view

오늘의 톡딸을 너무 사랑하는 남편때문에 가끔은 외로워요..

헤스 (판) 2020.01.17 08:56 조회83,544
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요
저는 이제 7년차 전업 주부입니다
능력좋은 남편과 터치없는 시댁으로 남들이 보기엔 나름 .. 행복한 결혼 생활을 하고 있는데요
남편과 딸의 너무 애틋한 ? 사이때문에 고민이 있어 글을 써요 ...

미혼인 분들이 들으면 엄마가 딸한테 질투를 하다니 .. 이상하다 생각할 수도 있는데요

남편과 딸 사이가 유별날 정도로 너무 너무 각별해요 ...
어쩔 땐 제가 남편의 여자친구를 낳았나? .. 생각이 들 정도로 각별해요

애를 낳기 전까진 남편은 저에게 헌신했고
늘 저만 찾았고 제가 싫어하는 건 다 안했어요

그러다 제가 임신을 하면서부터 남편의 사랑이 딸에게 옮겨갔네요
임신 초기부터 남편은 딸 ~ 딸~ 노래를 부를 정도로 딸 낳기를 기대했어요
(남편은 원래 귀여운 여자아이를 참 좋아했거든요 ^^ )

병원에서 딸인걸 알려준 날 남편은 뛸듯이 기뻐했고
그 날 당일 평소 기념일에 사주는 백보다 3배 비싼 고가 명품 백을 저에게 선물주었네요

출산 당일엔 딸의 머리와 얼굴이 많이 눌려 .. 남편이 조금 실망했는데
다음 날 천사같이 예쁜 모습으로 돌아와 남편이 다시 딸을 아끼기 시작했어요

남편은 애를 키울 때 애엄마인 저보다 더 유난스러웠는데요 ...
애기 만지기 전엔 무조건 손을 씻게 하고 (위생상 당연히 그런거긴 한데 하루에 손만 삼십번 넘게 씻었네요^^....)
아침엔 꼭 샤워하고 애를 만지라고 해서 몸도 안 좋은데 하루에 두 번씩 샤워를 해야만 했어요

애기 용품같은 것도 본인이 하나하나 골라 직구하고
퇴근하고 와서도 딸만 찾고
저는 애가 어느정도 크면 애기방에서 재우고 싶었는데
애가 다 커도 안방에서 재우고
모든게 애 위주였어요 ...

예전엔 남편 카카오톡 프로필 사진에 제 사진만 가득했는데
딸 낳고나선 제 사진은 싹 내리고 딸 사진으로만 바꿔놓고 ..

둘이서 부르는 애칭도 잊은 채
어느순간부터 oo이 엄마로만 부르고

기념일 때도 사랑해 이런 말은 안하고 우리 oo이 낳아줘서 고마워~ 이런 말만 하더군요 ..

사실 지나고 나면 별게 아닌데 산후우울증이 와서 그런건지
자꾸 이상한 생각이 들고 예민해지더라고요..

나는 한 여자로서 사랑받고 싶은데 .. 한 아이의 엄마로만 남게 되어 슬프기도 하고 ..
심할 땐 죽고싶단 생각까지도 들었는데
그래도 딸이 너무 예뻐 참았네요 ..
딸이 웃음 한 번 지으면 저도 힘든게 사르르 녹았으니깐요.. ^^

딸이 어느정도 크고 말을 할 줄 알았을 때도
남편의 딸사랑은 멈추지 않았어요
오히려 심해졌으면 더 심해졌죠..

멀리서 통화할 때도 제가 전화 받으면 넌 됐고 oo이 좀 데려와~ 이러면서 딸만 찾았고
퇴근하고 와서도 저한텐 인사도 안하고
딸방으로 슝 ~ 들어가 문 닫고 둘이서만 알콩달콩 놀았어요
또 남편이 택배 시킨거 보면 99%가 딸 물건이고
몇십만원 하는 고가 장난감도 아무렇지않게 턱턱 사주고
좋다는 건 무조건 딸부터 먹였어요

가족 여행지를 정할 때도
딸이 가고 싶은 나라를 일순위로 정하고
주말에도 딸이 가자는데만 놀러 가는 바람에
부부만의 데이트는 꿈도 못 꾸고요

또 딸이 하는 행동 하나하나에 좋아 죽어서
식당에서 물컵을 일부러 엎는 등 잘못된 행동을 해도 절대 혼 안내고 감싸기만 해요
너무 예뻐서 못 혼내겠다나 뭐래나..

그러다보니 딸도 남편을 더 찾고
저를 조금 무시하기까지 해요

제가 늦게까지 티비보지 말아라 ~ 비싼 장난감 산거 남들한테 자랑하지마라 ~ 등 안좋은 말과 행동에 대해 지적하면
딸은
아빤 된다는데 엄만 왜 안돼 ~? 아빠가 번 돈인데 왜 안사줘~? 엄마가 왜 참견이야~? 이러고 .. 심할 땐
엄만 필요없어 어차피 아빠 오면 아빠한테 해달라고 할거야~ 이래요 ..

