view

오늘의 톡좁은 인간관계 때문에 너무 힘들어

ㅡㅡ (판) 2020.02.09 16:31 조회18,828
톡톡 사는 얘기 채널보기
다들 졸업하고 여행이다 뭐다 하며 재밌게 시간 보내던데

나는 왜이럴까...

도대체 내가 뭘 잘못했길래 친구하나 제대로 못사귀고

집에서만 짱박혀서 맨날 핸드폰만 만지작대고

놀자고 연락오는 친구 하나없고

먼저 연락해도 항상 바쁜척 하며 핑계대는 내 동창들...

그냥 내가 싫으면 싫다고 말을 하지 왜 사람을 두번 죽이냐

솔직히 어릴때는 혼자있는거 좋아하고 집에서 나 혼자 티비보며 있는게 제일 좋았는데

지금은 미칠정도로 너무싫고 외로워 죽겠어

그렇다고 여기저기 혼자 돌아다니기에는 좀 그렇고

돈도 좀 아까운거 같고

걍 빨리 학교 개강해서 뭐라도 좀 하고싶다

그나마 친하다고 생각했던 절친마저 내 연락도 자주 씹고
특히나 지 필요할때만 찾고,

나에게 대하는 자세도 예전에 비해 많이 싸가지 없어져서 걍 연 끊었는데 (그 친구는 나랑 같이 있으면 대놓고 싫은티 팍팍!! )

뭔가 그나마 있던 친구 마저 없으니 앞으로 살아갈때 참 걱정된다... 그냥 쓸쓸함..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[서러워죽어] [이것좀바줘] [ㅎ혀펴ㅠㅑ] [5번]
45개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.02.10 15:20
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 지금 서른살인데 20대때 친구라고 꾸역꾸역 만났는데 마음만 불편하고 시간아깝다고 생각하는 인맥들은 다 내려놓음 지금은 정말 친하다고 생각하는 사람들 두명 밖에 없는데 그래도 행복해
답글 2 답글쓰기
베플 2020.02.10 14:25
반대
모바일로 남긴 댓글 친구도 절친 한두명 말고는 다 심심할때 만나서 시간이나 떼우는 쓸데없는 사람들임. 나도 10대 20대 때는 그렇게 친구에 환장했었는데 30대 되니 그것도 다 쓰잘데기 없드만. 나중에 남는건 가족뿐임. 차라리 20대때 몰려 다니며 놀고 술마시고 그럴 시간에 외국어 학원에 다녀서 자격증을 딴다던지 헬스장에서 운동을 한다던지 했으면 보람된 시간을 보냈을텐데 싶음. 운동을 하던지 학원을 다니던자 해봐. 네 자신의 가치를 높이는거에 시간을 투자해라.
답글 0 답글쓰기
베플 ㄷㅈ 2020.02.10 14:31
반대
모바일로 남긴 댓글 어리다....인간관계 많아봤자 뒷통수나 잘쳐맞지 별로 좋은 게 없어 소수정예로 가는 게 가장 좋음
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋㅋ 2020.02.13 22:52
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 찌질하게 친구 만나도 돈도 안쓰고 찌질하게 구니깐 그렇겠지 이런애들 특징이 자기 스스로 본인의 어떤 잘못이나 스스로 깨우치지못함 평생 죽을때까지 남원망하고 살아라 ㅂㅅ야 이유가 다있는거야 친구들이 너 안찾을땐 자식아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.11 12:41
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋ 베댓들 글은 읽나 소수정예니 한두명의 절친 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니는 단 한명도 없다잖아 그리고 스스로 아무도 없어서 외롭고 바뀌고 싶다는데 난 한두명 있는데 ㅈㄴ 행복 ~~ ㅋㅋㅋ 약 올리니?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.11 07:00
반대
모바일로 남긴 댓글 딱히 뭐 결혼식 하객도 알바인 세상에서 친구는 소수만 있으면돼 나이먹고 인싸인척하는것도 피곤할듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.11 02:11
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이는 아닌데요 저는 사람을 잘 못 믿어서 진짜 친구가 아예 없다고 생각하거든요? 근데 지금 대학 친구들이 저보고 완전 난 너랑 짱친이다 절친이다 하는데 항상 노는건 지네끼리 놀아요... 이런애들도 친구로 둬야되는지 싶고 친구 없이 살고 싶은데 그게 쉽지 않잖아요 ㅠㅠ 아 진짜 그냥 모르겠어요 너무 심란해요 ㅠㅠㅠ 어떻게 하는게 좋을까요 ㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 공감한다.. 여행갈 친구 하나만 있으면 좋겠다 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.11 01:16
반대
모바일로 남긴 댓글 좁은 인간관계때매 힘든 사람 이야기
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.11 00:17
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 이정도면 친구의 필요유무를 떠나 성격적으로 문제있는거 아닌가? 자기가 불필요해서 친구를 멀리하는 케이스 제외고.. 성격상 문제없고 그냥 평범한 애들중에 친구하나 없는애들 못본거같은데? 뭘어떻게 생겨먹었길래 친구도 없고 그나마 있는애도 널기피하는거니?
답글 0 답글쓰기
17살 2020.02.10 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 진짜 절친 있으면 좋겠다 아직 사람 보는눈이 없어서 나쁜사람은 구별하는데 진짜 친구로 둘만한지 는 모르겠어 ㅜ휴
답글 0 답글쓰기
오홍 2020.02.10 22:55
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 20대 초반에는 인맥이 중요하다생각해서 한달에 통화비만 20만원 넘게 나올 정도로 이리저리 전화돌리고 하루도 빠짐없이 친구 만나고 모임만들면 꼭 총무하고 했었죠. 지금 40대에 그때 친구 남은 아이 1명도 없어요. ㅋㅋㅋㅋ 취직하고 결혼하고 아이낳고 하다보니 제가 연락을 못하니 모두 멀어지더라구요. 20대에 그 열정을 다른 곳에 쏟았다면 삶이 더 나아졌을까하는 생각도 합니다. 절친도 함께 놀 친구도 중요하게 느껴지는 시기죠. 하지만 지나고 나면 별거없어요. 그럼에도 친구 많이 사귀시라고 말하고 싶네요. 그래야 사람보는 눈이 생기거든요. 그리고 스스로를 좀더 사랑하시고 혼자하는 것들을 좀더 즐기시길 바래요. 어렵지만 하다보면 됩니다. 화이팅입니다.
답글 0 답글쓰기
그롬 2020.02.10 22:17
반대
ㅋㅋ 저도 25먹고 친구 드럽게 없습니다 맘편히 연락할 친구 몇없어요

