view

톡커들의 선택친구들과의 계모임, 제가 쪼잔한 건가요?

ㅇㅇ (판) 2020.01.31 04:37 조회202,396
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

안녕하세요 나이를 밝힐 수 없는 직장인인데 친구들과의 계모임 문제로 고민하다가 판녀, 판남 분들에게 조언을 구하고자 글을 쓰게 되었어요....

다른 카테고리보다 결시친에 써야 많이들 보시고 조언해 주실 것 같아서 결시친에 쓴 점 이해해 주세요 ㅠㅠ

요즘은 안 쓰는 어체 같지만... 일단 남편도 남친도 없어서 음슴체 쓸게요

쓰니에게는 대학시절 부터 친하게 지내던 A,B,C,D,E 5명의 친구가 있음. 대학 졸업과 동시에 다들 사회생활을 하게되서 바빠지니까 바쁜 와중에도 일 년에 몇 번은 꼭 만나자는 취지로 쓰니 포함 6명이서 계모임을 하게 되었음. 초년생때는 조촐하게 인당 한달에 만원씩 모으게 되었는데 다들 연차도 쌓이고 돈도 벌게 되면서 지금은 한달에 3만원씩 하게됨. 이 모임도 이어진지 오랜 시간이 흘러 모아온 돈도 꽤나 많이 쌓이게 됐음. 계모임에 특별한 가이드라인은 없었는데, 모임에 과반수인 4명 이상이 모이면 곗돈을 사용하고, 참여하지 못한 사람에 대한 보상이나 환급은 없다 였음. 당연함. 취지가 바쁜 와중에도 꼭 시간 내서 모이자 니까 돈 날리기 싫으면 계모임 참석하면 그만임.  

문제는 친구들이 하나 둘 씩 결혼하면서 생김. 친구 A,B,C가 비슷한 시기에 결혼을 함. 근데 가장 먼저 결혼 한 A가 항상 모임에 남편을 데려오는거임. 사실 처음엔 직접적으로 모임에 데려오지는 않았음. A가 오면 남편은 식당 밖에서 모임이 끝날 때까지 배회하고있음. (왜 그러는지는 모름 ㅠㅠㅠㅠㅠ ㅅㅂ). 그럼 A의 남편과 친분이 있는 B가 "오빠도 들어오시라 그래!!!" 라면서 A의 남편을 합석 시킴. A남편분도 붙임성 좋으시고 넉살 좋으셔서 친구들이랑도 금방 친해지고 불만은 없는데 일년에 몇번 안모이는 자리에 굳이 이렇게 자주 오시는게 쓰니는 탐탁치 않았음. (근데 다른 친구들은 A남편을 좋아하는거 같아서 아무 말 못 했음...ㅠ)

그러던 와중 C가 남친이 생기고 (지금은 남편임) 뜨문뜨문 남친을 데려옴. 맨 처음에는 모임 막판에 와서 C를 픽업하는 정도였는데. 어느 순간 우리 계의 고정 멤버가 되심ㅋㅋㅋㅋ. 물론 이때까지도 불편하긴했어도 친구들이 워낙 남편, 남친들이랑도 같이 노는게 좋다 그래서 그러려니 넘어갔음.

그러다가 쓰니는 업무랑 여러가지 개인 사정으로 거의 1년 가까이 계모임에 참석을 못하게 되었고, 쓰니 친구 E도 비슷하게 바쁜 현생으로 계모임에 오랫동안 참석을 못함. 그 와중에 계모임은 계속 되었는데. 우리가 없던 그 1년 사이에 B 남편까지 계모임에 합세해 거의 A,B,C 부부동반 모임에 D가 끼는 형국이 됐다는 거임. 애초에 계모임 취지가 우리들의 우정을 위한거였는데, 싱글들이 현생때문에 자리를 비운 사이에 부부동반 모임으로 변질되고 싱글들은 거기 끼기 어려운 상황이 됨... 그리고 가장 충격적인건 이 모든 모임에는 우리 곗돈이 쓰임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 맨 처음 A남편이 모임에 참석 했을때도 곗돈 쓰는거에대해 별 생각이 없었음. 한번 오고 말겠지 싶었고 설마 또 오면 어쩌다 한번쯤은 남편이 계산 하겠지 싶었는데....그동안 모임에서 남편 3명이 하나같이 단 한번을 계산하겠다고 나선적이 없다함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이도 우리보다 7,8살 많으신분들인데...

