view

오늘의 톡얘들아 돈쓰는거...

ㅇㅇ (판) 2020.01.22 15:03 조회101,087
톡톡 20대 이야기 채널보기
내가 진짜...어려서부터 돈을 제대로 써본적도 없었어 근데 이번에 성인 되면서 엄마아빠가 대학가면 쓰라고 모아둔 돈 1800중에 300을 날 주고 노트북 아이패드 사고 남는거 용돈하라고 했단말이야

일단 노트북 아이패드를 180으로 잡았고 다 사고 30정도가 남아서 용돈에다가 보탰어 그러면 120+30이니까 총 150만원을 용돈으로 통장에 넣어주신 거지

근데 문제는 얘들아,..,,난 애가 돈을 써본적이 없어서 150 쓰는데에 몇개월은 걸릴 줄 알았다? 근데 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ12월 19일에 150받고 현재 1월 22일 까지 쓴 돈 합하면 104만원이더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 진짜 어이없고 내가 큰 돈을 쓴 기억도 없는데 어떻게 한달만에 저 돈을 다 쓸 수 가 있는지 너무 내가 한심하고 자책감 들고 너무 괴로워
다 자잘자잘하게 나가는 돈이었는데 모래 빠져나가 듯이 나가버리니까 진짜 견디기도 힘들고 너무 괴로워

돈 관리 어떻게 해야하는지도 부모님 잘 안알려주시고 그냥 아끼라고만 하시고,,,, 모르겠어 어쩌면 좋을까???

제발 나 좀 도와줘 제발....

+)올린것도 까먹고 있다가 다시 들어와보니까 욕부터 조언까지 다양한 말 적혀 있어서 놀랐어용
뭐 경리 부터 시작해도 얼마 못받는다 욕하는 사람은 본인 얘기 하지마시고 조언 구하는 글에 욕이나 싸지르는 덜떨어진 인간으로 알게용^,,조언 해주신 분들이나 괜찮다고 아직 어려서 고칠 수 있다고 응원해주시고 가르쳐주신 분들 모두 감사합니다! 일면식도 없는 애한테 가르쳐주기 귀찮고 쉽지 않은 일인데 감사해요! 전 이제 가계부도 쓰고 부모님 조언도 꼬박꼬박 들으면서 사용하고 있어요 모두 감사합니다!