그리고 남편이 오면 딸은 후다닥 달려가 해달라고 조르고..
남편은 또 해주고 ..
저만 못난 사람된 기분이에요 .. ....

그래도 우리 딸이 착해서 그런지 아직까진 엇나가지 않아 다행인데 .. 가끔은 잘못된 인성을 가질까 무섭기도 하네요

여튼 제가 남편의 여자친구를 낳아준 느낌이랄까요...?
.
둘 사이에 낄 수 없는 무언가가 있는 것 같아요
어느날은 외로워서 남편한테 둘째를 낳자고도 했는데 ..
딸이 동생갖기싫다 사랑을 독차지하고 싶단 이유로
남편은 둘째도 낳지 말자고 하네요

사실 지금도 큰 걱정은 없고.. 행복한데..
남편이 저에게 주는 애정보다 딸에게 주는 애정이 더 커서 외로워요..
남편에게 부인이냐 딸이냐 선택하라 하면 망설임없이 딸을 선택할 것 같네요..

저는 우리 딸도 너무사랑하지만 가정생활에 있어선 부부관계가 최우선이라 생각하거든요.. 어쩌면좋을지 모르겠어요 ..

.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[코로나19] [어떻게생각]
123개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 sheree... 2020.01.17 11:52
반대
신고 (새창으로 이동)
제가 보기엔 가정문제 상담을 받는게 좋을거 같습니다.
남편이 얼핏 딸을 사랑하는 거 같은데
제가 보기엔 '집착'인 거 같아요.
또, 어던 남편이 딸아이를 어떤 '감정 이입 대상'으로 생각하는 것도 같아요.

물론, 딸아이의 인성형성에도 좋지 않습니다.
잘못된 습관과 태도를 받아주면 그것이 더욱 확장되어
소위 공주병으로 하여 사회 부적응을 할 수 밖에 없습니다.

부부 모두 상담을 받되
남편이 특히 교정을 받아야 할 거 같습니다.
답글 9 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.17 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 질투고 외롭고를 떠나서 자식을 엉망으로 키우고 있는데 이 집안은 애 교육자는 하나도 없네. 남편은 애 망치고 엄마는 심각성을 모르고. 애를 낳았음 제대로 인간으로 키우는게 1순위 아닌가요? 남편의 애정 타령하고 앉아있기엔 애가 너무 잘못크는데 ㅡㅡ
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.17 21:57
반대
모바일로 남긴 댓글 딸한테 질투하는 엄마가 아닙니다. 딸외에 “넌됐어” 라는 남편과 엄마말을 무시하는 딸때문에 자존감이 바닥까지 떨어진거같어요. 남편과 진지하게 대화하세요. 짠해요...
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 현직유부남 2020.02.27 04:31
반대
모바일로 남긴 댓글 어떻게 되셨나요 지금은? 후기좀요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 망나니 되겠구먼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2020.02.15 23:45
반대
ㅋㅋㅋㅋ 아니에요 조금만 놔둬보세요....남편 님에게 기웃거리면서
딸이...자기말에 대꾸안해준다구 서운하다하시면서 님 주변에서 알짱댈껍니다.
지금은 떙큐 하고 친구도 만나러가시구 하세요~~~~
답글 0 답글쓰기
ㅍㅍ 2020.02.15 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 진짜 심각한데요? 아무리 자식이 있어도 부부가 1순위가 돠어야 함. 너무 자식에게 맞춰져 집이 돌아간다면 애는 분명 엄마 무시하면서 클 게 분명함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 23:09
반대
모바일로 남긴 댓글 와 심각하다. 굳이 따지자면 딸보다 아내를 더 사랑하고 챙겨야지 딸 저렇게 키우다가는 공주병에 엄마 무시하는 싸가지없는 애로 클거에요. 당장 가족 상담 받아보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 23:03
반대
모바일로 남긴 댓글 아빤 된다는데 엄만 왜 안돼 ~? 아빠가 번 돈인데 왜 안사줘~? 엄마가 왜 참견이야~? 이러고 .. 심할 땐 엄만 필요없어 어차피 아빠 오면 아빠한테 해달라고 할거야~_______이게 정상이에요?????? 애 사회부적응자 만들일 있나.....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 22:34
반대
진짜 심각한거입니다.
무조건 상담받으셔야해요.
남편도 문제지만 딸이 심히 걱정이네요.
남편이 딸을 아주 망치고 있어요.
애완견을 예로 들면 너무 예뻐하며 사랑한 나머지
사람먹는 거 먹고 싶어하면 외면 못하고 다 주며 키워서
평균적으로15년 살 수 있는 개를 3년밖에 못살고 죽게 하는 꼴입니다.
쓰니 딸 집에서 예스만 듣고 살다 사회나가서 노 소리에
멘탈 부서져서 정신적 등신되는 겁니다.
꼭 이 글 보여주시고 상담받으세요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.15 22:22
반대
모바일로 남긴 댓글 내 행복을 내가 찾겠다는데 뭐가문제지? 남편에게 솔직히 얘기하셈. 아님 이 글을 보여주던가. 그래도 남편이 심각성을 모르면 어떡하지....?
답글 0 답글쓰기
ㅅㄹㅎ 2020.02.15 21:58
반대
모바일로 남긴 댓글 딸이 사춘기되면 딸도 알고 엄마눈치?? 봅니다ㅋ 너무 걱정마세요. 남편분도 나중되면 엄마 손(도움) 많이 빌리구요~ 시간이 해결해줘요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 21:33
반대
어릴때 하던 인형놀이 생각나네..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 21:32
반대
이래서 아들이든 딸이든 한 성별한테 집착하는 인간들치고 좋은 부모 되는 꼴을 본 적이 없음
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.15 18:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 놈 때문에 페미가 극성이지
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.15 17:34
반대
둘 최종 학력은 어떻게 되요?
둘 고향은 어디예요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 16:56
반대
딸이 불쌍하네 ..
아빠는 집착하고 엄마는 질투하고..
여행지를 "너 가고픈데 말고 엄마 가고픈데 갈거야" 했어야 기분이 좋으셨겠나요
예민한것도 맞고 문제 있는것도 맞아요
상담도 필요하고요
그러다 딸 미워하게 되실까 걱정되네요..
딸은 무슨죄야..
진지하게 남편이랑 대화해보세요 남편이 "뭔 개소리야" 란식이면 당장 상담받으러 가시고요
근데 결혼을 하고 아이를 낳고
"ㅇㅇ이엄마" 라고 불리는 사람이 대다수고
"ㅇㅇ이 낳아줘서 고맙다" 라는 말 조차 안해주는 사람이 수두룩해요
그러나 어느날
나도 가끔은 ㅇㅇ이엄마가 아닌 나로 ㅇㅇ이아빠가 아닌 당신을 만나고 싶다

