view

사별 후 재혼 해야될까요?

익명 (판) 2020.01.20 00:33 조회13,085
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

안녕하세요 올해 37살되는 여자입니다

어디서 부터 시작해야될지 모르겠네요
이런 글을 처음 써보아서 잘 못써도 양해부탁드려요

제 남편이랑은 중학교때 연애를 하고 헤어지고, 20살때 다시 연애를 시작해 7년동안의 연애를 이어 결혼을 하게되었습니다 저는 대학졸업 후 바로 가구회사로 취직하고, 남편도 작은사업으로 시작해 잘 자리잡아서 일찍 미래를 함께하기로 약속하고 미래를 그려나갔습니다

하지만 행복하게 그려나가고있던 저희 미래가 더이상 그릴 수 없게 되었습니다 결혼생활이라는 저희의 이야기가 5년이라는 시간으로 끝났습니다 남편의 사고로 사별하게 되었습니다 12년 이라는 시간을 함께하고, 학창시절부터 쭉 좋아했던 남자가 이젠 제 곁에 없게되었습니다

짧다 하면 짧고 길다하면 긴 4년이 넘는 동안 남편을 잊지못해 남편을 매일 보러가고, 남편부모님을 자주 뵈었습니다 어머니 아버지랑 있으면 그이의 흔적이 조금씩 느껴져서 버텨올 수 있었던거 같아요 어머니 아버지께서는 늘 절 감싸주셨습니다 미안하다는 말씀과 함께 저의 새로운 삶을 원하셨습니다
남편이 하늘에서 저의 이런모습을 보면 속상해하고 원치 않을것 같아서 4년동안 했던 행동들을 서서히 줄여나갔습니다

저랑 고등학교때부터 친한 남사친이있습니다 서로 연애도 다 지켜와보고 서로 애인이있을땐 연락자제하고 서로 소개도 시켜주는 사이였습니다 학창시절때부터 지금까지 변하지않고 옆에서 힘이되어주는 친구였습니다

올해 이친구가 저한테 자기랑 결혼하는거 어떠냐고 물어보았습니다 이친구는 독신주의자인데 외동이라서 주변에서 결혼하라고 계속 재촉을 했다고합니다 저도 주위의 시선에 지쳐있었습니다 사랑하는 사람을 보내니까 다른 사람이 눈에 안들어 오더라고요 처음에는 친구로만 생각했던 남사친이 이러한 말을 해서 당황했는데 서로 결혼할 생각이없고 주위사람들에게 너무 지쳐있다 못해 망가지고 있는 상황에 서로 맞추어져 있고 편한상대랑 그냥 같이 살아도 나쁘지 않겠다는 생각이 들었습니다

중학교때 부터 함께해온 친한친구 두명은 이 내용을 다알고 제가 남편을 얼마나 좋아하고 사랑했는지 알아서 다른 사랑으로 연애, 결혼은 힘들다는걸 알아서인지 편한사람이랑 사는거 나쁘지는 않을 수 있다고 후회하지 않을 수 있겠냐고 하며 많은 이야기를 해주었습니다

이런 결혼을 해도 되는 걸까요??

+남편과 저 사이에는 아이가 없습니다 제가 아이를 갖고싶은마음도 없었고 일에 더 집중하고 싶다는 의견을 남편이 존중해주고 이해해주었습니다

태그
신규채널
[친정지원]
22개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.01.20 00:47
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 친구도 잃고싶지 않으면 감정없는 상대랑 결혼하는 짓은 하지 않는게 좋을겁니다.재혼 생각이 있다면 언제고 상대는 나타나요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.20 02:28
반대
모바일로 남긴 댓글 인제 37살인데 사랑도 없는 결혼을 굳이 하시려고 고민하는 이유가??? 일이년 살거도아니고 친구면 친구지 남의눈때문에 결혼이란걸 한다뇨. 오히려 그렇게 살면 더욱더 왜이러고사나 하게될듯. 친구는 친구고 동호회나 운동다니면서 연애를 하세요
답글 0 답글쓰기
베플 대다나다 2020.01.20 11:09
반대
독신남과 사별녀가 남의 시선때문에 재혼한다?
그게 더 시선가는데요??자기합리화 ....
인생길어요...지금 당장 머가 그리 급하신지...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.01.20 19:21
반대
모바일로 남긴 댓글 나라면 안 해요. 하지만 사람마다 견딜 수 있는 괴로움은 다르다고 생각해요. 자신을 힘들게 만드는 남들의 편견, 부모의 재촉에서 못 견디겠다면 그렇게라도 벗어나는 것도 방법이지만, 그 선택을 하면 결국 쇼윈도부부가 됩니다. 님은 외동인 그 남자의 부모에게 며느리 노릇도 해야 할거고, 아이에 대한 재촉을 받을 수도 있죠. 원치 않는 잠자리를 해야 할 수도 있고 생각치 못한 다른 난관이 있지 않겠어요? 그 또한 불행한 삶입니다.
답글 0 답글쓰기
행인 2020.01.20 18:54
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 마음에 더 솔직해지면 되요. 전 이런 글 쓴다는 자체가 재혼에 마음가시는 것 같기도 한대.. 남 시선 때문만이 아닐 거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2020.01.20 13:31
반대
제목부터가 별루...꼭 해야한다 안해야 한다 정답이 있나요? 남이 뭐 얼마나 눈치를 줬다고...저두 37에 사별인데 그냥 남들이 뭐라하든 말든 마이웨이 해요 정말 좋은 사람 있음 결혼하는거고 아직 안나타 났음 그냥 사는거지...남들이 살아주는 것도 아니고 말외에는 보태주는 것도 없어요 냅둬브러요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 외로우면 외롭다 결혼하고 싶다 솔직해지세요. 37살이나 머곡 이런 질문 하지 마시구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 12:23
반대
뭐하러 그런 재혼을 할려고요? 친구로 지내셔요. 친구가 남편이 되면 쓰니 힘들어집니다. 결혼하면 남자들 금방 돌변합니다. 쓰니가 그남자에게 애정이 있으면 모를까 그게 아니라면 도대체 왜 굳이 그런식으로 재혼을 할려고요???
답글 0 답글쓰기
지나가다가 2020.01.20 12:18
반대
모바일로 남긴 댓글 그 결혼 반대예요. 지금처럼 친구로 지내세요. 괜히 부부로 살다가 좋은 친구까지 잃어버려요
답글 0 답글쓰기
에휴 2020.01.20 12:18
반대
결혼을 하면
남편으로써 , 아내로써의 역활도 해야되고 ,
양가부모님도 챙겨야되고 ,
부모님들이 이제 아이도 갖아야지 하면서 이야기도 할거고

