view

오늘의 톡사는것도 재미없고 왜 돈을 모으는지도 모르겠어요

ㅇㅇ (판) 2020.02.18 11:56 조회17,026
톡톡 30대 이야기 댓글부탁해
안녕하세요. 30대 아직은 초반 여자에요. 

대학교때까지는 그냥저냥 가족끼리 잘 지내다가 

첫 직장 들어가서 얼마 안돼서 혼자 나와서 5년 살았어요. 

다같이 살때는 돈 안모으고.. 그냥 월급 100만원 받고 부족함 없이 한달 살았어요.  

모을 돈도 없었겠지만.. 집 회사 집 회사만 다녔으니.. 

혼자 살면서 적금도 하게 되고 모으고는 있는데

원룸 월세다보니까 나가는돈은 고정되어있고  이직할라치면

한두달 쉬게될때도 있으니..

그러면 마이너스가 너무 심하더라구요. 그래서 지금은 집에서

살고 있으면서 월세비용으로 적금은 계속 들고 있고 

친구도 만나고 가끔 여가생활도 하고 있어요.. 

집 회사 집 회사 할때보다는 훨씬 잘 살고 있는거 같긴 해요.. 

친구랑 1년 돈 모아서 해외여행도 가고 국내여행도 가고

했으니.. 그 외에 장기적금이 몇개 있는데 나중에 이 목돈을

어디다 써야 할지 계획은 없어요. 그냥 모아야 될거 같아서

모으고 있어요. 어떻게 의미 있게 쓸까도 모르겠고 

어렸을때부터 용돈도 받아본적 없어서 돈 쓸줄도 잘 몰라요..  

써본적도 없고.. 필요한 물건도 좋은물건보다는 최저금액부터

찾아요.. 고기도 먹어본놈이 먹는다고

큰돈을 가져본적도, 써본적도 없으니 

여기다 써보기도 아까운거같고, 저기다 써보기도 아까운거 같아요. 

사고싶고, 필요한거 같은 물건도 큰돈 쓰기가 너무 아까워요.. 

뭐가 문제 일까요.. 돈은 모으는데 쓰기는 아까운 이 마음..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
31개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.02.19 16:30
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 일단 모으세요. 한 번 아프니 일도 못하고 벌어논 돈 다 까먹더라구요. 왜 모으지 했던 그 돈이 절실해지는 순간이 생겨요.
답글 0 답글쓰기
베플 한눈팔기 2020.02.19 16:55
반대
재미없는데 돈까지 없으면 더 재미없지 않을까요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.19 16:39
반대
나중에 집생길때 되면 님이 얼마를 모아놨든 그 돈 다 꼬라박게 되어있으니
돈쓸데 없다고 걱정하는건 별로 쓸데가 없는 걱정임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

