view

오늘의 톡결혼하면 각방쓰자는 남자친구

(판) 2020.02.04 01:01 조회93,696
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
방탈 죄송합니다. 여기가 제일 활성화 되어 있다고 들어서 조언을 얻고 싶은 마음에 글을 썼어요ㅜㅜ

남자친구랑은 학생때부터 꽤 오래 만났지만 아직 어린 나이라 몇년 뒤에 결혼하자~하고 막연히 얘기하는 사이입니다.
그렇긴 해도 별 일 없으면 이 사람이랑 결혼하겠지 생각하고 있구요.
제 남자친구는 저와 비교했을 때 개인적인 성향이 강해요.
하루종일 같이 있는 건 괜찮지만 딱 하루만이어야 하고(어디 놀러가는 거 제외), 동거도 반대하구요. 개인 시간이 필요하대요.
저도 혼자 있는 걸 좋아하고 집순이지만 남자친구를 만나면서 항상 같이 있고 싶다는 생각을 하게 되었고, 개인 시간은 필요하지만 그래도 같이 있으면 좋으니 괜찮아~ 하는 편입니다. 동거도 하고 싶구요.
성향 차이니까 맞춰 간다고 생각하며 적당히 만나는 편인데 오늘 남자친구와 얘기를 하다 남친이 "난 결혼해도 각방쓸거야"라고 말을 했어요.
이야기하던 주제가 침대방은 같이 쓰고 생활 방은 따로 쓰자~이게 아니라 아예 각방을 말하는 거였어요.
그게 룸쉐어하는 섹파랑 뭐가 다른가 싶고
순간 '그럴거면 결혼을 왜 하지?'부터 저는 사랑하는 사람과 계속 함께 하고 싶어서 하는 것이 결혼이라고 생각하는데 각방을 쓰고 싶어 한다면 이 사람과 결혼 할 이유가 없다고 느꼈습니다.
10초간 서로 아무 말 없다가 제가 "그러든지. 근데 그건 결혼 할 사람한테 말해."라고 했고 그 뒤로 바래다 주는 것도 없이 서로 별 말 안 하다가 헤어졌어요.
진심으로 한 말인지 그때 분위기가 가벼워서 장난이었는지 확실하지는 않아요.
남자분들 중 개인 시간을 가지는 걸 좋아하는 분이 많다는 것도 이해하고 결혼 전이나 후나 여자분들에 비해 주기적으로 혼자 있어야 할 때가 있잖아요..? 가족이더라도 옆에 있으면 안되는 그런 용무 때문에 개인 시간을 중요시 하는 건 압니다.
그런데 결혼 후 각방을 쓰자는 건 이해가 안돼요.
남자들도 좋아하면 매일 보고 싶고 같이 있고 싶다는데
성향 차이니까 하며 넘어갔던 것들도 내가 그만큼 좋지는 않은건가 서로가 너무 편해져서 그런가 싶어요.
원래 제 남자친구처럼 생각하시는 분들이 많은데 제가 예민하게 반응하는 걸까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
121개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.02.05 02:24
반대
신고 (새창으로 이동)
"그러든지. 근데 그건 결혼 할 사람한테 말해." ===> 아주 잘했음.
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.05 17:15
반대
요즘 뭐 개인주의 성향 때문에 각방 쓰는 사람들이 많다고 함
근데 그걸 결혼할 사람하고 같이 의논해서 조율해야지 .....
