view

저의 청각장애가 그렇게 큰 죄인가요?

ahahah (판) 2020.01.19 00:23 조회9,271
톡톡 개념상실한사람들 댓글부탁

어제 진짜 단체로 그렇게하니 충격 많이 받았어요. 저 같은지역 고양이 관련 오픈채팅에서 이런일이 있었는데, 제가 청각장애가 있다고 얘기했더니, 방장님이 어케 대화해여..? 라고 하셔서, 저는 괜히 예민하게 받아들여서.. 그래도 그걸 가지고 저 나름대로 좋게, 부드럽게 얘기했는데 단체로 그렇게까지 조롱하고 공격적으로 하셔서 당황스럽네요.. 아는선생님과 얘기했는데 제가 청각장애 있다고얘기했을때부터 거부감이 든것같대요.. 하..

정말 화가 나네요.. 여기도 12장으로 제한되어있어서, 방장님이 앞뒤 잘라먹고 어떻게 대화해여...? 라고 한거 제외하고 다 보낼게요~

태그
28개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2020.01.19 22:17
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저분들도 좋게얘기하시려다 말하다 안통하고 분위기도흐려져 빡치신거같은데 한쪽얘기만들으면 당연 저분들이나쁘죠 이건장애문제가아니라 소통방법이잘못된거같네요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2020.01.20 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 방장이나 부방장 모두 조롱하지않고 차분하게 대응한거 같은데 뭐가문젠지..? 장애 비장애 떠나서 무리와 어울리지 못하면, 더더욱 일면식이 없는곳이라면그냥 쿨하게 떠나고 잊음 될것을 ... 본인 홧병 키우는 스타일
답글 0 답글쓰기
베플 ㅎㅎ2020.01.20 09:28
반대
본인도 자격지심때문에 예민하게 나오신부분이 있으신거같아요 근데 대화보면 저들도 그냥 기분나쁘게 들리셨다면 죄송하다고 머리숙일 수 있는건대 단체로 편먹고 비아냥 되는걸로 보이네요 ㅋㅋ 저급한수준의 방같으니 그냥 나가는게 좋아보입니다. 그리고 자신의 장애를 사람들이 이해해주길 바라시는것 같은데 먼저 자신부터 자신의 장애를 받아들이는자세가 필요해 보입니다. 저들이 저렇게 얘기했을때 왜 나한테 실례가되는 말을하지?가 아니라 내가 그런 장애를 가지고 있기 때문에 물어보는것이구나 하고 받아들일줄 아는 자세가 다른사람과 소통하는데 도움이 되지않을까 싶습니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.21 11:18
반대
오히려 님이 장애에 예민하게 반응하신것 같습니다. 본인은 아니라고 할지 모르겠다만 은연중에 배려받고자 하는 마음이 있는걸로도 보이구요. 대뜸 대화를 어떻게 하냐는 말이 무례하게 들릴 수 있다는건 압니다만, 그럼 그 말을 들었을때 좋게 이야기 하거나, 다음에 만났을 때 그분께 살짝 이야기를 한다던가 하는 방법이 충분히 있는데 몇시간뒤에 갑자기 아쉽다고 이야기를 하니 저 방분들 입장에선 갑작스럽게 님이 자기한테 맞춰주길 바란다고 생각할 수도 있지요. 특히나 원래 알던 사이도 아니고 초면인 상황이다 보니 더 그렇게 느낄 수 있습니다. 그리고 님 제목부터가 대놓고 저사람들 욕해달라고 올린의도가 너무 뻔하게 보여요. 저 사람들이 장애를 비하하거나 욕한게 아니잖아요? 근데 왜 장애인게 죄라고 제목을 정하셨는지 모르겠네요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 19:28
반대
오픈톡방에 정상인이 있다고 생각하냐?
현실 아싸들이 모이는 오픈톡
대다수가 그런애들끼리 끼리끼리 싸우고 지지고 볶고 범죄 저지르고
깜방가고 많이봤다 그런경우~~

