view

특성화고 다니고 있는데 취업과 대학 중 고민중이에요

ㅇㅇ (판) 2020.01.22 14:35 조회9,670
톡톡 회사생활 채널보기

이제 3학년 되고 취업과 대학 중 고민중이에요ㅠㅠ.. 자격증은 컴활이나 회계 관련 기본적인 건 있고 전산세무2급과 erp, 워드 등등 취득하려고 계획 중이고 성적은 3등급 정도 되는 것 같아요

특성화고 특성상 취업처가 들어오면 학교에서 추천해서 취업을 나가잖아요? 저는 연봉이나 복리후생이 괜찮은 곳에서 취업처가 저에게 들어오게 된다면 취업을 하려고 했는데 부모님을 포함한 모든 가족들은 제가 대학 가기를 원하세요

대학을 가라는 이유가 사촌들이 모두 대학부터 먼저 갔기 때문에도 있고 고졸이면 어딜가던 차별을 당한다, 한 번 뿐인 인생인데 대학 생활을 즐겨야 하지 않겠냐 등등 여러가지 이유들이에요

물론 저도 대학 생활을 즐기고 싶은 마음은 있는데
좋은 대학에 갈 수 있을거란 보장도 없고 특성화고이다보니 인문계 친구들에 비해 대학 갈 수 있는 폭이 좁다고 생각해요...

또한 가족들 말 듣는다고 좋은 취업처가 들어왔는데 그걸 버리고 대학에 갔다가 나중에 취업할 때 좋지 못한 회사에 취업하게 될까 두렵기도 하고요ㅠㅠ

요즘 취업하는 것도 힘들다고 하는데 현실적인 조언 좀 부탁드려요..

+) 많은 분들께서 다양한 조언을 해주셔서 많은 도움이 됐어요! 너무 감사드려요ㅜㅜ 확실히 취업과 대학의 장단점도 알게 되었고 더 생각이 깊어지는 것 같기도 해요.. 몇몇 분들께서 선취업 후진학을 말씀하셨는데 이게 취업 3년차?때 취업과 동시에 야간대학을 다니는 걸로 아는데 맞는건가요? 그리고 야간대학 버틸만한가요..!? 선취업 후진학도 생각하고 있었는데 부모님이 힘들다고 별로 좋아하시는 것 같진 않아서요...

