view

6살인데 아직 말을 못하는 아이, 제가 오지랖일까요.

빼를리 (판) 2020.02.18 18:32 조회13,703
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

제목 그대로에요.
6살 남자아이인데 아직 엄마, 아빠도 말을 못해요. 
형님네 첫째 아들이고 저한테는 조카가 됩니다.
그렇다고 지능이 떨어진다거나 , 언어 장애 판정을 받거나 그렇진 않아요.
눈치도 굉장히 빠르고 , 자동차 좋아하고 강아지 좋아하고...
또래 친구나 남동생한테 양보도 잘하구요.  
배고프면 배를 움켜줘고 배고프다는 제스쳐, 목마려운 제스쳐 등등 다 해요.
말을 안하는건지 못하는건지 모르겠어요.
더 어릴때는 유치원다니면 나아지겠지 했는데 ,지금  다녀도 아무 소용이 없네요.

남편 찔러 , 형님네한테 병원이나 센터에 가보시라고 권해드려라했더니
작년엔가 한번 다녀오셨더라구요. 병원에서는 지능이나 다른것에 별다른 문제가 없다고 
집에서 교육을 잘 시켜보시라고만 했다네요.

근데 형님이나 시매부(형님의남편) , 두분다 성격이 ... 뭐랄까
산은 산이요 물은 물이로다 ... 바람 따라 흘러가면 그곳이 내 땅이니라~~~
뭐 이런 마인드셔요.
성격은 좋으시지만 답답하고 아주 착한 곰 스타일...
저희 남편이 교육하는 곳이나 , 방문 선생님 알아봐 준다하니까
"허허 시간지나면 다 ~ 하게 되있다" 라고 하셨다네요.

형님네 둘째도 올해 4살이 됬는데 엄마 아빠 삐뽀 멈머 이정도만 하더라구요.
제가 아직 아이가 없어서 그러는데 이것도 늦은건지..어떤건지...

시댁 어른들도 걱정이 너무 많으세요.
친척중에 동갑내기 남자아이들은 말을 너무 잘하고 영특해서  
명절때 다같이 모일때마다 시부모님들도 스트레스 받으시는것 같더라구요.
남편은 "누나랑 매형이 저런 사고방식이니까 애가 늦지 , 애가 무슨죄냐 부모잘못만난 죄지"
라고 말해요... 자기도 지친거겠죠.

저도 평생 볼 조카이고 형님네라 , 조금이나마 도움도 되고 정보도 드리고 싶은데 
오지랖인가요. 조카가 초등학교를 가면 놀림받을것 같고 , 
일반 초등학교도 못가는건 아닌가 싶기도하고...

아니면 , 이런 사례가 많은건지요....

