view

오늘의 톡형 누나들 도와주세요 :D (저축...)

nervine92 (판) 2020.01.20 10:58 조회21,309
톡톡 회사생활 채널보기
안녕하세요 :)

건축설계업에 재직중인 5년차 직장인 입니다!!!

군대 전역 후, 바로 복학~졸업하고

바로 회사에 입사해서 인턴~정직원되서 이제 곧 5년도 꽉 채워집니다.

돈 생각 안하고 어느정도 개인생활에 만족하며 잘 다니고있는데
(그냥 꺄륵꺄륵 있는돈으로 재밌게 지냈습니다. 가끔 알바도하며 투잡도 뛰구요.)

이제는 욕심을 좀 내야될 것 같아서 공부도 하고 이직도 하려합니다!!!

그래도 생활하면서 부족함없이 아끼면서 생활하는 편이라 저축을 그리 많이하지는 않는데ㅠ
저축 방법이나 팁같은거 조언 좀 받고 싶어서요 ㅠ_ㅜ

현재 월급(약 2,350,000원___아래 금액은 월 기준)

흥국생명 200,000원
(100,000원짜리 상품 추가납입으로 +100,000원___납입횟수 53/180회)

주택청약 100,000원

개인저축 700,000원
(단순 적금...예금...)

여행자금 150,000원
(해외, 국내여행 갈 때 쓰려고 모으고, 사용합니다. 딱히 남지않습니다.)

부모님   100,000원
(부모님 생신선물이나 환갑비용으로 누나랑 같이 모읍니다.)

경조사비  50,000원
(경조사가 없어도...우선 저축하고 남으면 연말에 사용합니다.)

명절 상여금 떡값은 딱히 저축하지않고...여행경비에 보태거나 좋은거 사거나 먹습니다.
이 정도패턴에 나머지 금액은 휴대폰...보험실비...교통비...데이트비용...등등으로 전부 소비

현재 이직 계획 중인데...다행히 아는 영업사원분이 몇군데 찔러주셔서
이직은 바로 가능할거 같은데... 너무 쉼없이 일해온 것 같아서 ㅠ
한 3개월 정도 쉬면서 공부하고 간간이 알바 간단하게 하면서 쉬고 넘어가려구요.
(다행히 실업급여는 신청 가능할 것 같습니다!)
이직하면 연봉이 조금 올라서 월 2,700,000~2,900,000원 까지 받을 수 있을거 같은데...

1. 현재 월 1,000,000원 정도 소비를 줄일 생각은 없는데...
   나머지 금액을 저축을 어떤식으로 늘리거나 바꾸면 좋을까요...?

2. 퇴사하면 퇴직금 어떻게 처리하시나요...
   그냥 받아서 단순 저축(?) 모으는지...아니면 연금(?)으로 하시는지...
   어떻게 해야할지 전혀 모르겠네요...
   퇴직금은 확정기여형(DC)입니다.
태그
신규채널
[집사기]
24개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 보통 실비 하나랑 암보험 3~5만원짜리 들고 연금같은건 30대 중반 넘어서 들어도 괜찮다던데요. 책보면 나와요. 어차피 점점 늘려봤자 나중에 부담되서 해지하는 경우가 생기면 오히려 손해임. 그리고... 주택청약... 10만원은 비싸요. 2만원이어도 충분함. 아니면 만원이라도... 살다가 한번씩 회사 그만두고 이직할때가 생기거나할때나 수입이 없어질때 분명 해지하기 쉬울겁니다... 꾸준히 내는게 중요하지 금액은 안중요하니까요. 이시언이 아파트 당첨되면서 한말이 있는데 십만원은 너무 비싸다네요. 그래서 저는 2만원으로 시작합니다. 3년 부었는데 돈 필요해져서 해지하게 되더라고요... 그냥 제 경우는 그랬고 아닐수도 있어요. 저는 4천만원 모았네요
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 단순하게 저축하면 됩니다... 저는 평균 세후 230~300까지 받는데 220을 고정 저축으로 들어놓고 핸드폰비 및 생활비로 30을 잡고 부모님 용돈은 안드려요. 예전에 목돈으로 한번 드렸거든요. 그냥 안드리는 대신에 목돈이 모이면 한번씩 드립니다. 근데 쓰게 되더라고요.... 고정 저축을 늘려야해요. 자동이체로 빠져나가게하고 잊어야함. 그리고 보험은 이십대후반에서 서른부터 들어도 안늦어요. 보험이 너무 비싸네요. 앞으로 나이들면 더 비싸질텐데 왜 벌써부터... 암보험은 젊으면 3에서 5만원이면 충분해요. 가족력으로 암환자가 많은게아니면... 호구 당하신거에요. 상품을 추천한다고 덥석 사지마시고 인터넷에 흥국생명 검색하셔서 상품을 다 비교해보시고 고르셔야해요 직원들도 그걸로 인센티브받고 돈벌어먹어서 싸고 좋은건 애초에 안권합니다. 입장바꿔서 고객에게 10만원짜리를 팔아야 이득이 남을거 아닙니까. 그거 말고는 잘하고 계시네요..
답글 0 답글쓰기
00 2020.01.22 10:27
반대
실손보험은 꼭 있어야합니다!! 지금 아프거나 다쳐서 당장 병원가거나 입원하면 돈나올때 있으세요? 저는 저축은 잘 못했지만 실손.연금.건강.치아.주택청약은 들었어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.22 06:13
반대
모바일로 남긴 댓글 보험은 실비(갱신), 암,뇌,심,일상생활배상 포함된 종합보험(비갱신 100세만기) 가입하시면 될 것 같아요. 실비는 꼭! 있어야 합니다. 한 살 이라도 어릴 때 가입해야 보험료가 싸요. 청약은 10만원 그대로 계속 하시면 될 것 같아요. 적금은 두 세개 쪼개서 중도인출 가능한 걸로 가입하세요. 적금 만기로 목돈 되면 예금으로 넣으시구요. 필요한 돈만 남기고 저축해야 돈을 빨리 모을 수 있어요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅈ 2020.01.22 00:57
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 모일때까지는 저축위주로 그 다음이 보험 투자 등등 물론 실비는 지금부터
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.22 00:45
반대
모바일로 남긴 댓글 1년에천만원도못모으면 주택청약 들어도 집사기어려울것같은데요 쓰는걸줄이든 버는걸 늘이든 해야할거같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 17:38
반대
모바일로 남긴 댓글 근디 이직하는데 연봉 500정도 바로 올리는거 가능한감ㅈ.
답글 2 답글쓰기
30대 2020.01.21 17:21
반대
흥국생명에는 뭐 넣고 있어요?
저축한 돈이 많다면 실비는 필요없지만
보험은 젊을 때 넣어야 저렴해요~
실비하나는 필요한것같아요
그리고 연금저축은 좀 필요한것같은데
왜냐면 그걸 타먹을 쯤엔 물가자체가 지금이랑
다르기 때문에 훨씬 갚어치가 떨어진다 생각이 되요

