view

오늘의 톡자존감 어떻게 유지해?

ㅇㅇ (판) 2020.01.20 02:13 조회31,937
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해

어렸을때 부터 외모차별 엄청 당했고 그것 때문에 밤에 안 운 적이 없었어 그래서 난 되게 못생겼구나 하고 내 외모를 엄청 깎으면서 살았어 고등학교 올라와서 안경도 벗고 화장도 하고 좋은 친구들 만나서 내 외모를 좋아하는 친구들이 생겼어 그래도 다 거짓말이라고 생각했어 선의로 하는 말이겠지 하며 그래도 자존감은 덕분에 좀 올랐던 것 같아 그리고 눈이 제일 컴플렉스라 쌍수도 하고 화장도 잘 해져서 나도 만족해질만한 얼굴이 됐고 나는 자존감이 많이 올라갔어 겨우 얼굴하나 좀 변했다고ㅋㅋ..

근데 세상은 아닌가봐 이것도 아닌가봐 왜 나한테 그래 다들 잘 사는데 왜 나만 외모가지고 그래
너무 서럽고 외로워 뭐 얼마나 이뻐야 하는데 나 노력했잖아 진짜 미칠거같아 나도 나를 깎아내리기 싫어 세상이 자존감 높아지래 나 정말 멋진 사람이야 근데 왜 허락 안 해줘

다들 외모에 대한 자존감 어떻게 유지해..? 조금이라도 내 외모를 누가 낮춘다는 느낌이 들면 자존감이 한번에 뚝 내려가.. 힘들게 쌓아왔는데 말이야 아예 무시하고 살 수도 없는 게 아직도 내 외모에 단점이 보이고 전에 당했던 외모차별이 있어서 내 맘대로 되지않아

+) 이렇게 관심 가져주다니..! 너무 고마워 다들 좋은 말도 많이 남겨주고 해결법도 적어주고 너무 고맙다 또 말하자면 나는 다른사람과 비교하고 나를 낮춘다기 보다는 내가 이렇게 날 가꾸고 내가 아무리 자존감 높게 살아도 어쨋든 외모로 나를 평가하는 점과 외모가 1순위라는 게 너무 회의감 들어서 울면서 적었던 것 같아 ㅎㅎ..내가 또 너무 완벽하려고 하는 성격탓에 더 심하게 느꼈구.. 하나하나 열심히 읽고 반성도 했고 고칠려고..! 고마워 진짜~

