view

이모는 가족이 아니라는 형님...

ㅇㅇ (판) 2020.02.19 22:40 조회49,482
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
여기 계신 분들 의견 듣고 싶어요.

시댁에 형제이고, 저희 남편이 둘째이고 아주버님보다 먼저 결혼했어요.

작년 가을 아주버님께서 결혼하셔서 저보다 1살 어린 손위동서 형님이 들어오셨어요.

3월 중순에 있는 시어머니 생일, 아무래도 큰며느리 들어오고 시어머님은 좀 기대하시나봐요.

어쨌든 지난주에 남편이랑 아주버님께서 상의해서 시어머님 생신은 아주버님 결혼하고 처음이신거니까

아주버님네가 비용 대기로 하고 호텔 뷔페 가기로 결정을 했어요.

그런데 아까 낮에 시어머님한테 전화 왔더라구요. 형님이 우리 가족끼리만 어머님 생신에 호텔에 모여서 먹는거지 이모님들은 아니라구요.

무슨 말인고 하니 원래 시어머님 생신에 이모님들까지 다 모여서 식사했었거든요. 아버님은 외동아들이시고 시어머님은 2남 3녀이신데 이모님들과 친하게 지내세요.

그래서 시어머님이 너무 서운하다 하신 거구요.

그래서 제가 형님한테 그래도 지금까지 함께 하셨는데 같이 식사하시면 어떠냐고 하니까

형님은 딱 우리 가족끼리만 하고 싶으시대요. 제가 이모님들도 가족 아니냐고 하니

형님은 이모님들은 어머님 가족이지 형님 가족은 아니라면서 초대할 마음 없다고 하시네요.

들으면서 전 이건 아니라는 생각이 들었어요.
어머님 가족이면 우리 가족이지, 가족이 아닌건가요? 하니까 이모님은 그냥 친척이라고...

전 여기서 너무 헷갈려요. 형님 말도 무슨 말인지도 모르겠구요.

정말 이모는 가족이 아닌건가요?
전 지금까지 가족이라고 생각하고 있었는데...

뭐가 뭔지 모르겠어요.

형님이 뭔가 괘변을 하시는 거 같기도 하고...

이모님은 가족일까요? 가족이 아닌걸까요?

전 잘 모르겠네요...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[믿거인]
148개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.02.19 23:01
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 이모님들 밥값은 쓰니가 낸다고 하고 모시세요. 그럼되요.
답글 9 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.19 22:55
반대
모바일로 남긴 댓글 매번 함께 식사했으니 함께하면 좋지만 비용을 형님네가 부담하고. 가족이냐 친척이냐로 따지면 친척임
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.19 23:30
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 이모님들은 니가 모셔서 계산해. 그럼 오지말라곤 안하실거야. 지가 밥값 안내는 것들이 꼭 비싼식당 갈때마다 입대더라
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.02.25 17:30
반대
형님 말이 맞는거 같은데?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.22 11:07
반대
모바일로 남긴 댓글 이모들 밥값 쓰니가 내던가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 생일 당사자만 대접받고 나머지 축하해주는 사람들은 각자 자기 밥값 들고가면 되잖아. 거지야?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 21:46
반대
모바일로 남긴 댓글 시어머니 가족이니 가족 맞죠. 쓰니네가 비용내고 연락해요. 시어머니 환갑 칠순 팔순등 봉투 들고 오는 생일에는 젤먼저 오라할거면서ㅋ
답글 0 답글쓰기
ooaaa 2020.02.21 18:08
반대
첫째 며느리가 글 좀 써줬으면 좋겠다. 고구마같은 둘째며느리╋시댁 사이에서 힘드실듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 18:06
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 이모님들 밥값 내면 간단한 걸. 뭘 글까지 올려요. 님 가족이라면 내세요. 밥값
답글 0 답글쓰기
그건 2020.02.21 03:25
반대
모바일로 남긴 댓글 그니까 쓰니의 속내: 난 나쁜며느리 되고싶진 않고 적당히 의견 듣고싶어 글써본다, 큰며느리와 시엄니 사이에서 어찌할지 판 반응보고 대충 신랑 보여주고 빠지련다 또는 난 여태 시이모들 모셔왔는데? 큰며느리 싸가지없네? 니들도 욕해줘 큰며느리 속내: 오 들어가면 시이모들까지 챙겨야하는 시댁?어 첨부터 안해 선긋고 간다 아님 꺼져 또는 난 암것도 몰라~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 궤!!!!!!!!!!!! 변 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 00:33
반대
모바일로 남긴 댓글 시이모님 자식들도 시어머님 생신 챙긴다면 가족, 시이모님 오셔서 식사만 하고 가는 거면 친척 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 이모들 진상이다.. 호텔뷔페 비싼데 밥값은 누가내는거?ㅋㅋㄱ쓰니가 내줄꺼야?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.02.20 22:35
반대
모바일로 남긴 댓글 헷갈려요 잘모르겠네요.. 글에서 빙썅의 기운이 느껴진다!
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.02.20 22:31
반대
모바일로 남긴 댓글 2남3녘ㅋㅋㅋ호텔식사 비용 님이 내세요 가족이니까ㅋ 나중에 유산도 달라하시고ㅋㅋ 근데 일부러 그러세요?
답글 0 답글쓰기
라다 2020.02.20 22:28
반대
모바일로 남긴 댓글 형님입장에서 시어머니보다 쓰니가 더 싫을 듯
답글 0 답글쓰기
아휴 2020.02.20 22:22
반대
모바일로 남긴 댓글 가족애가 너무너무 넘쳐나는 집도 피곤해요 모든지 적당선을 지키는게 좋은듯요 시이모님들까지? ㅡㅡ 울집이 아침에 상차려 먹고 저녁에 시외삼촌 시이모님 모시고 외식 또 해요 이해불가ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
잘하자 2020.02.20 22:09
반대
모바일로 남긴 댓글 이모들하고는 시엄니가 따로 만나서 식사하는게 맞지. 왜 굳이 불편하게 며느리가 이모들까지 모셔야 하지?? 이모들 생일도 챙기나요 혹시?? 이모들이 자식이 없어서 그런거예요???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 22:09
반대
모바일로 남긴 댓글 괘변 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 22:05
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 돈때문에 쓰니한테 뭐라하는거같은데 안그러다가 갑자기 이모들을 부른게아니라 원래 이모들이랑 매년 식사를 하던집인데 올해는 우리가 돈낼게 대신 이모들은빼 이거잖음?? 이모들 돈까지 내는게 부담스러웠으면 동생네랑 상의도 했담서 반반하자했음 됐지 그런말 없다가 내가돈낼거니까 내맘대로~ 사실 난 큰며느리 딱히 이해안가는데요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 이모는 시어머니의 가족이지 형님의 가족은 아니죠. 그걸 물어봐야 알만큼 쓰니 무식한건가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 이모 식사비를 니가 내면 됩니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.20 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 괘변 ㅋㅋ 대변 종류인가요?
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기