view

오늘의 톡저 정말 왜 이럴까요?

ㅇㅇ (판) 2020.01.23 00:42 조회20,000
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁

안녕하세요 저는 올해 18살입니다
저는 몇 년 전부터 왠지 모르게 주변인들한테 무시를 당하며 살아왔었습니다

근데 저도 왜 무시를 당하는지 모르겠습니다
친구 말로는 인상이 너무 순하게 생겨서 솔직하게 자기도 처음에 조금 너가 친해지기 편했다고 그랬거든요

그리고 제가 공부를 아주 못해요
그래서 공부를 해야 하는데도 자꾸 안 하게 되고요
저도 이런 저 자신이 정말 한심합니다 공부로도 친구들이나 선생님한테 무시당한 적도 정말 많습니다

그래서 저는 수도 없이 많이 다짐했었습니다
공부를 많이 해서 꼭 평균 이상의 성적이 되고, 다이어트와 피부 관리를 해서 훨씬 대인관계에 있어서 무시당하지 않고 깔끔한 관계를 만들고 모두가 나를 친해지고 싶다고 생각하게끔 만들겠다고.

제가 중학교 1학년 때부터 사귄 친구 한명이 있습니다 그 친구는 먼저 성격상 연락을 안 하는 친구였고, 저는 서운한 점이 많았지만 저의 인생친구라고 여겨왔었습니다

그 친구는 먼저 놀자고 하는 성격도 아니었거든요
제가 먼저 놀자고 하면 놀긴 노는데 반응이 찝찝했고, 영화 보는 것도 싫어해서 제가 웬만하면 영화 보러 가자는 말도 안 했습니다

그런데 고등학교에 올라와서 처음으로 걔랑 반이 갈라지고 그 친구와 저는 각자의 반에 있는 친구를 사귀었습니다

물론 저는 반 친구를 같이 급식을 먹을 정도로의 사이로밖에 친해지지 못했습니다 하지만 그 친구는 반에서 많은 친구들을 사귀었습니다

그런데 저랑 정말 말도 안 되게 그 친구랑은 꽤 자주 놀고 인스타그램에도 올리고 안 하던 애정표현까지 하고 아예 성격이 딴사람이 되었더군요 그 친구와 저랑 같은 중학교에 나온 친구도 확실히 나랑 지냈을 때보다 훨씬 애가 성격이 밝아지고 연락도 많이 하는 것 같다고 그러더라고요 저도 그렇게 생각하고요 언제는 인스타그램 스토리에 자기랑 같이 영화 볼 사람까지 구한다더군요

저는 이러한 일들로 인해 다시는 인생친구라는 것을 믿지 않게 되었습니다 관계에 있어서는 한계가 있다고 생각하게 되었습니다

그리고 한편으로는 그 친구가 정말 미웠습니다
저를 정말로 존중하지 않고 만만하게 대하는 것 같았거든요 저한테는 안 그러던 애가 다른 애한테는 살갑게 대해주는 것을 보고...

이 친구 말고도 여러가지의 관계들에 있어서 무시를 많이 당해 학교에서 위클래스 상담까지 받아봤었습니다

하지만 받고 나서 느낀 게 말해봤자 소용없다는 것을 느꼈습니다 상담을 해서 달라질 것도 없고 남이 나를 변화시키는 게 아니라 내가 나를 변화시킬 수 있으니까요

절대 앞으로는 찌질한 사람이 되지 말자, 관계에 있어서 상처받지 않게 대인관계에 연연하지 말자, 깔끔한 외모와 높은 성적으로 무시당하는 사람이 절대 되지 말자고 수도 없이 다짐했습니다

하지만 제가 아직 깊은 상처를 못 받은 걸까요?
방학 하고 나서 공부에 정말 많은 투자를 하고 관리를 해서 깔끔한 외모를 만들어야겠다고 다짐한 지 얼마 되지도 않았는데...

자꾸 독서실을 끊고도 안 가게 되고 공부를 하려고 해도 집중도 되지 않고 정말 게으른 방학 생활을 하고 있습니다

그 친구한테 매번 상처를 받을 때마다, 인스타그램에 다른 친구와 놀았던 것을 올린 것을 볼 때마다 “내가 꼭 쟤보단 성공해야지”라고 다짐을 수도 없이 했는데...

