view

저의 청각장애가 그렇게 큰 죄인가요?

ahahah (판) 2020.01.19 00:23 조회5,805
톡톡 개념상실한사람들 댓글부탁

어제 진짜 단체로 그렇게하니 충격 많이 받았어요. 저 같은지역 고양이 관련 오픈채팅에서 이런일이 있었는데, 제가 청각장애가 있다고 얘기했더니, 방장님이 어케 대화해여..? 라고 하셔서, 저는 괜히 예민하게 받아들여서.. 그래도 그걸 가지고 저 나름대로 좋게, 부드럽게 얘기했는데 단체로 그렇게까지 조롱하고 공격적으로 하셔서 당황스럽네요.. 아는선생님과 얘기했는데 제가 청각장애 있다고얘기했을때부터 거부감이 든것같대요.. 하..

정말 화가 나네요.. 여기도 12장으로 제한되어있어서, 방장님이 앞뒤 잘라먹고 어떻게 대화해여...? 라고 한거 제외하고 다 보낼게요~

태그
19개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.01.19 23:10
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 속상하고 기분 나쁘셨을거 충분히 이해하지만 저분들 입장도 이해가 돼요. 대충 내용을 읽어보면 모임을 갖기로 했고 그 과정에서 청각장애가 있다고 말씀하신거 같은데요. 그럼 방장 말대로 여러명이서 술자리를 갖는 상황에서 님이 나온다면 의사소통을 어떻게 해야하는지 미리 물어보려는 차원인거지 딱히 비하할 생각은 없었겠죠. 본인들이 수화를 써야하는지 필담을 해야하는지 천천히 말하면 입모양을 보고 이해하시는지 등등 여러 방법들이 있는거고 그거에 대해 파악을 해야 모임을 가졌을때 의사소통이 가능하잖아요. 그리고 방장말대로 의사소통 방법을 확인했다 하더라도 술먹다보면 다들 취할텐데 익숙하지 않은 의사소통을 원활하게 할 수는 없을거고 다들 배려는 하겠지만 님에게만 다 맞춰줄 수도 없을거고요. 모임의 장이라고 하면 그런 종합적인 부분을 다 생각하고 조율해야 하는 부분이 있기때문에 당연히 물어볼 수 있는 말이죠. 그리고 다른 사람들 말대로 방장이 그런 물음을 했을때 기분이 나빴다면 혹시 어떤 의도로 그런말을 한건지 내용을 물어봤다면 설명을 들으셨을텐데 개인사정이 있었더라도 어쨋든 그 이후에 대화참여 안하신건 님이잖아요. 시간이 좀 지난후에 그 얘기를 꺼내신다고 하더라도 상대가 어떤 의도로 물었는지도 모르는데 다짜고짜 기분이 상했다라는 식으로 정색해서 말씀하시는건 좀 아니라고 생각하고요. 상대방의 의도를 먼저 파악을 하고 그 다음에 오해를 푸시든 화를 내시든 감정적인 문제는 나중이라고 생각합니다. 다들 방장의 말에 특별한 문제점이나 악의적인 부분을 느끼지 못했고 당사자인 님도 특별한 말이없이 그냥 지나갔는데 나중에서야 다짜고짜 성별을 묻더니 그렇게 얘기한거 기분나빴다 라고 하면 당황스럽겠죠. 한명의 생일이고 축하해주고 장난치고 화기애애한 분위기인데 갑분싸잖아요. 그리고 나중에라도 의도를 오해한걸 알았다면 그런 의도인줄 몰랐다 오해해 듣고 쏴붙여서 미안하다 사과하시는건 당연한건데 끝까지 사과 안하시고 너네가 잘못했잖아 라는 식의 대화를 하시는듯 보이네요...어쨌든 이미 지나간일 털어내시고 장애라는게 당연히 다른 사람들보다 불편하실 수 밖에 없고 주변 사람들도 배려를 해주다보면 조금은 불편할 수 있어요. 그 부분을 그냥 인정하시고 조금 부드럽게 보고 듣고 하시면 좋을거같아요.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.19 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 오픈채팅방 생기면 분위기 다 비슷한가봐여 할일없이 맨날 채팅하는 몇명이 무슨 일진처럼 분위기 주도하고 나머지는 그냥 읽고 대충 분위기 맞춰주고 ㅋㅋㅋㅋ 본인 말이 무례했겠다는 생각은 있지만 굳이 사과하고 싶지 않고 "불편하면 나가세요^^" 하는거에요 저 사람들끼린 드립치고 만나서 반말하고 놀았을텐데 왜 우리방에 와서 난리야? 