view

다묘가정은 사료를 어떻게 주시나요?

(판) 2020.01.18 14:50 조회8,231
톡톡 동물 사랑방 고양이

현재 300일 조금 넘은 암컷 고양이와
230일 된 수컷고양이
생후40일된 아기고양이 2마리까지
총 4마리의 고양이를 키우는 집사입니다

약 4-5개월전쯤 첫째의 첫 발정기가 시작되고
끝나길 기다렸다가 병원에 갔는데
다시 시작 된 발정기때문에
중성화 수술을 한번 놓치고
잠잠해지마자마 바로 병원에 갔습니다

선생님께서 ... 수술은 안될것같다 하셔서 ..
다시 발정기 시작했나 ? 하고 생각하는 도중에
임신을 했다는 소식을 듣고
결국 또 중성화를 놓쳤어요

어쩔 수 없이 수컷 둘째 먼저 중성화를 끝내고
첫째는 두마리의 새끼를 낳았습니다

참 주인이라는 이름이 부끄럽게도
옆에서 열심히 도와준것도 없는데
그 어린 애가 혼자 척척 해내는 모습이 신기하고
어릴때 애를 낳으면 모성애가 부족하대서 걱정했는데
애기들 꽁무니만 쫒아다니는 과잉보호캣맘 되었어요

애기들이 벌써 40일째 됐고
흔한 캣초딩처럼 여기저기 뛰다니고 건강하게 자라고 있습니다

다 좋은데 하나 고민이 생겼습니다 ㅠ
애기들이 벌써 사료를 먹더라구요 ..
물에 불려줘야 한다는 흔한 상식은 알고있는데
저희집은 맞벌이라 계속 옆에서 케어 할 수 없어서
사료를 물에 불려두고 나가기가 너무 마음이 쓰입니다

또 새끼들 먹으라고 사료를 불려두면
첫째 둘째가 와서 다 먹어요 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
음수량부분에서 좋겠다 싶다가도
사료 불려두면 세균번식해서 별로 안좋다고 해서
걱정도 되구요

이렇게 새끼랑 성묘랑 같이 키우시는 분 계신가요?
사료를 어떻게 줘야될까요 ?

