view

오늘의 톡보통 신입 몇개월까지 이해하나요..?

ㅇㅇ (판) 2020.02.17 00:27 조회37,273
톡톡 회사생활 채널보기
지금 회사에 졸업하고 몇년 공백기가있어서

나이는 저랑 동갑인 신입 친구가 있어요..

이 친구의 사수가 저입니다만..

동갑이라서 최대한 싫은소리 잔소리

안하려고 하는데.. 업무설명하면

메모 안하고 듣다가 까먹거나 엉망진창으로 해놓고

메모하라고 소리지르면 그때되서야 몇줄

끄적이고 메모했어요 이러는 친구가 있는데...

동갑이라도 경력이 5년차이나는데

메모하고 체크하라는

지시를 너무 안듣네요..

직종관련 학사 학위는 있어야 하는 업무 시키려고

뽑은건데 항상 저런식이라서 지금은

아예 재고관리, 구매서류쓰기, 회의록 이런거만

시키는데 이거마저 엉망으로 하는지라..

엉망으로라도 하면 다행이지 까먹었다고

매주 쓰는 회의록 안써서 잔소리해야 쓰고....

고등학생 뽑아도 하는걸 1년다되가도록

계속 사고치고 엉망으로해서 매일 지적하는데

죄송합니다 말만 하고 고쳐지질 않네요...

똑같은실수 반복하는걸 서른다된 사람한테 잔소리해야

겨우겨우 듣는것도 웃기고..

요새 이래서 나이많은 신입 안쓰는건가 싶고
(신입분 알바경험도없음..)

윗선에서도 아예 팀에서 빼버린다는거

좀더 보자고했는데 지금 후회되네요.

잔소리하면서 업무 똑바로하라고

계속 봐주는데 지쳐요.. 그만해도 되겠죠..?

좋은말로 달래도보고 화도내봤지만..

신입분이 변하는게 없네요...

댓글 많네요..

업무시스템이 문제라는분도 있고..

근데 업무는 이미 개인별업무, 일정, 팀계획 이런건

자기거 업데이트하면 알아서 공유되도록 되어있어요..

다른직종은 모르겠지만 설계직인데

관련 전공이 필수인지라 전공관련 기초 지식같은걸

구두로 가르쳐주고 화이트보드에

써가면서 설명해주고 그걸 메모하고 체크하라고한게..

업무시스템문제라면 할말없네요..

신입분 공백기가 긴거 알고 뽑은거니

윗분들이 기다려보자해서 6개월정도 기다렸고..

안되겠다싶어 팀에서 빼자는거를

신입친구가 울면서 열심히 한다길래

좀더 보자고 했는데 업무태도는 변하는게 없고..

혼자하면 빨리할거 가르치고 신입이 계속 실수내는거

다시 가르치고 계속 펑크내서 사람 의심병들게

만들어서 세네번 체크하게 만들고...

사장님귀에도 들어가서 아예

전화응대나 사무용품사는 그런업무 주고

빼자는 얘기들었는데 신입분 빠이빠이 해야죠

댓글에 이거 참는게 호구라고 글쓴사람 바보냐는

말이 듣고싶었어요 아무것도 모르는 다른 팀이보면

혼만 내는거같다 잘해줘 이런반응이였어서....

신입분 조금만 지적해도 얼굴 달아오르고 울려고만

해서..ㅜㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
71개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅡㅡ 2020.02.17 16:32
반대
신고 (새창으로 이동)
빼 버리자고 한걸 왜 말렸는지 이해불가
1년을 저랬는데도 좀더보자는 소리가 나오다니 헐
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.18 13:59
반대
모바일로 남긴 댓글 애초에 3개월 수습이 있는게 그 안에서 그 사람이 하는걸 보면 계속 고용할지 말지 알 수 있어서 아닌가 저 정도면 3개월 되기전에 내보내야 맞지 지금 내보내면 일은 제대로 못했는데 퇴직금주고 권고사직이 되니까 실업급여에 저 사람이 딴데가서 취업해도 1년경력이 있으니 뽑았는데 그 전 회사에선 대체 뭘 배운거지 하는 회사 뒷말 나올 수 있음
답글 0 답글쓰기
베플 00 2020.02.18 13:56
반대
모바일로 남긴 댓글 지켜보긴 뭘 더 지켜봐. 니가 호구를 자처하네;
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