태그
40개의 댓글

베스트 댓글

베플 36남 2020.01.24 11:06
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 요새는 개나소나 대졸이라서 대졸에 대한 혜택은 없어.인서울 명문대 빼고는 근데 고졸은 혜택이 없는게 아니고 그냥 마이너스라고 보면돼..남들 3~4년 해서 대리달때 고졸출신은 6~8년 걸려..대부분 회사가 차등을둬
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.01.25 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
뮹밍 2020.01.24 23:48
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요 제가 5년전 하고 있던 고민을 하는 거 같아 로그인하고 댓글답니다. 저도 특성화고 나왔고 취업 후 진학한 케이스에요 팩트를 말하자면 님이 성적이 좋아 4년제 고졸예정자 전형에 지원할 수 있으면 꼭하세요! 대학이 답입니다. 참고로 저는 선취업 후진학 3년차, 직장 6년차입니다 차이점 1) 승진 차이 학교를 다니면서 공기업 대기업 중소기업까지 기업을 다니는 학생들을 만날 수 있었어요 저 또한 중견기업이였고 현재는 이직 준비 중이구여 승진은 평균적으로 대졸3-4년 걸릴때 고졸 6년 걸립니다. 씨제이이엠엔같은 경우 그 이상이 걸리고 커머스로 유명한 중견기업은 고졸 승진 10년 걸립니다. 나보다 6년 후배와 똑같이 승진하고 싶으신가요? 2) 급여 고졸 연봉 평균적으로 2500-2800이에요. 하지만 대졸자들은 3900정도 되니 천만원 차이가 나죠? 여기서 승진 등의 이유로 점차 격차는 커질거에요. 3) 선취업후진학 직대딩(?)ㅎ 을 하다보니 과 동기 60프로 퇴사했구요 확실히 그 친구들에 비해 성적 관리 힘듭니다. 제가 퇴사를 안하고 병행하는 이유는 딱 한가지에요 저는 돈을 벌어야하는 입장이거든요 여유가 없어요. 저의 일과를 말하면 - 6:30 기상 - 9:00-6:00 회사 - 7:00-10:00 학고 - 11:00 집도착 - 11:00-2:00 과제 이렇게 한 학기 보내고 현재 방학이네요 ㅎ 생각보다 과제, 팀플도 많아요 작년같은 경우 2주에 한번씩 레포트 제출때문에 한학기가 고통스러웠네요 간단히 정리하면 이정도네요 위에 3가지 물론 제가 경험하고 제 입장에서 쓴거라 모두 그렇다라고 말할 순 없어요 하지만 선취업후진학 진짜 생각보다 힘듭니다. 사람이 병행을 하면 무기력해져요. 괜히 스트레스 받고, 정말 정말 둘 중 하나를 더 잘하는 것이 멋있는게 아닐까싶네요 대학생으로 누릴 것이 정말 많아요. 기회가 된다면 정규 대학생활하는 것을 추천해요. 괜히 전문대 가지말고, 특성화고졸예정자 전형에 넣을 수 있으면요. 가장 고민되는 시기에 후회하지 않을 선택을 하셨으면 해요! 화이팅:)
답글 1 답글쓰기
Flower1 2020.01.24 20:36
반대
저도 특성화고 나왔고 저희언니도 상고출신.그런데 저는 선대학 후 취업, 저희언니는 선취업 후 회사 다니면서 대학진학했는데 대기업 다니면서 저보다 훨씬 잘벌고 풍족하게 살아요.
부모님이 힘들다고 반대하는거에 초점을 맞추지 말고 본인이 원하는 곳을 가세요. 어딜가든 세상에 안 힘든곳 없어요.자식 고생시키고 싶지 않은 부모마음 다 똑같지만, 먼저 대학을 가든 취업을 하든 살기 수월한 방법은 없어요. 다만 저는 독립적이라 먼저 취업 후 학비 벌고 어느정도 지원해주는 회사 다니면서 대학을 나중에 다니는게 좋다고 봐요. 대학생활도 중요하지만 사회경험도 만만치 않게 중요하거든요. 하지만 우리나라에서 고졸은 정말 힘든부분이 많으니 꼭 나중에라도 대학 갈 생각으로 취업하셨으면 좋겠어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.24 20:27
반대
모바일로 남긴 댓글 난 이번에 상고계열 특성화고 졸업한 20살이야! 나는 취업을 준비했었는데 우리 학교가 똥통고라서 그런지 마땅한 취업처가 안 들어와서 대학 간 케이스거든,,, 일단 쓰니가 남자라면 무조건 대학가는 거 추천할게 남자는 군대때문에 아무리 내신이 좋아도 잘 채용이 안 돼ㅜㅜㅜ 여자면 사람인같은 사이트 이용해서 취업처 알아보는 것도 나쁘지 않아 학교에서 취업처를 알아봐주는 것만 기다리는 것보다는 먼저 스스로 알아봐두는 게 도움이 될 거야 ㄹㅇ... 그리고 만약 쓰니가 대학을 생각하고 있다면 특성화고 특별전형으로는 안 넣는 걸 추천할게. 나도 생기부 관리 내신관리 나름대로 열심히 해서 특전으로 넣었었는데 다 광탈했었어 뽑는 인원수도 너무 적고 경쟁률도 높아ㅠㅠㅠ 아뮤튼 잘 선택하길 바라!! 화이팅팅
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘은 대학을 반드시 가지 않아도 되긴 하지만 인사진급에 영향은 분명 있어요 단 대학가서 열심히 취업준비,자격증,대외활동등 이런거 할 자신이 없다면 고졸하세요 고졸이 상대적으로 지원조건이 낮고 대졸자로서는 도저히 갈 수 없는 회사도 도전해 볼 수 있어요 그리고 경력이 몆년 더 붙으니까 엄청난 호재로 작용하죠
답글 0 답글쓰기
딸기와푸우 2020.01.24 19:28
반대
모바일로 남긴 댓글 어렵겠지만 대학 가라는 얘길 하고 싶네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.24 19:08
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님이 대학가지 말라고 하는 건가 싶어서 들어왔는데 그 반대네요... 밀어주는 부모가 있다는 건 행복한 거에요 대학 가세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 그렇지도 않음 울회사에 고졸로 들어온 친구 2명있는데 한명은 일진심 내가 봐도 너무 잘해서 2년만에 팀장달았는데 한명은 못해서 쭉 사원 ㅋㅋ나는 낭중지추라는말을ㅓ맹신함
답글 0 답글쓰기
i 2020.01.24 18:11
반대
공기업 같은 좋은곳에 취직된다면 취직 먼저하고 재직자특별전형 야간대학 또는 사이버대학 다니세요
별로 안좋은데 취직 되면 대학가세요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.01.24 14:53
반대
