view

톡커들의 선택축의금문제로 친구들 다툼.. 누구 잘못인가요?

엡삐 (판) 2020.02.19 00:20 조회77,631
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
추가 )
A는 평소 친구들 결혼식에 30~50만원 축의하던 사람이고
B는 5~20하던 사람인데 5를 한 이유가 먼곳에서 해서 교통비를 제외한 금액이라함
A는 그래도 10만원 하는게 좀 그래서 선물을 준비한건데 (평소 B가 예쁘다고 했던 거라함) B가 본인은 5만원하고 따질 줄 몰랐다고 함.
근데 B가 친구들한테 본인이 축의금 얼마했는지는 말 안하고 A가 10만원만 했단 식으로 말해서 고등학교 동창들도 A는 니가 친구가 아니라 지인이라고 생각하나보다 라고 말했다함 ㅋㅋㅋㅋ

본문——-

A와 B는 여고 동창이고 30대 초반임
A는 상경하여 스타트기업에 대리이고 재작년 5월에 결혼함.
급여는 250만원 정도 웃돌고 있음.
B는 연고지였던 지방에서 꽤 탄탄한 중소기업에서 과장으로 일하고 있고 인정도 받아 급여가 꽤 높다고 스스로 말해옴.
올 1월에 결혼함.

문제는 재작년 5월 A의 결혼식때 B는 혼자 ktx를 타고 올라와서 혼자 사진찍고 혼자 빨쭘하게 밥먹고 (테이블에 같이 앉은 친구들이 별로 친하지 않음_ 신부가 미리 대학교 친구들에게 부탁해놨으나 어울리지 못함) 축의금 50,000원을 하고 감. (결혼식은 호텔식이었음)

그리고 B의 올 초 결혼식때 A는 남편과 함께 자차를 이용하여 결혼식을 보고 사진찍고 남편과 뷔페를 먹고(A의 연고지이기도 해서 다른 친구들이랑 인사는 주고받았지만 식사는 남편이랑만 함.) 축의금 10만원과 결혼선물로 스탠드를 라탄으로 만들어 포장한걸 주고옴. 결혼식은 일반식이었음.

B가 결혼식이 끝나고 축의금이 뭐냐고 A에게 연락옴
A는 남편 밥값을 더 넣었다고 말함. B는 그게 아니라 본인은 혼자서 교통비 들어서 서울까지 가서 축하해줬는데 너는 편하게 왔지 않냐면서 서운하다고 함.