팩트 2020.02.25 21:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 님처럼 돈은 왜 모으나 하면서 3억 모아서 6억짜리 집 사니 미래 지향적으로 변함
답글 0 답글쓰기
익ㅇ 2020.02.21 07:35
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 돈모으려고 한창 일다니다가 일하는 재미가없어서 관두고 1년넘게 알바만하면서 쉬고있는데여 알바가 돈은 안되고 모아둔 돈으로 여행 좀 길게 갓다 오자니 큰돈이라 돈쓰기가 아깝더라구요ㅜ 저는 여행다니려고 돈 벌고 모아요ㅎ 그게 나 자신한테 주는 선물이고 행복인거같아서 언제 어느때고 여행비 매달 적금만기로 500씩 쓸수있게 모으는게 목표에요 님도 내가 이돈으로 뭘 할때 제일 행복을 크게 느끼는지 생각해보시면 모으는 재미가 쏠쏠할거에여
답글 0 답글쓰기
잘하자 2020.02.20 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 정기적금 만기되면 이자정도만 빼서 본인을 위해 쓰고 정기예금으로 돌리세요. 그렇게 몇개 정기예금으로 돌리면서 가지고 있다보면, 큰돈 필요할때 요긴하게 쓰입니다. 여행은 따로 모으는 비상금으로 가구요. 저도 크게 돈써본적없이 지내다가 결혼할때 백단위, 천단위로 첨 써봤는데, 내가 이럴라고 여태 모았나보다 하며 쓰는 재미 쏠쏠히 느끼며 썼답니다. 보험있으면 의료비로 딱히 크게 쓰이지도 않아요. 잘 모입니다.
답글 0 답글쓰기
벼랑위의당뇨 2020.02.20 11:09
반대
모바일로 남긴 댓글 돈은 왜모으는지는 늙으면 알게됨 그냥 계속 돈 모으세요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨회사인데 월100이냐 내 알바월급이네....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 그러니까 부자되지..달리 부자되나..부자되면 써도 되고..안써도 되고..나쁜건 아닌거 같은데..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 23:23
반대
모바일로 남긴 댓글 나중에 돈때문에 죽기 싫더라도 모아야 하지 않을까요??? 저도 돈 잘 안쓰고 모으기만 하는데, 남친이 돈 좀 써본 사람이라 여기저기 데이트하면서 그래도 돈쓰는 기쁨을 알기도 하고, 그럼에도 모으는건 나중에 어디가 아플까봐 나말고 우리엄마 아빠 언니 동생 반려견 등 내 가족이 아프거나 큰일이 생겼는데 돈이 없어서 못살리거나 큰일을 해결 못할까봐??? 모으는거죠!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 22:29
반대
사는 것 재미 없다는 미혼들 특징 : 쏠로임
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 월급100 주제에 해외여행? 취집 하지나 마.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅇ 2020.02.19 17:39
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 쓸곳이 없다니 아파트라도 사세요ᆢ집은 한칸 있어야지요 아파트 살려니까 택도 없이 부족하죠? 네~~^님은 돈이 절대 많은게 아닙니다ㆍ님이 세상물정을 전혀! 모르는거지ᆢ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
한눈팔기 2020.02.19 16:55
반대
재미없는데 돈까지 없으면 더 재미없지 않을까요
답글 0 답글쓰기
근육질사슴 2020.02.19 16:47
반대
님이 아직 돈을 제대로 안모아봐서 그래요
돈 제대로 모으면
인생을 왜 사는지 알게 됩니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 16:39
반대
나중에 집생길때 되면 님이 얼마를 모아놨든 그 돈 다 꼬라박게 되어있으니
돈쓸데 없다고 걱정하는건 별로 쓸데가 없는 걱정임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 16:30
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 모으세요. 한 번 아프니 일도 못하고 벌어논 돈 다 까먹더라구요. 왜 모으지 했던 그 돈이 절실해지는 순간이 생겨요.
답글 0 답글쓰기
oo 2020.02.19 16:15
반대
저 주세요ㅋㅋ 일단모으세요.돈은 꼭 필요하답니다.
답글 0 답글쓰기
그냥아저씨 2020.02.19 16:11
반대
꼭 필요한거랑 이건 살면서 한번쯤 소유해보고 싶다 싶은건 능력범위내에서 질러보는것도 좋지않나 싶네요. 막말로 사람인생 어찌될줄도 모르고 언제 죽을지도 모르는데 억만금이 있는들 죽고 나면 다 종이쪼가리이지요. 그게 다 내가 살아있을때 가치가 있는거지.
그리고 돈은 쓰라고 버는거 같네요. 단 너무 쓰기만 해도 안되지만 너무 모든 소비에대해 돈 아까워서 싫다라고 하는것도 제가 보기엔 좀 아까워 보이네요.
답글 0 답글쓰기
hyuk 2020.02.19 16:10
반대
돈을 어떻게 쓸지를 정하려면 계획부터 세우셔야 합니다.
5년뒤 나의모습 10년뒤 나의모습을 그려보면서 그때 그런모습이기 위해서는 뭐가 필요한지 생각해보시고 그 상황에 맞는 금액을 계획세우고 모아보세요. 예를들어 5년뒤엔 차 10년뒤엔 집 처럼 큰것도있고 결혼,여행,취미활동에 필요한 장비 등등
답글 0 답글쓰기
뚜껑 2020.02.19 15:51
반대
정상!
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기