view

맞벌이부부 퇴근 후 운동시간 터치하는거 잘못된건가요? (육아관련)

휴우 (판) 2020.01.22 11:04 조회71,546
톡톡 남편 vs 아내 조언좀요

안녕하세요.
올해로 6살된 남자아이를 키우고 있는 워킹맘입니다.

남편은 주로 야근을 많이 하고 정시퇴근하는날이 드물어요.
저는 중소기업 오래 다녀 회사에서 많이 배려해주는편이라 4-5시에 퇴근하구요.

퇴근해서 애기 어린이집에서 하원시키고,
먹이고, 씻기고, 설거지하고, 애기 재우고, 청소(가끔), 빨래(가끔) 합니다.

남편은 퇴근시간이 늦으니 거의 들어오면 운동하러 나가고 운동 후 씻고 자구요.
가끔 청소 도와주고 가끔 빨래 돌리고 가끔 설거지 합니다.

이번주는 아들이 유난히 아빠를 찾더라구요.
월요일은 전날 과음으로 본인이 피곤해서 운동 못했고,
어제는 운동좀 하다 온다는걸 제가 못가게 했습니다.

애가 많이 기다렸으니까 애랑 좀 놀아주라고.

저한테 운동 못가게 한다고 짜증을 내더라구요.
본인 입장에서는 서운한것도 이해는 가는데,
저도 하고싶은거 아이 케어하느라 포기하는게 대다수인데,
하루 30분~한시간 애기위해서 운동 포기하는게 그렇게 억울한 일인지 모르겠네요.

다른것도 아니고 운동하러 가는거 못가게하는건 진짜 너무한거라고 하는데,
제가 진짜 너무한건가요?

이런 사소한거가지고 언제까지 싸워야될지 모르겠네요.

