view

자기 인생도 중요하다는 친구 이해 가시나요?

글쎄요 (판) 2020.02.19 16:40 조회33,287
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
제가 이상한 걸까요?

출산한 지 얼마 안되는 친구가 있어요.
그 친구가 복직을 하면서 그러더라구요.
자기 인생도 중요하다구요. 정확히는
“내 인생도 중요하니까...” 이렇게 얘기를 했어요.

이 친구 집 중산층이고, 또 직업도 좋고,
그에 맞게 남편도 능력있는 남편 만나 잘 살아요.

이 친구는 대학원 나와서 연구원에 다니고 있고
친정 아버지가 돌아가시기 전에 땅 주셨고,
남편도 S회사 다니고, 남편이 연봉이 높으니
이미 분양 받아 살고 있던 아파트에 들어가면서
혼수도 얼마 안 했어요.

그런데 아이 낳고 친정 드나들면서 아이 맡기고
바로 회사 복직하더라구요.
얼른 복직해서 논문실적 쌓고 싶다 그런 얘기를 하더라구요.

그래서 제가 애 낳은 지 3개월인데 벌써 복직하냐
몸 좀 추스리지, 지금 한창 애기 키워야 할 시기인데
얘기하니

딱 한 말이 저거에요.
자기 인생도 중요하다구요.
전 솔직히 잘 이해가 안되긴 하는데
제가 이상한 걸까요?

제 생각으로는 아이 낳은 엄마가 할 말은 아닌 거 같은
생각이 들어서요.
무엇보다 우선은 아이와 가족이 아닐까요...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
111개의 댓글

베스트 댓글

베플 마루 2020.02.19 16:48
반대
신고 (새창으로 이동)
자기 자신이 제일 중요하지
왜 가족과 아이가 우선 되어야 하는걸까요?
3개월 동안 품고 있었고 친정에서 육아해주기로 했다면 된거죠..
3개월짜리 아기 돌보지도 않고 혼자 집에서 구르는 것도 아닌데..;;
자기 논문 때문에 연구도 해야하고 빨리 성과를 내고 싶어서 그러는건데
왜 남일에 그렇게 자기 생각 강요하고 이상하네 마네 판사 흉내내시는지 이해가 안가요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅁㅁ 2020.02.19 17:09
반대
모바일로 남긴 댓글 넌 번식능력 밖에 없지만 그 친구는 다른 능력도 많으니까
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.19 19:38
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이처럼 애낳은 거 빼고는 인생에 내세울 거 하나 없는 사람이 애가 우선이라고 하지..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.05 08:08
반대
모바일로 남긴 댓글 멍청한 너하고 니 친구는 하늘과 땅차이야 이 멍청한년아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.05 08:07
반대
모바일로 남긴 댓글 이 년 욕 처먹고 싶어서 아쥬 글 잘썼네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2020.08.05 08:07
반대
난 남자지만 내 인생도 중요하다는 친구 심정이 이해가는데 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.05 08:04
반대
모바일로 남긴 댓글 내 친구가 인터넷에 이런 글 올리는 거 알면 소름 돋을 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 17:18
반대
같은여자인게 수치스럽다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 14:58
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마는 사람 아닌가요 다 자기가 원하는 삶이 잇는거죠 아이도 있지만 자기가 이루고 싶은 것도 있으니껀 일하는거겠죠 부유하고 엄마니깐 가정만 보고 살아야 하는건 아니잖아요
답글 0 답글쓰기
반대
그 친구가 잘사니까 배아파 죽겟어요? 진짜 마음 고약하다,,그친구가 제발 님 실체를알고 인연 끊었음 좋겟네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 뭔상관이세요?
답글 0 답글쓰기
11742 2020.02.21 11:47
반대
모바일로 남긴 댓글 님 진심 없어보여요ㅎㅎ 능력이 애낳는거밖에없나ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 10:37
반대
모바일로 남긴 댓글 사람마다 인생이 가치관이 다르걸로 잘못됐다 어떻다...할 필요는 없어요. 각자 사는 방식이 다르구나..하시고 인정하시면 됩니다. 님 생각이 100프로 맞는것도 아니고 친구생각이 100프로 틀린게 아니니까 신경쓰지마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 09:54
반대
모바일로 남긴 댓글 할줄아는게 애낳고 키우는거밖에 없어서 그러냐
답글 0 답글쓰기
남자 ㅡㅅㅡ 2020.02.21 09:22
반대
모바일로 남긴 댓글 이딴걸로 판에 욕먹을꺼리 올린 너가 이해불가...
답글 0 답글쓰기
하하 2020.02.21 02:13
반대
모바일로 남긴 댓글 응 이상해
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.02.20 23:06
반대
모바일로 남긴 댓글 몸 추스리는건 걱정되지만 나머지는 글쎄요.
답글 0 답글쓰기
네모 2020.02.20 20:49
반대
모바일로 남긴 댓글 너는 애 낳으면 애키우는 기계임?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 20:24
반대
모바일로 남긴 댓글 님은 님 아기와 가족이 최우선이지만 친구는 아이만큼 자기 커리어 자기 인생도 중요하다 이거죠 뭐 저는 개인적으로 아이 어릴 때는 엄마나 아빠나 자주 같이 있어야 한다 주의지만.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 19:54
반대
모바일로 남긴 댓글 오지랖쩌네 님한테 폐끼치는것도 아닌데 뭔 상관 친구 몸이 걱정되면 몸챙겨가면서 일해라 정도만 말하면 될것을
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.02.20 17:21
반대
네, 이해가요. 엄마 아빠가 행복해야 아이도 행복한거예요. 엄마가 행복한게 복직해서 실적쌓고 커리어 쌓는거라면 당연한거 아닌가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 16:38
반대
모바일로 남긴 댓글 어린 미혼이라 철이없는건지, 능력없는 전업이라 베베꼬인건지, 여자 욕먹이고싶은 쿰척쿰척방구석 빌런인지는 모르겠지만 한마디만 하겠습니다. 남이사~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니는 쓰니 생각대로 살아요. 쓰니한테 피해준것도 아니고 옳고 그르고 따지지말고. 아이낳으면 난 엄마이기만 한건가요? 딸, 아내,엄마, 며느리 등등 내 역할은 여러가지지만 어느게 더 중요한가는 사람마다 다른거죠. 아이 생각 안한것도 아니고 쓰니보다 더 잘 키울 환경이고 뭐가 문제인데요? 아이낳으면 무조건 아이한테 올인해야해요? 내아이,내남편 사랑하고 잘하지만 내자신이 최우선이에요. 내가 행복해야 내가정도 행복하다고 생각하구요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기