view

돌잔치 안한다는 친구 때문에 상황이 복잡해졌어요.

고민 (판) 2020.02.13 10:12 조회83,238
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
간단히 팩트만 쓸께요.

8명 정도 어울리는 친구들이 있고,
1명의 친구가 비혼한다는 친구이고,
1명의 친구는 5월 첫째 아기가 돌을 앞두고 있고,
나머지 친구들은 1명에서 3명까지 자녀들을 두고 있고,
다들 첫째는 돌잔치를 했습니다.

5월에 돌잔치를 할 줄 알았던 친구가 갑자기
돌잔치는 안하고 그냥 양가 가족끼리 식사하고
사진만 찍기로 했다고 하면서 문제가 생겼어요.

돌잔치를 안하니까 받은 돌반지를 어떻게 할거냐
의견이 분분한데 그러다가 10만원씩 현금으로 하자는
쪽으로 의견이 모아졌어요.

그런데 비혼인 친구가 갑자기 화를 내면서
저희 때문에 그 친구가 돌잔치 안하기로 결정한 거였다면서
이젠 현금 10만원으로 끝내려고 하냐면서
그럴거면 받은 금반지를 고대로 내놔라 하면서
다툼이 시작되었어요.

맹세코 저희는 그 친구에게 돌잔치를 하지 말라고 한 적은 없어요. 그럴리가 있겠어요?

그 친구가 돌잔치 준비하는 걸로 톡방에서 이것저것 물어볼 때 전 대답 잘 해 줬고
다만 다른 1-2명의 친구가 요즘 돌잔치는 잘 안하는 추세다고 말을 한 적은 있지만 그건 둘째나 셋째 돌잔치 얘기인거고, 이건 그 친구가 오해한 것이 맞아요.

그런데 그것이 오해였음이 밝혀졌는데도
비혼 친구는 자꾸 나서서 10만원이 말이 되냐면서
계속 단톡방에서 다툼을 걸어오니 넘 힘들더라구요.
그게 너무 불편해서 새로 단톡방을 만들었는데

다른 친구 한 명이 새로 단톡방을 만들면서
무슨 오해가 있었는지
비혼 친구만 빼 놓고 단톡방을 만든다는 것이
5월에 돌잔치 안하는 친구도 같이 빼 놓고
저희들끼리 단톡방을 만들게 되어서
정말 걷잡을 수 없는 상황이 된 거 같아요.

새로 단톡방을 만든 친구는 아무래도
비혼인 친구와 돌잔치를 안하는 친구가 같이 짜고?
아니면 돌잔치를 하는 친구가 비혼인 친구를 부추겨서
이런 상황을 만들었다고 생각한 거 같더라구요.

상황이 복잡해지니 왜 그 친구는
남들 다 하는 돌잔치를 안한다고 해서
이런 상황을 만드나 그런 생각도 들고 그러더라구요.

일이 너무 꼬여버려서 그런가
뒤늦게 돌잔치 안하는 친구를 단톡방에 초대하긴 했지만
뭔가 불편해서 어쩔 수 없이
저희끼리 또 단톡방 만들어서 이 상황을 어떻게 해결해야 하나 지금 얘기하고 있는데
딱히 좋은 해결 방법이 없네요.

이런 상황에서 어떻게 잘 해결할 수 있는 방법이 있을까요
지혜 좀 모아 주세요. 감사합니다.

자세한 얘기를 하고 싶어 글 덧붙여요.
10만원에 대해 오해가 많으신 거 같은데
나름 이유가 있습니다.

저희 때 금반지 15-17만원 정도 였고,
식대 3-4만원 정도, 그리고 커플끼리 온 경우 많아서
6-8만원 잡았도, 답례품도 다 했고,
이벤트 선물 비용까지 생각해서 10만원이
적당하다고 생각했습니다.

그리고 단톡방에 돌잔치 안하는 친구를 빼 놓은 것은
저희 중 한 친구가 오해를 한 거여서
미안하다고 사과하고 다시 단톡방 초대했고
그럼에도 그 친구가 예전같지 않아
불편한 마음에 새로 단톡방 만든거고
거기에서 그 두 친구를 욕하거나 하진 않았어요.

