view

오늘의 톡답답한 신입 어떻게 해야 할까요?

초코바 (판) 2020.02.13 22:54 조회20,451
톡톡 회사생활 채널보기
안녕하세요. 답답한 신입 때문에 스트레스를 받아서 힘이 드네요.
저는 7년차 직장인이고 신입교육을 잘한다?는 이상한 평가 때문에 계속 신입 교육을 맡아서 했습니다. 속된 말로 호구이고 가르쳐 주는걸 좋아해서 다른 부서 신입 교육도 같이 하고 있어요. 

그런데 저희 사무실에 새로운 신입이 들어왔는데 이런 신입은 처음이라 너무 힘드네요.
그동안 왔던 신입들은 실수는 많이 했어도 어차피 실수는 다 하는거고
알려주는대로 따라오고 열심히 적극적으로 하려고 해서
가르치면서 보람도 있었고 사이도 화기애애했는데...

새로 들어온 신규는 31세 남자고 이번이 첫 직장이라고 하더라구요
그 전에 알바를 했던 경험도 없었다고
여기서부터 쎄하긴 했는데요...
출근해서 말을 한 마디도 안해요. 
다른 사람이 말 안시키면 출근해서 퇴근할때까지 정말 말을 한마디도 안합니다...

일을 너무 못해서 그 사람이 해야하는 업무의 1/4만 시키고 있는데도 못 따라와요....
못따라와서 업무 수준도 고등학생도 할 수 있을 정도의 초단순 업무만 줬고요
업무량도 1/4이라 사실 하루에 1시간 30분이면 그 날 본인 일 다하고 종일 놀 수 있을 정도거든요?
그런데 하루종일 하고 야근을 해도 못해요.. 그래서 언제까지 이걸 하라고 해도 매번 못지키고 
데드라인 못지킬 것 같으면 미리 보고를 하던가 보고도 안하고... 
다른 신입들도 저 정도는 아니었어요. 그런데 자기는 업무가 너~무 많아서 죽겠다네요.

그리고 일을 모르면 시키는대로 하지 고집이 세서 시키는 대로 안해요. 
무슨 깡인지... 그 신입이 이쪽 경력이 있던 것도 아닌데...
모르는 것 물어보라고 했더니 업무용 아이디, 비밀번호를 4번까지 물어보더라구요
다른 사무실 전화 단축번호 알려달라질 않나...
업무용 아이디, 비밀번호, 단축번호 정리된 표랑 파일까지 다 주고 첫날 알려줬는데...

업무 알려줬더니 메모도 안하고 똑같은 것을 수십번 물어보고... 메모 하라고 수첩도 선물로 줬어요. 그래도 절대 메모 안해요... 결국 화내니까 며칠 메모하는 척 하다가 도루 안하더라구요.
이러면서 근무시간에 쳐 졸아요. 맨날 쳐 졸아서 데드라인 못지키는 건지. 

손님이 와도 차도 안 타, 본인이 프린터하고 용지가 떨어져도 용지도 안 넣어둬, 
전화 당겨받으라는 것도 몇번을 이야기해도 하도 안해서 화냈더니 이제야 하네요.
잡일은 하나도 안하는 왕자님이 오셔가지고 일도 _같이 하는데
진짜 스트레스가 쌓여요. 
차라리 이 신입사원 빨리 그만 두고 이 신입사원 것까지 일하는 게 속편할 것 같네요.
답답하고 짜증이 나서 피부가 뒤집어져요.

일 해놓으라는 거 안하고 거짓말하고.. 은행 홈페이지에 오류나면 콜센터에 연락해서 물어보면 될 것을 홈페이지 오류 난 걸 어떻게 해야하냐고 물어보고... 콜센터에 전화하라 답해줘도 하지도 않고 멀뚱멀뚱... 암걸릴 것 같아요.

