view

오늘의 톡고민입니다. 조언 부탁드립니다 (__) (*진로문제)

정말고민됨 (판) 2020.02.02 16:06 조회53,462
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

안녕하세요 저는 올해 30대 중반 입니다. (기혼이고 아직 아이는 없습니다.)

중견기업 세후 260~280 정도 받고 있습니다.

VS

공무직 세후 190~200미만 정도 받는 자리가 하나 있는데.

그냥 중견기업 다니는게 당연한거 겠죠? 막상 공무직 자리가 합격하고 나니 괜히 고민이 됩니다. 

중견기업도 업무강도는 낮은편인데 잡일이 너무 많고 주말에 무조건 하루는 출근해야 됩니다. 

(뭐 토요일에 출근을 했다면 다른 평일에 쉬는 개념, 그래서 주말1+평일1 이렇게 이틀쉬고요. 주말에 무조건 하루는 나와야 합니다.)

(그리고 주 52시간 다 채워야 합니다._현장직 근로자거든요;;)

공무직은 주5일이며, 무조건 칼퇴 입니다. 8시출근 5시 퇴근 입니다.

세후 200언저리 정도.. 업무강도는 최하고 상당히 여유롭고 업무강도는 최하 입니다.

무기계약직인데 정년 보장은 된다고 하더라고요.. ㅎㅎ

올해 아이도 생각하는데... 돈 생각하면 무조건 중견기업인데. 

잡일이 너무 많고 주말에 무조건 하루는 출근해야 된다는게 은근 스트레스고..

공무직은 모든면이 마음에 들지만 급여가 걸리고..ㅜ 

여러분 같으시면 

어떠한 이유나 우선순위를 보고 선택을 하시겠어요~?

