view

추가) 친구가 결혼식 비행기 왕복 티켓 끊어줬는데 축의금 얼마해야 돼요?

(판) 2020.01.21 21:14 조회116,248
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
친구가 신랑측 지역에서 결혼식을 올리게 됐어요.
저한테 결혼식 와 줄 수 있는지 물어보면서
올거라고 하면 비행기 끊어주겠다길래
남친도 같이 가겠다 했더니
저랑 남친 것까지 비행기 왕복 티켓을 끊어줬어요.
원래는 저 혼자 갔을 경우 축의금 5만원 하려고 했는데(결혼식장이 서울권은 아님)
이런 경우는 보통 얼마내요?

----- (추가, 횡설수설한거 같아 내용 수정) -------

잘못 이해하시는 분들이 많은거 같아 삭제했습니다.

------ (추가2) ---------

알겠습니다.
남친 것 포함 축의금 20 내는 것 고려해 보겠습니다.
몰라서 물어본거니까 알려주신 점은 감사합니다.
근데 비행기값까지 내는 건 솔직히 동의 못하겠어요.
이런 제 의견 동의해주신 분도 몇분 계시는데
이런 생각하시는 분 꽤 있으셔도
댓글들이 다 욕만 하고 있어서 의사표현 못하셨을 거 같아요.

댓글처럼 저 당일치기로 다녀와서 하루 다 뺏기는 거 맞구요.
공항으로 버스대절 올거지만
식장까지 거리가 1시간 반이에요. 식장만 왔다가도 하루 다써요. 이게 솔직히 안고생스럽다구요?
양심, 양심 하시는데 여러분도 힘드실거잖아요.
그래서 남친을 데려가는 거고 비행기값도 되돌려주는 건 아니란거죠.
와 주는 것만도 고맙게 생각하는 경우가 대부분인데
베댓처럼 축의금 계산하면 어느 누가 먼 지역에서 하는
친구 결혼식까지 가 줄 수 있을까요?
그리고 다들 뭐 친구 위해 돈 30-50은 쉽게 내줄 것처럼 하시는데
막상 제 상황 닥치면 고민하실 것 같은데요?
아무튼 축의 5만원 안할거니까 그거 물고 늘어지지 마시구요.
심한 욕 자제 부탁드립니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[코로나결혼] [코로나청도] [신천지아웃]
422개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.01.21 21:33
반대
신고 (새창으로 이동)
남친 비행기표까지 끊어줄 정도의 친구인데 5만원이요??? 20대 초반 대학생이어도 그건 좀 심한데...
답글 6 답글쓰기
베플 2020.01.21 21:25
반대
모바일로 남긴 댓글 인간적으로 비행기표값만큼은 해라 비행기표╋@ 가 원칙적으로 맞는건데 그럴깜냥도 안되는거 같고 차라리 표받지말고 가지마
답글 6 답글쓰기
베플 아냐 2020.01.21 21:51
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 가지 마세요. 그 친구는 결혼해서도 그 지역 사는거죠? 그럼 님 결혼 할 때도 그 친구가 비행기 타고 와야 될테고 그 비행기 값 님이 내줘야하는데 그럴 돈 없을거잖아요? 그래서 초대 못할거고 그럼 님이 낸 축의금 못돌려 받을 수도 있는데 뭐하러 가요. 그냥 가지 말고 연 끊어주세요. 그리고 다른 결혼식도 가지 마세요. 남친이랑 둘이 가서 축의금 5만원하면 밥값도 안되거든요. 나중에 님 결혼 할 때는 식대가 더 오를 수도 있는데 그 친구들이 똑같이 남편이랑 둘이 와서 축의금 5만원만 내면 님 결혼식 적자예요. 비행기 표 얻어서 가는 결혼식에도 축의금 5만원 밖에 못할 정도로 가난한데 결혼식 적자 나면 어떡해요. 미래를 생각해서 결혼식 다니지 마세요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 나 제주사는데 몇년전에 서울서 친구 결혼하길래 내돈으로 당일치기 아침비행기타고 올라가서 결혼식 참가하고 축의 20만원하고 저녁비행기타고 내려왔다 비행기타고 왕복하면 부산에서 ktx타고 왕복하는것보다 빠르더라 마찬가지로 나결혼할때 친구도 본인돈으로 내려오고 축의 20만원하더라
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.02.19 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 별 버러지 병신같은 글을 다 보네
답글 0 답글쓰기
남자 무풍지대 2020.02.19 22:07
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 글 지워라 어차피 5만원어치 친구라고 생각하고 있는데 뭘 고민해?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 와.......세상에 이런 사람이 있구나...비행기표까지 끊어주고 심지어 남친도 데려가는데 기본 밥값도 안내? 총 5만원 낸다고.........?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 21:58
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 가지마라 거지근성아 !! 너같은 생각하는 줄 알았으면 비행기표까지 안 사줬음. 심지어 생판 남인 니 남친까지 ㄷㄷ 와.. 비행기표 두명 해줫는데 봉투에 5만원만 들어있었다면..... ㄷㄷㄷ 너무 황당해서 봉투 바뀌었나 아님 축의 받는 사람들이 빼돌렷나 이렇게 생각했을듯.. 어마어마하다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 01:09
반대
모바일로 남긴 댓글 하루 버린다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른일도 아니고 결혼식 축하해주러 가면서 이런생각을 하지;;;; 결혼하는 친구가 이 글보면 진짜 속상할듯...
답글 0 답글쓰기
0 2020.01.27 10:43
반대
모바일로 남긴 댓글 남친 데리고 가실거면 남친 식사 비 까지는 내고 오는 것이 기본인듯 해요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니를 친구라 생각하는 그 친구가 불쌍타...ㅠ ㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.23 17:09
반대
모바일로 남긴 댓글 에효.. 이런건 묻지 좀 마요. 본인이 친구랑 관계 생각해서 내면 되는거지.. 남한테 물어볼 만큼 판단이 안 됩니까? 그리고 본인은 독신으로 살건가요? 가는만큼 옵니다. 적당한 수준에서 해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.23 15:42
반대
모바일로 남긴 댓글 마인드가 진짜 못됐다 하루 버린다 아 걍 20만원 아까우니 가지말고 시간도 아까우니 그냥 남친하고나 놀아요 굳이 왜 가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.23 14:56
반대
모바일로 남긴 댓글 하루 버리는거래ㅋㅋㅋ이딴녀언들이 나중에 결혼하면 친구들 보고 왜 안 오냐고 개지* 떨지ㅉㅉ 결혼식, 나중에 2세 낳고 돌잔치, 장례식장 등등 절대 친구들 불러내지말어라. 너 따위 때문에 하루 버리는 거니까^^
답글 0 답글쓰기
남자 2020.01.23 14:37
반대
친구결혼식가는데에 하루버린다라.... 마인드가 썩었구만 ㅉㅉ 결혼하는여자는 그래도 너를 친구라생각해서 뱅기티켓도주고 그러는데 혹시나 친구가 이글 읽으면 많이 속상할듯~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.23 14:30
반대
모바일로 남긴 댓글 친친이면 전 30,,
답글 0 답글쓰기
남자 김정민 2020.01.23 14:10
반대
비행기표 끊어준다는 친구면 혼자서도 최소 10만원은 해야 맞는거고,
본인 고생스러우니 당당히 남친까지 얘기해서 남친 표까지 끊어준다는데
친구 축하하는 마음 보다는 축의금 5만원 생각하고 있었는데 얼마 해야하나
그 고민부터 한다는게 참..
님 심보가 나쁜거에요.