모바일로 남긴 댓글 고졸 취업으로 공기업다닙니다 대학간친구들 캠퍼스라이프 자유 이런거 부럽긴 한데 대학 나와도 공기업 들어오기 어려워요 그리고 재직자 특별전형으로 대학 가는게 훨씬 수월합니다 적어도 인서울은 해요 남의 돈 받기 쉽지않지만 이정도 생각하면 버틸만합니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.24 14:41
반대
모바일로 남긴 댓글 4년제 졸업한 경력자vs4년제 졸업한 신입 둘중에 누가 더 취업 잘 될것 같아요? 첫회사에서 뼈묻는 사람이 진짜 특이케이스고 살면서 최소 1번이상은 이직하는데 길게 보고 생각하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.24 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 취업하세요,,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.24 13:54
반대
모바일로 남긴 댓글 선취업 후진학하지 마세요. 저는 세무 쪽 다니고 있던 사람인데 제 주변 고졸 중에 선취업 후진학 한 사람들 다 중간에 힘들어서 그만뒀어요. 퇴근시간 일정하지 않는 이상 대학 등교 함들뿐더러 등교하더라도 퇴근하고 오는 거기 때문에 진짜 힘들고 과제 소화도 힘듭니다. 저는 세무 쪽 다니다가 이번에 퇴사하고 대학 가는데 몇몇 분이 개나 소나 대학 나와서 혜택 없다고 하시던데.. 아닙니다. 하는 일부터 알려주는 일까지 차이 엄청나요. 저뿐만이 아니라 제 친구들이 다 느낀 부분이고 고졸은 언제 그만둬도 다른 사람을 뽑아도 상관없는 그런 일만 줘요... 제발 대학 가세요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.24 13:24
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 눈팅하면서 지나가려다가 댓글들보고 제 생각을 얘기해보고싶어서.. 전 특성화나와서 은행다니고 있구요 제 주변에도 님이랑 똑같은 상황에 놓여 취업인지 진학인지 고민하다 부모님 등살에 밀려 진학한 친구들 많이 힘들어했습니다. 어영부영 성적맞춰 학교가다보니 원하는 과도 마땅히 없고 그렇다고 지방으로 가서 내가 하고자하는 과 찾아서 가자니 .. 다 막막하죠 다른 댓글들에 고졸로 들어간거랑 대졸 석사 다 입구가 다르다고 하시는데 맞는말입니다. 대신 고졸취업자들은 경력을 쌓으면서 학교를 다닐수있죠. 엄청 힘들긴하지만 다 할 수 있습니다. 멀리보면 대졸 신입이 나을까요? 고졸이지만 이미 연차가 몇 년 쌓였고, 같은 대학을 나왔다면 . 어떤쪽이 나을까요?
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 알아주는 대학 갈꺼 아니면 선취업 후대학(야간대) 추천합니다. 전 선취업 학점은행제로 일다니면서 대학원 25살에 졸업했어요 ㅎㅎ 경력은 경력대로 학력은 학력대로 잡았어요(물론 학벌은 좋진 않아요 구냥 인서울이란거 밖엔)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.24 13:04
반대
모바일로 남긴 댓글 고졸로 대기업 취업하면 좋죠. 근데 시작은 같을지 몰라도 가다보면 길이 달라져요 그런거 상관없이 쭉갈거라면 상관없습니다 단 나보다 어린애들 대졸 대학원졸 유학파애들이 쭉쭉치고 올라갈때 고졸은 잘되야 대리 아님 첨부터 길이 달라요 현장직과 사무직은 승진체계 자체가 달라요 채용때부터 다르잖아요 밑에 댓처럼 대졸이상 공채는 진짜 힘들어요 들어갈때 진짜 어렵게 들어오는 이유가 있겠죠 하는 일이 다릅니다.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2020.01.24 12:59
반대
모바일로 남긴 댓글 취업하라는 사람들 나중에 기를 쓰고 대학가거나 방통대라도 나오더라 집안 찢어지게 가난한거아니면 대학은 제나이대 가는게 좋다 공부도 머리좋을 시기에 해야 개고생 안함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.24 12:42
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 취업이 mb정부 때보단 티오도 줄어서 힘들거임 생각 해보면 mb정부때 특성화고 나온 사람들이 정말 인생 복받은거임 토익1도 모르는 사람이 25살부터 대기업 공기업에서 대졸 신입하고 똑같이 연봉4500 받더라 대학도 재직자 전형으로 인서울 야간대 나오는데 정부정책으로 등록금도 4년간 전액 면제임 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.24 12:38
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 글만 봐도 그렇고 사실 인문계 출신들은 잘 모르는 루튼데 공부 머리 sky 의대 경찰대급 아니면 특성화고 특채로 20살에 대기업 공기업 은행 9급 공무원 들어가서 재직자 전형 인서울 야간대 나오는게 인생 현명한거더라 내가 지금 재직자 전형 인서울 재학 중인데 대학 동기들 대기업 공기업 은행이 대부분임 경력 호봉 쌓여서 야간대 졸업전 25살부터 주간 대졸하고 똑같이 연봉4800입니다 이렇게 말하면 잘 모르는 사람들은 생산직인줄 생산직 한명도 없음 대학등록금 4년 전액 지원에 20살때부터 회사 월급 저축해서 30살에 수도권 20평은 구입합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.01.24 12:26
반대
모바일로 남긴 댓글 어느 계열 특성화고인지에 따라 다르고 어디에 취업하냐에 따라 다른 것 같아요 저는 공업계열 특성화고 나왔고 전공 성적은 잘나왔었어요 졸업하고 어플리케이션 스타트업 들어갔는데 차별대우도 정말 없고 사람들도 다 젊어서 흔히 말하는 꼰대도 거의 없어요 회사 일이 힘들지 대우나 복지는 만족하면서 다니고 있어요 중소기업다니면 정부에서 주는 혜택도 많아서 뽕뽑고있어요 댓글을 단 이유는 무조건 대학이 답이라는 댓글이 많은 것 같아서요 저는 무조건 대학이 답은 아닌 것 같아요 어딜 가야 자신이 잘할 수 있을지는 본인이 제일 잘 알 것 같네요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기