미래를 생각하는 여자한테 그렇게 통보하듯이 하는건 배려가 없는듯
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.06 00:55
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 지금 각방의 좋고 안좋고가 포인트가 아니잖아ㅋ문제는 남친 말하는 방식이 '난 각방쓸거야' '난 일주일에 하루만 같이 있을거야' '난 혼자만의 시간이 필요한 사람이야' 이런식으로 다 통보한다는게 문제아님? 같이 얘기하고 조율할문제지 난 이럴거야 저럴거야 난 이런사람이야 저런사람이야 이건 단순히 개인적성향이 강한 사람이 아니라 이기적인 사람이다
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.02.05 18:40
반대
모바일로 남긴 댓글 부부가 이삼십년 살다가 자연스레 각방 쓰는건 모르지만 신혼부터 각방을 쓴다는건 결혼의 의미를 모르는겁니다 주변에 아기들 때문에 각방 쓰기 시작하다가 같이 자는게 서로가 불편해서 각방쓰는 경우가 있었는데 결국은 이혼 했고 이혼까지는 아니더라도 세월이 지나면 지날수록 말이 부부지 서로 대면대면 자식일 외는 한집에 살아도 남같이 지내더라구요 해서 부부는 한침실을 쓰야지 각방은 절대 안된다 주의입니다 남친이랑은 연애만 하세요
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 두분이 성향 차이가 심한듯. 글쓴님은 남친같은 사람이랑 결혼하면 평생 외로울거예요. 천천히 이별하고 서로 맞는 사람 찾는게 나을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.31 19:44
반대
님 남친은 남편감이 아님 평생 옆사람 외롭게 함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 19:55
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 나도 솔직히 결혼하면 각방쓰고싶음..외동이라 그런가 매일 잠을 다른 사람이랑 같이 쓰고 방을 같이쓰고..그런다는게 너무 불편할 것 같아.. 부모님한테 자기 혼자만의 방 없으면 불편하지 않냐고 맨날 물어봄ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 2021.03.06 14:06
반대
남자친구가 능력자면 모를까 평범한 집이면 각방 쓰기 힘듬 어차피. 남는 방이 있어야지...
답글 0 답글쓰기
OO 2021.03.06 13:35
반대
오~ 글쓴이 남친 나랑 성향이 비슷한데?
저도 결혼 전 동거 절대 안함! 동거했던 남자 싫고
결혼하면 각방 쓰고 싶어요. 자기전에 책을 봅니다 거의 매일~~
시간을 정해놓고 보는게 아니라 보고 싶을때까지 날새고 출근 하는 날도 있어요
책보는 시간은 방해 받고 싶지 않아요 집중이 안되니까 책보면서 잠깐 머릿속에 딴 생각하거나, 문자,전화등이 오면 내용이 안들어 옵니다. 그래서 자기전 책보는 시간은 오로지 내 시간으로 연락 안해요. 매일 각방 쓰자는건 아니고 같이 잘때도 있겠죠
각방을 쓰는게 안되면 침대를 따로 쓰면 될것도 같아요.
침대에 눕기전 꽁냥꽁냥 하더라고 침대에 들어가 책보는 순간은 오로지 책에 집중 하고 싶은 마음!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 13:23
반대
모바일로 남긴 댓글 저딴 거랑 연애는 어떻게 했어요?
답글 0 답글쓰기
알쓰 2021.03.06 11:21
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼 이년차 신혼부부중 아내입니다. 저는 오랜시간 혼자 자는게 버릇되서 그런지 옆에 누가 있으면 자꾸 뒤척이며 편하게 잠을 못자겠더라구요. 그리고 귀도 워낙 밝고 잠드는데 시간도 꽤 걸리고 예민하고... 근데 남편은 머리 대자마자 잠드는 스타일에다 코까지 고는 고약한 사람이구요..또 저는 한번 잠들면 큰 뒤척임없이 자다가 깨는데 남편은 자면서 계속 뒤척이고 그러면서 이불도 다 뺏어가고ㅡㅡ 결혼하고 첫 몇달은 그래도 부부니까 참고 잤는데, 코고는거때메 저도 잠 못드니 코 골지말라고 계속 깨우게되고 그럼 남편도 편하게 못자고... 남편이 뒤척이면서 이불뺏기면 추워서 저는 또 깨게되고... 다음날 출근해야하는데 이런시간들이 누적되니 진짜 거짓말안하고 한대 줘패고 싶은 충동이 생기더라규요... 그래서 저희는 결국 따로 잡니다... 남편은 첨에 그래도 부부가 같이 자야지 하던 사람이였는데 지금은 서로 아주 만족하며 잠에듭니다. 사람의 성향이나 수면패턴이 맞지않아 서로 스트레스 받으며 편히 못잘거면 차라리 각방쓰며 편히 자는게 훨씬 현명한 방법인것 같더라구요 남친분도 그런 사람이라 그냥 가볍게 생각해도 될것 같으네요.. 덜 사랑해서 그런말을 하는건가??! 그런생각은 괜한 걱정일지도 몰라요
답글 1 답글쓰기
두야 2020.02.26 19:45
반대
모바일로 남긴 댓글 신혼에 각방은 의미가 없음 각자 아침부터 저녁까지 일하고 집에와서 같이 저녁먹을 시간도 없을때가 많은데 우리가 유일하게 하루를 얘기하고 앞으로를 얘기할때가 침대에 누워서 가장 많이 함 행복한 수다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저 정도로 개인주의 성향이 강하면 왜 결혼은 하고 싶은 건지 잘 모르겠어요;; 그저 성향이라고 하기에는 그저 자기한테 편한 것만 취하고 불편한 건 다 안 하고 싶어하는 느낌?