몇번을 좋게 말하다가 이제 지쳐서 얼굴만 봐도 짜증이 나요. 
다른 부서 신입한테는 잘 해주는데 자기한테만 내가 이유없이 싫어한다고 생각 하는 것 같아요.
지적하면 삐져서 이제 퇴근할때 인사도 안하고 사라지네요....
이런 신입 어떻게 해야할까요.
그냥 이 신입 가르치는 걸 포기하고 일 안알려주고 망하든가 말던가 버리고 싶네요.
태그
22개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅎㅎ 2020.02.16 10:13
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 모든 업무 지시를 카톡으로 하세요. 저런 사람들 특징 중 하나가 본인은 들은 적 없다고 빡빡 우기는 건데, 나중에 님이 뒤집어 쓰기 싫으면 기록이 필요합니다.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.14 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글 핵소름끼쳐서댓글달아요. 제후임도 똑같은거를 10번이상씩 물어봅니다. 5번이상 묻길래 메모하라해도안하고 뭐라하니 포스트잇으로 모니터옆에 붙여놓고 붙인걸 까먹어서 다음날 똑같은거또물어봅니다. 그럼 전 대답하죠. 모니터에 니가붙여논메모는 뭐냐하면 처음본척합니다. 본인글씨로적어서붙여논걸 처음본척해요. 기억이 안났다고합니다. 다른 업무를알려주면 또 안적어요 매번 메모하라하면 안하다가 같은거5번 넘게물어보길래 화나서 메모하라하니 메모를하고는. 또까먹습니다 그럼제가 또 이야기하죠 너가메모해놨으니 메모한거 열어서보라하면 어디다 메모했냐고 나한테되려뭍습니다.ㅋㅋㅋ지가메모를어디다해놨는지를 항상물어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 또 컴퓨터에 저장해논 자주쓰는 파일을 계속어디에 저장되있는지 못찾아서 바탕화면으로 빼놓더군요. 잘보이게 바탕화면 가운데로 빼놨더라고요. 그런가보다 했더니 다음날 저에게 뭍습니다. 파일저장이ㅈ어디되어있는지 모르겠다고...ㅋㅋㅋ대화할땐 정상인데 이런일적인 부분은 진심으로 경계성지능장애가 아닌가 하는생각이듭니다. 정상이아닌거 같은데 운전도하고다닙니다. ㅋㅋㅋ이것말고 썰들이 많은데 글읽다 빡쳐서 댓글달아요 ㅋ
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.02.17 04:41
반대
와 31살인데 아무 경력도 없고 신입.. 일단 그럴 수 있다고 치더라도 나이값은 해야지 태도가 뭐야 저게 ㅡㅡ 더 어린 애들도 아둥바둥 열심히 사는데 하는 꼬라지 하고는..
저러니 저 나이 먹도록 무경력이지.. 알려 줄꺼 다 알려 줬는데도 저러는거 보면
엄청 고문관이네요... 아니 군대에서도 저렇게 생활하면 진짜 맞아요 ㅡㅡ
수첩이라도 갖고 다니든가 저게 뭐하는 짓이람 ㅋㅋㅋㅋㅋ
다른 사람의 업무의 1/4 을 하는데도 야근을 할 정도면 수준이 얼마나 아래인거야 ㅋㅋ
상사한테 빨리 보고해요 진짜.... 못 가르치겠다고 하고 다른 사람한테 넘겨요 ㅋㅋㅋ
당해봐야알지 ㅡㅡ 아 욕나와 진짜 짜증나네
답글 0 답글쓰기
임중사 2020.02.17 00:38
반대
어차피 모든 신입들은 수습과정을 거치게 되고 님은 신입 교육 담당이시니 답답하셔도 화만 내시기보다 어떤 업무에서 어떤 것들이 미비한지 등등 적어 놓으셨다가 나중에 사장님이나 담당 부서의 장에게 보여주세요. 그럼 위에서 알아서 문제의 신입사원을 처리할겁니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 성인 ADHD 가튼데
답글 0 답글쓰기
리본 2020.02.16 15:41
반대