반드시 높은 대학을 가서 걔를 이기고 싶었습니다 그게 최고의 성공이니까요

하지만 자꾸 나태하게 생활하는 저 자신 어쩌면 좋죠? 요즘 너무 하루하루가 우울합니다 제가 공부를 하고 성공하는 사람이 될 수 있게끔... 조언 한마디씩 부탁드립니다 ㅠㅠ 물론 조언이라는 게 없을 정도로 그냥 단순히 공부 열심히 하고 외모는 덜 먹어서 가꾸면 되지 이런 식으로 생각하실 수도 있습니다
하지만 그런 게 안 되는 저 자신 정말로 어쩌면 좋죠? 갑자기 울컥해서 처음으로 회원가입 하고 글 남겨봅니다...

태그
신규채널
[서러워죽어]
26개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.01.25 17:59
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 잘 나가곤 싶은데 노력은 1도 하기 싫다는 못된 심보ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 중2담임 2020.01.25 15:26
반대
모바일로 남긴 댓글 안타까워 글 남깁니다.. 가장 근본적인 원인은 자존감이 낮은 것 때문입니다. 자존감은 다양한 부분에서 성장할 수 있어요. 부모님의 사랑 선생님의 인정 친구들과의 관계 외모 성적, 작은 성취 등에서요. 아무것도 하지 않으니 성취가 없고 인간관계에 집착하게 되고 친구를 도구로 생각하고 있으시네요. 아침에 일어나 이부자리 개기부터 시작해보세요. 공부는 작은 성취가 있어야합니다. 문제집에 원하는 대학 학과 등등을 적어 놓고 공부해보세요. 저는 예쁜 학용품을 잔뜩 사서 공부를 취미처럼 했어요. 예쁜 텀블러, 한권 한권 문제집 끝낼때 성취감을 느껴보세요. 자신이 달라지면 친구는 자연스럽게 생기고 친구로 인해 인생이 풍요로워지고 감사할 수 있을거에요. 인생인구가 아니었다고 해서 상처받지 마세요. 아직 젊은 당신의 하루를 사랑해주세오
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.25 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 니 문제는 외모도 아니고, 성적도 아니야. 그건 니 핑계일뿐이야. 너보다 못생기고 뚱뚱하고 공부못해도 신나게만 살고 친구들이랑 즐겁게들 지내지. 친구가 사귀고싶으면 친구들과 눈마주치고 대화하고, 친구에게 관심갖고, 가볍게 영화도보고...동아리등 활동도 하고그래. 거기에 무슨 의미가 필요해? 친구사귀는데 무슨 대단한 외모, 대단한 성적 필요해? 니 주변에 친구들이 안모이고 니가 매력이 없는건, 니가 너(의 외적조건들)를 싫어하기 때문이야. 김신영,박나래 ,오나미 인기만 많아. 너자신을 좋아하는데 뭔조건을 그렇게 걸어? 외모,성적.... 걍 니가 니 삶을 발전시키면서 즐기면서 더 매력있어지고 좋은성적 이루면 좋긴하겠지. 근데 반드시 그래야만 하는건 아냐. 서점가서 데일카네기 "인간관계론" 이나 하나사서 실천해. 돈없으면 중고책 북코아에서 한 5백원이면 살테니 내용똑같으니 중고로 보고 정신차려.넌아무문제가없어.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.01.27 17:44
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 나랑 똑같다.나 그 시절에 똑같은 생각했는데 20살까지 계속 저 마인드로 살았어.그니까 발전이 없었다는 소리임.저거 고치려면 ‘이렇게 살고싶다.’에서 끝나면 안되고 ‘이렇게 살려면 어떻게 해야하지?’를 생각하고 그걸 실천을 해야함.//외형 이런거 신경쓰이면 그냥 다이어트하는게 낫더라.근데 얼굴에 손대지는말고.잘먹고 운동 열심히 해.//그리고 공부는 진짜로..그냥 내일부터 해.남들 이거하고 저거하고 할텐데 그건 걔네 얘기고.넌 기초부터 해야해.차라리 내신에 집중할 바에 정시에 집중하는게 나을 것 같고.수능보려면 당장 뭐 공부해야할지 생각해봐봐.수학은 수2부터 해야할거고,국어는 매3비매3문 이런거랑 교과서로 작품공부부터 시작하고,영어는 무조건 단어랑 문법(ebs에도 강의 올라오니까 책만 사서 무료로 인강 들어.하루에 1~2개는 들어.매일),사탐 이런거는 교과서로 우선 보고..수학은 수업 들어도 잘 모를 것 같은데 그래도 국어나 사탐 수업은 제대로 듣고.그리고 진짜 매일,꾸준히,공부,복습!!!!!!!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.26 08:03
