view

톡커들의 선택개키우는데 월 20만원은 들지않나요?

ㅇㅇ (판) 2020.02.12 23:33 조회219,356
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
아이들과 남편이 틈만나면 개 키우자 고양이 키우자 난리입니다.
저는 어릴때부터 개와 고양이를 키워봤어요.
지금도 친정집에는 개와 고양이들이 있습니다. 그래서 대충 뭐가 필요한지는 다 알아요.

문제는 지금 아이들 학원비도 빠듯합니다.
제 입장은 개 키우는 돈으로 아이 학원이라도 하나 더 보내겠다는 입장이고 남편 입장은 뭐 얼마나 돈이 들겠냐 이거예요.

남편은 개를 키워본적이 없어요. 그래서 대충 사료나 주면 끝이겠거니 하는거고요.

근데 그게 아니잖아요??

아이 하나 키우는것처럼 샴푸나 트리트먼트도 따로 사야하고 배변패드며 하다못해 치약이나 치약껌도 사야하고.

사료만 주나요? 간식도 사야하고.

문제는 남편 성격상 저런 자잘한것들 사는거를 이해를 못할거고 돈 아까워할 사람이라는걸 아니까 더 못키우겠어요

그리고 가장 많이 돈드는거 병원비. 아시잖아요??
애들이 말을 못하니 아파서 가면 피검사 기본이고 그러면 돈 20 우습게 나가고 어디아파 수술이라도 하려면 돈100이고

또 만약에 죽더라도 화장하는데 최소 15만원인데 남편 성격상 어디 야산에 묻고 오면된다. 이럴거같거든요.

어디 여행가더라도 맡길데도 없고 애견호텔 같은데 보낼 남편도 아니고 사료 왕창 부어놓고 가자할거같고

여름에 집에 사람이 없어도 개가 있으면 에어컨은 못틀어도 선풍기라도 틀어놓고 나와야할건데 우리남편 짠돌이라 절대 상상도 못할 일이거든요.

어디 나가려면 코드부터 뽑았냐고 눈에 불키고 다니는 사람이라.

아무튼 이해를 못합니다. 그런데 개는 키우고 싶어해요.

저는 죽어도 못키우겠어요. 어디 시골에서 똥개 풀어놓고 키우는것도 아니고.

이글 안지울거예요. 부디 왜 키우면 안되는지 돈이 얼마나 드는지 꼭 좀 적어주세요.

개 얘기할때 제가 돈 얘기만 해도 머리아프다고 인상쓰는데 다른 사람들 얘기 들으면 개의 ㄱ 자도 못꺼내게 할수 있을거같아요

물론 20만원은 병원비까지 포함한 평균치 금액입니다

아 수정하자면 엄청 부지런해서 개 발바닥이 닳아없어질정도로 산책시킬 위인이긴 합니다. 제가 걱정하는건 돈이예요.
돈 안드는건 언제든 쌩큐하며 다 해주긴할거예요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[꼭꼭꼭] [결혼스토리] [깁미초콜렛] [네덜란드]
554개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.02.13 04:42
반대
신고 (새창으로 이동)
개 한마리 키우는데 솔직히 애가 건강하면 한 달에 10만원 정도 듭니다 근데 아프기 시작하면 한 달에 돈 백 깨지는 건 예삿닐이에요 우리 댕댕이는 응급 상황에 수술하러 2차 병원 갔다가 일주일 만에 800만원 깨먹었습니다 그래도 저희 식구들 누구 하나 돈 아깝다고 하는 사람 없었어요 오히려 일찍 발견해서 이 정도로 그친게 다행이다 했죠 그 정도 각오와 여유가 아니라면 키우지 말라고 해요 하다못해 흔하디 흔한 중성화도 최소 20만원, 슬개골 탈구도 돈 백 깨지는 거 우스우니까 그리고 식구들이 돌아가며 한번씩 산책시키는데 이것도 직장 다 다니고 있으면 억지로 시간내서 해야하는거에요 말씀하시는 거 보니 강아지 하나 키우는 거 쉽다고 생각하시는 것 같은데 시간과 돈이 없다면 안 키우는 게 낫습니다 산책 이런 거 별거 아니잖아 하고 하루 이틀 거르고 그럴 요량이면 그 강아지를 위해서라도 데려오지 마세요 제발요
답글 24 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.13 09:52
반대
모바일로 남긴 댓글 반려동물에 대한 명언이 하나 있죠... 가슴으로 낳아 지갑으로 키운다...
답글 10 답글쓰기
베플 2020.02.12 23:40
반대
남편같은 분은 개 키우시면 안될 분이신 것 같아요...
견종에 따라서 다르겠지만 소형견은 사료값이야 덜 들지만 중대형견은 사료값만 해도 꽤 되구요. 강아지전용제품들 당연히 사야하구요.. 때때로 드는 병원비는 정말 무시 못합니다. 강아지들한테 해야하는 접종 뿐만 아니라 생각보다 아픈 경우가 많이 생깁니다. 나이들수록 더 아프구요..저희강아지는 죽기 전에 1~2년은 한달에 병원비만 삼사십 이상씩 들었어요...그것도 나이가 많아 수술을 못해서 약으로 연명해서 그런 거지 수술이라도 했으면 돈 오백 천은 순식간에 나갔을 거예요.
강아지도 생명이고..키우는데 돈도 돈이고 정성도 엄청 들어가거든요. 외로움도 많이 타서 신경많이 써줘야 하구 정기적으로 산책도 시켜줘야 스트레스를 덜 받습니다. 애 하나 더 키운다 생각해야해요. 그냥 쉽게쉽게 생각하면 솔직히 또 금방 버리자고 할 것 같네요...뒤치닥거리도 결국 글쓴님 시킬 것 같구요..ㅠㅠ...키우다보면 내자식인데 거기다 쓰는게 아까울 것 같으면 첨부터 키우지 말아야합니다..
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

