view

오늘의 톡만날때 마다 스트레스 주는 작은 어머님

ㅇㅇ (판) 2020.01.28 14:56 조회17,350
톡톡 결혼/시집/친정 개깊은빡침

설 추석 두번 만나지만 3년째 저희 둘째를 본인이 놓지 못하는 작은 어머님때문에 스트레스 받아 미치겠네요.
좋게도 말해보고 돌려서도 말해보고 직설적으로도 말했는데 도통 들어먹히질 않나봐요.

34살에 마이너스 2천으로 결혼시작했어요.둘다 날림.. 신랑 연봉이 높아서 살만 한거지 양가 부모 도움 1도 없이 시작했구요. 나이가 많아 35살에 딸 하나 낳고 7개월부터 집 산다고 3년간 일하다 집사고 작년부터 쉬고 있습니다. 이제 신랑 저 나이 41.. 딸 6살이네요..

양가 부모 금전적 도움도 없었지만 육아의 도움도 1도 받지 못했습니다. 매일 봐달라는 뜻이 아니라 정말 급할때 그 누구도 저에게 도움이 되지 못했네요. 일단 양가 다 멀리 사시고 친정은 몸이 많이 아프시고 시댁은 두분다 일하시는데 저 일하면 필요할때면 언제든 휴가쓰고 와줄테니 맞벌이 하라 했고..
정작 필요할땐 제사라며 안오셨네요..
저 게실염으로 좀만 더 참았으면 터질뻔했다고 어떻게 참았냐고 입원 당장 하는데 제사때문에 못오신다고 하니 .. 처음엔 제사 중요하지 라고 생각했는데 생각할수록 산사람보다 죽은 사람이 더 중요한건지 기분이 안좋더라구요.
다른 사람들 피해줄까봐 1인실에 링겔꽂고 4살된 딸 케어했습니다. 일주일 입원하라 했는데 1인실 비용이 너무 부담되서 이틀만에 나와 통원했구요.

볼때마다 그러시길래.. 금전적 문제도 있고 제 나이도 있고 .. 급할때 도와줄수 있는 사람이 아무도 없다 해도 개무시를 하는건지... 전 정말 이정도 이야기 하면 그만 할꺼같은데.. 애 낳기 싫어 핑계대는것도 아니고.. 이만한 사유면 납득되지 않나요?
밀고 있는건 애 외롭다는 말 밖에 없어요 ㅡㅡ
부모 형제 필요 없다고 이제 혼자 알아서 사는 시대라고 돈 있으면 외로울 일도 없다 그랬어요.
그래도 의지할수 있는 형제타령인데.. 곰곰히 생각해봤어요. 남동생 하나 있는데 물론 나이 드니 남동생 하나라도 있는게 좋긴 해요.. 그런데 내가 얘한테 의지 하고 있는게 모지? 라고 생각해봤을때 부모님 아프실때 좀더 가까이 있는 동생이 잘 챙긴다는것 그것뿐.. 그 문제라면 내 노후랑 건강 챙기면 되겠구나 싶네요..죽을땐 상조가 알아서 해줄테고..

솔직히 의지 하고 있는건 동네에서 친하게 지내는 지금 6년정도 알고 지낸 동생에게 심적으로 힘들때 만나서 이야기 하지 정말 심적으로 힘들때 부모님한테는 걱정끼칠까봐 말 못하고 남동생은 어차피 공감을 못하니 알고지내는 친한 동생이 더 남동생보다 의지가 되요.
금전적? 제 동생이야말로 그런면에서 제가 의지가 되겠죠.. 필요할때 빌려달라고 하는데 저는 원래 남한테도 내 가족한테도 돈 이야기 일절 안합니다. 차라리 금전적 의지는 저희 신랑이 더 의지가 되겠네요.
형제가 나쁘다는건 아니에요. 저도 물론 애가 커가면서 이쁘기도 하고 혼자 있으니 안쓰러워 생각 많이 해봤지만 여러 문제에 부딪히면서까지 낳아야되나 생각에 접었고 이제 마흔도 넘겼어요.

작년엔 작은 어머님이 돈 주실꺼냐 아님 키워주실꺼냐 했더니 흠칫 하셔놓고 또 이야기 하시길래 아가씨나 셋째 낳으라고 했더니 당황하면서 장난반 진심반 주먹을 쥐시네요 ㅎㅎㅎ 왜요? 셋째 가지신 분들이 둘도 외롭다고 하는 소릴들어서 이야기 해드린건데.. 기분 나쁘세요? 저도 기분나빠요 라고 이야기했는데도 화가 나네요.