하는 생각이죠 그냥 친구들끼리 낄낄대고 노는데 낯선 사람이 와서 말투 지적하고 분위기 어색하게 만들면 짜증나긴 하겠죠 그냥 님하고 맞지 않는 것 뿐이고 청각장애도 죄가 아니니 저들끼리 놀라고 하세요 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.19 22:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저분들도 좋게얘기하시려다 말하다 안통하고 분위기도흐려져 빡치신거같은데 한쪽얘기만들으면 당연 저분들이나쁘죠 이건장애문제가아니라 소통방법이잘못된거같네요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.02.03 22:42
반대
모바일로 남긴 댓글 음 그냥 이게 현실이에요. 저도 청각장애가 있는데, 저렇게 질문하는사람은 주변에 그런 사람 없어서 잘 모르니까 진짜 별다른 의도없이 물어보는 거에요. 저 같은 경우에는 나에 대해 아예 초면인 사람이랑 대화할때, 내가 말하기 시작하면 말끊고 갑자기 ‘목소리 왜 그렇게 이상해요?’ 진짜 아무 생각 없이 물어보는 사람이 졸라 짜증남^^* 이런일이 종종 있다보니 너무 속상해서 주변 친구들이나 가족한테 이런일 있었다 말하면, 대부분 돌아오는 답은 이것도 진짜 별거없는 질문인데 너가 너무 예민한거아니냐, 대다수 인게 현실임. 심지어 회사에서도 ‘다 알아 듣는데 일부러 못듣는 척하는거아니냐?’ 이런 개소리 지껄이는 쓰레기가 많음^^* 심지어 조심스러운 말투도 아님. 졸라 비꼼. 앞으로 이런 현실을 더 많이 겪게 될거에요. 이젠 그냥 그러려니함ㅋ
답글 1 답글쓰기
다다 2020.01.29 09:05
반대
모바일로 남긴 댓글 ??? 님 이상해요 타인들이 다들 수화할 수 있는것도아니고 그때문에 본인이 청각장애를 갖고계신다는 말에 어쩌찌?? 한건데 자기 용건으로 안본거면서 남들보게 ㅈㄹ하는데 누가 반기겠어요???
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 예민하게 들으신것같아용..
답글 0 답글쓰기
00 2020.01.26 14:39
반대
인터넷 친목 그닥 의미 없어요..안 맞으면 그냥 나오면 되고 님이 힘든 부분이나 아픈 부분을 남들이 다 이해 해줘야 한다는 생각도 버리시구요..저 대화방에 있는 분들도 그닥 친절한 사람들은 아닌거 같아요...그냥 잊져 버리시고 다른 방 가서 노세요...저 방에 있는 사람들도 그렇게 상대를 이해 하고 진지한 대화 할 사람을 원하는게 아니라 가볍게 농담 하면서 기분 좋게 놀 사람들 모임을 원하는거 같은데...님 하고 안 맞아요...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
애들 말하는 수준 딱보니 그냥 그런데 탈퇴하시지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 10:31
반대
저런태도로 나오는데 뭘 나가려고 그러세요 관두는게...그리고 제목 잘못다셨네요. 저분들 청각장애 자체를 얘기한건 아닌듯한데 제목 너무 자극적임
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.01.20 09:28
반대
