view

톡커들의 선택화장실, 변기뚜껑 열어요? 닫아요?

글쓴이 (판) 2020.01.27 14:05 조회43,318
톡톡 회사생활 댓글부탁해

추가글)))))))))

*** 변기뚜껑에 대한 고찰(다양성 존중의 사회)*****

판으로 선정됐는데 이런 글이 판에 올라서 감사하다고 해야 할 지 잘 모르겠어요ㅋㅋ

사실 좀 놀랐습니다. 변기 뚜껑을 열고 닫는 사소한 문제, 이게 사소해 보일지 몰라도 어쩌면 다양성을 존중하지 않는 사람들의 태도가 반영된게 아닌가 싶어요.

댓글들 쭉 살펴 봤는데, 제가 본문에도 적었듯이 하고 싶은 말의 요지는

뚜껑을 열어 놓던지, 닫아 놓던지 개인의 선택이다.

이건 강요 사항이 아니다. 열어 놓고 싶으면 열어 놓고 닫아 놓고 싶으면 닫아 놓는게 맞다. 이 뜻이구요. 단, 꼭 열어놓는게 매너이고 예절이라고 갖다 붙이는 분들한테 그게 꼭 그렇지만은 않다고 말씀드리고 싶었어요.'

회사에서 변기뚜껑 열고 닫는게 눈치 볼 일은 아니잖아요. 자유죠.

저보고 고지식하다고 하시는데, 고지식한건 타인의 다름을 인정하지 못하는 태도가 고지식한거죠. 다수의 의견에 동의하지 못한다고 해서 고지식한건 아니죠, 오히려 대다수 판녀분들과 같은 집단의 행동때문에 다수에 반하는 의견을 내고 싶어도 고지식하다는 말로 매장시켜버릴까봐 목소리를 내지 못하는 경우가 많죠. 댓글중에 다수의 의견이 곧 정서라고 말씀하시는 분 있는데 그렇게 되면 시민의식 못키워요, 그거 정말 무서운 말이구요. 아무리 다수결이라고 해도 그 반대 의견이 근거가 있으면 그 의견도 존중하는게 맞죠.

결국 열건 닫건 개인의 선택문제인데 자꾸 열어 놓으라고 하는 사람들이 '강요'하니까 저는 그 강요에 대해서 반박을 하고 싶었어요. 닫아 놓는 이유와 그 이유의 근거에 대해서 말씀드리는 거구요

여는게 맞다고 말씀을 하시는 이유는 열기 번거로워서, 열었는데 껄끄러운게 있을까봐라고 말씀하셨어요. 음,, 이건 물을 제대로안내린 행동이  잘못이지 뚜껑을 닫은 행동이 잘못은 아니죠, 그렇게 따지면 뚜껑 열려있는 변기에도 보기 싫은 장면은 있어요.

뚜껑은 결국에 닫으라고 있는 거고, 공중위생을 위해서도 물 내릴때도, 물 내리고 난 후 평상시에도 닫고 있는게 맞다고 배웠어요. 판녀분들이 여태 열어 놓은 채로 생활하셨으니까 그 생각을 고치지 못하시고 낯선의견에 자꾸 반대를 하시는거죠.

과연 여는게 맞는지 닫는게 맞는지, 옳고 그름 따지고 싶지 않았는데 여는게 무조건 맞다고들 하시니깐 화장실문화시민연대에 연락을 해봤구요.

거기에서도 평상시에서도 닫고 있는게 맞고, 공공화장실에서라면 공중위생을 위해서 더더욱 닫고 있는게 맞다고 답변을 했어요.

2/4일 이후에 다시 서면 답변 주신다고 했으니 그때 텍스트로 회신이 오면 제가 추가글 올리면 될까요?

그 회신 내용이 평상시에 뚜껑을 열어놓고 나와야 매너라고 답변하면 제가 판녀분들의 의견에 동의하지만, 쓰지 않는 평상시에도 닫아 놓는게 맞다or상관없다고 하면 그때는 제가 아니라 여러분들이 이기적이고 집단적으로 고지식한거죠.

마지막으로 저는 공공시설에서 상대방이 열어 놓건 닫아 놓건 강요 안해요.  그러려니하는데요, 제가 그러려니 해도 상대방(열어 놓는게 정답이라고 말하고 다니는 사람들)이 제게 강요를 하니까 그 강요에 대해서는 문제가 있다고 생각을 전달하고 싶어요.

-------------------------------------------------------------------

안녕하세요~
직장인 여자입니다

회사에서 좀 황당한 일을 겪어서 그러는데 조언 부탁드려요!