하아 2020.02.21 17:01
반대
모바일로 남긴 댓글 저흰 소형견키웠고, 아빠아시는분이 애견용품 수입하셔서, 공짜로 간식이나 물품도 주시고 사료도 싸게 샀는데, 병원비가 장난아니예요. 수술한번하니깐 몇백 아주 우습고요. 산책도 자주시켜줘야되고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 12:41
반대
모바일로 남긴 댓글 빠진게 있는데 개키우기 시작하면 달에 5~10만원 정도씩이라도 적금 들어놔야함. 큰 사고없이 키워도 노견되면 병원비 진~~짜 많이듬. 그때되서 돈없다고 아픈애 죽을날 받아놓고 기다릴거임? 미리미리 꾸준히 모아서 목돈 만들어놔야됨.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 02:30
반대
모바일로 남긴 댓글 남편놈 돌았네요. 안봐도 비디오. 사람 먹다 남은 음식 주자할거고 동물주제에 옷이왜필요하냐 이동장 가슴줄 아무것도 안살거같고 사료 사더라도 젤싸구려살듯. 간식은 죽어도 안살거같고.... 심즈라 하라고 하세요 요새 펫 키울수있는 확장팩도 있습디다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 02:14
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 많이 들죠. 정기적으로 들어가는 돈 외에, 아프거나 무슨 일 있으면 큰 돈 써야되고요.. 그러나 님이 키워보셨다니 잘 아시겠지만, 무엇보다 제일 많이 드는 것은 돈이 아니라 시간입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 23:55
반대
모바일로 남긴 댓글 사료 대충 싼거 먹이면 10만원도 안들겠죠(마트사료나 국산사료 먹이는건 사람이 할짓이 아님) 근데 건사료만 먹이면 신장 약해져요... 그리고 한가지 단백질원만 먹이면 알러지 생겨서 바꿔줘야해요. 가장 좋은건 영양분 공부해서 생식 하는건데 저는 그럴 형편이 안돼서 습식╋건식 사료 급여중이에요. 밥값만 25만원 이상 드네요. 거기다 매달 외부기생충이랑 심장사상충 약 사야되고, 1년에 한번 건강검진 하면 피검사만 해도 기본 10 이상, 엑스레이 복부 초음파까지 하면 50이상도 들어요. 돈이 전부인가요? 저 학교 다니는 학생인데 6시에 일어나서 30분 산책하고 학교 가고 낮에는 집에 있는 사람이 산책 시켜주고요, 제가 10시쯤 집 와서 또 산책합니다. 주말에는 꼭 강아지운동장 가서 뛰놀게 하고요. 여기에다가 영양제까지 합치면... 한달에 3-40만원은 우스워요. 개 키우는거 쉽게 생각하지 마세요. 제가 말한거 다 못해도 기본적으로 사료 성분이랑 단백질원 따져서 기본 이상(내추럴발란스 이상) 먹이는거랑 외부기생충, 심장사상충 예방, 산책 하루에 한번 이상은 진짜 꼭 해야돼요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 참고로 미용비용도 만만치 않습니다. 전 키우다보니 그나마 기본 털 정리는 셀프로 하기시작해서 미용비는 제외 시켰는데 털갈이 시즌때 노령견에 이중장모라 빡빡은 털이 안자라서 가위컷 맡기는데 한마리당 6만5천원 나와요 아기던 동물이던 모든 생명 키울때 정말 여유있는집 아닌이상 예상밖의 지출은 항상 염두해야합니다. 물론 사람보다 동물이 의료쪽에서는 훨씬 부담 스럽고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 23:26
반대
모바일로 남긴 댓글 14년동안 두마리 키우면서 어느정도 자라니까 예방접종 해야할것도 줄어들고 사상충약은 사서 먹이고 하다보니 딱히 사료,패드,간식 외에 돈 많이 든다는 생각 없었는데 어느날 한번 한마리 아프게 되니까 380나가고 어느날 한번 다른 한마리 아프니까 200나가고 또 어느날 한번 400나가고... 가끔이라도 스켈링해주는데 몇십만원, 갑자기 간질 비슷한거 땜에 달에 꾸준히 먹여야했던 약값이 매달 18만원 ... 이제 건강해져서 또 조용해 졌다 싶더니 노령견이라 가끔이라도 정기검진 받는비용 몇십만원.... 두마리라 돈이 두배가 드는것보다 사람이나 동물이나 건강하기만 하면 괜찮은데 아프기 시작하면 사람 보다 돈은 몇배,몇십배로 깨져요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.02.14 23:18
반대
모바일로 남긴 댓글 무조건 꼭 돈이 듭니다 돈들어서 버릴거면 키우지 않기를 바래요 학원 하나라도 더 보내세요 차라리
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.02.14 21:57