하면서 애정도 쌓고 그런거지
"내가 니애인낳았냐 난 ㅇㅇㅇ이 엄마고 왜 딸만이뻐하냐" 이건 예민한 반응같아여
쓰니 엄마도 쓰니낳고 지금까지 쓰니엄마로 불리며 살고계시니까여
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 와씨 울아빠가 울언니한태 저랬음 근데 나중에 사춘기오고 언니가 변하고 점점 아빠의 스킨쉽?이 징그러워지고 그러면서 아빠는서운해하고 울고불고 하고 지금 35살인데 아빠는 아직도 개사랑인데 언니가부담스럽고 싫어함 엄마한태해야하는 얘기도 다 언니한태하고 엄마랑 나는 완전찬밥ㅋㅋㅋ 엄마아빠가 사이가좋아야 자식이 올바르게 크는거같아요
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁㅁㅇ 2020.02.15 16:28
반대
모바일로 남긴 댓글 와..남편.. 심각한데요. 초동도 안 된 아이가 아빠돈인데 왜 엄마가 그러냐는 말을하나요??이미 인성바른 아이에서 벗어나고있는데요. 님만 지금 외부자이고 그둘만의 세상인듯. 상담필수인듯합니다. 저희집 신랑도 딸이뻐하지만 아내를 아끼는것은 그거랑 별개로 항상 사랑한다 고맙다해주는데..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 16:07
반대
모바일로 남긴 댓글 아빠가 번 돈, 엄마가 뭔데 참견.... 딸언행이 곧 남편언행이라고 저만 그리 느끼나요? 애아빠가 쓴님을 대하는 방식이랑 딸이 쓴님을 대하는 방식이랑 같을듯? 많아봤자 대여섯살일텐데 남편이 딸앞에서 얼마나 개무시했으면 벌써 저런말이 나옴...
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.15 15:59
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 딸이 더 좋죠 딸은 사랑하는 아내의 얼굴을 닮았는데 더 젊고 어리니까요
답글 0 답글쓰기
남자 2020.02.15 15:24
반대
모바일로 남긴 댓글 형편이 어렵지 않다고 하셨는데 지금이라도 아이를 하나 가지세요 잉태한 아이를 어떻게 할수는 없지요 아이들을 지도하는 일을 하는데 아이가 하나인 집은 엄마고 아빠고 아이고 남들과는 정말 다릅니다 둘 이상인 아이들보다도 지도하기도 좀 더 힘들구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 14:22
반대
' 아직 착해서 어긋나지 않아 다행이다.."라고 하시기엔 님 딸이 님을 대하는 태도와는 맞지 않아요.그런말들을 하는 딸이 진짜 착해보이시나요?.아이를 정말 예뻐하고 소중하게 생각한다면 적절한 훈육은 반드시 필요한데 남편분은 그냥 본인만족에만 따르고 계신거 같아요.저정도면 솔직히 남편분과 대화로 해결될 단계는 이미 지나 보여요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기