본인도 자격지심때문에 예민하게 나오신부분이 있으신거같아요 근데 대화보면 저들도 그냥 기분나쁘게 들리셨다면 죄송하다고 머리숙일 수 있는건대 단체로 편먹고 비아냥 되는걸로 보이네요 ㅋㅋ 저급한수준의 방같으니 그냥 나가는게 좋아보입니다. 그리고 자신의 장애를 사람들이 이해해주길 바라시는것 같은데 먼저 자신부터 자신의 장애를 받아들이는자세가 필요해 보입니다. 저들이 저렇게 얘기했을때 왜 나한테 실례가되는 말을하지?가 아니라 내가 그런 장애를 가지고 있기 때문에 물어보는것이구나 하고 받아들일줄 아는 자세가 다른사람과 소통하는데 도움이 되지않을까 싶습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ님 2020.01.20 02:36
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅇ님~ 어떤오해요? 사과할 기회를 저한테 줬던가요?? 방장님이 앞뒤짤라먹고 어떻게 대화해여..? 라고하셨을때 제가 너무 예민하게 받아들인것도 맞지만 그래도 제가 나름대로 부드럽게 얘기했는데 저 분들은 갑자기 바로 단체로 그러시니 저 정말 당황스러웠어요. 성별에 대해 여쭤본건 제 편견이었어요. 방장님이 그런 질문하셨을때 저는 어? 세심하지않은분인가? 그럼 남자인가? 아니다, 성별로 성격을 짓는건 편견일수있다. 그렇게 생각하고 순수하게 여쭤본거였어요. 그리고 저 크롱님이 자기생일이라고 그렇게 압박 주는건 잘한걸까요? 제가 애초에 제 생각이 맞는다는식으로 그렇게 얘기한적이 없었는데 크롱님이 갑자기 단정지어서 얘기하시니 정말 불쾌했지만 참았어요. 그런데 저 봉준이꼬봉님이 처음에 자기입장 얘기하는건 이해되었지만 제가 했던 말만 가지고 실제만남은 불가할거같다고 그렇게 얘기하는건 지금도 이해가 안되네요. 저 분들이 애초에 단체로 부드럽게 지적해주시고 사과할 기회도 주셨으면 저도 사과했을거에요. 근데 제 어디가 너네들 잘못했잖아. 하고 되어있던가요? 한 사람을 조롱하는건 괜찮구요? 그리고 처음에 토익방으로 바꾸다가 나중에 멍가 해삼 그런 방으로 바꾸는거는 얼마나 저 분들이 미성숙한지 알겠네요.
답글 0 답글쓰기
쪽팔리다 2020.01.20 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 채팅방에 있는 년놈들 다 병신같은디? 앙 기모찌~이 지랄하는 오타쿠놈이 아직도있네?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 방장이나 부방장 모두 조롱하지않고 차분하게 대응한거 같은데 뭐가문젠지..? 장애 비장애 떠나서 무리와 어울리지 못하면, 더더욱 일면식이 없는곳이라면그냥 쿨하게 떠나고 잊음 될것을 ... 본인 홧병 키우는 스타일
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.01.19 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 예민하신거같아요. 저런방은 자기랑.안맞으면 나가면돼요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 23:14
반대
모바일로 남긴 댓글 방이름을 그대로 올린건 일반 사람들도 들어가서 욕해달라는 의도 같고.. 저런곳은 나랑 성향 안맞으면 가볍게 나가고 들어가려고 있는거에요. 아프면 아픈사람 묻지도 못하나.. 가끔 자기 아픈거 무기삼아 모든걸 휘두르는 사람들이 많긴한데 진짜 저방 사람들도 지금 피곤하겠네..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 23:10
반대
