view

오늘의 톡첫직장으로 괜찮은 회사일까요?ㅜㅜ

ㅇㅇ (판) 2020.02.20 10:58 조회20,378
톡톡 회사생활 채널보기
+현실을 직시하게되네요
병행 공부해 몸값을 올려야겠습니다 ㅜㅜ
나중 위해 글은 두고두고 봐야겠어요
충고해주신 모든 분들 감사드립니다ㅜㅜ

지금 23살 초년생입니다. 초대졸졸업했습니다.
현재 첫직장을 가졌는데 주위에서 첫단추가 너무 중요하다 하셔서 선배님들 의견좀 듣고자 글 올려요ㅜㅜ
지금 다니는 기업은 매출액 1000억 직원수 800명 외국계 중견인데요 연봉은 소기업이에요ㅜㅜ
2350에 교통비해서 한 2400 넘으려나

직무는 렌탈,자산관리랑 세금계산서 이런거랑
저희 사업 인력소 직원분들 월급 지급하는 인사업무를 맡고있어요..
참고로 직무 지원자수는 40명이였어요

이 직무가 나중에 경력으로 이직할때 도움이 될까싶어서 고민이에요
회사도 규모는 괜찮지만 사업이 특수합니다.
물건생산 판매같은 개념이랑 달라요 특수해서 바로 알아챌까봐 말 못하겠네욥ㅜ 이 특수성또한 나중에 이직할때 걸리지 않을까 싶구요 ..

선배님들이 보시기에 비전있을까요 .. ??

참고로 다음주에 대기업 계열사 회사에서 면접을 보게 됩니다. 붙게된다면 연봉도 더 높을거같고 업무는 매출전표 엑셀 이런거 다루게 될거같아요.
직무 지원자수는 1000명정도

그래서 나중에 이직할때 기업 특성 (사업특성이 무난한가) 이 중요한지 아니면 직무가 더 중요한지
충고좀 부탁드립니당 ㅜㅜㅜ
고민이 많습니다 ㅜㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
34개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅁㅁ 2020.02.21 17:21
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 좋은회사 골라가는것도 좋지만 능력있는사람부터되세요. 그게 순서입니다 회사에 많은 기여를 할수있는사람은 안좋은 회사를가도 대우 받고 일합니다
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 헉. 매출이 천억밖에 안되다니 너무 적네요. 걱정되시겠어요. 요즘 경기에 직원 늘린다고 매출이 깝절로 뛰긴 어려울텐데...인건비만 200억은 나갈텐데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.02.26 15:53
반대
하는 일이 누구나 할 수 있는 일이라 어딜 가든 비슷할거에요 급여는...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.22 00:48
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 전문적 지식이 필요한 순서를 나열하면 영업, 생산, 연구, 지원 부서순이야. 돈만졌으니 지원부서인데 그러면 회사 상관없을듯 싶다.
답글 0 답글쓰기
진짜30대 2020.02.21 23:55
반대
1. 1000억 매출에 직원수 800명이면....비추 (보통 200~250명 직원으로 1000억원 찍습니다.)
2. 단순 경리업무이면 대기업이 더 나아보입니다. 복지도 상대적으로 좋을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 20:34
반대
모바일로 남긴 댓글 무조껀 대기업 가세요. 분위기가 좋을 확률이 더 많아요. 복지도 무시 못하구요. 그리고 회사에서 배우는게 많긴 하지만 그것보다 개인 의지가 99% 정도되요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 20:28
반대
모바일로 남긴 댓글 외국계고 뭐고 경리 일에 경리 월급인데 괜찮고 자시고가 어디있나요 6시 되면 걍 가시면 되는거지
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.02.21 17:21
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은회사 골라가는것도 좋지만 능력있는사람부터되세요. 그게 순서입니다 회사에 많은 기여를 할수있는사람은 안좋은 회사를가도 대우 받고 일합니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 17:03
반대
직무상관없이 회사 큰곳으로 가세요. 어떤일을 했는지 경력도 중요하지만 이력서에 어떤회사가 적히는지가 중요합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 16:40
반대
초대졸 어딘지에 따라 다르겠지만
지금 하는 일로 봐서는
전공 무관 서무 업무인데,
사실상 오래 일해도 경력도 안되고
나이 많아지만 갈데 없어지는 직무입니다.