여자 화장실 사용하는데 저는 변기뚜껑을 닫고 물을 내려요.

저번에 저보고 회사 언니가 왜 변기뚜껑 닫냐고 뭐라 하시더라고요? 위생적으로 닫는게 맞는 걸로 안다고 대답했더니
뚜껑 닫고 내렸으면 올려놓고 나오라고 해서, 저는 위생따지려면 세균들이 뚜껑 닫고 내리더라도 열고 있으면 공기 중을 부유한다.아예 닫고 볼일 볼 때만 잠깐 열고 뚜껑은 항상 닫고 있는게 맞다고 저는 배웠다고 대답했어요. 변기뚜껑이 왜 있겠어요?
그저 뚜껑 열기 싫다는 이유만으로 뭐라 하는게 웃겼어요. 위생을 생각해야죠. 어차피 볼 일 보고 손 비누로 닦아야 하는데

그리고 저는 언니한테 뚜껑 닫으라고 강요 안하는데,,
왜 언니는 제게 강요를 하는지 납득이 안가서

제가 잘못했나요?
한국은 아직까지 대부분 여는 것을 선호하던데.. 다수의 의견이 항상 옳은건가요?

물론 뚜껑을 열었을 때 토사물이나 좀 역겨운 것들이 있을 수 있다는 두려움이 있는건 저도 이해하는데 그것 때문에 위생을 고려 안한다는게 모순 같아서..

여는 사람은 열고, 닫는 사람은 닫고 그렇게 지내면 무리인가요?
왜 남을 바꾸려고 하는지 모르겠어요

태그
338개의 댓글

베스트 댓글

베플 나도 2020.01.27 20:55
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 회사생활 하는데 화장실 갈때마다 변기뚜껑 닫혀있음 찝찝(?)하더라 물 내리는건 좋은데 내리고나서 열고나오면 좋을듯ㅠㅠ
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.28 00:17
반대
모바일로 남긴 댓글 난 뚜껑 닫혀있으면 물 한번 내리고 열음
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅁㅇ 2020.01.28 14:15
반대
모바일로 남긴 댓글 변기 물내릴때는 뚜껑을 닫고 내리는게 맞지만 다 내려간 다음에는 다음 사람을 위해서 열고 나오는게 맞다고 생각됩니다. 어차피 손은 씻어야하는거지만 굳이 화장지로 내 중요부위를 터치하기전에 손을 변기에 가져갈 필요는 없잖아요?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