이건 진짜 최소 20만원은 해야하는거고,
애초에 남친 같이 갈 생각을 하지 마셨어야 합니다.
(남친이 신부랑 친분이 있다면 모를까요)

본인 고생스러운 것만 생각하시고 친구 축하하는 마음이나
친구가 마음써주는 건 하나도 모르시는게
제일 큰 문제입니다.
와주는 것만 해도 고맙다는 님 혼자 와주는 것만 해도 고마운거지
님 남친 비행기값에 밥값까지 내주면서 님 남친이 와주는게 고마운게 아닌 겁니다.
답글 0 답글쓰기
남자 2020.01.23 14:09
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 욕을 자제해여됨? 욕해달라고 글쓴거아님? 그러면 정상적인 사람이 저딴 거지가 구질하게도 사는걸 읽고 아고 대단하다 우쭈쭈 이럴줄알앗나 그냥 가지를 마.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.23 13:31
반대
모바일로 남긴 댓글 하루 버린다고요? 그냥 가지 마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.23 12:22
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 웃긴게 차비 돌려받을 생각으로 티켓끊어줌???진심 궁금해서 묻는다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.23 12:13
반대
모바일로 남긴 댓글 서울서 부산 결혼식 간적있음 남친이랑가서 밥안먹고 10만원함( 12년전 ) 결혼식당사자가 서울서간 지인들 차비로 10만원씩 챙겨줌. 다들 먼곳에서 가면 차비는 챙겨주지않나?
답글 0 답글쓰기
while03... 2020.01.23 12:03
반대
모바일로 남긴 댓글 계속 그렇게 계산하면서 인생 사시길!! 멘탈 우주최강이네
답글 0 답글쓰기
아따 2020.01.23 11:48
반대
모바일로 남긴 댓글 끝까지 축의만 하고 안가겟다는 말씀은 없네요? 왜? 그날 남친이랑 여행 겸 데이트해야 하니깐. 여행경비까지 충당되는 데 이걸 내가 왜 안가? ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기