결혼을 했을때 많이들 하는 그 모든것들은 다해야되는건데,

사랑없이 결혼을 할려는 이유가 뭔가싶음.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.01.20 12:07
반대
남사친 여사친 이런 말들은 다 개소리라는게 다시한번 증명됐쥬?
답글 0 답글쓰기
난나야 2020.01.20 11:49
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 하고싶으면 하세요 행복은 멀리있는게 아니에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 11:34
반대
모바일로 남긴 댓글 정신차려요ㅠ
답글 0 답글쓰기
대다나다 2020.01.20 11:09
반대
독신남과 사별녀가 남의 시선때문에 재혼한다?
그게 더 시선가는데요??자기합리화 ....
인생길어요...지금 당장 머가 그리 급하신지...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 10:52
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 사랑없는 결혼을 하려고 하세요? 서로 사랑한다면야 결혼해도 좋겠지만 독신남과 사별녀가 굳이 남의 시선 때문에.. 편해서.. 결혼을 할 필요가 있나요? 연애 먼저 해 보고 정말 좋으면 그 때 해도 늦지 않습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 10:44
반대
모바일로 남긴 댓글 한 번 사랑하는 사람을 잃어봤잖아요 그 마음을 보듬고 님의 아픔을 이해하고 사랑으로 도닥여줄 사람과 결혼하더라도 상처를 극복하는데 시간이 걸릴거에요 근데 하물며 그냥 친구사이와 결혼이요? 30대 후반이면 본인 생활 패턴도 확고할거고, 친구일때랑 같이 살때는 달라요 룸메이트랑도 삐걱거리는데 결혼하면 더하죠 사별 후 재혼이라 안맞는 점이 있어도 쉽게 갈라서지도 못할 것 같은데, 거기다 친구랑은 명목 상 결혼이라고 합의했다쳐도 그 친구의 가족들은요? 그 가족들은 님에게 며느리로의무를 다하길 바랄텐데, 사랑하지도 않는 남자 가족을 위해서 때론 참으며 의무를 다할 수 있겠어요? 그냥 그 친구와는 친구로 지내고, 혼자서 자립하시는 게 좋을 것 같아요 아직 젊으니 얼마든지 좋은 사람 만날 수 있을거에요
답글 0 답글쓰기
미미 2020.01.20 10:31
반대
모바일로 남긴 댓글 37세 라면서요.. 아직 젊고 이쁠나이 인데 왜 그런 영혼없는 결혼을 하시려는건지.. 어떤 댓글에서 말했다시피 다른 운명이 있다면 분명 나타날겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 10:25
반대
모바일로 남긴 댓글 마음이 아프네요. 그런데, 본인이 결혼을 하시고싶으면 하세요. 하고싶은데 남들한테 욕먹을까봐 여기서 결혼하라는 말을 듣고싶어서 쓴글 아닌가요. 돌아가신분도 쓰니 남편이고, 결혼을 하게 되면 그사람 역시 쓰니 남편이지 왜 여기다 구구절절 쓰는지는 모르겠어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 10:22
반대
모바일로 남긴 댓글 독신남이 게이일수도 그냥 허울 가족이 필요한거라 님 딱 맞아보여했나봄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 10:17
반대
모바일로 남긴 댓글 독신남은 결혼해도 독신처럼 살거같은데 괜찮겠어요?
답글 0 답글쓰기
에휴 2020.01.20 10:14
반대
모바일로 남긴 댓글 사별이고 이혼이 문제가 아니구 쓰니.. 사랑하고 연애하고 결혼 해야지 지나간 사랑은 사랑이구 사별이던 이혼이던 뭔 상관이야 사람은 또 다른 사람을 만나서 사랑하고 사랑받고 그렇게 살아야해 자신감있게 다시 사랑하라고 남사친 이런 사람이 하는 말은 집어치우고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 02:28
반대
모바일로 남긴 댓글 인제 37살인데 사랑도 없는 결혼을 굳이 하시려고 고민하는 이유가??? 일이년 살거도아니고 친구면 친구지 남의눈때문에 결혼이란걸 한다뇨. 오히려 그렇게 살면 더욱더 왜이러고사나 하게될듯. 친구는 친구고 동호회나 운동다니면서 연애를 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 00:47
반대
모바일로 남긴 댓글 친구도 잃고싶지 않으면 감정없는 상대랑 결혼하는 짓은 하지 않는게 좋을겁니다.재혼 생각이 있다면 언제고 상대는 나타나요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기