야후 2020.02.07 13:06
반대
오늘 회사 화장실갔다가 어이없는 일이 있어서 오랜만에 글쓴다. 회사 화장실에 비데가 설치돼있는데 자리에 앉아보니 디게 차가운거야. 보니까 앞사람이 변좌온도를 꺼버렸나봐. 심지어 온수도 꺼버렸어. 오늘 엄청 추운데 말이지. 변좌온도나 온수 설정도 뭐 개인의 마음이니 뒷사람 배려따윈 안해도 되는거겠지? 글쓴이는 어떻게 생각할지 참 궁금하네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.05 23:33
반대
모바일로 남긴 댓글 변기뚜껑 닫고 물 내리면 뚜껑안쪽에 드러운거 직빵으로 다 튀지않나 등 안닿게 하려고 해도 조금은 닿을텐데 그 드러운게 내 등에 묻는거같고... 난 자꾸 그런생각이 들어서 그냥 열고 내려 ......그리고 내가 화장실 들어갔을때 뚜껑 닫혀있는거 손으로 잡고 열기도 찝찝해.....그냥 열려있는게 맘편해ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.04 20:47
반대
모바일로 남긴 댓글 맞아요, 닫고 물 내리고 평소에도 닫는게 깨끗해요 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.02.04 09:55
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 사회부적응자 포스 제대로네
답글 3 답글쓰기
정답이 2020.02.03 11:49
반대
모바일로 남긴 댓글 정답이 있는게 더 웃김. 뚜껑 닫아요. 역으로 남자들은 변기 앉는 부분 여자들이 내려 놓으라고 하잖아요? 근데 여기서는 또 변기 뚜껑은 올려놓아야한다?ㅋㅋ 일관성 있게 닫습니다. 이게 뭐 중요한가요 배려의 기준도 각각 다른데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.03 07:33
반대
모바일로 남긴 댓글 물내릴 때 닫고 다시 열어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.03 03:18
반대
모바일로 남긴 댓글 다른 사람 잔여물 정도는 다양성으로 인정해줘야 하는 존중의 사회~~~~~~~~~~~ 더럽네정말
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.01 16:23
반대
모바일로 남긴 댓글 평상시에도 뚜껑 닫아 놓는게 변기에서 올라오는 냄새도 잡고, 변기에서 나오는 세균도 차단해서 좋긴하죠 ㅋㅋㅋ 근데 그게 왜 무조건 닫아놓아야 한다고 이렇게 주장할 일인가요?ㅋㅋㅋㅋ 뚜껑 그냥 열어 놓고 나가세요,, 내가 들어가서 소변 보기 전에 뚜껑 여는거 1초도 귀찮구여 ~막말로ㅋㅋ평상시에 떠다니는 세균 휴지에 묻어도, 안죽어요,,.ㅋㅋㅋㅋ 열어 놓고 나가세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.01 16:01
반대
내용물 내려가는거 보기 싫기도 하고 내려가면서 물 튀기는게 칫솔까지 튄다는 영상 본 뒤로는 뚜껑 닫아요.
집 밖에서는 뚜껑 닫고 내린 뒤에 다 내려가면 다시 열고 나가고 있어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.01 12:20
반대
모바일로 남긴 댓글 물론 위생적으로는 닫아 두는 게 맞아요. 우리 집만 해도 늘 닫아 두니까요. 문제는 공중 화장실인데 가끔 닫혀 있는 변기 뚜껑을 보면 뭔가 불길하고 쎄한 느낌이 들 때가 있는데 그럴 때 열어 버리면 자칫 엄청난 것을 발견 할 위험성이 있어서.. 그런 이유로 뚜껑 열어 놓는 걸 선호 하는 게 아닐까요? 그냥 베댓 말처럼 변기 뚜껑 닫혀 있으면 물 한 번 내리고 멀쩡히 잘 내려 가는지 확인 후 사용 하는 게 현명할 듯.
답글 0 답글쓰기
웃기는여자 2020.01.31 14:34
반대
모바일로 남긴 댓글 휴지나 화장실 벽면에 바이러스 튀는게 중요해요?사용 안할 때, 그러니까 평상시에도 변기 뚜껑 열어 놓으면 안좋은 물질이 휴지나 벽에 옮겨 갈 수도 있는데 그런거 어찌 다 신경쓰고 살ㅇ ㅏ~~~아이구 참,, 아가씨가 너무 유난떤다~~~ 변기 뚜껑 닫으라 마라 뭔데 강요를 해? 그러면 아가씨는 닫고 다녀~ 나 같은 사람은 열고 다닐래,, 그게 편하고 우리는 그렇게 해 왔어,, 따지지마 댓글에 무슨 노로바이러스니 뭐니 타령하는데 지나치게 위생 강조해도 오히려 면역력 약해져,, 여는게 맞아,,자기 집도 아니면서 그렇게 위생타령인지,,? 적당히 지저분하게 사는것도 좋아요~ 너무 까다롭게 굴지마~~
답글 0 답글쓰기
k 2020.01.31 11:55
반대
모바일로 남긴 댓글 변기뚜껑은 닫아야 맞다고 생각합니다 물 내릴 때 얼마나 많이 튀는지 눈에 안보여서 그렇지 어마어마하다는 실험본 후로 절대 열어 놓은 채로 내리기 싫어지더라구요 동영상이라도 찾아 보여주시는게 어떨지...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.31 08:53
