view

오늘의 톡올1 예비고3의 별 거 없는 공부법 공유

고사미다미 (판) 2020.01.22 00:58 조회58,976
톡톡 사는 얘기 채널보기

안녕 나는 맨날 눈팅만 하다가 처음 글 써보는 예비 고3 쓰니야하핫,, 갈수록 해야 할 공부는 늘고 시간은 점점 줄고 있는 이 시점에서 과목별로 나만의 계획을 정립하고, 다른 친구들에게 조금이나마 도움을 주기위한 목적으로 이 글을 쓰려고 해! 약간의 신뢰를 위해 내 지난 11월 모고 성적표를 투척할게!
(참고로 사탐은 배우지 않은 과목 경험삼아 본거라 점수가 쒯이라 가렸어 양해 부탁해)

사실 누군가에게는 같잖은 성적일 수도 있고 , 난 공부를 엄청 잘하는 학생도 아니지만 이 글은 자랑의 용도가 아닌 단순한 공유와 재정립의 용도니까 웃으면서 지나가 줘!
일단 나는 서울권에 위치한 인문계 사립고 예비고3이야
ㅎㅎ서론이 길었지? 본론 시작할겜

과목별로 정리할게

국어
음 사실 국어는 내 최애과목이자 가장 성적이 잘 나오기도 하는 동시에 가장 불안한 과목이야.그래도 고1 3월 모고 부터 교육청 모고,학교에서 본 사설모고, 학교 내신 등 국어 1등급은 놓쳐본 적 없으니 한번 풀어볼게

나는 고2때부터 학원과 인강을 병행했어
우리 학교는 시험도 외부지문들 위주로 모의고사 형식으로 나왔기 때문에 꾸준히 모의고사 공부를 할 수 있었어
나는 메가스터디 김동욱 쌤, 스듀 유대종쌤, 대성 박광일 쌤을 들었어ㅎㅎ,, 좀 많지,,? 사실 뭘 들어야할지 몰라서 이것저것 얕게 들었던거구 지금은 김동욱 쌤으로 정착했어!
작년에는 세 분을 들었는데 느낀점을 말하자면 세 분이 국어와 수능국어를 바라보는 관점의 차이가 각각 다 다르다는 걸 느꼈어.확실한건 내가 들은 세 분은 모두 최고의 일타고 취향차이일뿐이라는거얌 (대종쌤은 문법총론, 팡일쌤은 훈련도감, 동욱쌤은 강화클래수 비문학 들었는데 다 조아써)

특히 갓동욱은 진짜ㅜㅜㅜ 사실 대종쌤이 계속 메가에 계셨어도, 팡일쌤 일이 안터졋어도 난 결국 동욱쌤과 갔을 것 같아 그만큼 나의 인생쌤,, 문제를 빨리 푸는 습관과 스킬을 알려주는 다른 수업과는 다르게 동욱쌤은 지문을 이해하고 필자의 의도를 파악해 문제에 반응하는걸 중요하게 여기시는 분이야. 진짜 국어의 본질에 다가가시는 분,,? 근데 여기서 취향이 많이 갈리더라고! 나는 계속 점수도 어느정도 유지했고, 국어에 흥미를 가져서 진로도 그쪽이거든. 그래서 점수 상승보다는 점수유지와 내용 이해 부분에 초점을 맞췄기에 동욱쌤이 하는 모든 말씀이 뼈로 와닿았어. 근데 시간을 단축하고 단기간에 하나라도 맞는 개수를 늘리는 공부를 원하는 사람들한테는 조금 비추해,, 좀 추상적으로 들릴 수 있거든 내용이. 그리고 그런 내용 이해가 심화 문제 즉, 최상위권 변별에서는 필요하지만 극단적인 선지로 조금만 내용 이해만 하면 뻔히 보이는 문학같은 분야에서는 별로 안필요하기에,,음 잘 생각해보고 결정하는게 좋은 것 같아!
나는 작년에는 심화클래스를 들었고 지금은 일취월장 커리 따라가고 있는데 모든 강의가 한문장 한문장을 이해하고 필자와 작가의 의도를 읽어보며 글을 글대로 마주하는 기분이야. 나는 갠적으로 이런걸 좋아해서 아주 만족해
아아 글고 딴건 몰라고 2020심화클래스 비문학은 꼭 들어봐,, 난 국어 좋아하는 찐문과라 그런지 과학기술 나오면 글을 읽는 것 조차 거북했는데 동욱쌤 강의 들으니까 괜히 자신감이 좀 생기더라ㅜㅜ암튼 추천해!
내가 최고 후회하는게 동욱쌤 현강 안간거,, 눈 앞에서 듣고 싶은데 현강은 가기도 귀찮고 배속도 안된다는 이유로 현강을 거부한 지난날의 나를 후회중이야,, 취는 꼭 직접 들어야짓

