view

오늘의 톡추가햇어요)뭐하고 살아야 할까요

ㅇㅇ (판) 2020.02.13 12:16 조회18,503
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

26살된 처자입니다 ㅎㅎ..
지금까지 고졸이후로..서비스직 이것저것 전전하며
살아왔는데..이제 진짜 무슨일을하며 살아가야할지 모르겠습니다 꿈도없고 관심가는일도 없고...
나한테 맞는일이 무엇인지 고졸하고 6년동안 충분히 찾을 시간이였다고 생각해왓는데 나이만 먹었네요..

댓글들 다 읽었습니다 진심어린 충고 와 격려 감사합니다 제가 6년동안 저를 돌아봣을때 이루어 놓은게 없구 돈은 지금까지 3천정도 모았는데
어찌보면 그게 큰돈도 아니구..정말 난 지난 6년을 어떻게 보내온거지..회의감이 참 많이 들었어요
제가 해온일이 화장품로드샵..보안일..보세옷가게등등 이거든요
참 지금까지 해온 일들이 서로서로 연결고리도 없고 그냥 이일 저일 전전하며 살아온 제가..너무 싫더라고요 누가 그러더라고요 고졸은 할수있는 것들이 한정적일거라고 하고싶은게 확실하지 않으면
대학이라도 꼭 나와야 한다고..살다보니 그말이 참 맞는것같다는 생각도 들더라고요 3년만난 남친은 아직 어리다고 천천히 찾으라하는데 남친은 6년동안 의류쪽 일하다가 이제 백화점 인샵 매니져 되거든요
남친한테도 내가 이런 여자친구인게 너무 미안하고
부모님한테도 죄송하네요 저 3년정도 다닌 회사 이번 3월에 퇴사하는데 혼자 여행 좀 다니면서
저와 대화를 하면서 찾아보려합니다

태그
39개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.02.16 10:29
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 보통 가진 게 없는 사람들은 의욕도 없더라구요. 가진 게 없어서 의욕이 없는 건지, 의욕이 없어서 가진 게 없는 건지 잘 모르겠지만 암튼 이 두 개가 맞물려서 상호작용을 하는 건 맞는 것 같아요. 그러니까 가진게 생기면 의욕이 생겨요. 꼭 돈이 아니어도 괜찮아요. 학력이어도 되고 인력이어도 돼요. 뭐라도 가져야 그게 의욕을 불러일으키더라구요. 저는 일 하다가 관련 학위 따고 이 길로 평생 가기로 마음 굳혔고, 월급 받으면서 일하다 내 사업체 내니까 훨씬 적극적으로 살게 되더라구요.
답글 1 답글쓰기
베플 남자 아저씨 2020.02.16 10:16
반대
모바일로 남긴 댓글 목표는 아무리많아도 불편하지않는 돈모으기!!! 1,000만원부터 해봐요!!
답글 1 답글쓰기
베플 2020.02.16 09:41
반대
모바일로 남긴 댓글 저두 그래요.. 뭐 하나에 미쳐 사는 사람을 보면 부럽고 스스로 초라해지고 자괴감드는데 억지로 무언가를 깊게 좋아하려 해봐도 잘 안돼요. 그래서 난 천성이 이런 사람인가보다 하고 인정하고 살고있어요. 요즘은 돈이라도 열심히 모으자 하고 적금 꾸준이 들고 있습니다.. 결국은 돈이 많으면 행복해지는거 아닐까 생각하면서요ㅠㅠ 지금은 카페 일 하고 있는데 이 일을 사랑하진 않아도 적성에는 맞는거 같아서 창업 하려고 경력 쌓는 중입니다...
