view

오늘의 톡사귀는데 사귀는 것 같지가 않아요.

ㅇㅇ (판) 2020.01.23 00:16 조회15,825
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해
20대 초반 커플입니다.

사귄지는 50일 좀 넘었고 고백은 제가 받았습니다. 생각치도 못한 연애여서, 또 저한테는 과분한 사람이라고 생각해서 사귀기 시작한 이후에도 화내거나 싸운 적도 없습니다.

그런데 문제는, 사귀기 시작한 이후에도 “나만 좋아하는 것 같다” 는 느낌이 드는 걸 지울 수가 없습니다. 물론 고백을 받던 그 날에도 그 친구가 저한테 ‘연애에 모든 걸 올인하는 스타일은 아니’ 라고 했고, 본인이 감정표현 하는게 어색하지만 고쳐나가겠다고 해서 사귀기 시작했는데 시간이 지난 지금에 와서 보니, 별로 바뀐 게 없는 것 같아 마음고생이 이만저만이 아니네요 ㅜㅜ

정리하자면 이렇습니다.

1. 연락 텀이 너무 깁니다.

물론 원래부터 카톡이나 다른 SNS를 정말 안 하는 스타일인건 알고 있었습니다. 하루에 한번씩 통화를 하긴 하지만 그냥 일상 얘기를 나누는 정도고, 카톡은 일주일에 한번 볼까 말까 한 수준입니다. 전 카톡 오면 꼬박꼬박 답장해주는 편이라 이게 답답하게 느껴지는데...물론 일 있고 피곤할 수 있다고는 하지만 카톡 하나 답장하는게 그렇게 어려울까요? ㅠ

2. 관계가 너무 무미건조하게 느껴집니다.

만났을 땐 서로 좋고 잘 해주는데, 그러면서도 ‘사랑한다’, ‘좋아한다’ 는 말을 들어본 적이 없는 것 같아요. 저는 어색하더라도 그런 표현을 하려고 노력하는데 그럴 때마다 ‘쑥스러우니까 그런거 하지 말라’ 는 리액션이 돌아오니 점점 그런 표현도 줄게 되고, 결국엔 이게 사귀는 건지 아님 그냥 친구인 건지 헷갈리게 됩니다 ㅜㅜ.

3. 사랑받는다는 느낌이 들지 않아요.

전 항상 서로가 좋은 연애를 해야 한다고 생각했습니다. 누구 한 명이 일방적으로 주는 사랑은 결국 지치기만 하고 남는 것도 없을 테니까요. 처음 연애 시작하고 나서 좋아한다는 표현 안 해도 아직 어색하니까 그렇겠지 하는 마음으로 넘어갔는데, 이게 오랫동안 이어지니까 이 사람이 날 좋아하는 게 맞기는 한지, 그냥 호기심에 사귀자고 했던 것 아닌지 하는 의구심이 슬슬 들기 시작합니다.

정말로 나를 좋아하는 사람이랑 사귀면 항상 사랑받는다는 느낌이 든다고 하는데 여태까지 그런 감정을 받은 적이 한 번도 없어요..점점 저를 진짜 좋아해주는 사람이랑 만나면 어떤 느낌일지 궁금해집니다.

너무 하소연같고 찡찡대는 느낌인데....전 아직도 이 친구가 정말 좋고 오래 가고 싶은데 이런 감정이 자꾸 올라오니 어떻게 해야 할지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 전화던 만나서던 한번 속시원하게 얘기하고 푸는게 좋을까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[스트레스] [찬반] [ㅂㄷㅂ] [댓글한번만] [궁합]
17개의 댓글

