view

오늘의 톡회사내의 뒷담화

앙앙 (판) 2020.01.28 12:14 조회15,801
톡톡 회사생활 채널보기
안녕하세요. 21살 직딩입니다,
여러분들의 회사 사내 직원분들은 어떠신가요? 제가 다니는 회사들은 "뒷담화"가 너무 심하네요
제 성격상, 남 이야기하는 거 안 좋아하고 학창시절 때 는 은따를 당한 경험이 있어서 그런지 험담 이야기가 나오면 그 사람을 피하게 되더라고요.
제가 한 번 이직을 했는데, 전 회사나 지금 회사나 뒷담이 항상 잦아져서 요새 스트레스입니다. 제가 어리고, 상대방 말을 잘 들어주는 편이라서 그런진 몰라도 항상 저한테 뒷담을 까시더라고요,, 그것도 한 분 한 분씩 돌아가면서 ㅠㅠ 딱히 어떻게 반응을 해야 할지 몰라서 그냥 아.. 그랬군요 이렇게 가만히 있습니다.
이거 말고도 만약 뒷담 대상이 자리에 없고 전 직원 (친한 사람끼리) 있는 자리에서 그분을 뒷담을 하시거나 안 좋은 이야기를 하실 때 전 그 상황이 너무 무섭습니다.. 숨 막히고요 ㅠㅠ
그냥 누구나 맘에 안 드는 상사가 있으신 건 알겠지만 마음속으로 그냥 조용히 생각하면 되는 거 아닌가요? 솔직히 뒷담을 한다고 해도 그 사람 성격이 달라지는 것도 아니고 바뀌는 것도 아닌데 뭐가 이득이 된다고 자꾸 뒷담 하시는지 모르겠어요.. 그냥 저는 일만 하고 조용히 가고 싶은데 항상 서운한 점들을 이야기하시니까 너무 숨 막히네요. 모든 회사가 다 정말 이런가요.,,. 뒷담 때문에 스트레스네요~
태그
25개의 댓글

