view

도서관에 가서 공부하는 게 안되나요?

ㅇㅇ (판) 2020.01.17 08:43 조회6,743
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
방탈 죄송합니다. 많은 분들의 의견을 들어보고 싶어서 쓰게 됐습니다.(페북이나 타 사이트에 퍼가지 말아주세요)

저는 집에서 공부하면 핸드폰이나 티비 등등에 빠져서 집중이 흐려집니다. 남의 시선이 있어야 자각하고 집중이 돼요.

그런데 부모님께서는 독서실도 도서관도 안 되고 집에서 하라고 하십니다. 지금은 방학이고 오전에 아무도 없으면 집만큼 집중되는 곳이 어디 있냐고 하시는데 저는 생각이 좀 다릅니다.

집은 제가 쉬는 공간이라고 생각되고, 조용하고 다들 열심히 공부하는 곳에서 해이해지지 않게 스스로를 다잡아 가면서 공부하는 게 좋은데 제 말을 들어주시지 않습니다.

제가 도서관에서 공부하고 싶다고 말하면
공부하는 애가 장소 탓을 하냐, 본인이 맘만 먹으면 어디서든 한다고 하시면서 화를 내십니다.

전 정말 도서관 가서 다른 거 안 하고 공부만 했습니다. 진짜 맹세해요.

저희 부모님과 나이대가 비슷한 분들이 계신 곳이니 여러분들의 생각이 궁금합니다. 제가 잘못 생각하고 있다면 고칠 수 있게 알려주세요. (페북이나 타 사이트에 퍼가지 말아주세요) 글 읽어주셔서 감사합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[도그빡침] [실화냐]
21개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.01.20 13:28
반대
신고 (새창으로 이동)
정말 공부하러 독서실 가고 싶은 거라면, 요새 관리형 독서실이라고 많이 있더라고요.
출석 체크해주고 쉬는 시간 아니면 못 나가고...
그런 곳 부모님하고 견학해보고 다니게 해 달라고 하는 것도 방법일 듯요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 11:55
반대
해이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ hey~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 11:13
반대
모바일로 남긴 댓글 독서실이나 스터디카페 며칠만 가본다 우기고 하루에 14시간 이상 공부하는 모습을 계속 보여줘 봐요 그럼 그 뒤로 확인도 안 하고 독서실 가라 등 떠밀고 몇 년을 계속 다닐 수 있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 11:09
반대
어른입장에서 보면 어짜피 놀거 그냥 집에서 놀라는거야....ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.01.20 11:05
반대
모바일로 남긴 댓글 어짜피 놀 애들은 집에서도 딴짓하고 놀고 독서실 가서도 가방 던져 놓고 바로 놉니다. 할 애들은 독서실이 더 낫습니다. 경쟁자들이 바로 보이거든요. 그리고 공부에 집중될 조명 분위기가 만들어지거든요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 11:01
반대
모바일로 남긴 댓글 나 작년에 다니던 독서실은 카페형이었는데 고딩들 휴게실에서 친구들끼리 수다나 떨고 도시락 간식 먹고 연애질도 하고 휴게실에서 살다시피 했음 공부하는 거 1초도 못 봤음 책만 펴놓고 다니던데 나는 오히려 악영향 있었음ㅠㅠ걔들 보면 나도 놀고싶고 해이해지고
답글 0 답글쓰기
남자 쉬운게없네 2020.01.20 10:48
반대
재수해서 k대 나옴
고3때 독서실 다녔었는데
그때 pc방에서 스타크레프트 죽어라 함
심지어 여자친구까지 있었음
매일 새벽 2시까지 놀다가 새벽 3시쯤 집에 들어갔었지 아마?
결국 고3때 원하는 대학은 못 갔고,
재수할땐 정신차려서 원하는 대학은 간거 같음

