view

오늘의 톡갠적으로 느끼는 박은빈 인생 캐릭터

ㅇㅇ (판) 2020.01.23 14:36 조회15,890
톡톡 엔터톡 채널보기

최근 '스토브리그'에서 걸크러시 매력을 보여주는

이세영 팀장으로 출연중인 박은빈

이 역할로 박은빈에 대해 호평이 많은 편인데,

갠적으로 '스토브리그' 이세영 팀장보다 

배우 박은빈의 연기 역사상 인생 캐릭터라고 생각되는 

역할을 소개해보려고 해

(물론 주관적인 생각이지만, 글 보고 나면 수긍하게 될걸~?!)

그 역할은 바로 

드라마 '비밀의 문'

혜경궁 홍씨

다들 많이 아는대로 사도세자의 부인, 세자빈 역할ㅇㅇ

보통 사극에서 본부인-왕비-세자빈 

이런 캐릭터들은 사랑받지 못하거나

악녀거나

남주를 짝사랑하는 들러리 이런 걸로 많이 나오는데

비밀의 문 속 혜경궁 홍씨는

서사+캐릭터+관계성 전부 개완벽했음

이 드라마에서 

혼자 잘 만들어진 캐릭터라는게 

시청자들 다수의 평가일 정도.

처음에는 남주와의 사이가 엄청 냉랭, 비소, 살얼음판 그 자체 

전형적인 표독스러운 서브 악녀 역할 같지만

증오만 있는 관계는 아님

애증서사의 시작

이 두사람의 관계는 어릴 때 혼인

가상캐릭터도 아니고 둘 다 역사속 인물

심지어 이 둘 사이에서 태어난 친아들은

조선 후기 르네상스의 정조.

남주가 위험하거나 정치적으로 몰릴 때, 

자신의 집안이 남주의 적들과 손잡은 친정임에도 불구하고

두 팔 걷어부쳐서 남주를 도와주고 다 막아주고 

서슬퍼런 시아버지(영조)랑 맞서서 남편의 목숨을 구함

심지어 중전이 되겠다는 목표로 일평생을 살아온 여인임에도 불구하고

후반부에 남편 하나 살려보겠다고,

그 일생의 꿈과 야망을 전부 포기하면서까지 

남편 하나 살려보겠다고 설득하는 부인임 ㅇㅇ

남편이 폐위를 받아들이면 목숨만은 살릴 수 있으니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

누명을 쓴 남편 사도세자를 구하기 위해 원손(훗날 정조)을 데리고

국청을 열어달라고 석고대죄도 함

상황이

세자가 살인누명을 쓰고 옥에 갇힘

이대로라면 폐위는 물론이고, 

세자가 사람을 죽였다는 모함을 받았으므로 죽기 직전

세자 반대파들은 신나하면서

세자가 '폐위->사형' 루트 타기만을 기다림

아무도 세자를 위해 나서는 사람이 없음

심지어 아버지인 영조조차도 ㅇㅇ

이때 세자 편 들었다간 줄줄이 줄초상나게 생겼으므로 아무도 나서지 않음

그때 유일하게 용감하게 영조에게 직접 세자를 구원할 판을 깔아준 사람 부인 혜경궁

이때 혜경궁의 부친은 세자반대파와 손을 잡고 있는 상황

혜경궁도 까딱 잘못 손들었다간 집안이 망할 수도 있는 순간임

심지어 그냥 구해달라고 땡깡부리거나 어거지 쓰는 게 아님

일단 남편이 옥에 갇히니까

1 남편에게 내가 구해줄 테니까 기다리라고 공표함

2 남편의 누명을 벗어줄 여주(서지담)를 증인으로 내세우기 위해 데려옴

3 반대파가 여주를 해칠걸 알고 미리 반대편의 시선을 돌려놓고 여주를 몰래 숨겨놓음

4 증인이 있어도 왕이 재판을 열어줘야 남편을 공개적으로 누명 벗길 수 있기때문에 어린 세손과 함께 재판을 열어달라고 석고대죄함

5 다른 건 몰라도 공개적으로 세손을 데리고 석고대죄했기 때문에 영조가 나설 수 밖에 없음

6 영조가 어린 애 데리고 이게 무슨 짓이냐고 뭐라하려고 했으나 영조가 어릴 때 석고대죄한 것도 이쯤 나이였다고 반박해서 할말없게 만듦

7 결국 재판 열리고 사도세자를 누명벗기게 만든 결정적 공헌

8 남편이 옥에서 나오던 날, 들어갈 때와 똑같이 세자 옷 들고 기다리고 있음

9 남편한테 옷 주고도 내가 공 세운게 아니라 여주가 세운거나 다름없다면서 본인이 한일을 절대 뻐기지 않음

....진짜 인생캐 레전드 등극의 순간이었음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

비문 반응 좋았을 때도 딱 이때....세자빈이 판깔고 그 서슬퍼런 영조가 세자빈한테 넘어가고

세자가 누명 벗고 정치싸움 발빠르게 돌아가고 이때 젤 반응 조음

아직 왕비도 대비도 되지 못한 여자가 발휘할 수 있는 정치력의 최대치를 보여줌

그런데 이 혜경궁의 유일한 약점이 하나 있음

바로 사랑하는 사도세자임...

