view

톡커들의 선택슴살 새내기인데 대학 가기 무섭다

ㅇㅇ (판) 2020.01.29 00:29 조회57,018
톡톡 20대 이야기 채널보기

그냥 뭔가... 고등학생 때는 뭔가 보호 받고 이런 느낌이었는데 갑자기 졸업해버리니까 마트에서 엄마한테 뭐 사달라고 떼 쓰다가 엄마가 나 버리고 진짜 가버린 느낌임 난 아직 준비가 덜 됐는데 며칠 후 2월이래 물 싸대기 맞고 어버버한 기분이야 ㅠㅠ 대학 생활도 너무 무섭고 걍 대학 체계? 에 대해서 하나도 모르겠고... 입학하면 어떻게든 살아가겠지? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

태그
신규채널
[ㅠㅠㅠㅠ]
88개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.01.29 01:30
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 나도 ㄹㅇ 진짜 ㅈㄴ아직도 엄마랑 놀러다니는거 좋아하는 애새끼인데 하..... 진짜 개막막하다 수강신청부터 뭐 하나 대학생활 아는게 없는데 친구는 사귈수 있을까 첫날부터 혼밥 하는건 아닐까 오만걱정 다함
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.29 04:14
반대
모바일로 남긴 댓글 갑자기 세상에 던져지는 것 같은 기분
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.29 01:04
반대
모바일로 남긴 댓글 나도... 그냥 미자로 영원히 보호받으명서 살래ㅠㅠㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 걱정마.. 너랑 동갑내기들은 다 똑같은 걱정.고민을 하고 있어. 대학을 졸업한 선배들.재학 중인 선배들도 다 똑같은 걱정을 했었음ㅎㅎ 10학번였던 내가 팁 하나 주자면 이것저것 경험해보고. 정신만 잘 차리면 돼.참 대학친구랑 고등학교 친구랑 다르다?ㅎㅎ잘 해낼거라 생각해
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.31 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 나 이제 21살되는 19학번이야. 나도 작년에 입학하기전엔 무섭고 두려웠어~ 항상 동경하고 기다려왔던 20대였는데 막상 되려니까 겁이 나더라구. 난 이제 어리광 피울수 있는 애기가 아니고 알아서 잘 해야 되는 나이니까. 근데 막상 대학교 들어오고 여차저차해서 학교 적응하면서 다니다보면 20대도 별거 없구나~ 라는걸 느껴. 학교 입학하고 나서 좀 적응되면 걱정을 왜했나 싶을꺼야! 스무살도 별거없어~ 고등학생이 잠깐 어른의 세계에 놀러온 느낌? 너무 나이에 연연해서 생각하지마! 20학번 애들아 학교생활 열심히해~ 20살은 신비로운 나이야. ^_^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.31 00:25
반대
모바일로 남긴 댓글 전 이제 고3인데도 맨날 내년이면 이제 더이상 중딩도 고딩도 아니고 정말 세상에 던져지는 같아서 걱정 너무 많이 했는데 여기 댓글들 보니까 좀 마음이 편해지네요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2020.01.31 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄱㅊ 난 대학다니고 대학원 입학하는데도 무서움ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 23:07
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 대학붙어서 이런걱정하고싶다.. 예체능 정시러는 오늘도 공감하고싶어..
답글 0 답글쓰기
편돌이2년차 2020.01.30 23:05
반대
이런 애들 특징 뭔 줄아냐 ? 알바나 사회생활 할 때 어리버리 조카 탐 진짜...너무 부모 보호 아래서 자라다 보니 자립성이 없음. 자기 혼자 못 할거 같고 막 .
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠㅠㅠ 2020.01.30 20:05
반대
모바일로 남긴 댓글 막상 대학교 가면 그런생각 안들고 부모님도 아직 애기처럼 대해줌 그리고 결정적으로 너무 재밌고 자유로웝>< 수강신청같은거는 첨에만 어케하는건지 몰라서 조마조마한데 학교가면 다알려주고 겁낼필요없더 그리고 부모님이랑도 대학교가면 더 친구처럼 잘 지내게 돼!!그니깐 넘 걱정하지말고 즐거운 대학생활하길 바라 ㅎ ㅎ 대학생이 짱이여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 19:17
반대
모바일로 남긴 댓글 나때도 애들 정신연령 어리긴 한데 갈수록 더 심해지는구나. 20살이나 되서 이런 생각을 하다니.점점 애들이 몸만 어른이지 뇌는 초중딩에 머무르는거 같다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 18:21
반대
모바일로 남긴 댓글 난 대학교4학년인데 오히려 새내기때보다 지금이 더 그럼. 새내기 때는 나이는 성인이지만 그래도 아직 애 취급받음. 고등학생의 연장선상인 느낌..근데 대학 졸업하고 취업하려고 하니까 이제 진짜 완전한 어른이 돼야되는 거라 무서움.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 16:42
반대
모바일로 남긴 댓글 그니까 걱정이다ㅠㅠㅠㅠ 걱정반설렘반도아니야 걱정99 설렘1
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 11:45
반대
모바일로 남긴 댓글 지금이 인생에서 가장 고민되고 힘든듯..고3때는 공부만 하면 되는데 지금은 재수랑 진학중에 고민이거든 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하면 공부할 자신은 있는데 결과가 너무 무서워,,,진짜 너무 혼란스럽다 지금
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 10:55
반대
모바일로 남긴 댓글 어릴 땐 빨리 어른되고 싶고 막 나도 엄청 달라질 것 같고 그랬는데 이젠 무서움 걍..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 05:58
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 대학교 사람사는데라고 생각하면 한결 편해질거에요.... 거기도 사람 사는데 맞거든요....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 05:00
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 대학가면 알게되겠지 하고 갓는데 ㄹㅇ 아무것도 알가르쳐줌 학점 어느영역 어떻게 채우고 다 알아서 해야함 인생설계까지 ㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 00:35
반대
모바일로 남긴 댓글 삼십 넘은 아줌만데 대학 생활에서 제일 중요한 것은 친구도 애인도 학점도 취업도 아니고 자기 인생을 걸고 꼭 이루고 싶은 진지한 꿈과 목표가 있는가인거 같아. 속도보다 방향이 중요하다는 거 진리야. 스스로에 대한 성찰과 꿈이 확고한 친구들은 아무리 늦게라도 성공하더라. 스무살이라니 부럽고 건투를 빌게
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 00:30
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 슴살 다 이생각일듯ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 작년에 모든 게 낯설고 무서웠는데 막상 현실에 닥치니까 어찌저찌 하게 되더라.. 쓰니 20살 화이팅! 잘 해낼 수 있을거야♡♡
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 별거없음ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.01.30 00:12
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ나20살때도 저랬는데 막상 대학가면 새터부터 시작해서 하나부터 열까지 선배들이 다 챙겨줌 진짜 걱정할거 없어!!친구만 잘사귀면 10대때보다 재밌음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 00:05
반대
모바일로 남긴 댓글 글과 댓글을 보자니 새삼 세월의 흐름이 느껴짐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ25살 직장인인데 회사에선 막내인데 요기선 5살이나 차이난다 생각하니까ㅋㅋㅋㅋㅋ미묘한 기분..내가 반오십이라니
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기