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋ 2020.03.15 12:55
반대
모바일로 남긴 댓글 의욕이 없으니까 가진게 없는겁니다. 목표없이 그렇게 어떻게 사는지가 더 궁금ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
Wu 2020.03.15 11:52
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 뭐를 찾아야한다는 생각이 있어서 그런거임 그냥 현재만 보고 달려요 미래를 위해서 현재를 희생할 필요도 없고 과거에 얽매일 필요도 없어요 지금 내가 살아야 그 다음이 있는 겁니다 정 하고싶은 게 없고 의욕이 없다면 그런대로 살아요 언젠가는 어떠한 생각이 들 때가 있겠죠 현재만 보란다고 아예 한량처럼 살아라 이게 아니라 그냥 막연하게라도 어찌 살았음 좋겠다 소박하게 생각만 해놓으시고 천천히 달린다고 생각해야지 안 지칩니다
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2020.03.15 09:58
반대
모바일로 남긴 댓글 용기를 드리자면 저는 전문대나와 학사과정 또하고 어찌어찌 중간중간 취업도 하고 차도 사야하고 또 취업하고 대학원 다니는데 통장에 잔고가 10만원은 되려나요?ㅋㅋ 물론 하고싶은거 사고싶은거 여행다 다니고했지만 내가 학교다니고 공부한게 돈좀 더 벌고 좋은 직장가려고 한건데 수중에 현금 10만원 입니다ㅎㅎ 물론 저보다 더 열심히 살고 돈 악착같이 모으거나 집안 사정이 좋은 사람도 많지만 아마 인정하기 싫어도 저랑 비슷한 분들 많을껄요?(후려치기 아닙니다 아니면 그냥 가세요ㅜㅜ) 그러니 너무 우울해 마시고 기술 배우시거나 공부에 뜻이 있으시면 대학가셔요 국가장학금도 있고 모으신 돈도 3000 있다고하니 전혀 우울해 할필요 음슴니다ㅋㅋ 이만 통장잔고 10만원생 대학원생ㅜㅜ 홧팅
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.03.15 08:38
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 한국 돌아왔을 때 제일 놀란 게 차를 타고 가면서 라디오를 틀었은데 고민상담 하는 코너에 전문가인지도 불분명한 사람이 나와서 위로라고 해주는 게 너무 심각할 정도로 어이 없더라고요 누가 봐도 상담자 자신의 문제가 더 큰데 결론은 당신 잘못 아니란 거 말곤 말만 그럴 듯하게 미사여구로 상담가 본인의 선함과 나긋함을 드러내는 전략으로 상담사례를 초이스 한 거 같은 그런 해결책도 뭣도 아무 것도 없는 걸 하고 있더라고요 그런데 한국이 대체로 다 그런 분위기더군요 어른이나 선배들이 욕먹기 싫고 좋은 사람 콤플렉스에 걸려 눈치 보느라 현실을 바로 알려주는 싫은 소리를 꺼려하더군요 전문가들은 자기 장사 하기 바쁘고... 이건 진짜 위로도 아니고 아무 것도 아닌 거예요 진짜 프로그레스한 집단이나 사회는 선대의 시행착오를 후대가 겪지 않거나 단축할 수 있도록 진짜 멘토들이 진짜 현실과 진짜 해결책과 노우하우를 아낌없이 공유하고 보다 인헨스되는 기술을 도출해내는 조직생리인데 한국은 모두가 자기 비법은 꿍쳐두고 남들 앞에선 휴머니티 넘치는 선한 가면을 쓰고 하나마나한 덕담이나 늘어놓고 진짜 뼈있는 진실은 자기 자식들 이너써클끼리에서만 전수하며 냉엄한 현실인식은 자기들끼리만 공유하는 거더라고요 그러니까 남들에게 하는 말 따로 본인들이 사는 모습 따로인 사람들이 한국엔 너무너무 많은 거 같아요 저 미국서는 늘 들었던 말이 세상은 언페어하다 니가 좋든 싫든 그게 현실이니까 모든 건 니 책임이고 니가 알아서 해라 하는 거였거든요 친구들도 비싼 학비 들여 공부하는데 이상하고 