반대
모바일로 남긴 댓글 남펀은 애새끼 만들때도 걍 한번싸지르면 만들어지는거고 애기 키우는것도 걍 대충 울면 밥먹이고 재우면 알아서 크는거라고 생각하는 사람인갑소 아님 생명이란걸 인지못하는 모질이거나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 21:14
반대
모바일로 남긴 댓글 아 비번찾아서 로그인까지 했네요. 자식 키울때 얼마 들었나요.똑같습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 21:13
반대
모바일로 남긴 댓글 저 강아지 키우는데 한달에 30은 기본 넘어요 간식에 미용에 집에만 있으니 애가불쌍해서 사회성 키우려 애견카페에 또 예방접종 한달에한번 사상충 약에 기본적인 것도 모르는 남편이네요 저런분들은 키우면 돈 많이 든다고 오래 못키울 사람이에요 나중에 버리시겠죠 키우시기전에 임보로 잠시 맡아 보는구 추천 드려요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 21:00
반대
모바일로 남긴 댓글 애완동물 기르는것 자체가 돈이 많이들죠 뭐 장식품도 아니고 사료 대충 부어주고 키우는게 말이 됩니까? 그런 인간들이 아플때 돈 많이든다고, 이럴줄 몰랐다고 반려동물 유기할 것들입니다 남편분 제발 키우지마세요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.14 20:44
반대
대부분 30넘은 끝물인 여자들이 외로워서 고양이 강아지 키우죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.14 20:41
반대
모바일로 남긴 댓글 개 그까이꺼 그냥 먹고남은 잔반만주면 알아서 크는거 아니냐?
답글 0 답글쓰기
남자 돌머리보거라 2020.02.14 20:16
반대
모바일로 남긴 댓글 조빠 돈아깝다, 개색히한데
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사료 배변패드 간식이것만 8만원들어요..사료 싼거 먹이면 설사하고 피부병생겨서 좋은걸로 먹여요..안그럼 병원비가 후달달.. 동물병원비는 부르는게 값인데 부가세 따로 내요ㅜㅜ 한달에 한번 심장사상충 구충제복용하구 푸들견이면 한달에 한번 미용해요 이것만 7만원... 그밖에 부가비용 애견샴푸(싼거쓰면각질생김..피부가 사람보다 약해요)목줄(겁나비싸요)귀세정제 치약 등등...꼭 사야하는 품목인데 싼건 비지떡이에요.. 여행이라도 갈라치면 호텔링 하루 소형견기준 2만5천원..방심하고 있다가 일년에 한두번은 꼭 아파요.. 작년에 탈장와서 70만원 털리고 슬개골때문에 80만원 귀질환으로 자주 병원는데 2주정도 가면 대략 20만원 나와요..귀질환은 오래가네요.. 요즘 아토피가 갑자가 생겨 처방식사료사고 샴푸사고 소독제사고 병원몇번갔더니 이것도 15만원 털리고왔어요.. 전 정말 돈안들이고 기본적인것만 해주는데그흔한 개옷도없어요..그래도 돈 마니들어요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 17:38
반대
모바일로 남긴 댓글 남편분 생각이 너무 짧으신듯 진짜 간단하게 생각해도 간식 많이 안먹이고 사료 좋은거 먹일려면 한마리가 한달에 3키로 짜리 먹어도 5-6만원 기본 소변패드 같은 소모품 한번 쟁이면 2-3만원 기본 뭐 조금이라도 병원 가서 진료보면 5-10만원 기본 중성화 수술 하는데 3-50 기본 처음에 데리고 오면 주사 맞힌다고 몇십만원 기본 미용 중간에 한두번은 시킬거고 최소 5만 그냥 깨져요 이짓을 강아지가 짧게 살아도 최소 7년 길게 살면 더 아플수도 있는데 무슨 돈이 안든다 소릴하세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 20만이면 키울만 하겟네여ㅋ 병원비 사료 간식등등만 드는게 아니에여 틈틈히 애견놀이터 애견펜션 수영장등.. 새로운 곳을 얼마나 좋아하는데여 산책이 다는 아니거든여 이것저것 신경쓰다보면 꽤 돈이 든답니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 17:12
반대
모바일로 남긴 댓글 생각없이 사는 사람들은 졸피뎀으로 치료
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 17:09
반대
모바일로 남긴 댓글 경남사는분중 양심병원 찾으시는분들 댓주세요 잔병치레 안하는 강아지는 잡종이 짱 순종말고 튼튼한 잡종합시다
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기