왜냐?? 올 추석에 또 이야기 할께 뻔하기 때문에요. 뉴스도 안보고 사시나? 그런 이야기를 왜 할까요 나이도 아직 60도 안되신분이 ㅡㅡ

태그
신규채널
[도그빡침] [실화냐]
11개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋ 2020.01.29 16:50
반대
신고 (새창으로 이동)
듣기 좋은 꽃 노래도 계속 하면 짜증 난 다는데...
가족계획 끝났는데 제3자가 자꾸 왜저러시나??
키워줄거 아니시면 고만하세요~하시고 자꾸 안낳는다는데 계속 말씀하시는거 보면 치매 의심된다고 걱정이나 듬뿍 해주세요~~~~~
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.29 16:36
반대
모바일로 남긴 댓글 노후준비랑 치매 걱정 해주세요.나가서 돈 버시라구요. 돈 버신다면 그거 가지고 되겠냐고하시고요. 혹시 암 걸리면 어쩌냐고 벌 수 있을 때 많이 버시라고 덕담해드리세요. mmse 검색하면 문항 나올거에요. 그거 기억하시고 작은 엄마 보면 물어보세요. 뭐라 알리지 말고요. 혹시 치매신가해서 물어 봤다고 하세요. 같은 말 명절 때마다 하시는데 주변 사람이 잘 봐야 한다더라. 누구나 알 정도면 중증이니 제가 느낌이 쎄해서 신경 쓰고 있다고요.
답글 0 답글쓰기
남자 음냐리 2020.01.29 16:29
반대
모바일로 남긴 댓글 1억만 주세오 무한반복
답글 0 답글쓰기
ㅂㅅ 2020.01.29 15:53
반대
모바일로 남긴 댓글 저렇게 알아듣게 몇번이나 말햇는데 계속하는건 치매증상있으신거아니에요? ㅋㅋㅋ 그냥 대놓고 혹시 병원가보셧냐고 더이상 금전적으로도 힘들고 봐줄사람도없다고 말햇는데 계속얘기하는거보면 정말 걱정되서 하는말인데 치매검사한번 해보시라고 진심으로 물어봐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.01.29 15:21
반대
한재산 넘겨주라고 하세요~!
그럼 머라하겠죠...딱 내기분이 그렇다고 하세요.
요즘 60대면 여시같이 잘 알아듣더만
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.01.29 15:18
반대
뭐 그런 것들을 만나요? ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.29 14:36
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔 태평양 오지랖이라구 다 늙은 조카부부 자녀문제를 간섭한대요ㅋㅋㅋ 쓰니 시모인 형님한테 자격지심 있는거 쓰니가 만만하니 쓰니 공격하나봄ㅠ 쓰니가 좋게좋게 말했는데도 계속 찌른다면 뭐 답 없어요 걍 한번 들이받는 수밖에요ㅎㅎ 추석때 또 얘기하거들랑 그냥 피식~하구 웃으면서 자릴 떠버려요ㅋㅋ 남편이나 시부모가 알아서 총알받이 하게 화장실 가서 오래오래 있다가 나와버려요ㅋㅋㅋ 아니면 시작은모 가정에서 약점이다 싶은 부분을 자녀문제 꺼낼때마다 대답 대신 자꾸 물고 늘어져요 자녀문제 얘기 안나올때까지ㅋㅋㅋ 이때 중요한건 감정빼고 걍 무표정으로요 양관장님네 동은원장님처럼요ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 시댁 작은집도 그래요 개가짓는구나하고 개무시하세요 대꾸하지말고 명절에 주둥이만 나불거리고 개뿔도 안하면서 이거해라 저거해라 지껄이더니 융통성없대요 미친ㄴ 지는 융통성이 있는줄 아나봐요 뇌가 텅텅빈ㄴ이
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 16:40
반대
모바일로 남긴 댓글 작은엄마가 뭔....대신 키워주실 것도 아니고 우리애한테 유산 주실 것도 아니고 제 시어머니도 아니신데 저희 가족계획에 참견하실 시간에 본인 자식들이나 신경 쓰라고 하세요. 말은 알아서 잘 포장하되 내용은 전달되게 잘 말씀하시길..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 15:18
반대
대신키워줄것도 아니면 아닥좀 햇음 좋겠네여.
저도 지금 하나 임신중인데 시아버님이 하나만 낳을까봐 노심초사하시면서
자꾸 말을 하십니다.
형제가 있어야 된다. 하시면서....지금 하나도 안낳고 있는데 말이죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 15:00
반대
모바일로 남긴 댓글 아이 아빠가 묶어서 불가능하니 작은어머니께서 아이 낳으시면, 친구 같은 삼촌이나 고모 생겨서 좋을것 같다고 얘기해요. 설득시킬 필요도 없어요. 그냥 개소리한다고 여기고 신경 꺼요.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기