이야기를 듣고 너무 빡쳐서 다음주에 있을 계모임에 가서 남편들은 앞으로 참석 안했으면 좋겠다는 이야기를 하겠다고 했더니 E랑 D는 너무 그런식으로 직설적으로 이야기하면 A,B,C가 상처받지 않겠냐고 화난거 조금 추스리고 애들한테 좋게 이야기 할 방법을 알아보자 라고 하는데 판남 판녀들이 보기에는 어떤 방법이 대체 좋은 방법이라 생각함?ㅠㅠ 나 솔직히 마음같아서는 멱살잡고 싸우고 싶은데 이 상황에서 더 빡치는건 A,B,C는 이 상황에 대해서 크게 개의치 않아 한다는 거임.... 마치 내가 곗돈 하나로 사람들이랑 인연 끊는 쪼잔이로 보이는 상황인데 내가 이상한거임? ㅠㅠㅠㅠ

+ 추가
호에에에에에에에에 댓글이 엄청 마니 달렸네요ㄷㄷㄷ 연휴 지나고 시차 뒤바껴서 새벽에 끄적인거였는데 충고 해 주고 조언 해 주신 판남 판녀분들 감사합니다ㅎㅎ 사실 결론부터 이야기 하자면ㅠ 이 글 쓰기 전에 이미 단톡방에 계모임 탈퇴 하겠다고 카톡 보내놓은 상황이었어요ㅎㅎ 남편분들 와서 불편하다 뭐 이런 이야기는 아니었고 일년에 한번 참석하기 힘들 장도로 바쁘니 앞으론 모임 나갈때 내 몺은 n빵해서 내겠다 이런 내용으로요ㅎㅎ 새벽에 보낸거라 아침에 답 하나 둘 씩 왔는데 다들 그래 네 사정이 그러면 어쩔 수 없네 하면서 이해 해 주네요. 그래도 지금까지 낸 돈이 있는데 다음주 모임까지는 오라그래서 차주 모임까지 가고 자유가되려 합니다 ㅋㅋㅋ 많은 분들이 계 탈퇴해라 라고 조언 주셨는데 잘 한거같오여!! 속은 후련해욬ㅋㅋㅋ 정산 받으라고 하시는데 걍 인생 경험으로 퉁치려구요 큽. 댓글 달아주신분들 다들 넘 감사하고 건강 조심하세요!!!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[시어머니께] [그냥하는말]
167개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.01.31 06:04
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아니 그걸 말 안하고 있음 계속 님이 힘들게 번돈으로 남들 부부모임 밥값내주는것밖에 안되잖아요 그 부부네가 양심없는건 맞는데 이미 모임의 취지는 날아갔고 이제껏 먹은걸 토해내라할순없는데.. 대체 총무가 누굽니까? 그런상황에서 곗돈쓴거보니 그 부부중 한명일텐데 곗돈쓰면 계모임 멤버들에게 통보도 안합니까?
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.31 06:44
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 모임에서 빠지는 수밖에 없어요. 불참했으니 님돈으로 부부 회식시켜준건데 차라리 생판 남을 위해 그 돈내지 말고 회비 한달 3만원 혼자 1년 모아 엄마 아빠 맛있는거 사드리세요
답글 0 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2020.01.31 11:40
반대
이건 총무를 죠져야지 . 커플모임에 왜 친구모임사비를 지출하냐고 따져요. 말이되는 상황이야? 한남충들 애휴
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅈㄴㄱㄷㄱ 2020.06.02 18:50
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 친구네는 돈 없음? 거지임?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.28 21:27
반대
모바일로 남긴 댓글 난 여기댓글들도 이해가 안간다. 뭘 남편과 애들 데려오면 얼마씩 더 내게 하래??? 걍 싹 다 못오게 해야지. 무조건 원래멤버만 모이고 배우자든 애새끼든 싹 다 꺼지라 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.03 22:50
반대
모바일로 남긴 댓글 아니.... 나 친구1은 부부고 친구2는 솔로라 계모임은 아니지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다같이 친해서 놀고 먹고한 뒤에 당연히 5분의1하는데.. 그거 당연한건데.... 회비라도 더 내던갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밥을 지들이 사던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 내가 아는 지인은 친구들끼리 모일 때 아예 정한게 있는데, 친구들 모임이니까 딱 우리만 모이자. 자식도 남편도 안됨. 진짜 철저하게 잘 지키고 논대요ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 왜 안돼......?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.02 02:50
반대
모바일로 남긴 댓글 아 너무 싫다....어떻게 사람들이 저렇게 철면피지? 배워야하나....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.02 01:06
반대
모바일로 남긴 댓글 아직도 계모임을 지속해가는 직장상사분의 계모임은20대때 쓰니네처럼 3만원으로 시작해서 다들 연애때는 남자친구 합석하는거 그냥저냥 받아주다 하나둘 결혼하며 혼자참석할땐3.부부가 참석할땐 5이런식으로 유도리있게 애데리고 오면 1만추가..인간적으로 추가금 내고 지금은40대 되어 아직도 미혼과 기혼 ..금액달리 해서 아직도 유지하시던데..곗돈에서 여행은 딱 얼마지출 고정해놓고 인당추가비용받는식으로 못으면 그 여행비는 고정이라 해두었기에 돌려주지않는다?라는식으로..인간적으로 사람하나 더 붙여오면 머리수는 맞춰 추가요금 더내야하는게 맞는거아닌가요?ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.01 22:09