태그
90개의 댓글

베스트 댓글

베플 A 2020.01.22 16:16
반대
신고 (새창으로 이동)
운동이 그렇게 좋으면 잠 줄이고 새벽운동 가면 됩니다.
맞벌이시잖아요. 누구는 일끝나고 애케어에 올인하느라 진이 다 빠지는데
지금 신랑은 되게 이기적인 겁니다.
먹이고 씻기고 재우고.. 전부 다 진 빠지는 일들.. 님이 다하시는건데..
와서 애 좀 봐주는거 가지고 운동시간을 운운하다니...
보니까 술마시고 들어오기도 하면 그날도 또 늦었을거 아닙니까?
님 신랑은 결혼하지 말았어야 할 인간이네요..
똑부러지게 말하셔야 할 것 같습니다. 운동을 못보내주는거 가지고가 문제가 아니라 똑같이 맞벌이 하는데 누구는 나머지 시간을 육아에 몰빵하는게 말이 되느냐고- 만약 운동을 저녁에 간다고 한다면 업무시간 이후 취미생활에 쓴 시간들 합쳐서 주말에 몰아서 님개인시간을 쓰겠다라고 말해보세요.
답글 6 답글쓰기
베플 세상에 2020.01.22 17:27
반대
부인은 운동 할 줄 몰라서 안하나?
새벽으로 운동시간 조정하던지 애 재우고 나가던지 결정하라고 해요?
사람들이 배려해주면 그게 권리인 줄 알어..
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.22 18:21
반대
운동을 막는게 아니라 지할것만하고 자기애 돌보는걸 하지않으려 하니 하는말이죠.
참 남편분 가는귀가 먹었네.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.02.23 18:19
반대
모바일로 남긴 댓글 남자도 육아를 같이해야한다 생각 똑바로 박힌 남자들은 마누라 생각해서 집에 빨리들어감. 육아하기 싫은 남자들 육아는 엄마가하는거지라는 비정상적인 것들은 야근 핑계되고 최대한 놀만큼 놀다가 집감ㅋㅋ 회사 안나오는 주말에도 바쁘다고 나와서 지들끼리 쳐놀음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에 유부들 보니 이러더라 재수없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.23 11:53
반대
모바일로 남긴 댓글 한시간에 얼마 이런유흥 많아요ㅋㅋ 운동이 어떤운동인지 잘 알아보세요ㅋㅋㅋ 그냥 운동이면 못가게한다고 짜증내진않을거같은데ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 여자만 얻으면 여자들이 알아서 다할꺼라고 생각하고 자기가 임신하고 출산하는게 아니니 2세갖는걸 쉽게 보고 생각한단 말이야 결혼전에 혼전계약서 쓰고 아이계획있으면 1억씩 남편이 지급해주기로라도 해야 아이를 갖고 낳는게 얼마나 힘든일인지 깨달음 그래야 육아에도 최선을 다하게 될테고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 애를 2키우시네 애비노릇도안해 남편노릇도안해 지 하고 싶은것만 하고살 꺼면 결혼은 왜하고 애는 대체 왜낳냐고
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.02.23 02:22
반대
자식한테 버림받는 부모들은 다 이유가 있다니까,, 저래놓고 나중애 자기는 집에서 유령이라느니, 가족이 자기만 왕따 시킨다느니 이 ㅈㄹ 하지,, 요즘 헬스장 24시간 하는데도 많은데, 잠깐 놀아주고 가면 안되는 거임?
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.02.23 02:19
반대
애인 생겼나? 지 애보다 운동하러 가는거 보면,,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.23 01:39
반대
모바일로 남긴 댓글 난 퇴근하고 애 하원시키고 집에와서 밥하고 밥먹고 애씻기고 설거지하고 애는 자꾸 놀자하고 그러다보니 나는 11시가 되도 세수도 아직 못했고, 애랑 나는 맨날 자는시간이 늦어지고 도움은 안주면서 딴집애들은 9시에 잔다든데 왜 우리집은 맨날 늦게 자냐 투덜투덜. 남편은 저녁밥먹고 팽하니 운동가버리길래 참다참다 너무 화나서 한번은 승질냈더니 왜 성질내냐고 억울하면 너도 운동가라고 니가 저녁에 화.목 운동가면 자기가 월.수 가든지 하겠다 함. 아니 누가 운동가고싶다했냐고. 나도 퇴근하고 집에와서 좀 앉아쉬고싶고 미혼일때나 기혼일때나 다를것없이 퇴근후 누가 해주는 밥먹고 쉬다 운동가는삶이 부러울뿐인데 그저 나도 쉬고싶은것뿐인데 내가 애볼테니 운동하러 나가라하니 말문이 턱...내가 운동싫어하는거 알고 절대 안하러갈줄알고 그러는거같아서 더 화남.. 암튼 좋은점도 분명 있지만 결혼생활은 무조건 참고.참고. 또참아내는. 도대체 어디까지 얼마나 참아낼수 있는가를 시험하는 장기 테스트 프로젝트같다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.23 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 남편분, 자기자식 놀아주는 것도 그렇게 귀찮고 하기 싫으면 나중에 본인은 늙고 애는 커서 장성했을때 의지하고 기댈생각 하지마세요. 정서적 교감은 오로지 엄마한테만 맡겨놓고 나중에 늙어서 외롭네 저쩌네하면 솔직히 그때 잘해주지 왜 지금와서 그러나 싶거든요ㅋ