조금이라도 부탁하거나 싫은소리 힘든소리 하면 외면하거나 걱정해주는 척만하고

도움되는 행동? 해주는 친구 진심걱정해주는 사람 몇안돼요 ㅋㅋ

결국 인생은 혼자인거죠 나이먹고 편하게불러 밥먹거나 술먹거나 수다떨 친구

1~2명만 잇어도 성공한 인생이죠 아직 한창이신거 같은데 본인이 잘나지면

알아서 친구 생기고 기어요.. 그리고 제가 친구한테 받은것 보단 잘해준게 많은

편인 사람인데 잘해주는 것도 한때뿐이고 시간 지나면 다잊어먹는 사람이 대부분이며

결국에 잘해줘도 후회없는 사람은 가족 뿐이고 남는것은 결국 혼자에요 ㅋㅋ

그니까 남한테 너무잘해주지도 마시구 적당히 거리두면서 사는것도 중요한듯요

친구 그리고 막상 많으면 되게 피곤해요 연락 좀만 안해도 삐지는 애들 많거든요;.

아무쪼록 행복하세요. 저도 인생에 회의감 많이 느끼는데 님이라도 행복했음 좋겠네요 진심으로.. 친구없으면 저랑 톡친구 하셔도 좋구요. 생각있음 답주세요

아무튼 잘되실 거에요
답글 2 답글쓰기
노키 2020.02.10 21:37
반대
초 중 고 소위 튄다 ; 논다 ; 하는 사람중 한사람 이였습니다
학생때 친구 정말 정말 많았고요 친구가 저한테는 전부였고 의리 중요시 생각했지요
서른 훌쩍 넘어서 불혹이 코앞입니다
그런데 그많던 친구들 어디로 가버렸는지 남아있는 숫자 0명 입니다

그많던 친구들 내가 떠나보낸것도 아니고 그친구들이 저를 버린것도
아닙니다
인생에 그저 친구도 과정이더군요 그리고 지나보니 다 친구도 한때
한철이라고 해야하나 어리고 청춘때는 친구가 중요하고 전부일수있어요

그런데 가장 친한 믿었던 친구들이 배신한다는 건 인생에 철칙이자 진리입니다
가장 가까운사람이 살을 베이고 생살을찢고 믿음에 배신을 하고 떠나는거에요
친구 사람 너무 믿지마세요 중요하게 생각하지마세요
인생 좀 살아보니 인간은 혼자라는거 깨닫는순간 진정한 어른이 되는 거에요