지금 당장 머리속에 떠올려봐
본인이 진짜 독하고 마음속에 '공부' 한 단어만 떠오르면 독서실 가
근데 조금이라도 '친구'와 함께 생각이 떠오른다면...
그냥 집에서 하는게 더 좋은 결과물을 얻을 가능성이 더 높다
답글 0 답글쓰기
남자 00 2020.01.20 10:37
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 처음에 부모님들이 도서관 독서실 가는 거 반대하는 거 이해를 못했는데 왜 그런지 알겠더라 독서실에 와서 딴 짓하고 데이트를 해ㅋㅋ한둘이 아녀
답글 0 답글쓰기
oo 2020.01.20 10:34
반대
모바일로 남긴 댓글 부모입장입니다 아들이 평상시 학원중간중간 피씨방가거나 공부하러간다고해놓고 자리에 없음을 여러번 들키고 난후 믿음이없어지더라구요! 그뒤론 나가서공부한다는게 믿음이 가질않아 말렸네요 타협점은 아들이 스마트폰 두고 공부하러 가거나 본인이 그날그날 공부한분량을 보여주는것!또는 입실이 확인되는 스타디카페가서 공부하는것 으로 절충봤습니다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.01.20 10:27
반대
공부는 집에서 하는게 아님, 집에 있으면 편해지고 싶고 눕고 싶기 때문에 학교든 어디든 다른 장소에서 해야하는게 맞아.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.01.20 10:23
반대
도서관 돈도 안들고 분위기도 딱 좋은데... 왜 반대하시지? ㅎㅎ 학생 공부마인드가 딱 돼 있구만 열심히 공부혀~
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.01.20 09:56
반대
모바일로 남긴 댓글 예전처럼 단칸방에서 7식구 8식구가 같이 있는것도 아니고. 니방 주는데 거기 책상있고 환경 다 갖춰져 있는데 왜 돈들여서 독서실을 가야 하냐?... 라고 하실테지요. 집에 있으면 식구들 대화 소리도 들리고 참여하고 싶고 tv도 있고 30분하면 좀 쉬다 하고 싶고 침대보면 눕고 싶고. 울 처남은 공부할때만큼은 옆에서 누가 뭐라고 소리를 질러도 안 들리는 사람이었다고 하던데. 그 정도 집중력이라면 집에서 해도 됩니다. 집에서 3시간 4시간을 하는거랑 독서실 30분이랑 효과가 비슷하다면 독서실에서 공부할 필요도 있죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 09:54
반대
집만큼 유혹이 많은 곳이 없지요. 언제든 누울 수 있는 침대, 틀기만 하면 나오는 TV, 게임할 수 있는 컴퓨터, 간식거리 있는 냉장고..
도서관, 독서실 가면 내가 있을 내 자리는 책상에 의자 밖에 없고, 나가지 않을 거면 거기 어쨌든 앉아 있어야 하고, 남들 공부하니 조용히 해야 하고, 그러자면 나도 공부하는 게 젤 낫고...
많은 사람들이 독서실, 도서관 가서 공부하는 건 다 이유가 있는 법입니다.
나는 나이가 40이고 혼자 사는데, 아직도 본격적으로 공부하려면 도서관 갑니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 09:53
반대
사람마다 다르긴한데, 집이라고 공부 못하는건 아니긴해요. 저도 집해서 공부했고, 붙었어요. 독서실 가서 줄창했는데 결과는 안좋더라고요. 근데 부모님 입장에서는 아무래도 독서실이나 도서관가서 공부한다는건 그냥 놀기위한 핑계라고 생각하시는 분도 계시구요. 혹은 밖에서 공부하면 밥 사먹고, 독서실비용 드니까 안좋아하시는 경우가 있으세요. 집안형편이나 분위기 생각하면서 님이 그냥 맞추세요. 부모님이랑 얼굴 붉히면서 공부하면 불안정해서 더 성적 안나와요.
답글 0 답글쓰기
남자 32직딩 2020.01.20 09:52
반대
모바일로 남긴 댓글 집은 밥먹고 쉬고 자려는곳의 인식이 강하고 침대가있다보니까 나태해져서 저도 공부하려고하면 일부러 도서관에 갑니다. 집에서 2~3시간할거 남녀노소 남들 공부하는모습보고 자극받아서 5~6시간은 있다오네요 집에서 공부한다는건 학창시절 전교권에서 놀았다 하는부류들이지 그 이하는 집에서 꾸준하게 하기힘들죠.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅁㄴㅇㅁ2 2020.01.20 09:49
반대
저런 고집들 좀 버렸으면 좋겠다
아니면 평소에 쓰니가 못미더운 모습을 많이 보여줌?
집에서 공부하고 원하는 성적 안나와서 뭐라하면 부모탓하세요 그러면 뭐라하는지
답글 0 답글쓰기
남자 쁑뿡 2020.01.20 09:42
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님 공부 잘 못하시죠? 해본적 없는 사람들이 할 말 이네요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 도서관은 남들도 다 공부하는 곳이라 "남들도 저렇게 열심히하는데 나도 열심히해야지!" 라며 스스로를 북돋아줄 수 있는 장소예요. 무언가를 할 때, 주변 환경이나 분위기는 결코 무시할 수 없거든요. 공부하는 건 글쓴님인데 왜 다른사람이 뭐라하는지는 모르겠네요. 만약 유료로 운영되는 독서실같은 경우엔 좀 얘기가 달라지겠네요. 본인이 벌어서 내면 모를까, 그게 아니라면 부모님 사정도 있는거니까요. 무료 도서관이라면 갈 수도 있다고 생각해요.
답글 0 답글쓰기
난나야 2020.01.20 09:38
반대
모바일로 남긴 댓글 집에서 하면더 나태해지지않나 독서실에서는 다른분들 공부하는것보면 경쟁심리에서도 더할라고 하지 집에서는 조금숴윘다가 하자 하면서 나태해지기가 쉬운대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.17 17:03
반대
집에서하면 유횩이많아서 집에서 공부못해요
티비보고싶고
컴퓨터게임하고싶고
이것저것 하고싶은데 어떻게 공부를해요
오히려 도서관 이나 독서실은 조용하고 집처럼 유혹하는것이 없기때문에 공부가 더잘되지요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기