정해진 금액의 적금을 늘리면 부담이 되니
자율적금 통장을 하나 만들어서 남는 돈 추가적으로
조금 더 저축하면 좋을것 같고

비과세 저축이 있는지 확인해보고 비과세 쪽으로 알아보시고

미혼이라면 부양가족 공제 부분 때문에
기부금 있으면 좋다햇어요
어차피 연말공제 되는 부분이니
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 17:18
반대
1. 소비를 줄일 생각이 없이 저축을 어떤식으로 늘리냐구요? 소비를 줄일 생각을 하셔야죠
일단 무조건 100씩이라도 적금부터넣고 다른예산 짜세요~

부모님집에서 살고있고 작은 월급은 아닌것 같은데 적금100만원은 충분히

넣을수 있다고 보는데요?

2.퇴직금은 연금으로 넣어뒀다가 만55세? 이후에 수령할때

그땐 물가가 어떻게 되있을지 모르죠.....똥값되있을수도 있고

저같음 일시금으로 수령후 재태크로 돈굴려볼 공부하겠습니다
답글 0 답글쓰기
막시무스 2020.01.21 17:06
반대
모바일로 남긴 댓글 적금식으로 국내펀드 월 100000 글구 실비는 꼭들어라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 경력에 비해서 월급이 진짜 형편없는데다가 버는거에 비해서 쓰는것도 많은듯 5천도 못모았겠네
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 16:38
반대
저축은 소비하고 남는돈으로 하는게아니라 저축하고 남는돈으로 소비해야되는거에요
먼저 내가 몇살까지 얼마를모으겠다하는 목표를정하시고 필요없는지출을줄여야할거같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 16:25
반대
100소비가 너무 큰거같은데; 1년이나 최대3년 짜리 단기로 저축하시던지 증권계좌에 예금하던지. 주택청약은 굳이 저렇게 많이 할 필요없고요
답글 3 답글쓰기
유부30 2020.01.21 16:22
반대
모바일로 남긴 댓글 밑에분 말씀이 일단 맞는 것 같구요 절세를 해야하니까요 연금저축을 드셔야.. 그 외에 조금 더 빡세게 돈을 모으려면 저라면 적금을 100정도로 늘릴 것 같고요 부모님과 함께산다면(월세나 관리비 얘기가 없어서 추측컨대) 사실 그게 많이 타이트하다고 생각이 되므로 성과급을 적금으로 돌리던가 현 상태 유지할거면 다 소비하지않고 유동자금으로 남는 돈을 CMA로 갖고있을 것 같네요 물론 더 빡세게 돈을 모으고싶다면요 내 생활의 질을 떨어뜨리기 싫다 하시면 지금처럼 지내는거죠 다만 밑에분 말처럼 하셔야됩니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 정직원되서xxx돼서ㅇㅇㅇㅇ 되 돼 구분하는 법 검색 고고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 16:17
반대
모바일로 남긴 댓글 흥국생명에 무슨 상품을 들었나요? 무턱대고 보험사 저축상품 들 게 아니라, 연금저축 34만╋퇴직연금 25만 들어야지 연말정산 세제혜택을 받죠...........
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 16:05
반대
1. 주택청약 : 청년우대형 청약통장 조건에 부합하는지 알아보시고..그걸로바꾸고..
2. 개인저축은 단순 은행 예금보다 매일 수익발생하는 증권계좌 활용
예) CMA계좌 RP형

나머지는 뭐.. 100만원 소비는 바꿀생각 없다고하니.. 더 바꿀껀 없어보이네요
답글 4 답글쓰기
88년생부사장 2020.01.21 15:59
반대
모바일로 남긴 댓글 주식하세요. 끈기만 있으면됩니다. 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴㄴㄴㄴ 2020.01.21 15:58
반대
모바일로 남긴 댓글 기보적으로 월급통장 적금통장 비상금통장 생활비 4군데 분산하는게
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기