태그
신규채널
[이것좀바줘] [ㅎ혀펴ㅠㅑ] [5번]
75개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.01.21 14:01
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 자존감이라는건 '내가 다른 사람보다 우월하다' 이런게 아니라 '나정도면 나쁘지 않지' 이런 느낌? 인 것 같아.. 먼저 1.외모 말고 다른 것들이 더 관심을 가지려고 노력 2. 너무 외모 평가하는 친구들은 좀 멀리해. 내 외모를 지적하는 사람은 물론이고 뒤에서 제3자 외모 지적하는 사람도. 그리고 밤낮 다이어트 타령하는 친구도 좀 거리를 두는게 나음. 3. 나부터 사람을 만날때 상대방을 외모로 너무 평가하지 않기 위해 노력해야 함 - 그러면 만나는 사람들의 종류또한 천천히 달라지고, 사람들에게서 외모가 아닌 다른 매력을 찾는 그런 느낌을 잘 알게됨. 그게 내 자신에게도 반영이 자연스럽게 됨. 4. 내가 너무 아이돌/연예인 관련 미디어 컨텐츠를 많이 보고 있다면 좀 줄이는 것도 좋음. 눈앞에 멋지고 예쁘고 화려한 것들이 보이면 끌리기 마련이고 그러다가 현실로 돌아오면 누구나 오징어되는거 아님?
답글 1 답글쓰기
베플 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁ 2020.01.21 11:24
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감을 유지하기 힘든 이유는 너가 지금 자존감을 다른 사람의 말로 채워서 그래 그니까 다른사람의 말 한마디에 낮아지지 뭔가 노력해서 성취하고 나는 할수있다는 믿음으로 자존감 채워 자아존중감 너를 존중하고 믿어야해
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.20 03:50
반대
모바일로 남긴 댓글 외모에만 집착하면 단점만 계속 보이고 성형 중독되어 괴물이 되고 말거야 스펙을 쌓아 공부하고 책 읽고 자격증 토익 등등 할게 얼마나 많냐?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋㅋ 2020.02.09 22:12
반대
모바일로 남긴 댓글 10대때 20대 초반까지 외모 자존감 엄청 컸는데 이제 서른되다 보니 조카 아무것도 아닌걸 깨닫게됨..늙어가는 내 몸 챙기느라 ㅜㅜ 외모 ㄹㅇ 암것도 아님 늙는데 더 무서워 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 15:14
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 한 10분정도 거울보면 좀 높아지는거같애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 긍정적인 생각하면서!!! 막 혼자서 뷰티유튜버들 처럼 표정도 막 바꾸고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이쁘고 미남이라고 인성이 옳바르고 착한건 아님 개중에 얼굴믿고 쓰레기짓 하는 인간들도 많아 외형적인거 처음 이미지만 좋지 결국 성격을 보게됨 아무리 이쁘고 잘생겼어도 인성 더러우면 연예인들도 한순간 매장되잖아 개그우먼 박지선씨나 오나미씨도 못생김으로 뜬거같지만 사람이 선하고 밝아서 거기에 매력을 느끼는 사람들이 많아 성공한케이스 같아 너도 외형적인것만 너무 신경쓰지말고 너만의 매력을 어필할수 있는 너만의 장점을 키워나갔음 좋겠어 그리고 주변인맥도 정리하고 남한테 그런 말을 서슴없이 한다는게 놀랍다 남의 인격을 깎아내리는 사람들은 독이다 생각하고 새로운 인간관계를 형성하기를 바래
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 외모차별을 안겪어봐서 실제로 남 외모지적하는사람들이 많은가보네... 못생겼어도 속으로 생각만 하지 싫은티를 낸다고?? 이해가 안간다 지들은 얼마나 잘난외모 갖고 살길래... 쓰니야 그런말로 상처받고 그러지마 그런인간들은 네쪽에서 걸러 그런 자존감잡아먹는 사람들이 네주변에 머물수록 감정소비만하고 점점 힘들어지잖아 그냥 차라리 혼자가 낫아 저런사람들이 곁에 있을바엔..쉽진않겠지만 너의 자존감과 행복이 먼저 니깐 힘내
답글 0 답글쓰기
벼랑위의당뇨 2020.01.22 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 살절때 안찔려고 조절하고 운동은평생 돈모아서 마사지받고 집에서도 셀프관리 제일 중요한건 나를 아끼는것
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.22 05:13
반대
모바일로 남긴 댓글 외모가 인생의 전부는 아님
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.22 03:52
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅍㅎ 2020.01.21 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 애기때부터 초등학교까지 예쁘단 소리 듣고 살았는데 무쌍에 동그란 코라서 마의 14세를 잘못 넘겨서 중고딩때는 진짜 못생겼었음 가끔 지나가면 못생겼다 얘기 들을 정도로, 대학교 가자마자 10키로 정도 빠지고 ( 대학교 넓은ㄷㅔ 하루종일 걸어다녀서) 젖살도 빠진 20대 중후반이 되니 예쁘단 소리 많이 듣는다. 물론 시술도 2년마다 컴플렉스 부분 하고 있음 (ex 코필러) 피부과도 가끔 가고. 무쌍에 가로로 짧은 눈이 컴플렉스라 저번달에 아이라인 문신도 함 . 이젠 쌩얼도 나름 자신있음 관리 하세요 방법은 많음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 23:11