모바일로 남긴 댓글 3개월 수습기간 끝난 뒤에도 똑같으면 회사방침이있는거죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.16 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 팀장이나 상사한테 말해서 짤라야죠 저런게 구멍이라 회사에 박히면 그때부터 밑빠진 독에 물붓기 하는거에요 저사람이 사고치는것들 다른 사람들이 죽어라 일해서 메꾸는거죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.16 13:22
반대
모바일로 남긴 댓글 마흔 쳐먹고 본인 컴퓨터 비번 몰라서 초기화 해주는데 너무 당당한 자세길래 특수문자 대문자 넣어야되서 헷갈리면 메모라도 해놓지 그러셨어요 하니 비번 메모 해놓으란 말 안했잖아 하는 병신 있음ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.16 13:10
반대
그 새끼 고향이 어딘가요
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 인격적으로 대하지 말고 꼰대식으로 대하세요 바뀌지 않으면 제일 어렵고 힘든 업무 주고 알아서 나가게 끔
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
동의누르고들어... 2020.02.16 11:59
반대
모바일로 남긴 댓글 말귀가 어둡나?싶어 메신저로 보냈더니 메신저를 확인하고도 확인한 걸 기억못하거나 읽고도 핵심을 이해하지 못해서 난독증인가?싶어 구두로도 하고 확인차 메세지에 번호붙여 핵심만 안내해드.렸.더니 그 다음에는 미리 하루 전날에 이야기를 안해주냐며 ㅈㄹ하더라구요. 현타가 왔습니다. 내가 관리자한테도 안하던 브리핑을 초딩에게 하듯이 눈치보며 눈높이 맞춰 이해하는 기색이라도 느껴질때까지 왜 해야하나? 업무처리를 처리 메뉴얼대로 하지 않고 자신이 봤던 몇가지 케이스를 기본으로 자신만의 처리법을 만들그 또 다른 사람들한테 공지도 안하고...지멋대로 하더니..그걸로 말이 나오자...이제는 상대방의 선호도에 맞춰 업무처리를 하겠다는 미를친 소리하며 아무것도 안하고 함께 일하는 공간에서 화장고치며 책상앞에 있는 시간보다 없는 시간이 많은..언젠가부터는 당당하게 컴터까지 끄고 사라지는 그 안하무인이 생각나는 글이네요.. 그러면서 업무 추진하는데 무기력감을 느낀다며 뒤돌아보면 바로 있는데 메신저로만 말하는 구어체의 또.라아.이가 떠올라 주저리주저리 두서없이 적네요 아, 파쇄기 작동시키고 전원 끄지 않기, 복사기에 복사매수누르고 원상복귀안하기, 여백에 흰종이 덧대지않고 그냥 복사하기, 복사하고 용지없음 신호에도 용지채우지 않기는 기본이었네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.16 11:59
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.16 10:14
반대
모바일로 남긴 댓글 일도 못하는게 태도에도 문제가 많네요. 일 못하는건 가르치면서 해도 태도불량은 시간이 지나도 답이없더라구요.. 일단 그 사람에게 업무 지시하고 언제까지 해오라고 했는데 보고도 안한 것 같은 잘못 된 부분 에피소드랑 똑같은 걸 몇번 가르쳐줬는지 그때그때 세세히 기록하고 한번 회의실로 불러 화내지말고 세세히 다 이야기 하고 이런부분에 대해 본인이 못따라오는 경우가 뭕 내가 언제까지 기다려야 하는지 조근조근 이야기하세요. 정 안되면 어차피 입사한지 얼마 안되어 수습기간 아닌가요? 기록한 내용 바탕 및 신입의 태도에 대해 윗사람에게 보고해서 같이 일 못하겠다고 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.02.16 10:13
반대