직원을뽑는건지... 2020.03.29 00:38
반대
모바일로 남긴 댓글 우리팀은 3년째 실수하고 부족해도 팀장이 그거 커버쳐주던데 애가 어리고 이뻐서 그런가 싶음 나보고 그 아이 실수한거 입닥치고 아는체 하지 말라고 눈치까지 보는거 보면.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저거 안 변함 ㅋㅋ변하겟지 하면서 도와주면서 하니까 내 후임 2년동안 똑같음 걍 일잘하는 사람은 첨부터 잘함...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.22 03:06
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 신입때 이 글에 나오는 신입분처럼 골칫덩이었는데요... 제가 다른 신입에 비해 일머리가 없었던건 맞지만 솔직히 부서 분위기 때문에 위축되서 뭘 못한것도 컸어요... 제가 일을 너무 못한다고 왕따 당하고 사수는 소리지르고 선배님들은 다른 부서 사람들 한테까지 제가 일을 얼마나 못하는지 말해주고 다니면서 자기가 말하고 다닌다고 저한테 알려주기까지 하더라구요. 상사분들이 개인적으로 친해져보라고 하길래 회식자리에서 술의 힘 빌려서 노래도 빼지 않고 하고 식사자리에서 농담도 해봤는데 다음날에 노래 왜이렇게 크게 부르냐고 너만 신나면 다냐는 소리도 들었어요. 우울한게 심해져서 저 신입분처럼 기억력도 떨어지고(우울증 증상) 저 업무 알려주시는 분들이 옆에서 보고있으면 시간 뺏는게 무서워서 이게 아니라는 생각도 못하고 메모던 업무던 무조건 빨리 할 생각 밖에 못했어요 손이 굳더라구요 갑자기 서러워서 구구절절 썼는데 그 신입분 상태 말고 그 외에 분위기를 모르니... 저랑 비슷한 상태일지도 모르겠어서 댓글 써봤습니다ㅜ 위축되어있는게아니라 그냥 놀고 먹고싶은 사람이면 당연히 못써먹는다고 생각 해요
답글 2 답글쓰기
임중사 2020.02.21 01:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 비슷한 경험이 있었는데요. 사장님께서 그 친구를 어떻게 해야 할지 회의를 할 때 전 단호하게 자르자고 했고 그 친구 잘렸어요.
답글 0 답글쓰기
시아 2020.02.19 18:47
반대
모바일로 남긴 댓글 3개월이내 아 그때 아니다란걸 알았다면 짤라야...한다생각합니다 내가 3개월 이후 불쌍해서 더 지켜보자하고 3년인가 4년 일하다가 진짜 속 뒤집어지는줄 알았고 다 가르쳐 놨더니 퇴사했음 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 손해예요 그 신입이 일을 못하는데 님이 왜 힘드나요? 힘들면 신입이 힘들고 그럴 일이지 님이 힘들 이유가 없잖아요 님이 저 신입이 일 좀 잘했음 좋겠다 는 욕심이 있으니까 그게 욕심처럼 안 되니까 님이 답답하고 짜증나고 성질나고 그러는거예요. 그 욕심을 그냥 버려요. 일 못하면 그 신입이 짤리던 지쳐서 그만두던 신입이 겪을 일이지 님이 왜 그 사람때문에 힘들어요 님이 억울하잖아요 그냥 관심을 끊으세요 그게 님 자신을 위해서 좋아요 그럼에도 관심을 못 끊는건 님이 회사에서 좋은 평가를 받고 싶은 욕심이 있으니까 그 신입을 가만놔두질 못하는거겠죠 그 신입때문에 내가 피해본다 이런 생각이 들고.. 님이 잘 보이고 싶은 마음이 커서 그 신입때문에 그게 안 되는거 같으니까 님이 짜증이 나는거에요
답글 0 답글쓰기
열혈남아 2020.02.19 08:12
반대
모바일로 남긴 댓글 이런글은 상대방입장도 들어봐야됨. 대부분 반전이 있음