나는 화작은 학원특강, 문법은 유대종쌤 문법총론과 가끔의 기출로 깔짝깔짝 버티고 있고, 문학과 비문학은 김동욱쌤거 들으면서 학원수업과 동욱쌤 심화클래스로 부족한 부분 보충하고 있어! 고전어휘와 사자성어도 이틀에 한번 30개씩 들여다보는 중이야(차마 양심에 찔려서 암기라고는 못하겠다,,ㅎㅎ) 그리고 이감모에서 나온 간쓸개도 매주 풀고 있어 사설모고 중에는 이감모가 유명해서 믿고 쓰는 중이야 아직 1주차라 효과는 잘 모르겠지만 약간 남들 다 하는건 해야지 주의라서 마음은 편하더라고 ㅎㅎ,, 모의고사는 학원에서 나눠주는 모고 일주일 두번씩 시간 재면서 풀고이썽. 국어는 양치기가 답이라고 생각해. 무식한 방법이기도 하지만 그만큼 효과도 있고 , 아무리 좋은 방법이 있더라고 그걸 체화시킬만큼 연습하는건 내 몫이라 생각해서 아침 9시부터 점심먹기전 12시 30분까지는 무조건 국어 공부만 하고 있어. 졸리더라고 수능 국어도 그때 보니까! 수능은 우리의 개별성을 인정해주는 시험이 아니니까 힘들더라도 수험생인 우리가 맞춰야지ㅜ 흑

어후 국어 넘 길어졌네 근데 국어만 그럴거야 ㅎ

수학
난 중학교때 예체능을 잠깐 했던터라 고냥 수포자였어 (피아노 쳤었거든) 그러다가 잠깐 해본 예술에 흥미가 떨어지고 별 재능이 없어서 그만 두고 중3때 울면서 수학을 시작했지,, 기본개념 하나도 모르니까 눈앞이 깜깜하더라,, (초6까지만 했었거든) 그렇다고 다시 피아노를 치기는 싫고,, 그래서 등떠밀려 과외와 학원을 병행하는 수학 지옥에 빠지게 되었지 거의 34년 전 얘기지만 그냥 하루를 수학으로 시작해 수학으로 끝냈던 것 같아,, 근데 나는 수학적 논리력이 부족한건지 그냥 깊이 생각해보지않고 답지 보기 급급해서 그랬던간지 성적이 늘지를 않았어. 물론 남들 노력을 한순간에 따라잡을 수 있을거란 생각은 자만한 착각이지만 당시 나는 너무 억울했던 것 같아. 그래서 더 악착같이 수학을 공부했고 그냥 양으로 싸웠어. 고12때도 다른 과목은 어느정도 성적이 나오는데 수학이 항상 앞길을 막았거든. 그래서 학원 자체교재, 바이블, 자이, 일품, 쎈, 블랙라벨, 주위학교 기출 그냥 다 풀어제꼈어. 그때는 급하고 간절해서 이만큼 해도 안나오는 성적에 슬프기만 했는데 생각해보니 방법이 틀렸더라. 다른게 아니라 틀린 거였어. 틀린 문제에 대해 왜?라는 호기심 없이 어떻게?만 가지고 해설을 내껄로 만들려고 하다보니 내신에 처음 보는 유형이 나오면 손도 못 대겠더라고,,그래서 결론 오답노트가 중요하다는 거야! 다른 과목 아닌 수학은 생각을 해야하고 더 중요한건 틀린 문제로부터 다른 생각을 직접 해낼 수 있는 포인트을 집어 내야 하는 것 같아,, 양도 물론 중요한 과목이지만 한개의 문제집이라도 모든 문제를 해설지 없이 과정과 과정에서의 논리를 따져가며 풀이를 써가는 공부가 가장 효과적인 것 같아. 나도 이 방법을 고2 2학기때 깨달아서 적용해보니까 시간투자는 가장 적게 했는데 이제까지 내 수학성적 중 가장 높은 등급인 2등급을 받았어ㅠㅜ1은 아니었지만 줄곧 34였고 5도 떠봤던 내 과거를 생각하면 정말 큰 발전이었찌,, 모고는 계속 턱걸이 1이었지만 우리학교 내신이 어려운지 나랑 안맞는지 계속 아쉬운 결과였거든 ㅜ 그래서 더 의미있었던 것 같아
나는 학원과 현우진 뉴런을 병행하고 있구 수학은 인강이나 학원 수업보다도 혼자 고민하는게 중요하다고 생각해서 수업은 서포트 용으로만 생각하고 혼자 문제 풀고 오답노트에 풀이과정 쓰는 데 긴 시간을 쓰는 편이야! 아 또 문제집 풀이는 문제집이 아닌 다른 풀이공책에 쓰는걸 추천해. 내 풀이가 어디서 어떻게 틀렸는지를 알 수 있는 가장 좋은 방법이라고 생각하고든

