view

나이 스물 둘에 의대 가긴 늦은걸까요?

ㅇㅇ (판) 2020.02.19 16:02 조회16,059
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
예중.예고 졸업했고 지금 예체능 전공으로 연세대 재학 중이에요

물론 지금 제 전공 너무 마음에 들고 잘 하고 좋아하지만 어렸을 때부터 제 꿈은 의사였어요

남자친구가 의대생인데 힘들다고 징징 거리지만 사람 생명 살리는게 그렇게 멋져보이고 좋아보일 수가 없어요
단순히 좋아보이고 멋져보여서가 아닌 그 쪽 계열 공부도 너무 좋아해요
이대로 졸업해서 다른 진로를 선택하면 제가 평생 후회할 것 같다는 생각도 들어요
인생 긴데 그깟 10년 포기해버릴까 하는 생각도 들구요

늦었지만 다시 수능 공부해서 대학 네임벨류 상관없이 의대에 가고싶어요 학교는 그만두고요
예체능 전공이라 수학 수능은 공부해본 적도 없고 너무 생소하지만 그래도 다시 한번 해보고 싶어요
이 쪽이 정말 제 길인 것 같다는 생각이 들어요...

제가 너무 바보같은 짓을 하고 있는걸까요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[판레전드] [개념없다]
51개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.02.19 16:10
반대
신고 (새창으로 이동)
나이는 전혀 문제 안됨.
머리가 될까?
그것이 문제임.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.19 17:09
반대
모바일로 남긴 댓글 22살이 늦은게 아니고 예체능 하다가 수능 준비 하고 갈수있을지가 문제지..
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.19 16:05
반대
모바일로 남긴 댓글 글쎄요..제 자식이면 어떻게든 말리고 싶네요 예중 예고까지 나와서 연세대 다니고 있는 자식이면..수학 과목은 공부해본 적도 없을 뿐더러 앞으로 수능 공부만 꼬박 3년 그 이상이 걸릴텐데...굳이 그러면서까지 의대가 의미가 있는지..?
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅈ 2020.02.20 01:08
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글 잘안쓰는데 여기 댓글들 엄청 부정적이여서 씀 예체능이라고 해도 연세대 갈정도면 머리가 있으니까 간거아님? 예체능은 무슨 머리가 빡대가리인데 그림만 잘그리면 연세대 갈 수 있다고 생각함? 그리고 나도 원래 미술하다가 문과대학 다니다가 인서울 중상위권 공대로 편입함;;(물론 의대랑 비교도 못하지만)1년만에 고딩시절부터 진짜 공부안하다가 이렇게 살면 안되겠다 싶어서 1년 빡하고 수학 처음2달은 조카 힘들었는데 편입수학 1년만에 마스터하고 그래도 좋은 대학감그리고10년할만큼 의지가 강한신데 꼭하세요!! 글쓴이분 열심히하면 꿈은 이뤄집니다 그냥 귀막고 앞만 달려가세요 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅎㅎ 2020.03.17 00:03
반대
모바일로 남긴 댓글 남들은 12년 공부하고 전교권 사람들도 재수해서 의대가는데 베이스도 제대로 안깔린 분이 제대로 버틸 수 있을까요,,? 수학을 해보신적이 없으면 어마어마 하실거에요 초등학교꺼는 그렇다쳐도 중, 고등학교꺼는 기초부터 개념까지 해서 저희는 6년을 배운거를 3년 정도 하신다 하면 수학만 하는게 아니니 과학부터 해서 한국사 등등,,, 예중, 예고에 연세대면 학창 시절을 실기로 올인할 만큼 실력 있으셨던 분 같은데 갑자기 수능 준비 하면 기본부터 시작해야될텐데 어쩌면 3년 가지고는 안될 수 있어요 제 주위에 사람도 전교권 2등 안에 들던 사람이었는데 재수 2번 하고 갔어요 그리고 의대를 붙는다고 다가 아닌건 아시죠? 6년동안 수능 공부보다 몇 배는 되는 공부를 합니다. 인터넷에 의대생 공부량 쳐보시면 교재 등 엄청나게 쌓인 사진 볼 수 있습니다. 그게 한학기인가 1년 공부량인걸로 알아요 의사가 되고 나서도 많은 양의 공부를 하고 배웁니다. 그냥 의사 그만 두기 전까지는 계속 공부만 하신다고 보시면 돼요. 하지만 연세대 그만두고 진심으로 의대를 가고 싶으신거라면 이정도는 다 아실거라고 생각해요. 정말 잘생각 해보시고 진심이시면 이성관계, 친구 다 끊어내시고 기숙학원 등록하세요. 남들 다하는거 하면서 의대 절대 못갑니다. 꼭 꿈을 이루시길 바랄게요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.24 19:35
반대
모바일로 남긴 댓글 수능성적이 일단 어느정도 나왔는지 모르겠지만, 1년 휴학하고 한번 미친듯이 공부해봐요. 스물둘이면...그학년 예고애들이 공부 잘하고 설대 연대서 전장받는 친구들도 있는거는 알아요. 아마 적어도 십년은 하루 열시간씩 악기했던것만큼, 그 이상으로 공부해야하는데, 수능공부하려면 예고때 공부랑은 또 다른방향이고 2년이내 의대가려치면 아마 고딩때 레슨비만큼 수능보기위해 투자해야할거에요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 18:24
반대