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 03:51
반대
모바일로 남긴 댓글 1년이면...
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.02.19 02:36
반대
메모가 기본인데...
답글 0 답글쓰기
물리치료사 2020.02.19 01:51
반대
모바일로 남긴 댓글 저런애들은 그냥 아무것도 알려주지말고 실수하면 냅둬야돼 그래서 사장이 그냥 지랄하게끔 만들어요 왜 교육 안시키냐 하면 다 알려주고 알려줘도 똑같은 실수 한다고 저도 힘들다고 말하세요 그러다보면 사장도 포기할날이 오겠져 제가 그러고있어요 48살 아줌마가 제 밑으로 들어왔는데 두달이 남어도 ㅂㅅ같이 일해서 그냥 포기하고 인간취급도 안하는중.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 난 저렇게 일못하는데 사람 자체는 착한게 오히려 더싫음. 차라리 인간성도 쓰레기면 그냥 첨부터 끝까지 갈구고 싫어하고 말지... 한소리 들을 짓을 해서 한소리하는건데 듣는사람이 불쌍해보이면 내가 너무 나쁜사람이 되는거같음.. 안그래도 동료가 일못해서 커버해주는것만으로도 괴로운데 내가 너무 심했나라는 생각이 들면 추가로 괴로워짐... 근데 일하는거보면 또 불쌍한거 다 잊히고 너무 화남.... 일못하는데 사람은 착한건 진짜 최악이라고 느꼈음...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 00:25
반대
모바일로 남긴 댓글 일본에선 신입은 사람이 아니라고 생각하지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.18 21:15
반대
모바일로 남긴 댓글 29살 모쏠 언제까지 이해하나요...?
답글 1 답글쓰기
웃자 2020.02.18 17:51
반대
모바일로 남긴 댓글 3개월이면 파악되는데 그래서 수습기간도 있는거고 100일동안 곰도 사람이된다는 동화 못보셨음?
답글 0 답글쓰기
4 2020.02.18 17:36
반대
그냥 버리면 됨
회사에서 일못하는 (못하는 척하는) 사람은 자연 도태됨
본인이 사장 아니면 굳이 개선시키려고 하지 마세요. 스트레스
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.18 17:31
반대
사람은 1개월 경험해 보면 싸이즈 나온다~
3개월은 혹시 몰라서 하는거구~
근데 1년을 기다렸다고? 무슨 몰카 찍힌거 있냐?ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
나이 많은 신입 안뽑는 이유가 이 글에 쫙 나타납니다.
특히 한국인들 나이에 대한 부심이 신앙 수준이라.
동갑이거나 나이가 어린 상사에게 경력이 많든 실적이 어떻든 개무시하는 경향이 있음.

거기다 나이가 많으면 으레 그렇듯 고집이 쎄져서 잘못을 고치지 못함.
이게 중요한게, 잘못을 고치지 '않는'게 아니라. '못함'.

작성자가 잘못한게, 윗선에서 찍어내자는 말이 나왔는데. 본인이 지켜보자고 한거.
이걸로 인해 그 후임의 잘못이나 트롤짓은 작성자가 일부 떠앉게 됨. 평범한 사수 이상으로. 왜냐? 작성자가 커버 쳤으니까.
답글 0 답글쓰기
kim 2020.02.18 16:50
반대
답없어요 동갑이라도 일 입니다. 학교가 아니예요
소리칠건 치고 해야죠...
그 신입이라는 사람 동갑이라고 긴장을 덜 하나본데...
한번 까셔야 할거같습니다.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기