누구 잘못인가

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
113개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇㅇ 2020.02.19 02:32
반대
신고 (새창으로 이동)
B또라이아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교통비 아까우면 가지말고 계좌이체를 해줬었어야지 우리나라는 뭔 친구 결혼하는데 교통비까지 따지고 있어 ㅋㅋㅋ 멀리서 와서 버스 대절해주거나 챙겨주면 고마운거고 아니면 지가
그게 너무 아까웠음 가질 말아야지 ㅗ 그리고 차 있어서 편하게 간거는 그사람 사정이고 차 기름값이며 그런건 안드냐? 그럼 그거 지가 줄거야? ㅁㅊ년이 넘치네 어휴 거기다 지는 돈도 잘번다고 입방정은 다 떨어놓고 5만원해놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 이거도 충격 보통 친구사이에 오만원해? 친한데? 그래서 주고받는거니까 A는 둘이 가서 10하고 얘는 선물까지 줬구만 저런걸 쪼잔하게 어떻게 따질 수가 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋ대단한 인간이다 진짜
답글 2 답글쓰기
베플 hoho 2020.02.19 05:15
반대
모바일로 남긴 댓글 B가 왜 서운해 하는지 1도 모르겠음.
답글 2 답글쓰기
베플 2020.02.19 01:18
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 봐도 B가 미친년이요 .. 서울 사는 사람이 지방까지 내려가서 10했더니 뭐라할 자격이 어디서 나오죠..?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2020.02.24 05:16
반대
모바일로 남긴 댓글 아니ㅋㅋㅋ 딱 봐도 글쓴이가 A아니면 A편에서 쓴 글인데 누구 잘못이긴ㅋㅋ 대답해드릴게요 B요ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 12:07
반대
B가 개 또라이네. 지방에 남편차 타고 가면 기름값이랑 톨비랑 운전하느라 힘든 건 생각도 안하냐?
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.02.21 02:09
반대
모바일로 남긴 댓글 B또라이~ 기름값에 톨비가 더들어 이ㄴ아!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 b야 그냥 글내려....내가 다 쪽팔리네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 14:41
반대
모바일로 남긴 댓글 B 왜 저래 내가 다 창피하다 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 14:18
반대
모바일로 남긴 댓글 a만 친구들사이에서 ㅈ됐네요. 이래서 여자들 우정이란..
답글 0 답글쓰기
반대
글쓴이 B지? 쓴 글에 A에 대해서 부정적이게 써놨네. A는 아무 문제없이 갔다는 둥, B는 그 자리가 너무 불편했고 어쩌고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 11:15
반대
모바일로 남긴 댓글 호텔결혼식에 오만원...실화냐. A가 잘못했다는게 아니라 A 10만원 낸거 일부러 그런거 같은데. ㅋㅋㅋ잘했다고 말해주고 싶다. 근데 B처럼 뻔뻔하질 못해서 선물까지 사줬네.
답글 0 답글쓰기
샬랄라 2020.02.20 10:02
반대
모바일로 남긴 댓글 둘다 정털린다 똑같음 친구라는건 아무 의미없고 걍 내 결혼식에 얼굴만 비춰줄 수 이는 사람 정도밖에 안되는 지인임 진심으로 축하해주고 축하받을거 아니면 제발 가지도 말고 부르지도 마라 축의금을 적네 많네 따지는것도 웃기지만 5만원에 웃고 간다 고작 5만원짜리 친구사이 그렇고 그런 인간들 뿐이다
답글 0 답글쓰기
사이다 2020.02.20 08:36
반대
모바일로 남긴 댓글 호텔결혼식에 5만원 밥값도 안된다ㅋㅋㅋㅋ진짜 양심없네
답글 0 답글쓰기
남자 청산유수 2020.02.20 08:14
반대
모바일로 남긴 댓글 저러니 혼자 밥먹지..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ???? ktx값=기름값 이렇게 치는거 아님?????? 결국 똑같은거잖아 남편밥값까지 딱 내고 오히려 선물도 줬는데???????????
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글보니 역시 ㅋㅋㅋ B는 아예 상종 못할 인간이네. 꼭 그런ㄴ들 있음. 지 불리한말은 쏙빼고 하는ㄴ들 ㅋㅋ 나도 그런ㄴ 있었지. 부케 받아달라는거 알았다하고 결혼식전날 잠수타버렸음. 엿 제대로 먹였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
유카라 2020.02.20 00:59
반대
모바일로 남긴 댓글 차타고 가도 기름값드는건 똑같은데.. 지방서 서울 결혼간거나, 서울서 지방 결혼간거나 먼거리 시간내서 간것도 똑같고요. 남편밥값까지 더 넣어 10만원에 선물까지 했음 B가 서운해할 이유가 없는데요. A가 친구들에게 B가 본인 결혼식때 축의 5만원 했었던걸 까발려야 친구들 다 조용해질듯 싶은데요. B가 양심이 좀 없는듯.. 자기가 한건 생각못하고 바라기만 하는듯해요.
답글 0 답글쓰기
ㅊㄴ 2020.02.20 00:04
반대
B가 잘못이죠.
교통비로 따지면 A도 기름값 들었잖아요.
그리고 A네 부부가 둘중에 누가 운전 했든간에 운전해서 왕복 이동을 했을 텐데
편하게 오지 않았느냐 라고 하는건 운전한 사람에 대한 실례거니와
ktx나 자차나 장단점이 있는거지 둘중에 어떤게 더 편하고 불편하고를 따질
문제는 아니라 생각해요.

결론적으로 둘다 시간과 교통비가 들었고, 둘다 피곤을 무릅쓰고 참석한건데
A의 수고로움과 선물 준비한 성의를 우습게 알고 축의금 액수로 섭섭해 하면서
지혼자만 챙겨준것 마냥 주위에 말하고 다니는 B가 너무 치졸해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 23:23
반대
모바일로 남긴 댓글 꼴랑 5만원 한 주제에 뭘 따져; 지가 먼저 그정도 사람으로 대했구만
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 23:07
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 5만원은 좀....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 22:49
반대
모바일로 남긴 댓글 50만원 했다는줄 알고 몇번이나 일십백천만 해가며 확인해봤는지 모르겠다. 5만원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5만원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헐이다 진짜
답글 0 답글쓰기
신중맘 2020.02.19 22:30
반대
모바일로 남긴 댓글 금액 비교
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 이름만 여고동창 10년지기...속은 대학친구보다 못하네;; 쩝..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기