태그
30개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.02.19 02:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 6살이 진짜 말을 못하면 유치원에서 연락이 갔을텐데요. 그리고 병원에서 언어치료 받자는 소리를 안 했다구요? 그럴리가 없는데...밖에서는 잘 하는 거 아니에요?
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.18 20:48
반대
모바일로 남긴 댓글 세상에 이게 오지랖이라니 6세인데 말못하는아이 지능멀쩡한데 못한다는아이 보도듣도못했네요 6세면 영특해서 잘하는게 아니라 어른과 대화가 다가능할정도로 하죠;;; 언젠가다한다가 아니라 이미 많이 늦었는데 다른아이들보다 훨씬뒤쳐지게되면 문장구사부터 어휘력 감정표현까지 많이 늦어지죠 언어치료란게 비단 언어뿐아니라 섬세한 감정표현이라던지 기본적인욕구말고 다양한표현을 함으로써 아이의 스트레스완화에도 도움이 되는건데... 쌍팔년도식으로 아일키우고있네요
답글 0 답글쓰기
베플 예나 2020.02.18 21:18
반대
모바일로 남긴 댓글 저거 문제 맞아요. 혹시 조카가 어린이집이나 유치원은 다니나요? 말이 느리면 학습능력도 떨어지고 친구들과 의사소통이 안되니 왕따 당하고 지진아 저능아 소리 듣고 그럼 학교를 가고 싶을까요? 이미 늦었지만 당장 내일부터라도 언어치료 알아보시고 거기로 보내셔야 해요. 저도 아이가 두돌까지 말을 전혀 못해서 언어치료 다녔어요. 2년 코스로 하는데 진짜 효과있어요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇㅇ 2020.02.19 18:13
반대
모바일로 남긴 댓글 병원가보기는 했대요??~6살이면 왠만한 문장으로 말하고 대답하고 표현해야 해요~보통1년정도 뒤쳐져도 어린이집이며 부모가 먼저 여기저기 알아보러 다녀야 하는데 저렇게3년이상 뒤쳐졌는데도 부모가 무심하다니 이해가 안가요!대기만성형 아이가 있긴한데 그렇게 치부하기엔 너무 느린대요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 18:05
반대
모바일로 남긴 댓글 6세면 치료시기가 늦는거 같아요 제친구 아들은 36개월쯤 엄마아빠 물 이런소리밖에 못해서 센터갔는데 몇개월뒤에 급속도로 말 늘어서 일반아이들과 같아졌거든요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅂ 2020.02.19 13:56
반대
모바일로 남긴 댓글 어린이집 유치원 안다니죠? 주변에서 말 없는거보니.. 제 딸 네살인데 아빠 엄마 멈머 삐뽀가 아니라 길게 문장 형식으로 계속 얘기해요. 엄마 오늘 어린이집에서 ㅇㅇ랑 병원놀이 하면서 놀았어. 이런 식으로요. 둘째도 느린데 첫째는.. 혹시 목소리가 안나오거나 그런건 아닌가요..? 여섯살에 말 못하는거 심각한거예요. 병원이라도 조기에 검사하면 훨씬 더 좋아질 수 있는데.. 방임이네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 12:38
반대
모바일로 남긴 댓글 유치원에서는 말을 잘 한다면 교사가 몰랐을수 있거나 부모의 반응을 떠봤는데 부모가 언젠간 하겠죠 하면 더이상 간섭 안함 6살이면 많이 늦었어요 지금이라도 치료 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 12:17
반대
모바일로 남긴 댓글 말 하기도 전에 부모가 다 알아서 해주면 저렇게 함... 굳이 말할 필요성을 못느끼거든요. 애기들 생각보다 잔꾀 많이 부리고 기씨움도 엄청 애기 때부터 해요. 말을 안하면 주변 사람들이 요청을 거절해야 말을 해요. 눈치 빠르고 할 거 다 할 줄 알면 저럴 가능성도 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 12:04
반대
모바일로 남긴 댓글 병원에서 의사가 문제없다고 했다는데 왜 일반인들이 난리지...? 댓글 다신분글 다 의대 나오신분들?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 3살에 말문이터졌는데 엄마속은 문드러지던데 첫째는 두돌 되기전에 온갖 말다하고 빨랐는데 둘째는 안그래서 진짜 속이 썩던데 참 특이하시네요 그래도 늦되도 이해력있으니 30개월까지 기다려보라해서 기다렸더니 다행이 30개월이전에 문장으로 말하게되서 병원안갔지 안그랬음 다녔을거예요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2020.02.19 08:10
반대
전여친의 사촌동생 얘기인데 초딩 들어갔을때도 말을 못해서 결국 병원보내봤었는데...
병원에서 부모님한테 따로 연락와서 좀 보자고 해서 갔더니... 애가 심각한 정신지체아였음.... 지금은 특수학교 다님....
답글 0 답글쓰기
황룡 2020.02.19 07:02
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅡ.ㅡ.....언넝 발달 재활센터 가라고 하세요....울아들도 4살때부터 언어발달지연으로 상담받는데 그때도 늦었다 했어요!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 06:46
반대
모바일로 남긴 댓글 6살, 4살이 말을 못하면 심각한 상황인 거예요. 영유아 검진 받으러 가보면 30개월까지 아이가 문장으로 말 못할 때 발달센터 가보라고 이야기해요. 6살이면 최소 50개월이 넘는데 발음이 조금 부정확할 수는 있어도 부모와 의사소통하는데 전혀 지장이 없고 친구들과도 대화하면서 놀아야해요. 4살 동생도 문제가 있는 것 같고. 빨리 치료 안 들어가면 초등학교 들어가서도 계속 문제가 있겠네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 06:19
반대
모바일로 남긴 댓글 제 조카가 세살까지 말을 안해서 병원도 다녀보고 그랬는데 알고보니 언니네 시어머니 때문이더라고요...그때까지 할줄아는 말이 엄마,물,시져 이 세가지뿐이었는데 그게 다 자기 할머니를 무서워해서 그랬다고 했어요. 할머니가 매일같이 집에 찾아와 자기엄마 혼내는거 보고 자기방어기제로 말을 안한거라고...사돈어른이 나쁜사람이 아니라 조카가 태어날 시기에 성격장애가 오면서부터 형부한테 집착하게되고 언니한테 이상하게 라이벌처럼 대하면서 괴롭혔다고 합니다. 그러다 조카가 옹알이를 하면서 엄마,맘마를 하니까 그 옹알이를 트집잡아 언니한테 막말을 하니 아이가 자기가 말을하면 엄마를 괴롭게 한다고 느끼고 말을 안한거라고 하더라고요...그때 형부가 참 많이 울었어요. 사실 그동안 형부가 자기 엄마가 그러는게 정신질환이라 생각못하고 그저 뭔가 서운해서 그런것같다고 자기가 더 잘해드리면 괜찮아질거라 생각했는데 우연히 일찍 퇴근한 날 사돈어른이 언니에게 하는걸 보고 충격을 받았다고 합니다. 그래서 그때부터 집에 찾아오지 못하게 하고 언니한테 연락도 못하게 번호도 바꾸도 그랬는데 그게 오히려 악수가 되어 더 심헤졌었죠. 엄마가 참다못해 형부에게 아무래도 정신과 검진 받아보시는게 어떠냐고 조심스레 물었고 형부와 형부네 아버님이 같이 모시고 병원에 갔는데 성격장애 진단과 하루라도 빨리 아이도 소아정신과에 데려가라고 그랬답니다. 그래서 조카도 정산과 상담을 받았는데 친조부모와 완벽한 분리가 필요하며 가능한 친조부모와 만나거나 통화하는 일이 없어야 한다고...거기부터 시작하자고해서 형부네가 저희집에 들어와 삽니다. 자발적 처가살이를 시작한 이유가 아무래도 사돈집에는 못찾아 올거라는 생각이었겠죠...아무튼 조카는 사랑만 받다보니 두달만에 말문이 트여서 9살인 현재...엄청난 수다쟁이입니다. 말문이 트이면서 온 가족이 기뻐서 울고 웃고...혹시 모르니 쓰니도 조카를 데리고 소아정신과 상담을 받아보시는게 어떨까요?
답글 0 답글쓰기
푸흡 2020.02.19 06:07
반대
비정상적인거 맞고....
님이 걱정하는게 오지랖쩐다랄것 까진 없지만