여전히 남편앞에서 설레어하고

사랑하기 때문에 상처받고

사랑하니까 그 앞에서 직언하고

드라마에서 그 사도를 가장 진심으로 사랑한 유일한 사람 ㅇㅇ

남주에게 지적하고 비판하고 했던 거 = 남편이 미워서가 아님

저렇게 자신이 남편에게 안 좋은 소리 들을지언정 저렇게라도 해서 들어앉혀놔야 

다른 정적들이 꼬투리 잡아서 남편에게 해되는 행동을 안하기 때문에...

심지어 사도세자가 여주를 너무 좋아라하니

혜경궁이 사도세자보고 여주를 (후궁으로 삼아) 궁에 들이라고 언질을 주는데

세자가 "그 아이는 궁에 어울리는 아이가 아니다, 이런 차갑고 엄혹한 궁안에 새장 속 새처럼 가둬놓고싶지 않다" 뭐 이런식으로 말해가지고 혜경궁 세상 마상입음ㅠㅠ

부흥 시켜야할 '홍씨가문의 일원'으로써의 자아

장차 임금이 될 '원손의 어미'로써의 자아

사랑하는 '세자의 부인'으로써의 자아

미래 국모가 될 '세자빈'으로써의 자아

표독스럽기도 하고, 애처롭기도 하고, 지혜롭기도 하고, 당당하기도 하고

ㅋㅋㅋ 시선이 안갈수가 없게 입체적으로 잘씀

정치적인 실리와 남편과 아들을 향한 마음 이런 거까지 잘 살려냈음 

또 역사에는 영조가 며느리에게 약했다는 부분도 있었는데,

그런 부분까지 탁월했음 

정치적으로도 워낙 처세술 빠른 혜경궁이었던 점도 잘 그려줬고

마지막 순간까지 혜경궁이 왕후로서의 모든 꿈을 다 버리고 

오직 당신 하나만 보고, 궁 밖에서 낮은 지붕 하나만 보고 살라 해도 할 테니

자기 아들만 왕이 되게 해달라고 말하는데 

그렇게 왕후로서의 꿈을 가져왔던 여자가 

사도세자 살리기 위해 자기 꿈 야망 다 내던지는 캐릭터였으니..

도대체 왜 섭녀였는지 작가말곤 아무도 이해할 수 없었다고 한다...

태그
신규채널
[이것좀바줘]
11개의 댓글

베스트 댓글

베플 소크라테스 2020.01.28 12:36
반대
신고 (새창으로 이동)
난 청춘시대 송지원 !
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.28 20:04
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 청춘시대 송지원이 이질감 안들고 제일 좋았다
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.01.29 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 와... 박은빈 여주로 이제훈이랑 사극하나 찍어줘라 ㅠㅠㅠㅠ비주얼 합 쩌네 둘다 단아하고 한복 잘 어울림 ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.29 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 태왕사신기때 처음 봤는데 그땔 잊지 못 함. 그 이후로 항상 응원하고 있어요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 22:30
반대
모바일로 남긴 댓글 송지원 생각하면서 들어왔는데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 20:04
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 청춘시대 송지원이 이질감 안들고 제일 좋았다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 16:31
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 청춘시대 발랄한 송지원이 인생캐같아용ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 16:24
반대
흔한얼굴 같은데 어디서도 본적 없는 자연미인.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 13:22
반대
비밀의 문 혜경궁빼면 볼거 없어요 유튭에서 클립만 찾아보세요. 드라마는 정말...........
답글 0 답글쓰기
하하하 2020.01.28 13:11
반대
정성글 ..ㅋㅋ추천...확실히 짤있으니까 잘 읽힘
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.01.28 13:07
반대
모바일로 남긴 댓글 이사람 그사람아님? 그 서강대 일반과 특례로 간 사람 공부잘한 박은빈은 같은학교 동명이인이라 하던데 뭔가 별로..
답글 0 답글쓰기
소크라테스 2020.01.28 12:36
반대
난 청춘시대 송지원 !
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 10:57
반대
모바일로 남긴 댓글 오 함보고싶다
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기