좀 비약해서 생각을 하시고
자기 식으로 오해를 하고 좀 과하게 오버해사
댓글을 다시는 거 같은데
자제해 주시면 감사하겠습니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[꼭꼭꼭] [결혼스토리] [깁미초콜렛] [네덜란드]
429개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.02.13 10:21
반대
신고 (새창으로 이동)
그냥 돈 더 주기 아깝다는거잖아 뭘 빙빙 돌려서 말해. 돌잔치를 하든 안하든 돌반지 받았으면 돌반지로 줘야지 뭔 현금 10만원으로 퉁치려고..에혀.. 이래서 애 낳고 걸러지는가보다. 진짜 구질구질하다. 그 비혼친구가 제일 정상이네. 10만원주고 그냥 떨어져라 거지같은것들아 ㅉㅉ 그리고 지들은 돌잔치 다 해놓고 요즘은 돌잔치 안하는 추세래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 거지충들이 따로없다 -------------본문 추가했길래 나도 추가한다. 뭐 식대,이벤트선물,답례품까지 다 계산해서 10만원이 나온거라고?ㅋㅋ어떻게든 정당성을 부여하려고 대가리굴리는거 뻔히보인다. 그럼 돌잔치하면 금으로 줄꺼고?ㅋ 그때랑 시세따져서 뭐 지금이 더 비싸니 반돈 줄껀아니고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 너희는 돈주는거 자체가 아까운거같은데? 어떻게 식대비용이나 몇명왔나 이런거까지 계산을해서 할생각을하냐 ㅋㅋ완전 상그지네. 잘됐어 너희같은것들끼리 똘똘뭉치고 그 친구는 그냥 놔줘, 피해만 끼치는 족속들아
답글 19 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.13 10:28
반대
복잡할게 뭐 있음? 잔치를 안해서 밥값을 제외한거면 인당 20씩 모으면 됨. 돌반지 한돈에 25-27만 선이니까. 아니면 똑같이 반지 해주고 밥한번 쏘라고 하면 되는걸 가지고. 지들이 먼저 낳아 다 받아놓고 잔치안한다는 핑계를 들먹이며 10만원으로 퉁치려고 하네. 겁나 염치없고 추접하고 뻔뻔하다.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.13 10:31
반대
모바일로 남긴 댓글 둘째, 셋째 돌잔치는 안한다는 말을 친구가 '오해'했다, 다른 친구가 '오해'해서 그 둘을 빼고 단톡방 만들었다. 착한 척, 순진한 척하지만 나쁜 대가리 돌돌 굴리는 게 다 보여요. 그냥 대놓고 '나는 금반지 받았지만 너에게 금반지 사주기엔 돈이 좀 아까워' 라고 솔직하게 말하지 그랬어요. 친구간에 '오해' 생기지 않게요.ㅋㅋㅋ
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 어이없어서 로그인했는데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 비혼친구만 정상인것 같네요 그렇게 돈아까우면서 친구는 어떻게 했대?? 비혼친구랑 돌잔치 안한 친구는 이득이네요 거지들 떨궈냈으니
답글 0 답글쓰기
ddd 2020.02.28 22:53
반대
모바일로 남긴 댓글 첫째 돌잔치 준비하면서 물어본 사람한테 돌잔치 안 하는 추세라 말해놓고 둘째셋째 돌잔치 얘기였다 오해였다 하는 건 뭐예요?
답글 0 답글쓰기
도라이들 2020.02.28 22:34
반대
모바일로 남긴 댓글 에효 얼마나 구질구질하게 살면 저렇게 계산까지해서... 걍 돌잔치한 친구랑 셋이 우정돈독하세요 그나물에그밥들같네 ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 22:31
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ나 아는 언니도 이 짓 하길래 손절함ㅋㅋ나한테 돌반지 받아가놓고 우리애 돌 때는 차비도 들었다고 오만원 주더라ㅋㅋㅋ나도 서울 올라갈 때는 그 차비 똑같이 들었는데^^
답글 0 답글쓰기
마늘링 2020.02.28 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 비혼 친구가 젤 불쌍. 애초에 못받을거 알고 그래도 친구니까 돈도 내고 그랬을건데...친구란 놈들이 지들 이득 손해 하나하나 따져가면서 다른 친구 첫아이 돌잔치에 찬물 끼얹는거 진짜 보면서 얼마나 화났을까싶네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐가 복잡해 그지야ㅜㅜ 그냥 돌반지를 해주든가 그 값만큼 돈을 주든가 받은게 있으면 좀 줘라 그지냐 진짜.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 22:11
