view

오늘의 톡[꼭조언부탁]직장문제..조언좀 해주세요

아이고 (판) 2020.02.18 13:41 조회29,172
톡톡 30대 이야기 채널보기
안녕하세요 직장생활하고 있는 30대입니다. 현재 해외에서 근무중인데 직장을 두군데서 일하고 있습니다. 물론 돈때문도 있지만 개인성향으로 투잡을 뛰는 것도 없지 않아 있습니다. 근래 힘든일이 있어서 두군데 중 한 곳을 부득이하게 그만둬야 하는데 도저히 어디를 그만둬야할지 모르겠습니다. 조언좀 해주세요 ㅠㅠ

첫번째 직장
장점
1. 같이 일하는사람들이 모두 현지인으로 구성되어 현지 언어 취득과 친구를 사귀기에 좋음
2. 현재 4년가량 일한 싱태로 모두 가족같은 상황임.
3. 일을 할때 그닥 받는 스트레스 없음
4. 바쁜곳이라 시간 빨리가고 많이 배움

단점
1. 거리가 너무 멈. 아침엔 어쩔때는 1시간 반정도 걸려 도착함 오고 가는데 2ㅡ3시간 잡아야함.
2. 점심시간 준수가 잘안됨 나만 시간 딱 맞춰 들어옴. 은근 같은 돈 받고 일하는데 짜증날때 있음.

두번째 직장
장점
1. 거리가 너무너무너무 가까움
2. 임금 위의 직장과 같음

단점
1. 사장이 지적을 많이함. 내가 혹시나 실수하면 난리남. 근데 익숙해져서 괜찮음.
2. 현지인이 아닌 아시아계열 이민자가 사장임. 아시아 마인드임.
3. 막 미치게 바쁘지 않아서 내가 아는거 외에는 잘 못배움. 시간이 잘 안감.

둘다 똑같은 임금이에요. 그리고 둘다 일하는 시간은 비슷 합니다. 전자에서 조금더 일하긴 합니다. 제가 고민하는 이유는 거리때문인데요.. 이거리를 그냥 이기고 여길 다녀야 하는지 아니면 스트레스 더 받더라도 가까운데로 마음정해서 다니는게 나은지 도토리 키재기 같지만 제가 결단 있게 한곳으로 정하기가 너무 힘듭니다..하나를 정리해야 하는데 경력있으신 분들이 보시기에 어떤가요? ㅠ 조언좀 해주세요!!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
28개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.02.19 17:14
반대
신고 (새창으로 이동)
직장생활 오래하려면 사람한테 오는 스트레스 최소화 하는게 좋은거 같아요. (개인적 의견입니다)
1번 직장을 다니시는게 나을거 같고 가능하다면 그쪽으로 이사를 하시는것도 추천 드리고 싶어요. 이사할 상황이 안되면 어쩔 수 없지만요 ㅠㅠ
답글 2 답글쓰기
베플 2020.02.19 17:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저라면 무조건 첫번째요.거리가 그렇게 먼데 이사는 못 가시는 건가요?해외 갔으면 현지인랑 일해야죠.저도 외국에서 10여년 살았는데 외국에서 만난 외국인 혹은 한국인보다 현지인이랑 일하는게 좋더라구요.특히 중국인이랑은 절대 일하기 싫었어요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.19 17:44
반대
난 1번, 거리빼고는 다른게 문제가 전혀안되서 정신건강에 매우좋아보이는데.
점심시간이야 아쉽지만 어쩔수없지 되는대로 쓰면 될것같구.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