비현실적 고민하는 사람들 상대해주지 않거든요 그런데 한국은 진실을 말해주는 사람들도 없고 겁쟁이들도 많고 너무나 아부 떨고 사람들이 듣고싶어하는 말들만 기가막히게 골라서 궤변 늘어놓는 사람들이 오히려 추앙을 받고 인격자 대우 받는다는 게 정말 괴기하더라고요 그런다고 현실이 바뀌냐고요 거짓된 사람들이 중책을 맡으면 현실은 더 악화될 뿐이고 그런데 손바닥으로 하늘을 가릴 순 없는 건데도 나중엔 손바닥으로 가려지는 것만을 하늘이라고 정하자 이런 우화같은 일들이 벌어지는 거죠 한국은 거대한 신념 동맹체 같아요 불편한 진실보단 믿고 싶은 걸 믿게 해주는 사람을 더 환영하니까요 이렇게 거짓을 숭상하는 한 발전이란 건 있을 수 없어요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.03.15 08:10
반대
모바일로 남긴 댓글 16년 동안 남 뒤치닥 일만 하고있어요~힘내시라는 말도 다필요 없는거 알아요..가정이 넉넉한편이라 그래도 다행이였어요.. 남들한테 떳떳하게 말할수없는직업, 말도 안되는 그런 월급으로 시작해서 아직 부모님 밑이지만 아껴 모아서 그 돈이 힘이되더라고요 직업이 좋지는 못하지만 돈의 힘이란ㄷㄷ 돈이 최고에요 26살 늦지않았어요~남들 의식하지 말고 돈 열심히 모으세요 쓰지말고...^^힘내요..
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.03.15 08:01
반대
모바일로 남긴 댓글 아는 만큼 보인다고 하잖아요 학력이 전부는 아니라지만 사실 스펙 대로 사회에서 할 일이 정해져 있거든요 그리고 대부분 스펙이 곧 능력이기도 하고요 지원 서류만 봐도 이사람이 어떤 생각으로 어떻게 살아왔는지 알 수 있거든요 단 몇줄 서류로 사람 평가하지 말라지만 사실 그 몇 줄 만큼 그사람을 정확히 말해주는 건 없거든요 지금이라도 깨달으셨으니 잘해내실 거예요 지금은 죽을 때까지 공부해야 하는 세상이예요 스펙이 높아지고 승진할 수록 이제까지 몰랐던 다른 세상들이 계속 문 열리는 거고요 몸으로 부딪치며 겪는 게 세상 경험이라지만 배움이 짧으면 한정된 세계에서만 일생을 살며 마모되는 거거든요 저도 그랬지만 어리고 직급이 낮을 수록 세상은 참 이해불가 모순에 엉터리라고 생각했었고 제자신이 제일 일 많이 하는 억울함이 있었거든요 그런데 승진을 할수록 알겠더군요 밑에서는 절대 보이지 않는 조감도가 있다는 것과 세상은 놀랍도록 정교하게 공평하게 돌아가고 있다는 거요 솔직히 나이 서른 넘고도 세상 불평하고 자기 억울함 호소하는 사람은 인생 잘못살았다고 봅니다 본인의 한계와 그 틀을 못벗어나 세상의 기준에 눈을 못뜬 거거든요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.15 07:59
반대
모바일로 남긴 댓글 홀 저랑 나이도 똑같고 지금 갖고 있는 고민마저 똑같아서 댓글들 정독했네요 지우지 말아주세요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
우아 2020.03.15 06:10
반대
사람들이 적성 적성하고 좋아하는 일을 해야지 오래 하고 돈번다고 하는데
그다지 사람마다 특출난건 없어요 정주영도 그래요 사람은 다 거기서 거기라도
살다보면 자연스럽게 하고 싶은 일이 생겨요
그냥 그때 미련없이 하고 싶은 일에 뛰어들게 돈을 모아놓으세요
저도 50살 되어서 하고 싶은 일이 생기니까
나한테 이런 면이 있었나 싶게 열심히 하더라구요
그냥 열심히 돈을 모아놔요
답글 0 답글쓰기
남자 임중사 2020.02.17 01:18
반대
저도 고졸이에요. 그리고 제 나이대에 비해 저는 많이 뒤쳐진 스펙이곤 하죠.
하지만 저는 저보다 더 높은 스펙을 가진 사람이라 할지라도 전혀 뒤쳐진다 생각하지 않아요.