모바일로 남긴 댓글 속상하고 기분 나쁘셨을거 충분히 이해하지만 저분들 입장도 이해가 돼요. 대충 내용을 읽어보면 모임을 갖기로 했고 그 과정에서 청각장애가 있다고 말씀하신거 같은데요. 그럼 방장 말대로 여러명이서 술자리를 갖는 상황에서 님이 나온다면 의사소통을 어떻게 해야하는지 미리 물어보려는 차원인거지 딱히 비하할 생각은 없었겠죠. 본인들이 수화를 써야하는지 필담을 해야하는지 천천히 말하면 입모양을 보고 이해하시는지 등등 여러 방법들이 있는거고 그거에 대해 파악을 해야 모임을 가졌을때 의사소통이 가능하잖아요. 그리고 방장말대로 의사소통 방법을 확인했다 하더라도 술먹다보면 다들 취할텐데 익숙하지 않은 의사소통을 원활하게 할 수는 없을거고 다들 배려는 하겠지만 님에게만 다 맞춰줄 수도 없을거고요. 모임의 장이라고 하면 그런 종합적인 부분을 다 생각하고 조율해야 하는 부분이 있기때문에 당연히 물어볼 수 있는 말이죠. 그리고 다른 사람들 말대로 방장이 그런 물음을 했을때 기분이 나빴다면 혹시 어떤 의도로 그런말을 한건지 내용을 물어봤다면 설명을 들으셨을텐데 개인사정이 있었더라도 어쨋든 그 이후에 대화참여 안하신건 님이잖아요. 시간이 좀 지난후에 그 얘기를 꺼내신다고 하더라도 상대가 어떤 의도로 물었는지도 모르는데 다짜고짜 기분이 상했다라는 식으로 정색해서 말씀하시는건 좀 아니라고 생각하고요. 상대방의 의도를 먼저 파악을 하고 그 다음에 오해를 푸시든 화를 내시든 감정적인 문제는 나중이라고 생각합니다. 다들 방장의 말에 특별한 문제점이나 악의적인 부분을 느끼지 못했고 당사자인 님도 특별한 말이없이 그냥 지나갔는데 나중에서야 다짜고짜 성별을 묻더니 그렇게 얘기한거 기분나빴다 라고 하면 당황스럽겠죠. 한명의 생일이고 축하해주고 장난치고 화기애애한 분위기인데 갑분싸잖아요. 그리고 나중에라도 의도를 오해한걸 알았다면 그런 의도인줄 몰랐다 오해해 듣고 쏴붙여서 미안하다 사과하시는건 당연한건데 끝까지 사과 안하시고 너네가 잘못했잖아 라는 식의 대화를 하시는듯 보이네요...어쨌든 이미 지나간일 털어내시고 장애라는게 당연히 다른 사람들보다 불편하실 수 밖에 없고 주변 사람들도 배려를 해주다보면 조금은 불편할 수 있어요. 그 부분을 그냥 인정하시고 조금 부드럽게 보고 듣고 하시면 좋을거같아요.
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 23:03
반대
모바일로 남긴 댓글 몇시간?몇일전껄 굳이 꺼내서 다시 따지는 님도별로 좋게풀수도 있는 상황이었을것을 저사람들말대로 저긴 불편하면 그냥나오면됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 22:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저분들도 좋게얘기하시려다 말하다 안통하고 분위기도흐려져 빡치신거같은데 한쪽얘기만들으면 당연 저분들이나쁘죠 이건장애문제가아니라 소통방법이잘못된거같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 22:07
반대
모바일로 남긴 댓글 쟤네들 저러고 싶을까? ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 채팅 수준봐라 고양이 이용해서 남녀섞여 술파티 하는곳 아닙니까? 고양이데리고 산책할것도 아니고;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 오픈채팅방 생기면 분위기 다 비슷한가봐여 할일없이 맨날 채팅하는 몇명이 무슨 일진처럼 분위기 주도하고 나머지는 그냥 읽고 대충 분위기 맞춰주고 ㅋㅋㅋㅋ 본인 말이 무례했겠다는 생각은 있지만 굳이 사과하고 싶지 않고 "불편하면 나가세요^^" 하는거에요 저 사람들끼린 드립치고 만나서 반말하고 놀았을텐데 왜 우리방에 와서 난리야? 하는 생각이죠 그냥 친구들끼리 낄낄대고 노는데 낯선 사람이 와서 말투 지적하고 분위기 어색하게 만들면 짜증나긴 하겠죠 그냥 님하고 맞지 않는 것 뿐이고 청각장애도 죄가 아니니 저들끼리 놀라고 하세요 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기