반대
생각해보니 남편들이 칭구가없는모양이네 그러니 여자모임에 그렇게 끼는거겟지
한심하네 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.01 21:59
반대
모바일로 남긴 댓글 남편들도 회비 따로 내라함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.01 21:59
반대
난 칭구들도 괘심하지만 거기에 끼는 남자시키들이 그지가트네 굳이 그렇게 껴야하냐고?
여자칭구들모임인데 지들이 먼데?? 나참 남자때문에 아주 여자우정금가네
개념없는남편들이네 아주 아니면 지들끼리 따로 모임만들던가 칭구년도 또가태 끼리끼리다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.01 21:34
반대
모바일로 남긴 댓글 남편들 나오지 말라고 하기보다 회비내지 않겠다해요 각자 n분의 1로 내자 해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.01 21:04
반대
모바일로 남긴 댓글 최근 1년동안 모임에 디가 안꼈으면 디,이,에프는 1년동안 낸거 돌려받을 수 있었을텐데 아쉽네 애초에 남편 데려왔을때 말을 했어야 했는데 말안하고 넘어가놓고 지금 말하기도 애매하고 돈 아깝
답글 0 답글쓰기
흐규흐규 2020.02.01 20:55
반대
모바일로 남긴 댓글 내 20년 지기들이 몇년 전에 계속 계모임 하자고 난리침. 심지어 우리는 남녀 혼성임. 자주보자는 취지인건 알겠는데 우정 파토나는건 싫었음. 그래서 애들 다 보였을때 터뜨림. 취지는 이해하고 그맘도 같음. 하지만 지금은 아님. 내친구들 저주받은 83년생임. 7명중에 나와 여자애 한명 빼고 다 남자임. 여자애들 상관없는데 문젠 남자애들임. 유부야 뭐 그럴려니 했는데 나머지 총각 4명은 어쩔꺼임. 그래서 내가 "남자애들 다 결혼하고 난다음에 배우자 동의 있는 상태에서 계모임 하는건 좋아. 그전엔 안돼. 우리 우정이 영원한건 좋으나, 우리 우정이 서로에게 걸림돌이 되선 안된다는건 인정하잖아. 니들이 입장 바꿔서 생각해보면 답나오지 않아.?" 했더니 계모임 하자던 놈들 입에서 생각이 짧았다고 했음. 처녀총각때는 뭐든 하면 안됨. 우정 깨짐.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.01 19:52
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 아는 사람도 만날때마다 신랑 데리고 나오고 돈은 머리당이 아닌 팀당 혼자와도1이고 둘이와도1이고 진짜 생각 없는 사람이야
답글 0 답글쓰기
남자 정진수 2020.02.01 17:45
반대
11HN 성서연구원
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.02.01 17:36
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 굳이 같이 어울릴거라면 남편이나 남친 데려오는 사람들은 1,2만원씩 더 내야한다고 봄ㅋ 내 사촌들끼리도 한달에 2만원씩 계드는데 결혼한사람은 삼만원씩 냄
답글 0 답글쓰기
남자 리파이너리 2020.02.01 15:34
반대
모바일로 남긴 댓글 이야 한달에 3만씩이면 많이 걷네 2만씩 걷어도 돈 쌓이던데...
답글 0 답글쓰기
대한민국최고 2020.02.01 15:16
반대
모바일로 남긴 댓글 맞아요. 이해를 해주면 알아서 센스있게 커피라도 한잔 쏘던지...거지도 아니고... 그런 사람들은 점점 멀리하게 됨. 인생은 기브앤테이크!
답글 0 답글쓰기
남자 서울남자 2020.02.01 14:27
반대
남편말고 친구분을 불러서 같이 밥을 먹으면 어떨까요? 똑같이 대우받으면 되죠.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.01 14:09
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 작은 친구끼리의 모임이라도 정관 같은거 하나 문서로 만들어야 해요. 우리 모임의 이름은 무슨회로 한다. 모임의 목적은 뭐다. 회장 임기는 몇년으로 하고 연임 안된다. 최다 득표 투표로 한다. 회비는 월 얼마로 하고 지출은 어떤어떤 경우에 한다. 월례 모임은 매달 몇째주 무슨 요일에 한다. 경조사는 직계 어디까지만 얼마로 지출한다. 하나하나 다 적어야 나중에 갈등이 없어요. 갈등이 생길때도 정관대로 하자고 하면 되구요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.01 13:30
반대
모바일로 남긴 댓글 추접한 abc 부부들. 처음 한번은 참석할수 있다지만 계속 올거면 당연 돈 내야지 부부들이 다 끼리끼리 추접하네 남편 시키들도 오지게 쪼잔의 극치를 달리고 있네 에라잇 거지시키!!!!
답글 0 답글쓰기
남자 배남 2020.02.01 13:24
반대
모바일로 남긴 댓글 저 비슷한 모임하는데 남편이 참여하면 당연히 참여하는사람 돈 계산해서 더 냅니다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기