+))갬성챙긴다고 아이패드 산거 아니니까 모르면 아는척 좀 하지 말아주라ㅠ 갬성챙길 거였음 아이패드가 아니라 양피지를 샀겠지 ㅋㅋㅋㅋ 애플 쓰면 다 갬성때문에 쓰는거라는 쮠따가 아직도 있냐ㅠ그리고 한냄처럼 소비하란 얘긴 가성비 있게 소비하란 얘기야? 한냄은 타인에게나 가성비지 본인에게는 가성비 아니던데,,? 아닌척 지린당,,,남 깎아내리고 한냄 올려치기하면서 까지 한냄이 검소하단 뉘앙스의 이미지를 심어주는 이유가 뭐야,,?^^,,니들이 극혐하는 한냄처럼 이란 말을 쓴게 참,,, 갑자기 여기서,,? 논제에 안맞다는 생각은 안들어,,?괜히 나서서 분탕질 하지말구 좋은 말로 조언해주길 바라~ 난 뭐 븅신이니 욕처먹고도 가만히 있게ㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[주저리]
99개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.01.24 18:47
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 근데 사실 150이 큰돈이 아님 그냥 쓸꺼쓰면 그 정도씀 엄청 아껴야 남는거고 그래서 돈많이 벌어야댐 아에 사이즈를 키워야대
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.24 18:57
반대
모바일로 남긴 댓글 돈도 써봐야 어떻게 쓰는지 아는거죠. 자책하지 말고 경험이였다 치고 다음에 안그러면되는겁니다.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.24 21:07
반대
모바일로 남긴 댓글 갠찮아요 학생.... 전 지난달 카드값 4천 나왔어요 .. 허허 제가 더 자괴감 들어요
답글 34 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.02.05 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 에이ㅠㅠ 경험이죠! 앞으로는 계획적으로 써봐요 후폭풍╋현타 덜오더라구요ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.02.01 16:17
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 카드값 자랑하는 인간들 웰케많냐? 나이먹고 카드빛이나 자랑하노 ㅉ
답글 0 답글쓰기
따개비 2020.02.01 12:22
반대
모바일로 남긴 댓글 지출을 꼭 통제해야할까? 자기가 버는 범위안에서 돈을 잘쓴다면 투자이고 인생의 경험과 삶의 편리함으로 남는 것이라고 생각한다 100만원을 너무 많이 썻다 무서워하지말고 잘썻는가에 대해 질문해야한다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 21:30
반대
모바일로 남긴 댓글 컴퓨터랑 아이패드 한번사면 못해도 3년이상 쓸텐데 잘했어 ㅋㅋ 그때 돈쓰지 언제쓰냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 15:22
반대
모바일로 남긴 댓글 1. 가계부 쓰기 추천 2. 통장 금액 상한선 정하기 ex) 100이하로 떨어지지 않는다. 3. 쇼핑은 사고 싶은 것(사치품) 10가지를 정해서 그 중 가장 필요한 하나를 구매하기
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 09:22
반대
갬성 챙긴다고 애플 제품 쓰는 것 자체가 돈 모으기는 글른 사고 방식이지 ㄹㅇ;; 니들이 극혐하는 한냄처럼 소비하면 돈 모을 수 있다. 많이 버는 거도 중요하지만 지출을 줄이는게 돈 모으는 가장 좋은 방법이야.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 대학교 1학년때는 카페에서 5,6천원 겁없이 쓰고그랬는데...지금부터 충분히 아끼면돼요! 장학금 받구요!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 미쳤냐.. 진짜많이쓴거임.. 뱅크샐러드라고 앱추천함 ㅈㄴ 자동으로 기록해줘. 그리고 한달생활비 30ㅡ50만원정도 체크카드 통장에 넣고 아껴쓰고 적금통장 목돈만드는용 1개 너가사고싶거나 쓰고싶으는용 10만원짜리로 하나 들어서 돈들어오거나 생활비 쓰고 남으면 저축해 꼭. 지금부터 생활비 1달에 100만원 이케써대면 나중에 후회해...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.27 09:09
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은경험이야 앞으로 돈관리 잘하길 바래..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.27 08:19
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 이십대때 돈 관리 어떻게 하면 좋은지 알려주는 책들 많아요. 어렵지 않게 알려주니깐 그런 책 한두권 읽어봐요. 어릴때부터 부모님이 모으는 법 뿐만 아니라 쓰는 법, 관리하는 법 알려주는게 제일 좋지만 그런 거 알려주는 부모님들이 사실 흔하지 않거든요. 책 몇권만 읽어보면 어느정도 틀이 잡혀서 적은 돈으로 조금씩 스스로 관리할 수 있는 방법을 배울 수 있으니깐 좋아요. 너무 걱정하지 말아요. 아직 어리니깐 배울 수 있는 시간도 많고 괜찮아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.27 08:08