태그
16개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

흐음 2020.01.21 13:42
반대
신고 (새창으로 이동)
다묘가정은 자율급식하지말라고 들었어요.
시간맞춰서 딱딱 주라고 했는데.. 맞벌이면 그게 쉽지않겠네요 ㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
00 2020.01.21 11:45
반대
모바일로 남긴 댓글 수유는 알아서 할테고 사료먹기 시작했다면 불리지말고 주셔도 되어요. 아가들건 낮은곳에, 큰애들건 높은곳에 두되 아가랑 엄마가 있으니 영양 많은 베이비 사료로 같은 걸로 주세요. 그럼 차차 숫고양이가 굳이 아가들 사료에 욕심 안낼거에요.
답글 0 답글쓰기
메이징 2020.01.21 11:12
반대
로얄캐닌 마더앤 베이비 캣 사료 있어요,
아주 새끼랑 출산한 엄마랑 같이먹는 사료여서, 저도 새끼낳고 이거먹였어요
영양가가 풍부해서좋아요!!!
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 10:31
반대
모바일로 남긴 댓글 로얄캐닌 마더앤베이비 4킬로 다먹이신후(물에 안불려줘도 되어 편해요) 그냥 아직 넷다 어리니 밥이 모자른 느낌 없이 자율급식 당분간 하시구 그냥 사료를 길냥이들한테 주듯 큰그릇에 800그램씩은 부어놓고 그후 기호와 여건에 맞는 사료 키튼용으로 같이 먹이시면서 생각하셔야할듯해요. 고양이 4마리정도는 개4마리랑 다른문제니 님이 평생 잘거둬주시면야.. 행복하지싶은데요.,?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 10:17
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마랑 애기랑 같이 먹을 수 있는 사료 있습니다. 그거 먹이시면 되구요. 저도 5마리 직접 제가 출산돕고 3개월까지 키웠는데 새끼들 40일 정도 지났으면 건사료 먹어도 크게 별탈없어요. 어미랑 같이 있으면 5개월 될때까지 젖먹으려고 하더라구요. 사료 먹어도 젖은 계속 먹으니 상관없구요. 다만 보호자님 계실때 체력 보충할 수 있는 간식이나 영양제 같은거 틈틈히 챙겨주시면 좋아요. 그리고 펫밀크 같은거 사서 두면 엄마도 먹고 애기들도 먹고 그러니까 좋더라구요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 10:14
반대
모바일로 남긴 댓글 아 짜증나 아침부터 심장뿌시고.. 흑흑 지구뿌셔라 애기야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
슈어 2020.01.21 10:00
반대
모바일로 남긴 댓글 새끼들은 건사료 딱딱한사료말고 습식 새끼용 먹이있어 그거 먹여. 좀 비싸긴해도 한달정도 먹이면됨. 한 생후3달넘었으면 건사료줘도 잘먹음. 건사료는 그레인프리 라고 적힌 제품이좋은데 좀비쌈. 그래도 고양이한테 제일좋음. 일단 사료는 1키로 짜리나 아니면 샘플나온거 먹여보고 잘먹으면 대용량사야됨. 10키로짜리샀다가 안먹으면 길고양이 한테 배식하게됨.간식도 낱개로 하나씩 사서 다양하게 먹여보고
답글 0 답글쓰기
배불러 2020.01.21 09:55
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 한마리만 키우세요 이게 사람집이요? 개인의 자유라지만 제3자가 봤을땐 개판이네요 한마리만 키우고 나머지 남는 사료값이나 그돈으로 차라리 불쌍한 사람 기부를 하쇼 동물원도 아니고 사람사는집에 짐승 많은게 좋은거 아닙니다 병균도 많고 털알레르기도 그렇고 털이 한번 폐에 들어가면안나옵니다 그리고 개나 고양이가 사람을 혀로 핧았을때 재수없으면 바이러스 침투해서 팔다리 절단했다는 기사도 본적있습니다 뭐든지 적당한게 좋습니다 제가봤을땐 과한것같습니다
답글 11 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 09:47
반대
40일이면 아직 수유할텐데... 엄마묘 때문이라도 자율 급식해야해요....
아가들도 한참 먹고 클때라 자율급식이 좋구요..
저는 키튼사료 자율급식했어요...
둘째로 데려온 유기묘가 임신해서 와서 6마리 출산했는데 다행이 기존에 있던 첫째가 입도 짧고 먹던 사료만 먹어서 아가들꺼랑 엄마묘껀 건들지 않더라구여...
40일 정도 됐으면 아가들만 들락 거릴 수 있도록 숨숨집 만들어 주면 크게 문제는 안생길꺼 같은데....
숨숨집은 다이소에서 파는 인테리어 철망 추천드려요~
남자 고양이 성향이 어떤지 모르겠지만... 일단은 엄마묘와 아기묘때문이라도 키튼 사료로 자율급식하세요...
답글 0 답글쓰기
개뿔 2020.01.21 09:27
반대
모바일로 남긴 댓글 고양이는 안키워봤지만 강아지의 경우 걍 밥먹는 시간에 분리해서 주고 안먹으면 치워버렸어요. 아기 강아지 성인 강아지랑 노인 강아지도 있어 사료가 다달라서 ㅋ 그나저나 아기 사진이나 더 올려 주십쇼. 완전 귀엽네요
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2020.01.21 09:10
반대
성묘3 키우던중
아픈길냥이 생후 3주령 안된냥이 합사하였습니다.
처음에 케이지만들어서 길냥이 베란다에서 케어
(집이 2룸이나 고양이들때문에 문을 다 떼서 격리 가능한곳이 베란다 뿐임)
애기냥이는 사료를 물에 불려줬으나..
1주일 정도 지나니 케이지를 넘고 올라와서 성묘들 밥을 와구와구 먹음
그후로 성묘들 밥을 아기냥이 올라오지 못하는곳 (서랍장위 식탁위) 에서 줌
성묘중 한마리는 애기냥사료 뺏어먹고 내맘대로안됨...
아픈냥이들은 식욕도 없다는데 저희집냥이는 식욕이 왕성해서 식탁위고 서랍장위고 올라가서 형누나들밥 다 배 터질때까지 뺏어먹음
(이 시기에 설사를 자주해서 병원가서 검사해보니 균이 나와서 일주일 약먹고 했네요)
애기냥이가 보이는대로 다 먹으니까 나머지 성묘들도 욕심내면서 막먹고 토하고
힘들었어요
지금 5개월째인데 한 3개월정도 지나고나서 자유배식 성공했어요ㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
이얍 2020.01.21 09:00
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 격리하셔야죠..애기들 방 따로두고요 애초에 중성화 안된 수컷암컷을 아무생각없이 같이 두신게 이해가 안되네요
답글 2 답글쓰기
ㅡㅇ 2020.01.19 12:38
반대
모바일로 남긴 댓글 애기냥이들이 좀더커서 건사료먹기전까지 집에계실때는 불려서 좀먹이시구 건사료들은 높은곳에 두시면 되지않을까여 ? 싱크대정도 높이되는곳에 성묘사료두고 나가시믄 올라가서 식사들하실듯 ㅋ.ㅋ
답글 0 답글쓰기
aa 2020.01.19 10:07
반대
모바일로 남긴 댓글 어미와 새끼들은 알이 작은 아가고양이용 사료를 주는데, 그것이 평소 먹던 것과 다른 맛이기도 하고 초고영양이라 그런지 성묘들이 와서 뺏어먹는 건 어쩔 수가 없더라고요. 저는 지금 6마리 키우는 다묘가정이고, 과거 새끼들 분양하기 전에는 한 집에 9마리 였는데(그중 새끼5) 왠만하면 성묘들 먼저 밥을 주고 새끼들 밥을 내놓았습니다. 저는 물에 불려주고 그러지는 않았고요 여러 사료 샘플들 포함해서 다양하게 먹여보았어요. 그치만 매번 챙길 수 없으니 따로 줄 수 없을 땐 새끼용 밥 어른용 밥 따로 그릇에 놓으면 알아서 먹고 새끼들은 어차피 알이 큰 어른 밥은 못 먹습니다. 성묘가 아가용 밥 먹는 건 그냥 뒀어요. 지들도 먹어보고 싶었겠지.. 지금 다들 건강하게 잘 지냅니다.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기