view

오늘의 톡사회초년생 직장상사 축의금

5개월차 (판) 2020.01.22 21:17 조회52,093
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
[방탈죄송합니다]
20대 초중반 사회초년생 5개월차입니다 직장상사분이 결혼하시는데 축의금 얼마정도가 적당할까요?
옷은 어떤식으로 입어야할지 추천부탁드립니다
ㅠㅠ 결혼식가면 사진 찍히겠죠...??

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[친정지원]
57개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 0 2020.01.26 14:16
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 요즘 5만원이 가장 보편적임
답글 10 답글쓰기
베플 남자 요가 2020.01.22 21:22
반대
모바일로 남긴 댓글 와서 축하해주고 5만원내고 가주면 기본도리는 다 해줬다고 생각할것같네요. 옷은 무난하게 검은색 계열로 단정하고 입고가요. 뭐 입었는지 기억도 못합니다 사진은 선배들찍으면 같이 찍고요. 부담갖지마요
답글 3 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇㅇ 2020.01.26 14:55
반대
같이 가는 동료분들만큼만 하세요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.01.28 10:49
반대
5개월차 일반기업 사무직이면 5입니다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.01.28 10:37
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 3만원내는사람없음 3만원은 엿맥이는거임
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋㅋ 2020.01.28 10:27
반대
일한지 얼마 안된 신입한테 10만원은 개오버임, 5만원이 적정, 근데 그 직장상사가 일 배우는 사수거나 많이 얻어먹었거나 좋은 사람이라면 10만원해도 되는거고
답글 0 답글쓰기
남자 기린1 2020.01.28 09:54
반대
결혼축의금 돌잔치 노부모님 생신등 기쁜일은 자기성의껏하면되고 슬픈일 치를때는 반드시참석해서 위로해주는게 당사자한테 가장 기억에 남습니다 돈보다 중요한게 참석해서 진심으로 함께기뻐하고 슬퍼해주는 마음이라 개인적으로 생각합니다
답글 0 답글쓰기
남자 기린 2020.01.28 09:23
반대
저 같은 경우에는 5만원 냄 어차피 결혾축하해주러 가서 부페가서 밥 먹고 오는 거니까 그 정도는 챙겨줘야 된다고 생각함
답글 0 답글쓰기
29女 2020.01.28 09:21
반대
직급별 있음
사원~대리=5만원
과장~=10만원~╋@

사원한테 제일 중요한건 가서 잡일 도와줄꺼 도와주고 그냥 자리지키는거예요
되도록 그땐 왠만한 모든 경조사 가면서 사적으로도 좀 친해진다고 생각하는게 좋아요

근데 상사가 너 5만원밖에 안했냐~?하는 식이면 그 회사를 걸러요 제발
답글 0 답글쓰기
남자 힘내자아 2020.01.28 09:13
반대
직장동료끼리는 5만원이 보편적입니다. 5만원에 시간내서 참석하는 것만으로도 충분히 고마워 할겁니다.
답글 0 답글쓰기
남자 호돈신 2020.01.28 09:07
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐같으면 3만원주고 평상복 입고가고 좋은사람이면 5만원 이상에 깔끔하게 입고가삼
답글 0 답글쓰기
남자 ㅁㅁ 2020.01.28 08:32
반대
모바일로 남긴 댓글 5천원
답글 0 답글쓰기
개념좀 2020.01.28 02:12
반대
직속상사면 5 아니면 3
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.01.28 02:06
반대
모바일로 남긴 댓글 5만원. 근데 직원이 많으면 1, 3만원 내는 사람들도 있더라
답글 0 답글쓰기
치치 2020.01.28 00:47
반대
모바일로 남긴 댓글 직장 상사면 10만원이요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.01.27 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 5
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2020.01.27 21:51
반대
몇만원 아껴서 이상한 이미지로 낙인 찍히지 말고, 이것도 사회생활이다 하고 10만원 기분좋게 내고 다녀오세요. 5만원 아낀다고 부자되지 않아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.27 17:24
반대
모바일로 남긴 댓글 3만원이요. 친한것도 아닌데 5만원도 많아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.27 15:20
반대
모바일로 남긴 댓글 20대 초년생이면 막내급일텐데 많이 할 필요도 없구요 비슷한 나이또래나 연차같은 동료들이랑 똑같이 하세요 회사규모가 크다면 사람도 많아서 솔직히 얼마낸지 기억도 못해요 저는 20대 후반인데 제가 다녔던 회사와 다니고 있는 회사는 나이 연차 상관없이 다 5만원 했었고 특별히 더 친하신분들만 자유롭게 더 냈어요 5만원만 하시고 옷은 흰색만 피하시고 단정하게 입으시면 되요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇㅇ 2020.01.27 15:10
반대
근데 진지하게 여기 댓글다는 애들 중 축의금 내본애들 몇명이나 있을지 궁금함. 5만원은 말그대로 최저에요. 제가 대학생때 아는 분 결혼식갔을때도 돈없어서 딱 5만원했어요. 부모님도 대학생이면 5만원정도 하면 된다고 하신거고요 ㅋㅋ 사회초년생이라고 해도 직장상사 결혼식에 5만원하는거면 진짜 "최저"를 한거에요. 동료분들이랑 맞춰내는게 가장 맞고, 동료분들 얼마하는지 모른다 싶으면 그냥 10만원해요.
답글 3 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.01.27 09:00
반대
모바일로 남긴 댓글 삭대가 5만원 넘을 것 같은 곳 ╋ 식장에서 밥 먹는다 / 직속 상사다 /잘 보여야 되는 사람이다 / 내가 이 회사 다니면서 결혼 할 것 같다 = 10만원, 결혼식에 안간다 / 같은 회사 상사일 뿐이다 / 옆부서다 / 내가 이직 계획이 있다 / 상사가 회사 그만둘 것 같다 = 5만원 3개월 전에 결혼해보니 5만원 반 10만원 반인데 저런기준인것 같았네요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㄹㅎㄱㄷㄱㄷ 2020.01.27 08:41
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 직장 상사와 친구들 5만원씩 했었는데.. 내 밥값만 내자 라는 생각 이었거든.. 근데 나중에 본인 결혼식때 직장 사람들은 거의 오거나 축의를 하기때문에 10만원 내면 난중에도 10만원 돌어올고임.. 나는 5만원씩 내다가 근 2년 전부터 10씩 냈고 이게 마음이 편했음...
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅈ 2020.01.27 08:20
반대
모바일로 남긴 댓글 5만원이 적당하지 않을까요;
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기