그래서 옵톡하는사람은 믿고거른다
옵톡하는 나이삼사십대들도
불륜톡방만들고 지들끼리 놀든만ㅋ
답글 0 답글쓰기
글쓴이2021.02.11 22:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저 글쓴이인데, 어이없어서 댓글 달고가요 ㅋㅋ 님들이 그 분들이죠? 상관없는사람인척 댓글 다는걸보고 웃기네요 그전에 제 인스타에 어떤남자분이 댓글로 뭐라하다가 갑자기 삭제하곤 "실수로 삭제했다고" 그러고서 저한테 디엠 주셨는데 끝까지 저 방장 부방장 다른사람들을 감싸는듯 얘기하다가 제가 혹시 저 사람들과 아는사이냐고 여쭤봤더니 아니라고 부정하곤 갑자기 제 청각장애에 관해 여쭤보더군욬ㅋ 솔직히 "실수"로 삭제했다는건 이해가 안돼요 그 당시에 오래 클릭해야만 파란색으로 뜨고, 맨위에 삭제라고 창이 뜨는데 그걸 클릭하면되잖아요? 그런데 어떻게 했길래 실수로 삭제했나요? ㅋㅋㅋ 여기는 댓글들이 다 저런분위기라고하는데 그렇다고 해서 님들이 상관없는사람인척 다는 댓글때문에 제가 왜 댓글 삭제해야죠? 페이스북이나 보배드림도 님들 욕뿐이었던데요 얼마나 오죽했으면 페이스북 보고 온사람들이 폭파시킬정도로 욕하겠나요? 님들, 저 나중에 방장과 얘기했을때 방장이 끝까지 방어적인 태도로 나오면서 사과 한마디도 안하시네요? 정말 웃기네요 본인들은 피해자코스프레 하지마시고 걍 잘못을 인정하세요~~ 그럼 저도 제 잘못도 인정할게요^^ 진짜 소름끼치네요
답글 3 답글쓰기
구김스2021.02.11 20:07
반대
모바일로 남긴 댓글 채팅을 하는데도 소통이 안되는데 오프에서는 진짜 어떻게 소통하려고했냐?? 너는 신체장애가 아니라 정신장애다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.11 14:10
반대
제 친구도 장애 있고, 저는 장애에 대해 편견 없는 사람이라는걸 우선 말씀 드릴께요.
이번 일은 글쓴님이 너무 자기 중심적이였던 것 같아요.
저라면요.. 모임은 나가보고 싶은데 제가 귀가 잘 안들려서 대화에 참여할 수 있을지 걱정이다.
혹시 오실 분들 얼굴을 보고 천천히 얘기 좀 해주실 수 있냐.
그 말로 시작했을 것 같아요.
대화방에 저 청각장애 있어요. 던져두고 아무말 안하고 있음
아... 어쩌라고. 그 생각부터 들지 않겠어요?
그럼 대화는 어떻게 하냐는 말에도 듣기 불편한 내색 하시고.
몸이 안좋아 잠들었고 아니고의 문제가 아니라..
지금 귀가 안들리신다고 아이고 어쩌나. 그래도 모임에 와 주세요. 우리가 뭘 해드리면 될까요?
이런 반응을 기대하신 분 같아요.
그런데 현실은 아.. 그럼 어쩌죠? 대화가 힘들 것 같으니 다음 정기 모임때 오시죠.
댁 하나만 신경 써 드리기 힘들어요. 이런 반응이였잖아요.
근데 글쓴님은..
어떻게 장애에 대해서 그렇게 쉽게 말할 수 있어?
장애 있는데 왜 배려 안해줘? 나 이거 고백하는 것도 힘든 일인데?
오지 말라는거 장애인이라서 차별하는거 아냐?
대강 이런 마인드인 것 같아요.
제가 확실히 말씀 드릴 수 있는건 글쓴이와 대화가 안통한다는거예요.
소통 부분은 짚고 넘어갈 문젠데 불편한 내색을 보이셨잖아요.
그럼 대화가 안이어져요. 그럼 끝이죠. 그 얘기 더 하지 말라는건데.
거기다 뭔 말만하면 피해자인척 하고, 불편한 내색 보이면서 상대방을 나쁜 사람 만들잖아요.
글쓴이가 단톡에서 쫒겨난건 장애 때문이 아니예요.
남들에게 배려를 강요했기 때문이고, 대화가 안되기 때문이예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.11 12:00
반대
모바일로 남긴 댓글 다됬고 애초에 저 대화방도 건강해 보이지는 않는데요 선한 모임에 들어가 보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.11 10:47
반대
모바일로 남긴 댓글 장애때문에 자격지심있어서 화내는 걸로 보임. 청각장애 있다는 얘기만 툭 던져놓고 한참있다 급발진하는 걸 어떻게 맞춰줘야함? 장애 차별만 안하면 되지 무슨 특별대우를 해야하는 것도 아닌데. 급발진하는 순간 특별대우 바라는 것 같아보임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.11 06:45
반대
모바일로 남긴 댓글 청각장애인이라고 무시한건 없어보어요 의사통 문제는 장애우가 모임에 처음이다 보니 당연히 물어볼수있는부분같은데 ( 만약 다리가 불편하신분이였으면 휠체어타고오시냐 모임이 옥상인데 괜찮겠냐 하고 물어볼수있죠 오히려 걱정되서 물어보는건데...) 뭘 어떻게 조심스럽게 물었어야 하죠? 그후 대화도 없었고 몸이안좋아 잤다면서 어느부분에서 죄인취급하고 비꼽게 말했다는건지 모르겠어요 대화만 보면 저사람이랑 도대체 무슨 말을해야 하나? 별거아닌걸로도 이렇게 물고늘어지는데 이생각이 들어요 그래서 강퇴 당한것 같고요 ...근데 그거와 별개로 채팅방 분위기보니 무슨 모임인지 남자들 다 별로네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.11 05:51