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 닫아요. 평소에도 열어 놓으면 변기 안에 세균이 거치대에 걸린 휴지, 문에 다 묻어 나온다고 하던데요. 하지만 역으로 열어 놓는 다고 해서 무조건 닫아 놓으라고 말 하는 건 좀 아니다 싶어요. 열어 놓을 사람은 열어 놓고 닫을 사람은 닫으면 되는 거죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.31 00:30
반대
모바일로 남긴 댓글 전 집에서도 변기뚜껑 열고 물 내리면 주변의 세면용품과 칫솔 등에 변기물이 튀거나 병균이 튈 수 있어서 뚜껑 닫고 내려요. 근데 밖에서는 뚜껑 닫고 내리고나서 뚜껑 올리고 가요. 저 직원분과 여기 일부 댓글만 봐도 왜 뚜껑을 닫냐 판도라의 상자니 뭐니 하는거 대꾸하기도 싫고 우리집도 아니고 뭐..
답글 0 답글쓰기
아하 2020.01.30 17:38
반대
모바일로 남긴 댓글 저기 변기뚜껑은 열려 있는게 암묵적 룰이라고 주장하는 정신병자야후님ㅠㅠ 내가 글쓴이라고 믿고 싶겠지?ㅋㅋ 그래야 몰아가기 쉬우니까..! 그 암묵적 룰이라는 말을 함부로 사용하지 마 ㅋㅋ근거도 없는데 이러면 재수없어 ㅋㅋ 이런 사진 자료 댓글에도 보니까 있던데 너같은 애들이 평소에 배려 못받아서 닫힌 변기 뚜껑 보면서 이걸 왜 내가 열어야 해!!! 되게 욱 하겠지만 닫혀 있든 / 열려 있든 그 나름의 이유가 있어ㅋㅋㅋㅋ 아 그리고! 밑에 내가 쓴 댓글에 너 20대 말투짤 보내 줬을때 나보고 뽕빨았냐고 되게 버럭하던데 좀 짠했다 ㅋㅋㅋ 이 짤 보고 닫혀있는거 자체가 비정상은 아니며 열려있는게 암묵적 룰은 아니니 사고를 좀 넓혀봐 ~ 또 토 달려면 달아!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 버럭 하지 말구ㅎㅎㅎ 사용자첨부이미지
답글 7 답글쓰기
야후 2020.01.30 17:26
반대
어이 20대 여자라고 자백한 글쓴이ㅋㅋ 아재가 퇴근준비해야하고 내일부터 연차라서 그만 놀고 내 결론 적어줄게. 니가 말하고 싶은건 자유의지에 따른 행동을 제어하지 말아달라는 거겠지? 그런데 자유에는 책임이란게 따른다는 건 중딩때 배워. 그게 그저 암묵적 룰이든, 도덕이든, 법이든 경중에 따라 판단되는거고. 열고 나오는거 안해도 돼. 니 말대로 자유의지이고 법적근거도 없어. 대신 암무적 룰에서 벗어날 순 있어. 그걸 배댓들이 얘기해주는거고. 그걸 강요라고 받아들일 필요는 없는거야. 니 하고 싶은대로 해. 그 언니한테도 그냥 싫다고 하고 안하면 그만이야. 대신 암묵적 룰에 따르지 않았으니 주위에서 뭐라하거나 하는 말 정도는 감수해야겠지. 그게 자유에 따른 책임의 정도가 되지 않을까? 판에 열어요 닫아요 라고 질문한 건 너야. 거기에 사람들은 반응을 해준거고. 니 의견에 반한게 다수의 의견이라고 그걸 다수의 횡포로 몰아가는 건, 소수의 횡포야. 자격지심이라고도 불리지. 이틀간 놀아준게 고마워서 마지막으로 진심으로 글쓰니깐 보고 받아들이든 말든 그건 자유의지로 선택해. 이틀간 시간 때워줘서 고마우이. 아 변기뚜껑은 닫을게.
답글 6 답글쓰기
아하 2020.01.30 16:57
반대
모바일로 남긴 댓글 이제 어쩌실거? 여태 이거 찾으러 다니셨어요?? 우쭈쭈 어쩌나 ㅠㅠ 변기 뚜껑 열어 놓고 나오라는 말은 없네? 왜? 나도 글쓴이라고 해보지?ㅋㅋㅋㅋ 불리하면 글쓴이라고 몰아가면 참 쉽지?ㅎㅎ 사용자첨부이미지
답글 7 답글쓰기
야후 2020.01.30 16:55
반대
어이 정신병자 글쓴이~ 선물이야. 맘에 들어? 십년묵은 체증이 막 내려가지? 아... 근데 이거 어쩌나, 뚜껑을 닫고 내리라고만 써있네. 뚜껑닫고 나오라고까지 써있어야 하는데. 아쉽네. 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
아하 2020.01.30 16:54
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ야후 너 불리하면 이제 그냥 나도 쓰니로 몰아가겠다? 일부러 지금 댓글에 ㅋㅋㅋ 이것도 붙였어!!! ㅜㅜ 나도 변기 뚜껑 닫아 놓는데 이제 나한테 배려 못받아서 부들거릴거야? 그럼 나도 쓰니야?
답글 7 답글쓰기
야후 2020.01.30 16:51
반대
글쓴이의 대전제 : <날 바꾸지마라> ㅋㅋㅋㅋ. 아주 예수님 부처님 공자님 나셨네. 이미 심신수양이 모두 완료되어 해탈의 경지에 도달했나보네. 아눼눼 글쓴님의 하늘과 같은 뜻에 거역을 했으니 제가 죽일 놈입죠. 어익후 눈부셔!! 성인의 글을 마주하려니 눈이 부셔 바라볼 수가 없네~
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기