view

사람 무안하게하고 표정 살피는 이유가 뭔가요?

ㅇㅇ (판) 2020.01.19 17:15 조회10,177
톡톡 회사생활 채널보기

회사 동료중에 매 번 그냥 안넘어가고 말실수 지적하고 트집잡고 옳고 그름 따지기 좋아하는 사람 있거든요.

근데 그렇게 말하고 나서 꼭 그 상대방의 반응(or표정) 을 슬쩍 쳐다보면서 살펴요.

그리고 다른 동료가 어떤 일을 하면서 전전긍긍해하고 있을 때나 진짜 자그마한 실수 했을때있잖아요.

업무에 영향 1도 없고
무거운거 들기위해 힘쓸 때, 스테이플러 고장나서 고칠때, 구내식당에서 식판 들다가 젓가락 놓쳤을때 등등 뭐가 잘 안되어서 전전긍긍할때
이럴때 그 동료는 항상 그 대상의 눈을 쳐다보고 있는데 뭔가 쎄해요. 살짝 웃음 짓는것 같다가도 한심하다는 듯이 무시하는 눈빛같기도 하고..

그렇다고 매번 도와주는 것도 아니에요.

근데 본인은 열등감 높고 자존감 낮아서 남한테 자신의 치부를 드러내는걸 굉장히 두려워해요.
눈치도 엄청 많이 보고요.

무슨 의도와 생각을 갖고 저러는 걸까요?

+) 표정 살피는 게 범죄자가 범죄장소에 다시 들르는 것과 같은 심리라니 정말 놀랍네요.. 모두 댓글 감사합니다. 많은 정보 얻고 갑니다.

태그
신규채널
[인사발령]
21개의 댓글

베스트 댓글

베플 뽀삐 2020.01.21 09:12
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 남들이 실수하는거 보고 좋아하면서 즐기고 그런걸로 지 자존감 올리려는 싸이코
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

oo 2020.01.21 12:54
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘봐? 하는 표정 이나 뭘봐요? 하고 대놓고 해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁㅇㅁ 2020.01.21 10:42
반대
코털 삐져나온거 지적하기 힘들어서인 듯
답글 0 답글쓰기
126 2020.01.21 10:40
반대
ㅇㅅㅎ???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 10:32
반대
그 개새 고향이 어딘가요?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 10:24
반대
모바일로 남긴 댓글 회사에 있는 소시오패스같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 10:19
반대
모바일로 남긴 댓글 와 어떤심리인지 궁금했었는데 댓글보니알겠네..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 10:07
반대
모바일로 남긴 댓글 실수한 대상의 눈을 보고 한심하다는드싱 그런다는거에요 아니면 다른 동료들보고 쟤좀봐 한심해 라는 표정으로 바라본다는거에요 근데 당하는 상대방이 일 잘하는 편입니까? 일 못하고 몸에서 냄새나거나 성격도 이상하고 말대답하는 아랫사람이면 잘해주자 싶다가도 정떨어져서 작은 실수나 말실수 하나에도 짜증나서 저렇게 되던데ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.01.21 10:05
반대
혹시 ㅈㅅㅎ 아님 ??
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 주위에 저런사람 있었는데 맞대응 했어요.. 시선 느껴지면 같이 쳐다보면서 뭘 그렇게 쳐다보세요? 했더니 뻘쭘해 하던데요.. 지도 잘난거 없으면서 남까내리는거 좋아하는 인간들은 똑같이 까내려줘야 개정색하면서 싫어하더라구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 09:52
반대
자존감은 낮은데 남 시선 많이 보고 그런걸로 위안 받는 인간들;;;
우리 팀장이랑 똑같네요;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 09:42
반대
모바일로 남긴 댓글 범죄자가 현장에 꼭 다시 들르는것 처럼, 사람이 못된짓을 하고 나면 꼭 되짚어본다고 해요. 자기가 그 사람에게 얼만큼 영향을 끼친건지 상대방이 당황하고 흔들리는 모습을 보며 확인하고 싶은거겠죠..? 스스로의 존재감을 그렇게밖에 증명할 수 없는.. 불쌍하고 찌질한 인간이네요
답글 0 답글쓰기
반대
이상하게 지 자존감을 챙길때 내면의 지식을 쌓고, 뭔가 작은 목표라도 잡아서 성취감을 느끼고, 사람들과 제대로 된 교류를 하면서 쌓는게 아니라
꼭 남 까내리고, 내가 쟤보다 낫겠지? 하는 우월감으로 지 자존감을 챙기는 애들이 있음.
근데 지가 낫다는 그 생각도 순전히 지만의 착각인 경우가 많음 ㅋㅋ
그리고 지가 못났다는걸 이미 알고 열등의식에 가득차서 저러는 경우가 많음 ㅋㅋ
그걸 건드려주면 개거품물다 쓰러질 st.

귀찮으시면 그러거나 말거나 내비두시고,
만약 똑같이 맥이고 싶으시다면 매번 무안줘요 똑같이.

계속 한심한 눈빛 보내면 뭘보세요? 한가하신가보다 ^^ 하면서 썩소 날려줘요 ㅋㅋ
할일이 그렇게 없냐 이 무능력자야 하는 표정으로요.
회사에 "저새끼 할일이 없어서 나만 쳐다보고 놀고 있나보다" 를 동네방네 알릴수 있는 큰 목소리면 더 좋구요.
저런놈들 대놓고 물어보고 무안주면 결국엔 떨어져 나갈껄요.

실수라도 한번 하면 님도 너 잘걸렸다는 심산으로 무안줘요 ㅋㅋ
농담인척 두고두고 울궈먹는거 잊지 마시구요.

저런 것들은 지가 당하면 개거품 물 스타일임.
전형적인 내로남불 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 09:20
반대
모바일로 남긴 댓글 다른사람이 곤란해짐으로서 본인이 만족감을 느끼는것 같은데요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 09:17
반대
모바일로 남긴 댓글 남 단점만 찾는 사람, 행복한 사람 한번도 못봤다. 돈이 있고 없고를 떠나서, 사고방식이 부정적인 인간임. 이런 인간 독 뿌리는 인간임. 멀리해요.
답글 0 답글쓰기
뽀삐 2020.01.21 09:12
반대
모바일로 남긴 댓글 남들이 실수하는거 보고 좋아하면서 즐기고 그런걸로 지 자존감 올리려는 싸이코
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 09:01
반대
모바일로 남긴 댓글 그사람이 자존감 살리는 방식이 그렇게 남 후려치기를 통해서니까 그순간을 즐기는거
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 09:00
반대
모바일로 남긴 댓글 같이 있기 싫겠다 투명인간취급하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 08:59
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 싫다
답글 0 답글쓰기
30대 2020.01.21 08:44
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감이낮아서에요
답글 0 답글쓰기
Vvv 2020.01.21 08:39
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 대박 제 동기도 그래요. 목소리도 크고 말도 빨라서 사람을 진짜 기죽이는데 그러면서 자신감을 회복하나 ㅋㅋ 동기도 열등감 심하거든요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기