view

오늘의 톡(+추가) 직장인이면서 부모님과 함께 사는 분들, 돈 얼마 드리세요?

용돈을 (판) 2020.02.13 09:25 조회29,737
톡톡 사는 얘기 채널보기
와! 이거 처음 올라가봐요 처음쓴 글인데 신기해요!
교사임용 축하해주셔서 감사합니다❤️
사랑으로 아이들을 존중하며 가르치는 교사가 될게요!

부모님께는 첫 월급 모두 용돈박스? 해드리고 추천해주신대로 생신, 어버이날마다 챙기는 게 좋을 것 같습니다!

감사드려요^^! 모두 행복하세요~~

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

안녕하세요. 20대중반 여자입니다.

오랜 대학공부 후 꿈에 그리던 임용에 붙어 3월부터 예쁜 아이들을 가르치는 교육공무원이 되었네요.

대학다니는 내내 자취하다가 이번에 임용이 되면서 집에 다시 들어오게 되었습니다.

정확한 액수는 아니어도 세후 230~240 받게 될것같고요!

부모님께 매달 생활비 겸 용돈을 드리고싶은데 얼마나 드려야 적당할까요?

너무 감사하게도 학비, 월세 2년정도 다 대어주셨고 어릴적부터 하고싶어하던 공부, 예체능 다 시켜주셨습니다.

사업을 하시는 아버지셔서, 제가 드리는 작은돈은 푼돈같을지 몰라도 여태 지원해주신것도 있고하니 드리고픈데,

제 입장에선 처음부터 너무 많이 드리면 꾸준히 드릴거라... 어느정도가 적당할지 여러분의 의견이 궁금합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[아는사람손] [충격노답] [멀리보고]
34개의 댓글

베스트 댓글

베플 jobpar... 2020.02.14 17:14
반대
신고 (새창으로 이동)
생활비랑 용돈이라면 매월20만원 정도 드리시고 명절과 생신, 어버이날 챙겨드리면 되겠네요~교사임요 축하드려요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅎㅎ 2020.02.14 17:53
반대
모바일로 남긴 댓글 용돈이라기보다 생활비죠. 적당히 이삼십정도? 나중에 결혼자금 달라하지 말고 돈 모으세요..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋㅋ 2020.02.16 02:16
반대
모바일로 남긴 댓글 글 수정했넹ㅎㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 05:30
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님께서 경제활동 하고 계신거면 첫월급 후 크게 선물하고 특별한날(생신 기념일 상여금달)에만 용돈 드리고 님결혼자금으로 모으세요~ 그래서 결혼할때 부모님 도움없이 가던가 더 여유되면 몫돈 부모니께 드리고 결혼하세여
답글 0 답글쓰기
ㅏㅏ 2020.02.15 02:48
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 혼자살면 월세에 공과금 식비 등등 월 100이상은 기본으로 나가는데 이거에 반값 정도로 타협해서 40~50만원정도 드린다고 생각하면 아깝지 않죠
답글 0 답글쓰기
교사월급 2020.02.15 02:23
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 첨에 다달이 30만원씩 드렸는데 중간중간 생신 어버이날 챙기니 좀 버겁더라고요ㅠ 초년생이 월급이 많아 봤자죠 평소엔 조금만 드리거나 여유있으시면 드리지 마시고 기념일마다 크게 해드리셔요ㅎㅎ 교사 월급이 생각보다 많지가 않아요.. 음 많이 놀라실거에요 첫달은 특히 200 안돼요 8년전이긴 하지만 첫월급 176 받고 놀랐어요 전 세후 240되려면 5년은 있으셔야할걸요 그래도 돈을 떠나서 보람된 직업이니 훌륭한 선생님 되시길 바랄게요^^
답글 0 답글쓰기
Rs 2020.02.14 22:54
반대
모바일로 남긴 댓글 임용합격 부럽습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 22:00
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 생활비 다 대서 따로 용돈 드리지는 않습니다.
답글 0 답글쓰기
한남 2020.02.14 21:59
반대
모바일로 남긴 댓글 월급3억이라 부모님5000씩드립니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 21:32
반대
모바일로 남긴 댓글 엄빠가 큰 도움필요한 분들아니면 그냥 월급 십퍼 보내심돼여ㅋㅋ제가 워낙 모아놓은 돈이 없는 걸 알아서 십만원만 보내라고 하심 ㅠ 아직 보험도 대신 내주시는데ㅜㅠ그리고 명절이나 생일에는 몇십드리고 그러면 좋지 않을까요! 제가 그러고 있어요!
답글 0 답글쓰기
아무렴 2020.02.14 21:31
반대
그냥 너 모아서 좋은데 시집가고 시집갈때 돈만 안뜯어가도 괜찮다.

니 앞가림이나 똑똑하게 잘 하렴
답글 2 답글쓰기
과백 2020.02.14 20:31
반대
모바일로 남긴 댓글 이십 중반이시라면 세전 240은 무리일 거에요~ 관리비 정도 드리면 서로 좋겠네요. 결혼할 때 손 안 벌리면 더 좋고요~^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 20:26
반대
상황이틀려서 뭐가 답일진 모르겠는데,
저는 초기 등록금만 부모님께 받고 장학금받고 다니면서 용돈 벌어서 쓰고 했어서, 직장인되고 따로 매달 용돈은 안드리고 집에서 살림돕고 요리주로하고 하면서 노동으로 떼웠습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 결혼할때 손내미느니 이돈 그냥 잘모아서 알아서 결혼하자란 마인드로요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 20:06
반대
모바일로 남긴 댓글 20 엄마한테만 자동이체 하고있어요. 어차피 엄마돈이 아빠돈이도 아빠돈이 엄마돈이라. 생활비 관리하는 엄마한테
답글 0 답글쓰기
31 2020.02.14 19:40
반대
모바일로 남긴 댓글 전 따로 용돈 안드려요. 그거 어차피 드리는 즉시 써버리니 저는 제가 통장만들어서 부모님 노후자금 모아요 매달 20-30정도. 설 추석엔 쫌 더 드리구
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 19:23
반대
모바일로 남긴 댓글 30이유
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 19:11
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 결혼했고 울언니도 선생님인데 엄빠집에 살면서 50씩 드림 근데 언니는 임용이 좀 늦게 된편이라 29살때부터 드렸음 엄마아빠 성격상 아마 모아놓으셨다가 언니가 분가하거나 결혼할때 목돈으로 돌려주실듯
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 용돈 말고 그 돈 모아 생일때나 기념일에 크게 쏘세요. 부모님들은 매달용돈주는 자식보다 어쩌다 크게 쏘는 자식을 밖에서 자랑하고 기억에 남깁니다. 1년 모으면 용돈이 더 크다고해도요. 부모님 드릴 용돈 모아서 한번씩 크게 쏘세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇo 2020.02.14 18:49
반대
모바일로 남긴 댓글 전 아파트 관리비 제 카드로 매달 냈었어요~ 생신 어버이날 명절은 따로 드리구용
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 18:44
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 첫달에는 선물을 사드리고, 예산표한번 짜보세요. 기본적으로 매달 나가는거, 적금들거 먼저 빼시고 변동있어도 안정적으로드릴수있는 금액이 얼만지 보시면 될거같네요.
답글 0 답글쓰기
내목에목캔디 2020.02.14 18:11
반대
모바일로 남긴 댓글 전 매달 30씩 드려요ㅋㅋ생활비 명목으로다가ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기