S2 2020.02.23 04:42
반대
모바일로 남긴 댓글 멀리볼수있는 직장은 내가 배울점이 있어야 하고 스트레스가 없어야 최고임. 거리가 문제면 거처를 옮기세요 스트레스받는곳에서 일하면 이직할 생각밖에 안나요
답글 0 답글쓰기
서하은 2020.02.20 10:45
반대
현재 정보로만 보면 동일한 임금이면 근무시간이 조금이라도 짧고 가까운 두번째 직장에 남는게 좋을 것 같네요. 하지만 그 일을 얼마나 계속 할 수 있을지가 중요함. 연봉 인상 수준이 어떻게 되는지 등도 생각해봐야 함. 연봉 인상도 잘 되어 이 곳에 계속 다닐 생각이라면 잘 못배워도 상관없음...그리고 현지 언어는 시간날 때 여기저기 다니면서 금방 배울 수 있음. 이웃친구 사귀어도 되구...1번 직장 근처로 이사를 간다면 1번 직장도 나쁘진 않아 보임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 10:10
반대
정신적 스트레스가 적어보이는 1번 직장을 계속 다니는 걸 추천해요.
국내도 아니고 해외면 해외 현지 인맥이 중요하다고 생각해서요.
답글 0 답글쓰기
흐규흐규 2020.02.20 10:04
반대
저도 1번
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.02.20 09:10
반대
1번요. 직장생활은 업무도 중요하지만 인간관계는 더 중요하죠. 외국인도 상관없을듯요.더더구나 현지어에 업무는 시간이 빨리 지나갈 정도로 바쁘다는 것은 익숙하기도 하고 재미가 있다고 생각해도 될듯, ( 아무리 중요한 업무건 아니건 내가 재미가 없으면 시간은 느려지고 지루한법임) , 주거 환경을 몰라서 감히 말씀드리기가 그렇지만 (해결방법은 쉽지 않겠지만) 주거지를 이동하는 것을 심각히 고려하는 것이 좋을듯요. ( 30- 40분 이내로 ) 물론 주거지 변경은 그 전에 고려햇지만 안되니까 상기와 같은 고민을 하셨겠지만 다시한번 이 부분을 심각히 고려하는 것이 상기와 같은 고민을 하지 않을듯요. ( 아니면 친한동료<동성임. 오해하지말고>와 같이 일정기간 살아 최대한 돈을 모아서 더 가까운 곳으로 이사한더던지등등...
답글 0 답글쓰기
코시엘니 2020.02.20 08:32
반대
모바일로 남긴 댓글 1번직장다니고 이사를간다 ㅋ 낄낄낄
답글 0 답글쓰기
oo 2020.02.20 08:15
반대
둘다 그만둬 ~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 07:06
반대
모바일로 남긴 댓글 1번직장 근처로 이사
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2020.02.20 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 볼것도 없이 1번인데... 고민하시는 이유가 거리인가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 03:15
반대
모바일로 남긴 댓글 전 같은 경험했는데 1번 선택했어요. 1번 선택할때의 제 이유는... 해외 가기전에 현지인 사람들과 일하는게 목표였고, 언어와 문화도 그들 틈에서 배우는게 목표였어요. 그래서 1년 일해보고 이사갔습니다. 후회안합니다. 왜? 사람 스트레스가 적었고요. 현지애들 몇몇하고 베프먹고 배운거 엄청 많아요. 남은것도 많고. 집값 비싸도 투자했다고 생각했고요. 솔직히 제 기준으로는 2번 선택은 논할가치없습니다. ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글 알바만 해 본 수능끝난 고3인데.. 제가 왈가닥하는것도 웃기긴한데 제가 수능끝나고 여러알바를해본결과 차라리 돈이작아도 일이힘들어도 사람좋은게 제일 좋더라구요... 심지어 4년차이시면 정말 믿을만하고 좋은사람들인거같아요. 그런 사람들과 일할거라면 저는 1시간이라도 갈거같아요. 안맞는사람들이랑 일하러 집앞 가게가는것보단 멀더라도 마음 편한곳
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 22:28
반대
모바일로 남긴 댓글 1번이구 기회되면 조금더 가까이로 이사가시면 안될까요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 22:03
반대
모바일로 남긴 댓글 저라면 이사를 가서라도 무조건 1번 입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁㅁㅇ 2020.02.19 21:15
반대
모바일로 남긴 댓글 사람스트레스무시못함.. 거리는..이사도고려해보세요
답글 0 답글쓰기
사랑이 2020.02.19 20:35
반대
모바일로 남긴 댓글 고민팔짜도늘어졌네 직장못구하는놈들천지일텐데 어디가서그런말마라 맞아죽는다
답글 1 답글쓰기
보라보라 2020.02.19 20:04
반대
모바일로 남긴 댓글 1번이요. 그동안 투잡했다면 체력적으로 힘들었을거예요. 한쪽만 다님 체력적으로도 덜 힘들거구,, 누적된 피로가 있어서 솔직히 일주일정도는 쉬어줘야 하겠지만요. 사람들 좋고 일도 괜찮으면서 시간 빨리가고 배울거 많은데가 최고죠. 그정도 단점 없는 회사는 어디에도 없어요. 저라면 1번직장 근처로 이사갈듯요
답글 0 답글쓰기
귤e 2020.02.19 19:56
반대
모바일로 남긴 댓글 1번 직장 다니고 회사 가까이 이사를 가는 게 좋을 것 같아요
답글 0 답글쓰기
oo 2020.02.19 19:26
반대
모바일로 남긴 댓글 저라면 후자를택합니다 전자에서는 장점은많지만 출퇴근시간을 너무많이허비합니다 차라리 후자를택하고 길에서보낼2~3시간 킵을해서 본인개발에투자를하겠습니다 예를들어 그와관련된 직종의일을배울수있는 학원을다닌다던지 차후에 발생하게될 이직에관해 조금이라도 도움이될수있는 자기개발에 투자를하심이 어떨런지요
답글 0 답글쓰기
Cctv달고 2020.02.19 18:43
반대
모바일로 남긴 댓글 딴곳알아보세여
답글 0 답글쓰기
00 2020.02.19 17:59
반대
모바일로 남긴 댓글 이사를 간다
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기