반대
학창시절 지나 온 사람으로서 조언하자면, 공부를 잘하든 그림을 잘그리든 뭐라도 한가지 남들보다 잘하는 특기 하나만 있어도 무시 안합니다. 그리고 눈치없고 엉뚱한 소리 해서 분위기 망치는 사람들도 좋아하지 않더군요. 무시 안당하려면 무시받는 행동이 뭔지, 그리고 행동을 어떻게 하면 무시당하지 않을지를 한번 연구해보세요. 화이팅이에요! 그리고 너무 착하게 생기고 선택을 할 때 똑 부러지지 않고 우유부단하게 행동하면 답답해서 무시 많이 하는 거 같아요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 목표를 추상적으로 잡지말고 구체적으로 잡아서 하늘이 무너져도 그건 꼭 지키고나서 놀든말든 해봐. 예를들어 무조건 하루 30분은 조깅하기. 자기전에 팩하기. 영단어 무조건 20개 외우기. 국.영.수 각 인강1개씩 보고 인강끝날때마다 곧바로 30분 복습하기. 추상적으로 열공!만 하니까 죽도밥도 안되는거라 생각해.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.26 02:15
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
에휴 2020.01.26 01:40
반대
모바일로 남긴 댓글 공감가네 안타깝다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.26 01:27
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 하지마 인망하셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.26 00:50
반대
괜찮아 대다수의 사람들이 그런고민을해 아직 18살이고 아마 부모님이 뭔가 하라고 강요하지않고 자유롭게 네가 하고싶은거 하라는 마인드로 키우셨을거같은데 네가 끈기가없어보이는 이유는 그 자유로운 방식에 익숙해져서 일지도 몰라 그래도 삶에 대한 열정이 있어보인다. 욕심도 많고 혼자서 하는게 힘들면 도와줄 사람이 있으면 좋을텐데 내가 마음같아선 도와주고싶다ㅜㅜ상처받지말고 주눅들지 않는게 먼저야 멘탈키우는거 남들보다 뭔갈 하려는데 조금더 많은 힘이 들고 어렵다고 생각해도 해야돼 다들 저마다의 인생이 있는거고 삶을 만들어 가는방식도 그 난이도도 제각각달라 네가 이런고민을 한다는건 어른이 되고있다는거야 넌 할수있어 화이팅
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.26 00:37
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 친하다고 생각해서 남도 나랑 똑같이 친할거라고 생각하지마세요 ㅡㅡ 친한사이의 온도차가 잇어요 어릴때는 원래그래요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.26 00:20
반대
모바일로 남긴 댓글 저기 아래 댓글처럼 운동이 심기일전 하는데 정말 효과가 커요. 무리한 계획 세우지 말고 쪼개서 오전 중에 10분, 점심 무렵 10분, 오후 그리고 자기 전에 또 10분. 이런 식으로 쪼개서 체조나 간단하게 실내 워킹이라도 해보세요. 유투브에 5분짜리 간단하고 쉽지만 효과 큰 체조 비디오 많아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 23:49
반대
모바일로 남긴 댓글 말리피센트2 여왕 하인 봐봐. 키도 작고 직급도 낮은데 여왕 이랑 대화할때 눈똑바로 쳐다보고 주눅든거 없이 또박또박 말하잖아. 얼마나 매력적이냐.
답글 0 답글쓰기
한수 2020.01.25 23:18
반대
일단 얼굴이 못났고 살이 많이 쪄있을거 같아
피해의식도 심하고 메갈의 형상일 거 같음
글만 봐도 그게 느껴져
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 23:18