베스트 댓글

베플 인생선배 2020.01.26 10:36
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 나도같은이유로 헤어진경험 과거1번 최근1번인데 이번엔 좋아도 안붙잡고 바로 헤어짐. 허리도안좋은 35세 늙은이었음 난30여자. 남자는 안바끼는데 계속 표현하면 그남자 귀찮아하고 스트레스받아서 결국 이별함 본인도 사랑못받는 느낌 계속 받을거고 연애해도 같이 있을땐 너무 좋지만 항상 본인만 좋아하는것같고 외로울거고 괴로울거임 남자가 헤어지자할때 나와 결이 다른 사람 같다 나는 천천히 좋아지는데 사랑한다는 표현이 부담스럽다 나름 노력했는데 미안하다 처음 너무 좋았는데 마음이 더이상 안커진다 이런 개소리함. 첨엔 지들이 좋다고 난리쳐놓고..개양아치들! 헤어지면 내가 말안해도 표현해주고 이런 사람 있어요 이 두케이스 제외하곤 저도 항상 사랑받는 느낌 많이 드는 연애만했답니다. 연애도 자신과 맞는 스타일 만나야합니다. 연락궁합 표현궁합 필요해요. 어설픈 감정으로 힘든 연애하지마세요.
답글 1 답글쓰기
베플 웅이 2020.01.26 09:37
반대
모바일로 남긴 댓글 사람은 고쳐쓰는게 아니라고 했음. 쓰니가 아무리 속시원하게 털어논다 한들 그저 며칠뿐이지 그 사람은 변하지 않아요. 쓰니가 정말 좋아한다면 힘들어도 맞춰가는 삶을 살아야하는게 답일듯.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 헐... 이거 진짜 딱 내 상황이네..
답글 0 답글쓰기
에효 2020.02.01 18:23
반대
한번정도는 만나서 이러한 점에 대해 얘기를 정말 진지하게 해보세요. 마지막이라 생각하고. 그리고 남자의 반응을 보시길. 지금 님 남친이 고백할때 하는 말들 회피형,답답형,발암형 남자들의 고정멘트입니다. 표현에 어색하다, 올인하는 타입이 아니다. ㅋㅋ 지랄;;
생각해보세요 그럼 연애 잘하는 남자들은 뭐 연애에만 올인한답니까? 그사람들도 다 지들 할일 열심히 하고 취미생활도 하고 사는 사람입니다. 그리고 적당히 텀이 있어야지 카톡을 일주일에 한번? ㅋㅋㅋ 아무리 카톡 잘안하고 통화위주인 사람이어도 저건 너무 심함.
저런 사람은 딱 지같이 연락 잘안하고 표현 뒤지게 안하고 이런 여자랑 연애했음 좋겠어요. 왜 항상 애먼 여자 맘고생만 시킬까요? 연애는 해야되겠고, 내가 편할때만 연락은 하고싶고?
저런 놈들이 지 화나는거에는 표현 엄청 잘해요 또.
대화를 해보시고, 어떻게 반응하는지를 보시되 조금이라도 "난 원래 이런데"라는 말 나오면 걍 거르세요. 그뒤에 노력하겠다는 말이 나와도 걍 거르세요 제발. 애초에 노력해야 할 부분도 아니에요 저런게 안되면 걍 연애를 하질 말아야지
답글 0 답글쓰기
판을깨는사상가 2020.01.27 08:40
반대
모바일로 남긴 댓글 영상으로 보고 듣는 네이트판! 판을 깨는 사상가입니다. 네이트판 사연을 주제로 유튜브 채널 운영중이에요~ 아직 초기라 관심이 많이 필요합니다. 사연, 고민에 대해서 공감도 하고 연애 결혼에 대해서 정보도 나눠요~ 유튜브에 판을 깨는 사상가 검색해주세요^^
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어지셈 애인이 님을 위해 노력하는 것처럼 보이세요?? 일주일에 카톡 한 번이 말이 되나,,,, 20대 초반이,,,
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2020.01.27 00:31
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 지금 그런 비슷한 연애를 하고 있어요... 전 그냥 제 감정이 다 소진 될때까지 만나려구요... 진짜 너무 힘드네요 헤어지는것도 힘들고 사귀는것도 힘들어서 어떻게 해야될지 모르겠어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.27 00:11
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 비슷한 사람 만나셔서 댓글 남겨요.. 제 경우도 남친이 고백해서 사귀게 되었지만 표현을 많이 안해줘서.. 제가 표현을 좀 많이 해주면 좋겠다 했더니 나중엔 많이 해주긴 하더라고요 근데 그게 의무적인 건지는 몰랐어요. 몇개월 잘 사귀고 있었는데 갑자기 연애감정이 들지 않는다며 헤어짐을 통보받았어요. 쓰니님이 사랑받는단 감정을 느끼지 못한다면 애인과 맞지 않는 거에요. 애인의 표현방식이 다른 것일 수도 있고요. 어쨋든 표현 방식이 달라도 내가 만족스럽지 못하면 연애관계는 오래 지속되지 못해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.26 21:14