반대
모바일로 남긴 댓글 제목심하네...ㅉ 봉준이꼬봉 말짱잘함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.04 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 다 이상함 저기 사람들도 그렇고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.04 19:28
반대
모바일로 남긴 댓글 죄는 아닌데 님이 너무 예민하시네요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
다다2020.01.29 09:05
반대
모바일로 남긴 댓글 ??? 님 이상해요 타인들이 다들 수화할 수 있는것도아니고 그때문에 본인이 청각장애를 갖고계신다는 말에 어쩌찌?? 한건데 자기 용건으로 안본거면서 남들보게 ㅈㄹ하는데 누가 반기겠어요???
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 예민하게 들으신것같아용..
답글 0 답글쓰기
002020.01.26 14:39
반대
인터넷 친목 그닥 의미 없어요..안 맞으면 그냥 나오면 되고 님이 힘든 부분이나 아픈 부분을 남들이 다 이해 해줘야 한다는 생각도 버리시구요..저 대화방에 있는 분들도 그닥 친절한 사람들은 아닌거 같아요...그냥 잊져 버리시고 다른 방 가서 노세요...저 방에 있는 사람들도 그렇게 상대를 이해 하고 진지한 대화 할 사람을 원하는게 아니라 가볍게 농담 하면서 기분 좋게 놀 사람들 모임을 원하는거 같은데...님 하고 안 맞아요...
답글 0 답글쓰기
반대
애들 말하는 수준 딱보니 그냥 그런데 탈퇴하시지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2020.01.20 10:31
반대
저런태도로 나오는데 뭘 나가려고 그러세요 관두는게...그리고 제목 잘못다셨네요. 저분들 청각장애 자체를 얘기한건 아닌듯한데 제목 너무 자극적임
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2020.01.20 09:28
반대
본인도 자격지심때문에 예민하게 나오신부분이 있으신거같아요 근데 대화보면 저들도 그냥 기분나쁘게 들리셨다면 죄송하다고 머리숙일 수 있는건대 단체로 편먹고 비아냥 되는걸로 보이네요 ㅋㅋ 저급한수준의 방같으니 그냥 나가는게 좋아보입니다. 그리고 자신의 장애를 사람들이 이해해주길 바라시는것 같은데 먼저 자신부터 자신의 장애를 받아들이는자세가 필요해 보입니다. 저들이 저렇게 얘기했을때 왜 나한테 실례가되는 말을하지?가 아니라 내가 그런 장애를 가지고 있기 때문에 물어보는것이구나 하고 받아들일줄 아는 자세가 다른사람과 소통하는데 도움이 되지않을까 싶습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ님2020.01.20 02:36
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅇ님~ 어떤오해요? 사과할 기회를 저한테 줬던가요?? 방장님이 앞뒤짤라먹고 어떻게 대화해여..? 라고하셨을때 제가 너무 예민하게 받아들인것도 맞지만 그래도 제가 나름대로 부드럽게 얘기했는데 저 분들은 갑자기 바로 단체로 그러시니 저 정말 당황스러웠어요. 성별에 대해 여쭤본건 제 편견이었어요. 방장님이 그런 질문하셨을때 저는 어? 세심하지않은분인가? 그럼 남자인가? 아니다, 성별로 성격을 짓는건 편견일수있다. 그렇게 생각하고 순수하게 여쭤본거였어요. 그리고 저 크롱님이 자기생일이라고 그렇게 압박 주는건 잘한걸까요? 제가 애초에 제 생각이 맞는다는식으로 그렇게 얘기한적이 없었는데 크롱님이 갑자기 단정지어서 얘기하시니 정말 불쾌했지만 참았어요. 그런데 저 봉준이꼬봉님이 처음에 자기입장 얘기하는건 이해되었지만 제가 했던 말만 가지고 실제만남은 불가할거같다고 그렇게 얘기하는건 지금도 이해가 안되네요. 저 분들이 애초에 단체로 부드럽게 지적해주시고 사과할 기회도 주셨으면 저도 사과했을거에요. 근데 제 어디가 너네들 잘못했잖아. 하고 되어있던가요? 한 사람을 조롱하는건 괜찮구요? 그리고 처음에 토익방으로 바꾸다가 나중에 멍가 해삼 그런 방으로 바꾸는거는 얼마나 저 분들이 미성숙한지 알겠네요.
답글 4 답글쓰기
쪽팔리다2020.01.20 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 채팅방에 있는 년놈들 다 병신같은디? 앙 기모찌~이 지랄하는 오타쿠놈이 아직도있네?
답글 0 답글쓰기
1 2
만화지금 핫한 할리퀸 만화

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기