정작 애들 부모가 그닥 신경 안쓰는데
님이 너무 걱정할일은 아닌 것 같은데.
답글 0 답글쓰기
반대
6살이면 심각한 상황 아닌가요?
저희 아들도 6살인데 이제 막 논리적으로 떼를 쓰거든요.
머리 써서 핑계대고 거짓말 하고 그럴 나이인데...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아이마다 발달 차가 다 다르긴 하지만, 엄마 아빠가 대화를 거의 안 하는 경우 아이의 언어발달 능력이 현저히 떨어지는 경우는 있어요. 그래도 그렇게 늦는다면 전문기관 전문의에게 필히 검사받아야 합니다. 부모가 태평하게 있다가 아이는 언어 장애를 가진 아이로 성장할 확률이 커지니까요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 04:41
반대
모바일로 남긴 댓글 부모가 미쳤구만; 극단적으로 말하면 6살에 영어로 말하는애도있는데 저걸 냅두다니
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 04:40
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 진짜 심각한건데 일부러 거짓말 하는거 아닌가요? 네살도 말이 글케 더딘게 심각한건데.. 문제는 어린이집 가면 말이 통하지 않아서 같이 어울리지를 못함여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 04:32
반대
모바일로 남긴 댓글 문제가 있다면 영유아 검진때 벌써 말이 나왔을 거예요. 언어장애가 있으니 전문기관에 의뢰해서 검사하라고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 04:18
반대
모바일로 남긴 댓글 제 조카도 6-7살까지 어어어버버어버버해서 다들 뒤에서 걱정하셨는데 초등학교 들어가고 친구들이랑 얘기하다보니 말문이 트여서 말을 너무 잘해요. 쉬지않고 말해서 피곤할 정도..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 02:34
반대
모바일로 남긴 댓글 6살이면 장애있는거같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 02:02
반대
모바일로 남긴 댓글 6살이 진짜 말을 못하면 유치원에서 연락이 갔을텐데요. 그리고 병원에서 언어치료 받자는 소리를 안 했다구요? 그럴리가 없는데...밖에서는 잘 하는 거 아니에요?
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기