제일 인생에서 의미있는 건 자신을 발전시키고 가족밖에 남는 게 없습니다
친구 아무리 많았다 해도 세월 과 시간에 둘러싼 인연의 유효기간은
반드시 누구든 정해져 있다는거 다 친구도 부질없다는거 나이먹으면
저절로 알게됩니다
그게 인생이에요 좁은인간관계 든 넓은 인맥이든 다 소용없습니다 다 부질없다는거
더 살아보시면 저절로 알게되요 힘내세요 !!
답글 0 답글쓰기
개갑부 2020.02.10 21:01
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 어린것같은데.. 연애좀 해봐 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.10 19:52
반대
하긴 20대때는 솔직히 추억쌓기 바쁘긴해 그런 추억이라도 있어야 30-40-50대 죽을때까지 안고 가거던..
나또한 20대때 칭구들과 쌓은추억들 지금40에 들어서 간간히 그런때도있었지..하며
추억곱씹기도하고 좋았던 생각만하려하는데..그것마저 없으면 ..
30이후부터는 진짜 추억쌓기 힘들거던 다들 저마다 자기입풀칠하기 바쁘니까 그뿐이야?
결혼 출산으로 인해서 더더 멀어지는거지..그래서 한창이쁠때 20대때 칭구들하고
더 많은경험 추억쌓았으면 하는거지
보니까 20대인거 같은데 자기관리조금씩하면서 칭구뿐아니라 알바라도 하면서
좀 넓혀봐 여행도 다니고 칭구한테 적극적으로 다가가보기도하고 그칭구들이 글쓰니
거부하면 혼자라도 이쁘게 치장하고 돌아댕겨바 암튼 여기저기 돌아댕기고 좀 넓혀보자
하다못해 헬스장에서라도 운동을 하던지 자기관리하면서 취미도 넓혀보고 이것저것
다양하게 시도해바 그럼 그중에서 마음맞는 칭구 사귀겟지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.10 19:47
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자 여행가 대신 숙소는 보안좀 좋은 호텔로 잡고ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.10 19:37
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 고등학교 졸업하는데 엄청 친했던 친구 이번년도에 같은 무리 3명 손절에 2명 손절했어요. 다 엄청 친했던 친구들이여서 졸업식때랑 수능 끝나고 무리에 끼지도 못하고 어울리지도 못해서 슬펐는데 댓글들 보니까 나중에 생각하면 자기개발에 힘쓴게 더 좋을거 같아보이네요 저도 이제 그만 우울하고 자기개발해야겠어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.10 19:28
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 너무공감되는 이야기다... 진짜 방에서 할꺼없어서 핸드폰만 만지작거리는데 sns보면 다 친구들끼리 만나서 사진찍고 올리고.. 그러면 난 진짜 친구가 없구나라는 생각이 들어.. 너무 심심해서 그나마 친한애들한테 연락하면 귀찮은 듯이 내쳐버리고 그냥 무의미하지만 친구가 다가아니니까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.10 19:26
반대
친구가 많으면 많을수록 관리하는데 금전, 감정, 시간도 많이 들어감......많은 친구들 관리할 금전, 감정, 시간이 점점 아까워 지더라....님 가족들한테 사랑을 못 받았나? 그래서 외로운듯....친구가 문제가 아니라 부모가 사랑을 안준것임....부모가 문제임
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어려서그래 나이들면 인간관계고 뭐고 귀찮고 나가서 돈쓰기도 싫어짐 괴로울거까지야;;;그리심심함 동네모임?이런거 어플로 사람만나보던지
답글 0 답글쓰기
연연하지 2020.02.10 17:29
반대
모바일로 남긴 댓글 연연하지말래도 연연하게 되겠지. 어쩔 수 없어. 사람이면 다 그렇지 뭐. 나도 예전엔 그랬어. 왜 나만 이럴까, 내가 이상한 사람인가. 그래서 친구가 없나? 근데 그렇게 자책하고 나를 깎아내릴수록 자존감 낮아져서 나 스스로도 매력없는 사람이 돼. 그래서 내려놓고 그냥 내가 하고 싶은 걸 했어 사람에 기대지 않고 책 많이 읽고, 음악 많이 듣고, 영화 많이 보고. 혼자 있는 시간을 즐기고 잠깐 잠깐 만나는 모임에 최선을 다하니까 날 찾아주는 사람은 계속 남아서 오랜만이라도 연락주더라. 그리고 네가 먼저 만나자고 하는 건 어떨까? 기다리지 말고 네가 먼저 손을 뻗으면 잡아주는 사람 있을거야.
답글 0 답글쓰기
00 2020.02.10 17:16
반대
난 여친한명 빼곤, 암도 안만나는데;;;
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기