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 그런점있습니다. 본인이 바껴야되고 사람들은 자기한테 득이되는 사람들에게 더 관심같기 마련이에요. 본인 의지가 약하다고 생각하면 유혹이 없는 곳에서 하세요. 공부할수 밖에 없는 곳으로가던가요. 스마트폰을 자꾸하면 스마트폰을 없애던지 아님 전화문자만 되는 폴더폰만 사용하던지 본인이 그렇게밖에 할수없는 상황을 만드세요. 유혹을 있는상태에서 그 유혹을 이기려고보다는 게으름이나 다른유혹자체를 제거하고 그러한 상황자체를 만들지 않는게 유혹에 빠지지 않을 가능성이 더 커요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 22:53
반대
모바일로 남긴 댓글 그..혹시 운동해보실래요? 저도 무기력감에 아무것도 못하다가 진짜 한심하고 우울해서 뭐라도 해보자하는 마음에 요가필라테스 시작했거든요... 땀흘리니까 머리도 맑아지고 몸도 가벼워지고 그랬어요. 공부나 자기개발도 좋지만 스스로를 좀더 아끼는게 먼저인것같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 22:12
반대
나 고등학교떄 쓰니같았는데 성인이 되고 그 친구한테 굉장히 많이 빚진 느낌 들고 그런 생각한거 후회도 많이 되더라 지금도 그래
잠깐 이런 저런 일상 일들로 멀어졌다가 성인이 되고 서로의 삶이 바쁜 와중에도 가끔 연락하는데 일단 쓰니가 사람이 좋으면 후회하지않도록 좀 더 노력해봐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 21:13
반대
모바일로 남긴 댓글 친구와의 관계에서 받은 상처가 꽤 큰 것 같아요. 공부를 열심히 해보려고 하는 것도, 외모를 깔끔하게 가꾸려고 하는 것도 친구에 의해 받은 상처에서 비롯된 것 같네요. 하지만 친구가 미워서 시작한 공부나 외모관리는 성공하기 어려워요. 그 친구는 그냥 잘 안 맞는 친구였을 뿐이고 성적과 외모는 친구 사귀는 것과 크게 관련이 없거든요. 그 친구랑은 같이 다닌 시간이 많았을 뿐 서로 좋아하는 정도가 달랐고, 별로 맞지 않았나봅니다. 쓰니가 못나서 그런게 아니에요. 성적을 올리는것도 좋고, 외모를 관리하는 것도 좋지만 그것들을 그 친구와 연관짓지 말아요. 앞으로 어떤 어른이 되고 싶고, 어떤 일을 하고 싶고, 어떤 꿈이 있나요? 그런 것들을 목표로 생각하며 공부하며 관리할 때 그런 것들은 더 잘돼요. 열심히 자기 길을 걷는 사람에게는 자연스럽게 비슷한 친구가 생겨요. 앞으로 아주 아주 많은 사람들을 만나게 될거에요. 그 가운데 쓰니랑 너무 잘 맞는 다른 친구를 반드시 만나게 돼요. 그 친구는 지나가는 사람이에요. 왜 이렇게 공부를 안할까 너무 자책하지말아요. 다들 말은 안하지만 실패와 시작을 반복하면서 공부하고 있답니다. 상담을 해서 달라지는 건 없고, 변화는 스스로 시도해야 한다는 것을 알고 있다고 했죠. 시작하는 마음가짐으로는 정말 좋은 것 같네요. 쓰니의 또래를 가르치는 교사로서 진심어린 글이 남일같지 않아 댓글을 씁니다. 천천히 원하는 모습의 자신이 될 거에요 힘내세요.
답글 0 답글쓰기
YWM 2020.01.25 18:56
반대
모바일로 남긴 댓글 공부해 더 잘난 대학가 부모끈 있는대로 끌어땡겨 취직해 별거없어 실력 아님 연줄이야. 외모? 나중에 고치면되.
답글 0 답글쓰기
내사랑주원이 2020.01.25 18:48
반대
모바일로 남긴 댓글 나태해 지는건 다가올 현실이 와닿지 않아서임다. 객관적으로 자신과 미래의 현실을 생각해보면 나태해질 수 없죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 18:43
반대
모바일로 남긴 댓글 남을 기준으로 노력하고자 하면 의지가 안 생겨요 스스로 잘 살아야하는 이유를 찾아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 17:59
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 나가곤 싶은데 노력은 1도 하기 싫다는 못된 심보ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 17:35
반대
모바일로 남긴 댓글 나태하니까 무시당하지..이유를 왜 모르니..?
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기