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마나 사는게 그지같으면 친구사이에 저럴까요ㅠㅠㅠㅠ 너무 욕하지 맙시다 사는게 힘들어서 구질구질해진거 같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 에혀~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 돌반지내놔라
답글 0 답글쓰기
글쓴이 2020.02.28 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 와.. 진짜 어이가없어서 로긴했네ㅋㅋㅋㅋㅋ 당신들은 돌잔치 한다했어도 코로나 어쩌고 하면서 안가고 10만원냈을 인간들이야. 진짜 정떨어지는 인간들 소름끼치는 인간들.. 너네들 인성이 그만큼 밖에 안되는거지. 그리고 받은 금반지 안가지고있어? 그냥 받은거 다시 돌려주든가. 그리고 그때 시세를 따진다는게 겁나 븅신같은같음. 받은거 가지고 있으면 오른만큼 추가적으로 이득본거잖아. 진짜... 당신같은 가짜 친구를 둔.. 그 두명이 안타깝다. 오죽했음 비혼이 나서서 뭐라할까...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 받은거 그대로 주면 되지 10만원만 주고싶어서 안달난 사람처럼 왜그럼?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 21:54
반대
모바일로 남긴 댓글 애낳으면 진짜 대가리가 돌아버리는 건가ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2020.02.28 21:50
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 오해를 하고 어쩌고 자기들 잘못은 쏙 빼놓고 돌려말하는거 넘 티남
답글 0 답글쓰기
금어쨌어 2020.02.28 21:49
반대
모바일로 남긴 댓글 너네들 그당시에 받은 금반지 지금 팔면 22만원이예요^^ 받은반지 고대로 현금화해서 주거나, 받은반지 고대로 포장해서 주면되겠네^^ 왜 또 그건 싫어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당시시세같은 소리하고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 21:48
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ역겹다 그지들아
답글 0 답글쓰기
남자 Grrr 2020.02.28 21:45
반대
모바일로 남긴 댓글 와 진짜 역겹다. 그냥 10만원만 주고 친구가 연끊을 수 있게 해줘라. 친구도 주변 인간쓰레기 정리하고 개당 10만원씩 60만원 번 거면 충분히 남는 장사임. 단지 니네같은 쓰레기들을 친구라 생각하며 지내온 시간은 아깝긴하겠다. 와 진짜 더럽고 역겹다. 토나옴
답글 0 답글쓰기
id 2020.02.28 21:45
반대
모바일로 남긴 댓글 금값 계산하고 계시니 하는 소린데 지금 돌반지 한 돈 팔면 20이 넘어요ㅎ... 그때 받은반지 고대로 내다 팔아도 20이 넘는걸 어떻게 꾸역꾸역 계산해서 10으로 퉁치고 먹고 떨어지란거? 비혼주의자라 친구한테 돌려받을거 10원도 없어도 애들 돌이며 결혼 돈 아깝다 생각은 커녕 더 못해줘서 미안하고 짜증나본적은 있어도 이런 구질구질한 경우는 진짜;;;;; 돌반지 고대로 하나씩 해주고 그 친구를 위해서 제발 손절하시길......
답글 0 답글쓰기
쯧쯧 2020.02.28 21:43
반대
모바일로 남긴 댓글 친구고뭐고 사는게 조카게 팍팍한가보다 ㅋㅋㅋㅋ 돈도 없고 경우도 없고 ㅋㅋㅋ 찌질하고 거지같으니까 합리화한다고 어디가서 핑계대고 하소연하지말어들ㅋㅋ개 우습네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 21:41
반대
모바일로 남긴 댓글 아 나는 이런 ‘친구’인 척 하는 애들이 진짜 제일 싫어.... 자기가 받을 때는 다 챙겨놓고 돌려줘야할 때 ‘친구라서 해준거 아냐..?’ ,’계산적으로 왜 다 돌려받으려고 해?’ 진짜 노답
답글 0 답글쓰기
으악 2020.02.28 21:37
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 이글 비혼친구랑 돌잔치안한다는 친구보여줘요; 댓글들이 다 맞는말하니까 겸허히 들으세요
답글 0 답글쓰기
00 2020.02.28 21:36
반대
모바일로 남긴 댓글 돌반지받았으면 돌반지로 돌려줘요 받았던거 안팔았으면 그거 그대로 돌려주던지 뭔 10 만원이에요? 거지새끼도 아니고 구질구질하게
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기