답글 0 답글쓰기
남자 카르가스 2020.02.26 19:20
반대
모바일로 남긴 댓글 한번도 안해본건 있어도 한번만 해본게 없는게 각방이다..
답글 0 답글쓰기
익ㅇ 2020.02.21 08:03
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 난 각방 부정적으로 보지않는게 잠귀가너무너무밝아서 옆사람이 조금만 뒤척여도 깸ㅜㅜㅜㅜ 지짜 엄청큰 침대사서 끝과 끝에자도 깰거같...ㅠ 그래서 각방..나는......나쁘지않 그사람도잠귀밝은거아닐까...,.........
답글 0 답글쓰기
개갑부 2020.02.12 17:08
반대
모바일로 남긴 댓글 니 남친 나랑 성격 맞을듯ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.10 01:42
반대
모바일로 남긴 댓글 난 여자인데, 결혼하면 각 방 쓰고 싶음. 일단 나부터가 잘 때 이 갈고, 거기다 예민해서 잠자리 바뀌거나 누구랑 같이 있으면 잠을 못 잠. 게다가 사귀는 남친은 코 진짜 심하게 골고, 교대 근무라 출퇴근 시간이 일정치 않음. 그래서 난 결혼하면 각 방 쓰자고, 사랑을 나누거나 놀때는 거실이나 각자 방에서 놀고, 잘 때는 서로 잘자 인사하고 각 자 방에 가서 자자고 했음. 남친이 첨엔 글쓴이님처럼, 그럼 결혼하는 이유가 뭐냐 그게 부부냐고 뭐라 하더니, 내가 남친집에 몇일 놀러가 가서 밤에 너무 고통스러워 하다.. 코 고는 소리 녹음해서 남친 들려줬음. 그러니 수긍하더라ㅎㅎ 근데 신기한게 내남친은 안예민해서 그런지 내가 이 가는 소리 들어도, 그런갚다 하고 다시 잠든다네;; 그냥 사람 마다 차이인거고, 이게 누군가에겐 삶의 질이 떨어질만큼 심각한 문제일수도 있음.. 그러니 이해안간다는둥, 이상하다는둥 생각은 않길 바라요!!
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2020.02.07 05:44
반대
모바일로 남긴 댓글 신혼 초에는 싸워도 무조건 같이자야한다고 생각했는데 아우 지금은 진심 각방쓰고싶음 킹사이즈침대인데도 이불이라도 따로쓰고싶을정도 잠결에 서로 이불뺏기 신경전에 잠버릇가지고 잔소리해서 질렸음 연애할땐 한마디도없더니ㅡㅡ
답글 1 답글쓰기
반대
게이 아님?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅎ 2020.02.06 10:40
반대
남친은 개인주의 성향이 강한데 왜 결혼하려고하지? 비슷한 사람 아니면 결혼생활 힘들텐데.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2020.02.06 09:35
반대
결혼 안하면 됩니다 ^^
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.06 09:13
반대
근대 아무리 좋아도 하루종일 붙어있고 잠도 같이자면 좀 그럴꺼같음 혼자만의 시간도필요한데
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.02.06 09:03
반대
모바일로 남긴 댓글 각방 엄청 편해요. 아침 저녁 생활패턴이 안맞아서 낮에는 같이 활동하다가 따로 잡니다. 잠자리가 예민해서 상의끝에 내린 결론이에요. 더블침대도 써봤는데 깨더라구요. 두분도 잘 얘기해서 맞춰가보세요. 물론 결혼하기 전엔 답없어요. 남남이니까
답글 0 답글쓰기
키스틱 2020.02.06 09:01
반대
근데 이러나 저러나 말재수없게하는놈은 걸러요
자긴 그런데 쓴이는 어떻게 생각하냐고 의견묻는것도 아니고
묻지도 않은 tmi 통보한거잖아
어떻게 듣든 배려없는거임
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기