태그
직장,고민,이직,조언
73개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇㅇ 2020.02.03 13:53
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 공무직 땡보직. 다 없어져야하는 건데....
답글 9 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.03 16:02
반대
모바일로 남긴 댓글 갓무직아니냐 출근부터 퇴근까지 아무것도 안하고있어도 짤리지않는다는
답글 1 답글쓰기
베플 김나루 2020.02.03 14:58
반대
모바일로 남긴 댓글 왠만한 회사는 50되기 전에 다 짤립니다. 50이 나한테는 안올거 같지요? 눈 깜짝하면 옵니다. 공기업,공무원 된 친구들 젊을때는 월급 적어 힘들더만, 그때 넘기니 나이들수록 월급불고 일 줄어들고 여유생깁니다 사기업간 친구들은 강제로 인생 2모작 준비 중입니다. 애들은 고등학생, 대학생으로 돈 나미 들어가는 시점인데 회사에서 짤리면 할게 없어요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅅㅈ 2020.03.01 03:12
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 19:46
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
88년생부사장 2020.02.29 19:46
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 향후 미래계획에 따라 다르지 50쯤넘어서 사업하거나 다른일할거면 지금 대우가 좋은 곳으로 가고, 계속 정년때까지 일할거면 공무직이지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 12:09
반대
모바일로 남긴 댓글 공무직들 정신승리 오지네 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 09:54
반대
모바일로 남긴 댓글 그래도 글쓴이가 진로를 선택하고자 한다면 언니같은 마음으로 공무직을 하라 하겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 극혐하는 직업이기도 하고 들어가면 당연히 받아야할 공무원과의 차’등’ 대우를(차등대우라..^^ 이 말을 쓰면서도 어이없지만 ‘승진제도’ 나 ‘공무원연금’ 이런 거를 말함. 그냥 아주 공무원 직장에서 일하다보니까 지들도 공무원인 줄 정신세뇌하나봄) 그래서 글쓴이도 언젠간 그런 부분들이 차’별’ 대우라 여길지도 모름ㅋㅋㅋㅋㅋ 현장직 공무직이라고 하는데 좀 부끄럽거나 그러더라도 걍 공무직하셈. 공무직이 짱임. 매년 임금 인상도 미친듯 높게 받고 ㅋㅋㅋㅋ 아 ㅜㅜㅜ 나도 조금의 부끄러움을 감수하고서라도 빽있으면 공무직할 거 같음 ㅜㅜ 그리고 공무원들이 공무직들 극혐하지만 겉으론 말도 못하고 대체로 존중해주는 분위기니 그런건 걱정말고 ㅋㅋ 공무직하세요 ㅜㅜㅜㅜㅜ 부럽다 ㅜㅜㅜㅜ 같은 평생 직장인데 누군 일이 너무 힘들어서 하루에도 수십번 휴직 생각에 그만두고 싶은 생각에 심지어 어쩔땐 죽고싶단 생각까지 드는데...누구는 정말 편하게 평생 일할 수 잇다니... ㅠㅠㅠ 공무원은 가늘고 길게 살아야되는데도 살인마같은 업무량에 제명에 못 살고 끊어져 죽을 것 같은 삶을 사는데 ㅋㅋㅋㅋ 공무직은 무조건 가늘고 길게 사는 삶이 가능함 ㅜㅜㅜㅜㅜ 개부럽
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ12 2020.02.29 09:47
반대
모바일로 남긴 댓글 공무원 아니고서야 공무직하고 공무원하고 구분 못하는 사람들이 많으니 국민들이 공무직 뭔지도 모르고 그들이 얼마나 엄청난 대우를 받는지도 모름. 그러니 맨날 본인들이 아는 공무원만 일 안한다 디립따 욕 하고 사실 자기가 본 직원이 공무직이라는 것도 모르겠지. 10년차까지는 공무직이 공무원보다 연봉 더 많다는 것도 모르고, 노조 앞세워 세금 겁나 뜯어가고 휴가는 날로 늘어간다는 것도 모르겠지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 09:43
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 공무원이랑 공무직 예산이 별개가 아니라 하나로 통합되었는거 아시나요??????ㅋㅋㅋㅋ 공무직 많이 뽑으면 그만큼 공무원은 못 뽑게 됨. 그런데도 공무직들은 국가기관이 공무원 늘리는 게 웬말이냐며(대체 이게 더 웬말인지???) 공무직 티오 많이 늘려달라고 난리임. 근데 문제가 뭔질 앎? 다들 알겠지만 공무원은 보통 1인분~3인분 일을 혼자하지만 공무직은 1인분의 일도 못해서 여러명이 나눠함 ㅜㅜㅜ 심지어 공무직이 일을 제대로 못해서 그 옆에 공무원이 ╋1명 붙어서 오히려 인력 낭비까지 시키는 현실 ㅜㅜㅜ 공무원 인력 예산낭비는 공무직이 다 시키고 있는데 이것도 모르는 국민들은 공무원 일 안 한다고 또 공무원만 갈구지 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 공무직들 어디 나가서는 공무원인 척 함ㅋㅋㅋㅋ 명칭이 지자체마다 조금씩 다른데. 주무관 이라 불리기도 하고 행정관. ㅇㅇ관 암튼 재직증명서에도 공무직 공식명칭 싫다고 바꿔달라고 하는 곳도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부끄러운가봄 ㅜㅜ 아 진짜 어쩜 양심이 있으면 저럴 수 잇을까 싶을 정도로 공무직 극혐....
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 09:35
반대
모바일로 남긴 댓글 걸핏하면 공무직들 공무원이랑 차별받는다고 농성하고 매년 월급인상 시위하고 하는 바람에 지금 공무원보다 훨씬 좋은 처우 받고있는데 그런데도 맨날 공무원과 차별받는다고 징징댐ㅋㅋㅋㅋㅋ 미친것들. 꼬우면 지들이 노력해서 공무원 시험쳐서 공무원하면 되는데 그건 또 공무직 업무가 훨 쉽고 수월하고 처우도 좋으니깐 안 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시작점으로 인한 차등대우를 맨날 차별이라고 바득바득 생떼부려가며 ㅈㄹ하는데 진심 다 짤라버리고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.02.29 09:16
반대
모바일로 남긴 댓글 에혀공무직좀안뽑고없애면 안되나 누구는 몸상해가면서 공부해서 공채합격해서 일도 힘들게해야되고 공무직들은 쉽게들어와서 쉽게 일하려하고하고 이런역차별이없네. 글쓴이도벌써 공무직 들어간다면 땡보처럼일할거라는 저정신나간마인드 ㅉㅉ 공무직out! 다음정권은 공무직별로안뽑고 공채에게 공무직에비해 이득줄 수있는 정권뽑을거다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 공무직은 없어져야 할 직종이다. 그들은 노조에 가입하고 자신들 권리만 주장하고 하루 8시간 근무 중에 일하는 시간은 2시간도 채 되지 않는다, 맨날 잡담통화하고 할일없어 시간 안간다는 소리나 하고,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 08:17
반대
모바일로 남긴 댓글 글쎄요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 08:13
반대
모바일로 남긴 댓글 9급공채인데요. 아직 공무직분이랑 일해본적은없지만 공무원사회특성상 공무직이라면 알게모르게 차별과 무시가많을것같음. 나같으면견디기힘들것같음. 9급도 제일말단이라힘든데 나이들어서까지 계속그런다고하면. . .
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.02.29 07:00
반대
모바일로 남긴 댓글 공무원들끼리 얘기합니다 ~ 공무직 갈 수 있음 당장 공무원 그만 둘 거라고요 행사 동원 되는 공무직 얘긴 첨 들어보네요 주말에도 여기저기 행사 불려다니고 비상근무하는 건 공무원뿐이죠 책임없지 정년 보장에 몇년 있음 정규직 전환에 공무직 단체힘 쎄서 어디서고 함부로 못합니다 그냥 신의 직장이죠 빽없어 공무원하지 줄있고 빽있음 당연 공무직합니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 03:50
반대
모바일로 남긴 댓글 공무원이 일 못하는 이유: 직업에 대한 사명감, 책임감 제로. 그저 철밥텅만 끼고 살려는 밥통같은 놈들이 말단부터 윗대가리까지 차고 있으니 나라가 이꼴나는게 당연하지
답글 0 답글쓰기
88년생부사장 2020.02.04 08:29
반대
모바일로 남긴 댓글 조금 일하다가 개인사업하거나 다른계획있으면 중견이 괜찮을듯. 오래오래 다닐꺼면 당연히 공무직
답글 0 답글쓰기
귀손파 2020.02.04 07:01
반대
모바일로 남긴 댓글 형이 여자면..닥공무직 남자면. . 닥중견.. 답나옴?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.04 00:43
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 비슷한고민중입니다.... ㅜㅜ 워라벨은 최고인데 돈과 승진이없다는게. ㅜㅜ
답글 1 답글쓰기
ㅇ3 2020.02.03 23:57
반대
나이보니까 연차도 있으신데 중견 월급이 저렇게작나..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.03 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글 이 형님은 연봉 7억이다. 반포동에 아파트 하나 사놨는데 돈이 계속 쌓여서 포르쉐하나 살려구 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
freeman 2020.02.03 20:55
반대
정년 보장만 된다면 중견기업이 나을 거임
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기