반대
모바일로 남긴 댓글 억지로 만든 자존감이란 자만감이지 자존감이 아니야 자존감있는사람은 이런글 안써
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 22:58
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글 보면 굳이 외모 아니더라도 자기를 가꾸면 자존감이 올라간다 하는데 난 그거 조금 틀린 말 같아 나도 외모 자존감 정말 낮아서 뭘 시작하려고 해도 외모땨문에 위축되기 일쑤였어 .. 내면을 가꾸는 것도 중요하지만 외견을 예쁘게 가꾸는 것도 그거 못지 않개 중요하다 생각해 둘 중에 뭐가 더 중요한지는 우열을 가리기 힘드니까 너가 자존감 올리는데 더 도움 되는 방법을 결정하고 실행하는 게 중요할 거 같아 내면만 가꾼다 해서 당장 사람들이 너네 대한 생각을 자꾸고 너가 자존감이 올라가는 건 아니잖아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 22:56
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 인정해 니 모습 있는 그대로 못생겨도 너고 이뻐도 너잖아 니가 ㄴㅣ 기준으로 이쁘다고 정의를 내리면 누가 어떤 이야기를 해도 상처가 안되 넌 나를 이쁘게도 보는구나 넌 나를 못생기게도 보는구나 그런 그낌임 님은 외모가 문제가 아니라 님자신을 제대로 사랑할줄 모르는거임
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱㄱ 2020.01.21 22:35
반대
모바일로 남긴 댓글 외모로만 자존감이 낮아지는 건 아니에요 제 경험으로는 연말보너스 받은 걸로 몽클레어 패딩 샀다가 별별 미친 소리 다 들었어요 열등감 자격지심은 경제력 떨어지는 인간이 더해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 22:20
반대
모바일로 남긴 댓글 난 ~해서 (장점) 얼굴 안 이뻐도 돼~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅈ 2020.01.21 22:12
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 20대초반 까지 거울도 거의 안볼 정도로 자존감이 없고 내 얼굴을 보기 싫었는데 억지로 거울 보면서 예쁘다 나는 예쁘다하면서 주문을 외웠지 지금은 나 자신에 만족하고 삶 내 자신을 다독이고 위로하고 격력하는 방법 나는 괜찮다 그럴수 있다 내 잘못이 아니야 이런 맘속 주문??
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어디에도 꿀리지 않을 직장 다니면 외모고 뭐고 우습더라구요 니는 평생 중소 다니면서 외모로 우월감 느껴라 나는 내 직장 자부심 가질란다 하면 좀 가짢게 보여짐 애써 외모로 정신승리 하는 게 애잔하게 느껴질 정도?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 20:46
반대
모바일로 남긴 댓글 난 항상 거울 보면서 자기만족해. 다들 솔직히 말해서 내 얼굴이 그냥 보통이래. 근데 난 거울 볼때마다 난 이쁘구나 혼자 이래. 그래서 애들한테도 나 너무 이쁜거같아 이러면서 장난을 치기도 해. 애들도 항상 재밌게 받아줘. 그래서 난 항상 내가 이쁘다고 생각하고 살아. 니가 거울 봤을때 안이뻐보여도 난 이뿌구나 라고 생각해봐
답글 0 답글쓰기
ㄴㄷ 2020.01.21 19:59
반대
사람은 모두가 생각과 성향이 다르고 이기적이거나 싸이코들도 많으니
좋은 사람들만 골라 만나야겠다 생각하며 삽니다
현실에서 외모같은걸로 지적질 하는사람 만나게되면
제정신 아닌거 만났구나 생각하면서
그래서 어쩌라는거죠? 식으로 나가네요
인생에 도움될만한 사람 만날 시간도 부족한데
티끌만큼도 도움 안되는 인간들한테 시간과 감정을 소비할 필요는 없다는 생각입니다
외모 같은거 상관없이 친하게 지내는 사람이 있다면
이사람들과의 관계에 최선을 다하는게 낫습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 18:41
반대
모바일로 남긴 댓글 이글을 읽을지 모르겟지만 제생각엔 도움되는 조언인거같아서 그래도 답글 달아요 내면의 힘을 키우고 자기자신을 사랑하고 상담받고 다 좋은말인데 너무 오래걸리져.. 제경험상 자존감을 높이는 젤 좋은방법은 <사라지지 않는 것>을 가지는 거예요. 남자든 여자든 미모든 결국 40대만 돼도 사라져요 사랑도 영원하지않죠. 사라지지 않는 것을 찾아내고 그걸 가지세요. 뭔 자기계발서같은 개소리하는거 아닙니다. 학벌. 전문직 자격증. 그런거 쟁취하세요. 변호사 자격증을 가진다고 행복해지진 않습니다. 하지만 자존감은 확실히 갖게 되죠. 행복은 그다음에 찾으면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 18:24
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 너의 내면을 다독여 아무리 어렸을 때 받은 상처가 크고 트라우마가 있다해도 그걸 계속 고치려고 하면 너만 고장나는거야. 어차피 외형은 다 늙을건데 나중엔 주름도 생길거고, 탄력도 떨어질텐데 그럴땐 어떻게 할거야 ? 통곡하고 매일 눈물 삼킬거야 ? 너의 내면을 좀 더 들여다보고 다독여주고 어떤 모습이던 사랑한다고 말해줘. 자신감, 자존감, 자애는 겉이 아니라 속에서 나오는거야. 그건 겉모습이 아무리 바뀐다 해도 절대 바뀌지 않는 한가지야
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기