회사 특성 잘 보시고
나이 들어도 잘 다닐 수 있는 곳으로 가시고
대기업이라도 계약직은 가지 마세요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 16:39
반대
흠...머라 판단하기 애매한 정보인데...
본인이 봤을때 주요하게 생각하는게 무엇인가 봐야해요.
나열한 글로만 봤을때는 경력 쌓고 이직하는게 중점인거 같은데,
많은 분들이 말해주셨듯이 그게 맹점이면 입사한 회사에서의 전문성 여부가 가장 중요합니다. 자산, 세금계산서, 급여 이거 다 맡는다는거보면 자칫 애매한 포지션이 될 수도 있고, 독하게 맘먹고 달라붙어 일하면서 관련 자격증 따면 이직때 좋게 작용할 수도 있습니다. 애매한 포지션이라고 말하는 이유는...저 업무를 통틀어서 경영지원쪽 업무라고 하는데, 업체가 크면 클수록 그 안에서 세분이 됩니다. 총무담당, 인사담당, 재무담당(회계, 세무, 집행으로 또 세분될 수도 있어요.) 대기업일수록 각 담당분야를 더 빠삭하게 알 사람을 선호하겠죠...근데 님이 지금 회사에서 하는일이 걍 수박 겉핥기 식의 업무를 하는거라면 전문적이라 볼 수 없어서 커리어로 내놓기 애매해집니다.
제가 중견기업 재무쪽을 업무를 하고 있는데, 경력자 면접볼때 기본 사원급 아니고선 전직장에서 세무사가 신고 다 해줬다고하면 그다지 경력으로 치지도 않아요.
인사담당은 당연히 사대보험신고, 연말정산, 그밖의 노무지식이 있어야 경력급으로 봐주구요...
총무는 저희 같은 경우 자산관리나 그 관련 자산 훼손시 보험처리라든가 새 자산 구매할때 업체선정과 네고 이런거 주로 하고있네요.
이중에 하나만 파고 들어도 엄청 전문적이니까 다들 규모가 커질수록 세분하는거에요.
지금 회사 계시다가 이직하고 싶은거면 위에 언급한 정도의 업무역량을 키울 수 있는 곳인지 봐주시구요. 그런거 같지 않으면 아예 빠른 환승을 추천합니다.
다시 취업시장에 나가는게 두려우시다면, 지금 회사에서 본인이 스스로 역량을 키워나가야해요. 그래야 어디든 이직할때 도움이 됩니다.
아직 초년생이라서 커리어를 중점으로 하시는거 같고, 30살 넘고 연차가 쌓이면서 부터는 안정적인 직장을 추구하게 되실꺼에요. 그땐 연봉말고도 근무시간이라든지 환경, 복리후생 이런것들도 많이 고민하게 될테니까 회사 알아보실때 그런 점도 염두하고 지원하셨으면 합니다.
쓰다보니 먼가 많네요..결국 선택은 본인 몫이니까요. 가볍게 참고하셔서 건승하시길 빕니다~!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 16:35
반대
모바일로 남긴 댓글 회사가 괜찮아도.. 님이 하는 일이 누구나 할 줄 아는 일이면 연봉 낮죠.. 솔직히 님과 똑같은 일 월급 더 낮은데도 많아요ㅠㅜ 그나마 님 회사가 직원수도 좀 되어서 초봉 좀 높게 시작하고, 경력 쌓일수록 연봉도 조금 올려주겠지만.. 님 하는 일 자체가 연봉 3000이 넘을 수 없는 직군임..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 정확히는 어떤 분야의 인력소인진 모르겠지만 그쪽 인사업무면 되게 일이 지저분하고 말도 많고 탈도 많을 수 있어요 사건사고도 많고.. (예를 들어 렌탈 차량수도 많고 운전자가 여럿되어 관리할게 많음) 대신 여러 케이스를 다뤄보게 돼서 연차 쌓일수록 인사쪽엔 도가 틀지도 모르겠네요 ㅎㅎ 그리고 초대졸 첫 직장치고 2400이면 글케 적은건 아닙니다. 제 생각엔 여기서 경력쌓고 이직하시면 좋을거같아요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 15:53
반대
연봉이 1년에 한번은 계속해서 꾸준히 오르는지 알아보세요~. 회사가 안정적인듯한데 업무도 할만하다면 다닐거같은데요. 기타 복지도 따져보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 15:34
반대
소기업 연봉이 2400이면 많은편 아닌가...? 나 지금 중소기업다니는데 대학 나오고 연차 쌓이고도 그연봉 안되는사람 수두룩함.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 15:30
반대
물건생산 판매같은 개념이랑 달라요 특수해서 바로 알아챌까봐 말 못하겠네욥ㅜ 이 특수성또한 나중에 이직할때 걸리지 않을까 싶구요 ..

네트워크 마케팅임?
답글 0 답글쓰기
ㅡㅜㅡ 2020.02.21 15:28
반대
모바일로 남긴 댓글 첫직장이면 연봉만을 따진다기 보다 전문성이 있는 직무를 선택해서 경험과 경력을 쌓는게 중요하다고 생각합니다.
답글 0 답글쓰기
00 2020.02.21 15:28
반대
인사업무는 나중에 경력이 됩니다. 그런데 실직적으로 4대보험처리라던지 신고, 급여계산이라던지 다 해봐야 경력이 되는 거고, 제가 봤을 때 대기업이 낫겠네요. 인사급여 및 재무회계, 결산, 부가세신고를 해야 경력이 됩니다.
답글 0 답글쓰기
흠좀무 2020.02.21 15:25
반대
음 회사보다는 업무파트가 좀... 전문성 있는 파트를 추천함
답글 0 답글쓰기
차크리스탈 2020.02.21 15:24
반대
급여가 정말 최저 수준이긴하네요..저희 회사도 매출 1,000억대에 직원 200명정도인데 몇 안되는 파견..최저 임금받는 사람들이 월200 2,400받습니다. 일단 급여관리를 하시니까 지금 당장 적더라도 몇년후에 얼마받을수있는지 판단이 되실것 같습니다. 저도 인사총무팀 근무를 하고있는데 전 개인적으로 직무는 만족스럽습니다~아무래도 제일 힘이있는 부서이다보니 일하는데있어서 전 만족스럽거든요~첫 단추 중요합니다! 너무 적어서 불만이 아니라면 어느정도 경력쌓아서 쭉 이쪽 직무에서 근무하시는것 전 추천드려요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 15:19
반대
모바일로 남긴 댓글 자격증 같은거 더 따서 더 좋은 조건으로 취직 힘든가요..? 요즘에 제가 8년 전에 입사할 때 소기업 초봉이 2400이었는데..
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기