답글 0 답글쓰기
새벽수영5년차 2020.02.23 01:17
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 댓글 안 다는 편인데...... 맞벌이 이고 운동을 꼭 해야겠다면....하고싶다면.... 새벽운동 하시라고 하세요!!.... 새벽운동이 좋아서 하는분도 있지만, 그때 외엔 도저히 짬이 안 나서 하는사람 많습니다. 그러다보니 습관이 되는거구요~~ 습관되기 까지가 힘들지만 그건 감수 하셔야죠.... 싱글도 아니고ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
바비 2020.02.23 00:33
반대
모바일로 남긴 댓글 내얘긴줄.. 6살아이있고 맞벌이구 전 6시퇴 남펀은7시퇴 내가등하원다함 남편 축구.런닝 모임다니는데 죽이고싶어요 못가게했더니 거짓말하고나감.. 맞벌이안해도 독박빡쳐요 지인생만 즐기구 나는 희생해야되구.. 이혼생각만듭니다 ㅅ.ㅂ.... 글쓴이랑 친구하고싶네요 남편욕배틀 3박4일 붙고싶어요 누구남편이더 ㅆㄹㄱ인지..
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.02.23 00:32
반대
욕구충족하려고 애새끼는 싸질러놨지만 보기는 싫다. 그러고 나중에 늙으면 애가 애비한테 살갑지 못하다고 푸념하겠지. 병ㅅ들이 사는법
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.23 00:15
반대
모바일로 남긴 댓글 야근많이하는거 진짜 야근인걸까? ㅋㅋ 나 일할때도보면 유부남들 집에가기 싫어서 야근이라고 ㅈㄴ 바쁜척하면서 사무실에서 뻐기거나 지들끼리 노가리까고 먹을거시켜먹고 아니면 놀러나감ㅋㅋㅋ 술마시면 안되니까 당구치고 볼링쳐치러감 집가면 야근해서 녹초된듯 연기한다며ㅋㅋ 그놈들의 마누라들이 불쌍해지더라 ㅉㅉㅉ 에휴 그럴거면 왜 결혼했니 한심 ㅡ ㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2020.02.23 00:05
반대
모바일로 남긴 댓글 운지기 라고 이제 곧 첫돌 되가는 딸 키우는 유명한 운동 유투버 있는데요!! 운동은 새벽에 하고 육아 열심히 합니다. 쓰니 남편이 육아 열심히 하는 운지기 몸 만큼은 되는지 궁금하네요!!
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.02.23 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 남자들은 대체로 집안일육아를 자기일이라고 생각안함. 도운다고 생각함. 돈벌이는 내가 메인 집안일 육아는 니가 메인ㅋ 맞벌이여도 마찬가지. 가장이 운동해서 건강지키는게 가정을 위한일인데 그걸 막는 넌 멀리 내다보지 못하는 여자ㅋㅋㅋ 친목모임도 그런식으로 합리화함ㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.22 23:09
반대
모바일로 남긴 댓글 운동하러가는거 맞긴 맞아요?ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㄷㅈ 2020.02.22 21:15
반대
모바일로 남긴 댓글 누가 누구 청소 빨래 도와줍니까...ㅋㅋㅋ운동 못가서 짜증을 낼 수도 있군요 ㅋㅋ 아내분 잘 만나 호강하며 사는 줄 모르고.. 역시 잘해줘봤자 더 바라기만 하죠..
답글 0 답글쓰기
알라뷰 2020.02.22 21:06
반대
모바일로 남긴 댓글 새벽운동 가라해요. 저희신랑은 5시반에 일어나서 헬스장 가서 운동하고 8시부터 회사일해요. 저녁엔 특별한 약속없으면 무조건 6시~7시귀가해서 애랑 놀아요. 저도 아이 등하원은 제가 다시키는 워킹맘이거든요. 아빠와 정서적 교류가 중요할 시긴데, 너무 본인생각만 하네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.22 20:09
반대
모바일로 남긴 댓글 지 하고픈거 다하고 살라면 혼자살지 왜 결혼했대? 애는 대체 왜 낳은거냐~ 쪼다새끼
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.02.22 19:45
반대
모바일로 남긴 댓글 일주일에 7일 이잖아요. 월-토 주 3회로 두분이 나누시고 일요일은 공동으로 육아하세요. 쓴이도 요가같은거 주3회 나가세요. 운동이 싫으시면 카페라도 가시던가 친구라도 만나시던가 영어학원이라도 다니세요. 왜 지만 하고싶은거 하고 살라고 하죠? 아주 칼같이 나눠서 육아하는 날은 아이 먹을 음식부터 씻기고 재우고 다음날 유치원가는 준비까지 완벽하게 하는걸로 합의 하세요. 그렇게 운동이 가고싶으면 할일도 하면서 해야지 어떻게 지 하고싶은것만 하고 사나요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기