ㅇ ㅏ,, 쓰다보니까 길도 넘 길어지고 시간도 너무 많이 흘렀네ㅜㅜㅜ하루종일 입닫고 공부만 하다가 대화체도 글쓰니까 나도 모르게 신났나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱ,
영어와 탐구도 쓰고 싶지만 내일 일찍 일어나야하는 관계로 난 가볼게,, 반응 좋으면 더 쓸게,, 좋았으면 조,켓ㅊ다 흑 ㅜㅜ보두 화팅!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[하나코내챙]
101개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.01.23 17:11
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 엥 아직 2학년 이잖아..ㅋㅋㅋㅋ 3학년이랑 2학년은 비교 대상이 아님ㅋㅋㅋㅋ 참고로 수능은 더더 비교가 안 되고
답글 13 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.23 14:23
반대
모바일로 남긴 댓글 자연계로 바꿔.. 인문계 나와봤자 백수야
답글 15 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.22 16:17
반대
모바일로 남긴 댓글 고2 모의고사..ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.23 17:03
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄱㅅ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.29 01:44
반대
모바일로 남긴 댓글 모고 ㅊㄱㅍ 고2도움받고가요ㅜㅜ 감사합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.14 19:56
반대
모바일로 남긴 댓글 공부법
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 21:55
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.18 23:14
반대
모바일로 남긴 댓글 엄지척
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.05 17:24
반대
모바일로 남긴 댓글 베댓 꼬라지보소ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.04 00:11
반대
모바일로 남긴 댓글 공부
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.01 10:56
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.31 17:34
반대
답글 0 답글쓰기
이휴 2020.01.31 16:37
반대
모바일로 남긴 댓글 고3이 고2꺼 푸는 것도 아니고 고2가 고2꺼 풀어서 올백나온거면 굉장한거지. 고2 모고도 절대 쉽지 않다. 그리고 자기 공부법 찾아가면서 이뤄내는거 멋져! 공부법 공유하는 것도 마음이 이쁘다 화이팅 !
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.31 15:30
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 01:23
반대
모바일로 남긴 댓글 배알꼴리냐 니네는 ㅋㅋㅋ 니네 성적은 어떤데ㅋㅋㅋ 심술 ㅈㄴ 부리네 ㅎㅎ 쓰니 엄청 잘하고있고 고3가서도 좋은성적 유지하길바래! 멋있다 멋있어
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.01.25 20:37
반대
모바일로 남긴 댓글 올1이면 학년 상관없이 잘한거 맞는데 어리다고 무시하고 대학가서 말해 ㅇㅈㄹ하면서 비꼬는 년들은 댓글만 봐도 너네 얼굴 성적 인성이 보인다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니들은 고2때까지 올1 찍어는 봤냐? 어이구 못났다 못났어ㅉㅉ 글쓴이는 잘 하고 있으니까 계속 열심히해서 그 성적 유지해. 여기 찌질이들 무시하고!!! 화이팅~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 03:17
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 잘하고 있어 자만하지 말고 수능까지 잘 보길 바랄겡
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 02:49
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
30 2020.01.25 01:30
반대
모바일로 남긴 댓글 고3까지 이점수길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 00:35
반대
모바일로 남긴 댓글 공부법 ㄷㅅㅂㄱ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 00:35
반대
모바일로 남긴 댓글 고븨 ㄷㅅㅂㄱ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 국어는 기출 분석 같은 것도 했어? 했다면 어떻게 했어?
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.01.25 00:31
반대
모바일로 남긴 댓글 영어는 왜 뺐니 쓰니야 영어방법도 알려줘!! 100점 부럽다아
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기