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어지세요 더 젊을때 좋은남자 잘해주는 남자랑 연애하세요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 여자가 말하긴 "나는 처음에 관심 없었는데 오빠가 적극적으로 대쉬해서 내 마음도 열렸다." 라고 하면 남자가 그렇게 못나보이더라. 뭔 생각인데 자기 남자 깎아서 셀프 올려치기 하는 걸까? 이것도 가스라이팅 아닌가? 남자가 고백했으면 여자는 영원히 갑이야? 그냥 둘이 좋게 만나면 혀에서 뿔 나냐?
답글 0 답글쓰기
듕이 2020.01.26 20:54
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 최선의 사랑을 하세여 그럼 된거에여ㅎㅎ 후회없이.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.26 18:08
반대
모바일로 남긴 댓글 야 뭘어떻게 해. 딱보면 답나오지. 남자는 좋아하는 사람 안헷갈리게 한다는건 불변에 진리고. 아직 쓴이가 어려서 글치 나도 어릴때 호구 처럼 그랬어 근데 결국 남는건 내 상처뿐이다. 정신 차리고 딴 사람 만나라. 세상에 남자 많고 아무리 니가 좋아도 너 안좋아 하는 사람 붙들고 있지마라 자존감이란게 거기서 차이 나는거야. 제발 헤어져라 진짜
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.01.26 14:00
반대
모바일로 남긴 댓글 말로만 사랑한다 좋아한다 하고 그말에 책임지지 못하는 행동하는 사람들도 많아요 ... 그런사람들보단 글쓴이 남친은 솔직하네요 보이는 그대로에요 님남친 님 별로 좋아하지 않아요 좋아하면 표정 말투 행동 모든면에서 드러나게 되있거든요... 그리고 남자가 더 좋아하는 연애를 해야 여자는 행복할수 있어요 그러니 더 상처받기 전에 헤어지세요 님하고 인연이 아닌거에요 아직 어리니 경험이라 생각해요 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.26 13:11
반대
모바일로 남긴 댓글 니팔자여 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저딴 베플은 믿고 거르세요. 진지한대화도 한번 안해본것같은데 저런소리가 어떻게 바로나오지? 본인 일이면 본인은 그렇게 하지도않을거면서. 대화라도 진지하게 해보고 결정하세요. 주둥이는 밥먹으라고 달고 태어난게 아닙니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.26 11:31
반대
모바일로 남긴 댓글 대화해보고 개선의지가 없다 딱 느낌오면 아마 님도 마음잡을 수 있을거임 그만해야겠다는.. 그 느낌오면 헤어져요. 어차피 끌어봤자 시간만 연장될 뿐 님만 힘듬
답글 0 답글쓰기
인생선배 2020.01.26 10:36
반대
모바일로 남긴 댓글 나도같은이유로 헤어진경험 과거1번 최근1번인데 이번엔 좋아도 안붙잡고 바로 헤어짐. 허리도안좋은 35세 늙은이었음 난30여자. 남자는 안바끼는데 계속 표현하면 그남자 귀찮아하고 스트레스받아서 결국 이별함 본인도 사랑못받는 느낌 계속 받을거고 연애해도 같이 있을땐 너무 좋지만 항상 본인만 좋아하는것같고 외로울거고 괴로울거임 남자가 헤어지자할때 나와 결이 다른 사람 같다 나는 천천히 좋아지는데 사랑한다는 표현이 부담스럽다 나름 노력했는데 미안하다 처음 너무 좋았는데 마음이 더이상 안커진다 이런 개소리함. 첨엔 지들이 좋다고 난리쳐놓고..개양아치들! 헤어지면 내가 말안해도 표현해주고 이런 사람 있어요 이 두케이스 제외하곤 저도 항상 사랑받는 느낌 많이 드는 연애만했답니다. 연애도 자신과 맞는 스타일 만나야합니다. 연락궁합 표현궁합 필요해요. 어설픈 감정으로 힘든 연애하지마세요.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사람마다 케바케가 있긴한데 우리 신랑은 내가 전에 만나던 남자들이랑 정말 달랐음 맨날 내가 이야기 주도하고 그러는게 너무 힘들어서 삼개월 되던때에 왜 나만 이야기 주도하고 하고 넌 듣고만있냐 하니 내가 말하는게 재미있고 본인이 말주변이 없어서 그렇다고 ....뭐 결국은 결혼해서 연애부터 11년째임ㅋㅋㅋㅋ 대화해보세요. 해보고 아니면 그만하고
답글 0 답글쓰기
웅이 2020.01.26 09:37
반대
모바일로 남긴 댓글 사람은 고쳐쓰는게 아니라고 했음. 쓰니가 아무리 속시원하게 털어논다 한들 그저 며칠뿐이지 그 사람은 변하지 않아요. 쓰니가 정말 좋아한다면 힘들어도 맞춰가는 삶을 살아야하는게 답일듯.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기