베스트 댓글

베플 흔들지마세요 2020.01.29 14:45
반대
신고 (새창으로 이동)
바보같이 흔들리는 순간 더 파고들어요.
자기 중심을 지키세요.
누구랑 친해지지말라 이런말 다 무시하세요
편가르기 하는 사람이 알고보면 뒤가 많이 구리고 이상한 사람입니다
말의 절반은 자기 생각이고 구라예요. 늦게라도 진실은 밝혀집니다 ㅎㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
베플 냠냠딱 2020.01.29 14:34
반대
어딜가도 뒷담화 있고 심해요. 아무리 힘들어도 절대 그 무리에 섞여서 욕하지 마세요. 로테이션 같아서 돌고 돕니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 뭐이리 할말이많은지 무슨 관심이 그렇게많은지 신경좀껏으면..미친년들
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.01.30 04:18
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 힘드시겠다... 전 뭣도 모르는 고딩 이지만 뒷담화 진짜 싫어하는데 솔직히 말해서 애들이 와서 뒷담까면 한대 쥐어박고 싶어여...진짜 돌아가면서 서로 뒷담 조지게 깜... 이건 진짜 중립만 알수있는 감정
답글 0 답글쓰기
왜그럼 2020.01.30 02:40
반대
모바일로 남긴 댓글 사장 뒷담아닌거는조심해야합니다.. 보통 사장이 공공의적이므로...
답글 0 답글쓰기
띠용 2020.01.30 01:59
반대
모바일로 남긴 댓글 뒷담화하는사람은 상대에게 신뢰를주지못함. 흔히 남 욕하면서 친해진다하는데 그것은 의견일치에따른 일시적 쾌락에 불과함. 사람은 본능적으로 누군가를 까는사람을봤을때 나역시도다른곳에서 똑같이 까이겠다는생각을하기때문. 맞장구치지말고 정색하지도마로 그냥약간어색한듯 썩은표정섞인웃음으로 일관하면 점점 덜하게될듯. 이때문에 소외된다고 생각해서 합류해선 절대안됨.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.29 23:16
반대
모바일로 남긴 댓글 뒷담화 맞장구 처줬더니 나중에 내가 다뒤집어 쓰고 뒴담쩌는 __ 되있더라
답글 0 답글쓰기
정진수 2020.01.29 22:17
반대
성서연구원
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.29 18:49
반대
어딜가든 다있습니다.
솔직히 회사에 다들 만족하고 살겠습니까 씹을라면 씹을거리 한두개도 아니죠
나쁘게 볼라면 다나쁘게 보이구요, 평소 뒷담화 많이하는 사람은 그 어떤 좋은 복지환경을 줘도, 좋은상사를 만나도 또 다른 이율 만들어서 씹을거에요.
결론인 즉슨 그런사람들, 나도아닌데 어떻게 성격을 바꾸겠어요.
그냥 쟤들은그렇구나~ 아~하고 그냥 넘기시고.
본인만 중심잘잡고 안딸려다니면 됩니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.29 17:19
반대
저도 21살 회사다니고있는데 회사 언니들 사이에서 왕따당해요ㅎㅎ.. 처음엔 저한테 다른사람들 뒷담을 까는데 어느 순간 제가 뒷담을 까이고 있더라구요. 여적여 여초직장의 문제 이런 말 하는거 정말 싫어했는데 제가 당사자가 되고 나니까 공감가고 정말 힘들어요. 매일 인사해도 씹히고 업무대화에 안껴주고 언니들 사이에서 저만 일 몰아주고.. 나중에 알았는데 밉보인 이유가 막내노릇 못해서였어요. 언니들이 남 욕할때 맞장구 제대로 안치고 시녀처럼 안해서요ㅋㅋㅋ 아직까지 대한민국에서 회사 편하게 다니려면 기존 무리 분위기에 동화돼서 어울리는 수밖에 없는거같아요.. 전 그거 못해서 1년 채우고 퇴사하려구요
답글 0 답글쓰기
ㅇ아 2020.01.29 17:08
반대
그저 무시하고 자기일만 묵묵히하다가 회사사람 한두명과 친해지다보면 결국 그 사람은 그 주위에 사람도 없고 평판만 안좋아져요 왜냐고요? 저희 회사에 그런 사람이 있어요 정치질을 뒤에서 얼마나 해대는지 모르는 사람들이 없을정도에요 근데 결국은 그 사람들이 하는 말들어면 그 사람 욕이에요 근데 그거 본인은 모르고 뿌듯해하더라고요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.01.29 17:06
반대
여직원들인가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.29 16:49
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에 두달 일용직알바한적있는데 퇴근할때 봉고차로 퇴근하거든. 방금까지 하하호호 웃으며 얘기하더만 한명내리면 그사람뒷담화하고 그 다음사람 내리면 내린사람뒷담화하고 내가 젤 마지막에 내려 그 뒷담화를 두달동안 들었더니 정내미가 확떨어지더라 그게 꽤 오래전일이라서 요즘도 그러는거보면 사람들 습성은 안변하나봐..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.29 16:47
반대
모바일로 남긴 댓글 듣기 싫어도 그냥 들어주기만 하고 동조 하진 마세요. 님이 괜히 저한테 이런말 하지 마세요 라고 해버리면 님 빼고 모든 사람들이 님을 뒷담화 할거에요. 그게 나쁜거지만, 그 속에서 살아남으려면 그냥 지금처럼 들어주기만 하고 동조는 안하는게 최선 입니다. 님이 뒷담화의 중심에 서도 뒷담화 안듣는게 낫겟다 싶으면 님한테 뒷담화 얘기 하지말라고 선언 하시면 되구요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.29 16:47
반대
걍 아무것도몰라요~ 이마인드로 다녀
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.29 16:46
반대
모바일로 남긴 댓글 아 그리고 요즘 취업난 심한건 알지만 절대 버티지 마시고 짜증나면 그냥 그만두세요 나중에 진짜 후회해요 내 할말은 하고 사세요!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.29 16:45
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에 근무하던 곳에서 겪었다면서 쓰니가 겪었던 상황 빗대어 말하면서 돌려 까세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.29 16:40
반대
안녕하세용 쓰니랑 같은 21살 직장인이에요!
개인적으로 제가 다니고 있는 회사도 뒷담화는 별로 심하지 않다고 생각하지만 누가 맘에 안든다니 사람 관계가 어떻다니 하면서 뒤에서 나올 얘기들은 다 나옵니다. 솔직히 뒷담화 없는 회사는 없다고 생각하고 제가 없을 땐 제 욕도 하겠거니 싶어요.
누가 본인한테 뒷담한다고 절대 같이 욕하면 안 되고 그냥 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리세요. 반응도 시큰둥하니 아이고 그러셨구나 속상하셨겠네 정도만 맞장구 쳐주시고 (누가누가 잘못했네요 이러면 또 나중에 이상하게 와전되서 얘기가 돎)
저 사람은 혼자 있어도 누구 욕을 하겠구나 그렇게 생각하면서 적응하고 나니까 별로 스트레스도 덜 받더라고요. 지금은 그냥 누가 뒷담하러 오시면 네네 아이고 어쩌나 하면서 영혼없는 사무실 대나무숲을 맡고 있습니다...^^
웬만하면 원래 저런 사람이려거니 지금처럼 대충 대꾸하고 무시하는걸 추천해요... 그걸로 너무 스트레스를 받는다면 퇴사도 고민해봐야겠지만 회사건 모임이건 어떤 그룹을 가나 저런 꼭 사람들은 한 둘씩 있거든요..
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.01.29 16:21
반대
모바일로 남긴 댓글 리스트 제목이 이상해서 들어와본 1인임 역시나 내용과 제목이 다름 잦아지는 회사 뒷담화 너무 스트레스 이렇게 사용하면 안되고 잦은 회사내 뒷담 너무 스트레스 라고 써야함
답글 0 답글쓰기
00 2020.01.29 16:12
반대
...근데 말 돌리고 그냥 웃기만하면서 동조 안하면 점점 분위기가 싸늘해지지 않나여..?
다른 분들은 어떠신가요ㅠㅠ
노하우 좀 알려주세요ㅠㅠㅠㅠ사회생활 너무 어려워요ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.29 15:57
반대
모바일로 남긴 댓글 네 어딜가든 그러니까 본인만 입다물면되요
답글 0 답글쓰기
개념좀 2020.01.29 15:36
반대
모바일로 남긴 댓글 녹음해서 당사자한테 들려주셈
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기