적성보다 중요한 것은 경험이고 경험은 곧 도전입니다.(적성<경험=도전)
시도해보지 않으면 경험을 쌓을 수 없고 그 시도라는 것 자체가 본인의 전공이든 아니든 상관없이 조직에 도움이 될 만한 가치가 있는 것이라면 저는 무조건 공부해요.
그래서 저는 저보다 더 좋은 스펙을 가진 사람보다 더 많은 일을 하고 있고 회사에서도 오히려 저와 대화를 더 많이 나누려고 하죠.
결국 하다 보면 <이 직장이 나에게 맞는 직장인가? 아닌가?> 이런 생각이
<이 직장이 나를 필요로 하는 직장인가? 아닌가?> 로 바뀌게 되는거에요.

님, 그리고 님과 비슷한 고민을 가지고 계신 분들
내 적성에 맞네 안 맞네 고민하시기보다
내 스펙을 쌓기만을 바라시기보다
소속의 힘을 키우기 위해 내가 해야 할 것이 무엇인가?를 먼저 생각해 보세요.
답글 0 답글쓰기
허허허 2020.02.16 22:33
반대
26살이면 한창 젊은 나이인데, 지금부터라도 열심히 해보세요!! 늦지 않았어요,
화이팅!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전 32살에 생각한 걸 쓰니님은 일찍 생각하셨네요. 혼자만의 여행에서 마음 잘 잡아서 돌아오시길 바래요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.16 19:45
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.16 18:39
반대
절박해본적이 없어서 그런거 아님? 난 진짜 할 수 있는일이 한정되어 있어서 이거 아니면 자살밖에 없다 싶어가지고 한가지에만 집중,몰두하게 되던데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.16 18:11
반대
모바일로 남긴 댓글 앞날은 아무도 모르지만 재산도 없는데 한량처럼 살면 노후에 파지를 줍고 다닐 가능성이 커요. 그마저도 경쟁이 치열하죠
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.16 18:08
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그럴때가 있었는데 목표가 생기니까 달라지더라고요. 욕심을 가져봐요 아무거나 다 좋아요 저는 좀더 나은 환경에서 좀더 큰 아파트에서 살고 싶어요 그래서 더 열심히 돈을 모으고 있어요. 뭘 할때 가장 설레고 욕심이 생기는지... 어떻게 살고 싶은지 상상해봐요 저는 제 아파트에서 살거라는 상상을 하니까 희열을 느끼더라고요
답글 0 답글쓰기
진짜 2020.02.16 14:01
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요 천성이 한량이라 현실에 안주하고 하고 싶은것도 없고 딱히 미치게 좋아하는것도 없고 목표도 없고 꿈도 없고.... 근데 그런 사람 많아요 저는 심지어 아이돌 덕질하는 사람들조차 부럽더라구요 무언가에 꽃혀 그렇게 좋아할수 있다는게 ㅠ 제가 기나긴 생각을 해봤는데.. 경험이 부족해서 인것같아요. 뭘 봐야 다른것도 보고싶고, 여행을 가봐야 다른곳도 가보고 싶고, 뭘 사봐야 다른것도 사고싶고,,, 저는 집순이라 돌맹이처럼 진짜 아무것도 안했거든요. 아무것도 안하니까 아무것도 안하고싶은거에요.... 일단 적당한 일자리를 구해보세요, 그러다가 다른 직장 다른 직업이 눈에 또 들어올거에요. 저는 요새 책을 읽어요... 책으로도 경험을 할수 있거든요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 삭제하지 말아주세요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.16 13:07
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 좋은 사람 만나서 결혼하고 애놓고 사는 거죠 별거 업ㄹ으면
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.16 12:44
반대
모바일로 남긴 댓글 홧팅
답글 0 답글쓰기
요즘 2020.02.16 12:36
반대
그냥 여러가지 일도하고, 공부도 하고, 여러가지 경험하고 여행도 하면서 천천히 찾아보세요.. 죽을때까지 자기가 무슨일을 하고 싶은지 못찾고 죽는 사람도많이 있으니 미리 걱정하지마히고.. 천천히 찾아보세요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기