모바일로 남긴 댓글 의대가기가 얼마나 어려운데
답글 0 답글쓰기
oo 2020.02.20 18:33
반대
다들 의사 하고 싶지..
누가 하기 싫어서 의대 안가나..
못가니깐 안가지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 15:35
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 6개월만 수리가형 공부해보시고 다시 오세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 15:32
반대
모바일로 남긴 댓글 연대 예체능이면 음대일테고 음대에서 연대는 서울대 바로 다음인데 그걸 이룬 사람이면 1년 버린다 치고 한번 수능치뤄보고 더 해도 될까 말까 결정해도 나쁘지 않을 것 같네요. 후회는 안남을테니까요. 뭐가 됐든 후회없는결정하시길 바랄게요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 14:40
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 12:53
반대
모바일로 남긴 댓글 머리가 ㅈㄴㅈㄴㅈㄴㅈㄴㅈㄴㅈㄴㅈㄴ 말그대로 ㅈㄴ게 좋으면 가능해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 12:52
반대
모바일로 남긴 댓글 수능 수학도 해본 적 없는데 의대를 간다고요?..,,음..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 12:42
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 12:16
반대
모바일로 남긴 댓글 난 내 의견 일체 제외하고, 사실 그대로 내가 본 것만 얘기함. 과 동기가 대기업 소자설계 엔지니어로 일하다 32살에 퇴사하고, 33살에 지거국 의전 들어감. 나이가 무슨 상관임. 의산데.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 11:22
반대
모바일로 남긴 댓글 아 이런것 진짜 지 인생인데 지가 좀 알아서 했으면; 도대체 뭘 듣고싶은거임?.. 찬성이 많으면 도전할거고 반대가 많으면 안할거임?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 11:02
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 하고싶음 해봐요 일년만 해보면 주제파악이 되겠지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 08:51
반대
모바일로 남긴 댓글 수학 안해봤다면 힘들거 같은데요 ... 의대는 최상위라서
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나이는 30에도 문제가 아닌데..... 수능 올 1등급 가능하세요..? 저도 예체능 대학 나왔는데 제가 갈때 예체능 수능 최저라인이 4등급인가 그랬었는데... 2등급에서 1등급으로 올라가려해도 5배는 더 공부해야할텐데... 수능 한문제도 안틀릴각오하고 시험쳐야 (그래도틀리니깐요) 겨우 갈수 있지 않을까요...;;;;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 03:27
반대
모바일로 남긴 댓글 수학 수능도 해본 적 없다고? 의대는 수학 가형도 1등급인 애들이 가는건데ㅋㅋㅋㅋ 국어 영어는 둘째치고 과탐2과목도 빡세고 수학가형은 일년안에 노베에서 1등급 찍을 수 있는 과목이 아님ㅋㅋㅋ 그리고 수시 학생부 베이스로 갈 성적과 스펙은 진로 자체가 달라서 당연히 안될텐데 그럼 논술과 정시밖에 안 남음 의대 논술은 수학 최상위권 애들 다 달라붙어있는 상태에서 200:1 이딴 경쟁률 뚫어야하고 정시는 말 안해도 알지
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 03:00
반대
모바일로 남긴 댓글 1년휴학하고 최대한 공부해봐요 수능점수 몇점나오는지 그거보고 더할지 그만할지 정해요 ㅋㅋ1년안에 의대는 절대절대 못가고 적어도 3년 이상은 죽은듯이 공부만하면 갈까말까 일텐데 나이는 뭐 전혀 문제 ㄴㄴ
답글 0 답글쓰기
곰돌이 2020.02.20 02:59
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글쓰려도 로그인했어요 ㅎ 제 친구가 진짜 여러해 공부해서 30대 초반에 의대 갔어요. 어떤 공부인지 말없이 몇년을 공부하면서 중간중간 너무 늦은건 아닌지, 후회하다가 다시 마음 다 잡고 공부했어요 집에선 포기해줬으면 할 정도 였는데 합격하고 열심히 공부하고 있어요 늦은 나이는 없는 거라는걸 다시한번 깨달았고, 기어코 해낸 친구가 자랑스럽습니다. 앞으로의 과정도 힘들겠지만 그 친구처럼 작성자분도 잘 되시리라 믿어요 ㅎ
답글 0 답글쓰기
룰라 2020.02.20 02:23
반대
모바일로 남긴 댓글 인생 한번뿐인데...도전해보세요 10년쯤 괜찮다고 생각하시는거 보니까 나름 경제력도되고 머리도 되시는거 같은데 자신이 될거같다라고 생각하면 해야죠
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기