모바일로 남긴 댓글 모든 업무 지시를 카톡으로 하세요. 저런 사람들 특징 중 하나가 본인은 들은 적 없다고 빡빡 우기는 건데, 나중에 님이 뒤집어 쓰기 싫으면 기록이 필요합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글 핵소름끼쳐서댓글달아요. 제후임도 똑같은거를 10번이상씩 물어봅니다. 5번이상 묻길래 메모하라해도안하고 뭐라하니 포스트잇으로 모니터옆에 붙여놓고 붙인걸 까먹어서 다음날 똑같은거또물어봅니다. 그럼 전 대답하죠. 모니터에 니가붙여논메모는 뭐냐하면 처음본척합니다. 본인글씨로적어서붙여논걸 처음본척해요. 기억이 안났다고합니다. 다른 업무를알려주면 또 안적어요 매번 메모하라하면 안하다가 같은거5번 넘게물어보길래 화나서 메모하라하니 메모를하고는. 또까먹습니다 그럼제가 또 이야기하죠 너가메모해놨으니 메모한거 열어서보라하면 어디다 메모했냐고 나한테되려뭍습니다.ㅋㅋㅋ지가메모를어디다해놨는지를 항상물어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 또 컴퓨터에 저장해논 자주쓰는 파일을 계속어디에 저장되있는지 못찾아서 바탕화면으로 빼놓더군요. 잘보이게 바탕화면 가운데로 빼놨더라고요. 그런가보다 했더니 다음날 저에게 뭍습니다. 파일저장이ㅈ어디되어있는지 모르겠다고...ㅋㅋㅋ대화할땐 정상인데 이런일적인 부분은 진심으로 경계성지능장애가 아닌가 하는생각이듭니다. 정상이아닌거 같은데 운전도하고다닙니다. ㅋㅋㅋ이것말고 썰들이 많은데 글읽다 빡쳐서 댓글달아요 ㅋ
답글 1 답글쓰기
백종원 2020.02.14 18:15
반대
모바일로 남긴 댓글 일을 주지마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 15:52
반대
저도 같은 경우인데요 저희는 오히려 말을 너~~~~무 많이해요 ^^ 일 못하는 사람의 전형적인 특징이 일외에 것은 참 잘한다는건데요.. 저희 팀과 연관1도 없는 타팀하고 친하게 지내는 것도 신기하고.. 가르쳐 줄만큼 업무를 가르쳐주셨다면 포기하는게 굉장히 편합니다. 저도 7개월까지 버티고 지금은 다 놔버렸습니다. 회사는 학원이 아니니까요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 11:05
반대
저도 중고신입인데 저렇게까지 무성의하면..신입 태도 문제라고 생각해요. 경력직이어도 그 회사에 가면 사실 신입이잖아요. 중고신입. 그냥 다른 신입에 비해 일머리가 돌아가고 단어는 아는정도니까 흡수 능력이 빨라서 경력직들 뽑는거지...다 신입의 마음으로 다녀야한다고 생각하거든요. 심지어 과장-차장급을 뽑아도 1-2개월은 공부하고 업무 보는데...
저건 신입이 너무 배우려는 의지가 없어보여요. 쓰니가 굳이 하나하나 다 챙겨주고 물어보라고 하지 않아도 될거같아요. 저런 분들은 혼자하게 냅두고 본인이 메모 안해서 놓친거 때문에 쩔쩔 매봐야 정신차릴듯요.
비번 아이디..안적어놓다니 소름 ㅋㅋ...알려주지말고 찾아보라하고 신경끄세요 진짜로. 못되게 보이는게 아니라 적당히 물어봐야지 좀...;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.14 10:14
반대
그래서 나이많고 일 안해본사람 안뽑는 이유가 있음....
뭐라 할땐 뭐라해야하죠
지금 같은 신입중에 너가 일하는 양이 다른사람의 절반도 안된다
이런식으로 알려줘야해요.
그리고 아마 그정도면 진짜 하나하나 다 설명해줘야 진행이 잘될듯...
인터넷 검색도 모를수준인데...
(엑셀로 뭔가 정리하라고 하면 -->
엑셀 함수, 뭐뭐 써야하는지, 문법은 인터넷찾아보라하고
함수버튼을 모를수도 잇음 ㅋㅋㅋ)

그리고 일 시킬때 걔 혼자 부르지말고
같은 직급 같이 불러서 일 나눠주는양 보이게 해줘야죠

아 이래도 안되면 답없죠 뭐
(근데 이미 존다는순간 답없어보임....)
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기