반대
모바일로 남긴 댓글 아 용돈기입장은 필수로 써. 그래야 하루에 얼마 썼는지 알 수 있음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.27 08:08
반대
모바일로 남긴 댓글 하루에 쓸 돈을 딱 정해놓고 절대 그 이상 쓰지 않는 버릇을 들여봐. 예를 들어 하루에 만원이라면, 니가 만오천원짜리 뭘 사야하면 하루는 5천원만 쓰고 다음날 그걸 사야돼. 이런 식으로 규모를 줄여나가야 해.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.27 07:29
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 한달기준으로 어디다 얼마나 쓰는지 기록해보시면 님이 평균 어느정도쓰고 어디를 줄여야 하는지가 보일꺼에요 가계부 앱 좋은거 많으니 찾아보니고.. 돈은 묶어놓지 않으면 안모입니다. 큰돈은 예금 꾸준히 들어오는돈은 적금..
답글 0 답글쓰기
A 2020.01.27 02:14
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 현금으로 가지고 있음 안되여 ... 적당히 쓸금액만 남기고 적금 이나 예금에 넣어요 .. 그냥그냥 하는말 같죠 ? 명절이라고 신나가지고 월급에 보너스까지 500 탕진한 언니가 하는 말이에요 ㅠㅠ 꼭 입출금 통장에 돈 남겨두지 마요 .. 야곰야곰 쓰면 굉장히 큰돈이 되요
답글 0 답글쓰기
여우비 2020.01.27 02:00
반대
모바일로 남긴 댓글 100만원은 월급쟁이 생활을 해도 큰돈이 아니다. 월 500만원을 벌었을때도 월 300만원을 벌었을때도 월 200만원을 벌었을때도 다 자기가 버는만큼 쓰게 되어있다. 그리고 자기 지출을 통제하고 싶으면 가장 좋은게 가계부야. 그리고 쓰니 머리속에 한달 지출액한도를 미리 정해놓고 하루 얼마 일주일 얼마 한달얼마 정해놓고 쓸때마다 계산을 하면 좀더 잘 아낄 수 있지. 20대 중반이하라면 계획이 있지 않는 이상 버는족족 다 쓰는게 좋은 경험이고 20대 후반이상이면 계획적으로 써야지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.27 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 쓰기 전에 이게 꼭 필요한건가 여기에 돈을 꼭 써야하나 계속 고민해봐. 고민하다 보면 그다지 필요 없을 때가 많음. 체크카드 썼으면 이때까지 어디서 썼는지 기록 다 남아 있으니까 한번 쭉 훑어보고 내가 이때 여기에 돈을 꼭 썼어야 했나? 나한테 뭐가 남았지? 생각해보는 시간을 가지면 다음엔 같은데에 돈 낭비 안하게 됨.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.27 00:40
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ 괜찮아요. 한달 동안 100만원 남짓 쓴거면 뭐.. 전 처음 돈 벌기 시작하고 한참 돈 쓸 때 월급 받으면 100만원을 1~2주 안에도 썼어요.. 돈 쓰는게 무서운게 한번 많이 쓰기 시작하면 끝도 없이 써요ㅋㅋ 진짜 세상에서 제일 쉬운게 돈 쓰는거더라고요. 두고 두고 생각나고 아깝겠지만 이렇게 왕창 써보는 경험도 있어야 한다고 봐요. 돈 관리하는 제일 좋은 방법은 가계부(혹은 용돈기입장)을 쓰고 통장을 분리하는거예요. 우선 예산을 짜야 하는데요. 교통비, 식비, 놀때 쓸 돈 이런걸 대략적으로 계산해봐요. 그럼 한달에 얼마정도 필요한지가 나올거예요. 그럼 그만큼만 내가 쓰는 체크카드와 연동된 통장에 넣어두고 나머지 돈은 적금을 넣거나 다른 통장에 넣어놔요. 이번처럼 100만원 이상의 큰 돈은 정기예금으로 묶어 놓아야 안 써요. 돈이 안 묶여 있으면 야금야금 꺼내쓰게 돼요..ㅠ 만약 한달에 5만원 이상씩 적금을 넣을 수 있다면 주택청약 하나는 꼭 만들고요. 아직 어려서 이렇게만 시작 해도 괜찮을거예요. 관련된 책을 찾아 읽거나 요즘 유튜브에 돈 관리 관련 영상도 많으니 찾아봐요. 이제 스무살인데 돈 관리 해볼 생각도 하고 기특하네요:)
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 돈을 써봐야 어떻게 쓰는게 효율적일지 배우게 돼. 벌면 더 크게 느껴질거야.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.26 21:28
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 자잘자잘하게 쓰는게 나도모르게 많이 나감.. 진짜 쪼끔나가는거라고 무시하는데 거기서 야금야금 조금씩 아끼면 나중에 의외로 좀 많이 남음. 내가 뭐 썼는지 앱같은거 받아서 기록을 시키고 되돌아보셍. 그러고 내가 어디서 쓸데없는돈을 썼는가 돌아보고 그다음부터 그 부분쓸때만 한번더 생각해보고 쓰면됨. 현금은 비추. 어케 돈쓴지 모름.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기