view

톡커들의 선택로마에가면 로마법을 따르듯 시댁법도를 따라라?

ㅏㅓㅏ (판) 2020.01.18 04:42 조회148,763
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

이번 첫명절로 일정얘기하다 의견이 안맞는 부분이 있었는데
그 부분을 우리끼리 얘기해서 조율을 해야지 시부모한테 그걸 왜묻냐 했더니
로마에 가면 로마법을 따르듯 시댁에 가면 시댁법이 있으니 거기에도 의견을 어느정도 따라야 하지 않겠냐 하더라고요
열받아서 아직도 조선시대에 살고있냐고, 가정을 꾸렸으면 우리집 일정은 우리끼리 조율을 해야지 그집 일정을 왜 따르고앉아있냐고 했는데요

+의견부딪힌부분
: 시큰어머니댁에서 제사->성묘->할머니댁->시외가>친정

생각할수록 어이없는데
님들도 이렇게 생각하는 사람이 있나요?

태그
신규채널
[코로나19] [어떻게생각]
174개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇㅇ 2020.01.18 06:51
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 시댁에 가면 시댁법이 있듯이 처가에 가면 처가법이 있습니다. 양가 풍속을 다 고려해야죠. 지가 무슨 왕족인줄 아나...
답글 14 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.18 09:12
반대
모바일로 남긴 댓글 시외가 ㅋㅋㅋㅋ 자기 엄마도 가는 친정 마누라는 왜 못가게하나요 우리 친정법도는 그런 거 아니다 하세요
답글 4 답글쓰기
베플 ㅋㅋ 2020.01.18 08:39
반대
모바일로 남긴 댓글 시큰집하고 성묘만 가세요. 할머니는 큰집에서 보면 된거고. 안 오면 제사가지 말고 바로 할머니집. 시외가는 절대 안가야죠. 시어머니는 친정가는데 며느리는 친정 안가는게 말이 되나요? 그건 시댁법 잘 따릉 될듯.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2020.01.24 22:21
반대
그럼 시댁은 동로마, 처가는 서로마라고 하고 살자
누군가는 이기겠지 아무나 이겨라 이기면 응원해줌
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 11:52
반대
모바일로 남긴 댓글 응 저 밑에 한남. 니들보다 국제결혼 한국여자들이 몇배로 잘함^^
답글 1 답글쓰기
요욥 2020.01.20 11:07
반대
지금 살아있는 왕자도 지네 집안 전통이 맘에 안들어서 가출한다는데 조선시대였으면 왕자는 커녕 평민도 안될 놈이 꼴깝 떨고 있네요.
답글 0 답글쓰기
남자 개빡 2020.01.20 02:12
반대
그럼 로마에 안가면되죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
생ㄹl충클라스 2020.01.20 01:47
반대
페미 자체가 정신병임.

멀쩡한 페미가 우리나라에 있다고?

그럼 군대문제부터 해결해서 국민의 4대 의무(국방의의무=곧 병역의의무)부터 이행하지 않냐?

페미라면서?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ군무군무부터 생각나면 페미 자체가 쓰레기임ㅋㅋㅋ
사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁㅇ 2020.01.20 01:09
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁법도 따르고 친정법도 따라서 각자 본가로 가면될듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 22:53
반대
모바일로 남긴 댓글 잉? 시가에 간게 아니고 처가에 온걸수도 있지 않나요? 말도 안되는;;;
답글 0 답글쓰기
이연옥 2020.01.19 22:29
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁, 이 호칭부터 바꾸고 이야기들 하시오 여자들이 시가를 시댁으로 부르는 한, 시집살이는 계속 됩니다!! 말은 행동을 지배하기 마련이죠.
답글 1 답글쓰기
남자 카인 2020.01.19 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 시외가는 미쳤나?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 21:16
반대
모바일로 남긴 댓글 세상이 지들 중심으로 돌아가는 줄 아나; 무식하기 짝이 없다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 20:24
반대
모바일로 남긴 댓글 우리집 법도에는 그딴고 없다하세욬ㅋㅋㅋ 시가집만 법도있답니까?ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅡ1 2020.01.19 20:13
반대
모바일로 남긴 댓글 우와 9년전 저의 첫명절 일정과 소름끼치게 같네요 ㅋㅋㅋ 첫명절이라서 꼭 인사해야한다고 언제갈지모르니 (친인척들이 다 4시간 이상 거리에살았음 친정과 시가는 같은지역) 꼭 가야한다고 야무진 계획 발표하시기에 남편을 눈물그렁해서 쳐다봤더니 '장모님이중요해?외삼촌이 중요해? 거기는 첫명절아니야?말같은 소리를 해!!!!' 소리쳐준 남편덕에 칼같이 갑니다 법도?친인척이 낳아준 부모보다 소중한 법이 어디있대요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 20:03
반대
모바일로 남긴 댓글 남편 정신 나갔나 그 말 들어주면 앞으로 죽을 때까지 그렇게 살아야 합니다 그럴거면 각자집 따르자고 친정가버려요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 19:49
반대
모바일로 남긴 댓글 시외가는뭥여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 19:31
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 남의 집 경조사 안챙겨~ 하고 친정가세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 19:04
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이집을 완전 무시하는 처사인데요?
답글 0 답글쓰기
지연 2020.01.19 18:22
반대
모바일로 남긴 댓글 어딜가도 그놈에 법이 문제군...
답글 0 답글쓰기
000 2020.01.19 17:38
반대
모바일로 남긴 댓글 대단한 재벌집안인줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
000 2020.01.19 17:34
반대
모바일로 남긴 댓글 시외가를 왜가?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 16:27
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 로마간게 아니에요. 둘이 양가에서 분리돼서 새 가정을 꾸린거에요. 님이 시가에 종속된 사람이 아니란 말입니다.
답글 3 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기