view

당황스런 남친 부모님의 선물.. 예의바르게 거절하는 방법좀 알려주세요

ㅇㅇ (판) 2020.02.20 21:48 조회14,908
톡톡 지금은 연애중 꼭조언부탁
제목 그대로입니다ㅜㅜ

저는 20대 후반이고 동갑의 남친과 7년 정도 사귀었습니다.

최근에 남친 부모님께서 선물을 주셨는데
30만원 상당의 고급 식당의 식사권입니다;;
문제는... 제가 아니라 저희 부모님께 주셨는데...
저희 부모님은 이런걸 우리가 왜 받냐며 벌떡 뛰십니다;;;

부모님께서 거절하시는 이유는
결혼을 약속한 사이도 아닌데 서로 얼굴도 모르는 사람의 선물을 받을 이유가 없다, 이유 없는 선물이 부담스럽다
라는 것인데요,

제가봤을때는 그건 표면적인 이유고
사실는 남친이 마음에 안들어서 그런 것 같습니다..

어휴.. 무튼 이 사태를 만든게 저의 불찰이니 제가 해결해야겠져ㅜㅜ

상대가 기분 나쁘지 않게,
예의바르게 거절할 방법
인생선배들의 조언 부탁드립니다ㅜㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
17개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.02.21 12:15
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 남친한텐 부모님이 고맙다 하셨다 하고 그냥 님이 쓰세요. 그리고 비슷한 선물 사서 돌려주시구요
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.21 10:58
반대
남자친구 쪽 부모님이 오래 만났고, 결혼 할 수 도 있는 사이니(식장 들어갈 때까진 모르겠지만) 고민해서 드린것 같은데 거절하고 돌려드리는 건 오히려 관계가 악화될지도 모른다는 생각이 드네요. 남자친구는 알고 있는건가요? 부모님이 안좋아한다는 걸? 밑에 다들 말하셨지만 결혼을 약속한 사이라면 선생님께서 부모님을 설득하던가 남자친구가 점수를 따는 등 노력을 해야 할거 같아요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.24 08:44
반대
모바일로 남긴 댓글 20대 후반에 7년 정도 사귀었으면 어른들 입장에서는 당연히 결혼할거라 생각할테니 예의바르게 거절하는 건 불가능함.. 아니 거절 자체가 결혼은 안한다고 못박는 걸로 해석될듯
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅊㅌ 2020.02.24 14:31
반대
부모님이 말씀해주셨네요. 이유 없는 선물은 받기 어렵다고 말씀하시는게 답인거 같아요.
답글 0 답글쓰기
반대
남친이 얼마나 못났길래 ; 부모님이 그런반응을
답글 1 답글쓰기
풍경소리 2020.02.24 13:48
반대
모바일로 남긴 댓글 가장 최악의 네고시에이터가 자기 입장 때문에 여기가서 이 말하고 저기 가서 저 말하고 사안에 대해 서로 근본적으로 상황을 오판하게끔 하는 게 가장 안좋은 예거든요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.02.24 13:45
반대
모바일로 남긴 댓글 중간에서 알아서 재량껏 수습해야 할 일이 있고 서로 상대방 진의를 왜곡없이 고대로 전달해야 뒷탈이 없는 경우가 있고 케이스마다 다른데요 지금 쓰니 부모님은 남친이 맘에 안들어 그 선물을 절대 받지 않으시겠다고 분명하게 입장 정하시고 완강하게 거절하시는 건데 쓰니 입장이 난처하다고 대충 부모님이 받으신 걸로 하고 다른 답례 선물을 드린다면 남친 쪽에선 쓰니네와 달리 하염없이 상황을 오판하시고 두 사람 사이 혼사가 얘기 잘 되어갈 걸로 착각하지 않으시겠어요 이건 설령 두 사람이 결혼을 진지하게 진행한다고 해도 좋을 게 없는 상황으로 만드시는 거거든요 그러다 쓰니부모님이 정말 반대하고 나서면 남친쪽에선 쓰니 부모님이 더 이상한 사람들로 여겨지지 않겠어요 어쨌든 다른 말로 좋게 돌려 얘기하든 뭐하든 쓰니부모님이 안받으시겠다는 건 쓰니가 정직하게 알려드려야 할 거예요 거기서부터 중간자가 자꾸 일을 애매하게 해버리면 양쪽 사이 중재가 아니라 더 갈등과 불신만 초래하게 되는 거거든요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.02.24 13:24
반대
모바일로 남긴 댓글 김영란법에 걸려서 부모님이 곤란해하신다고 하시고 상품권 고대로 돌려드리는 게 낫지 않을까요 쓰니부모님이 아쨌든 받으신 걸로 알면 남친쪽에선 결혼 승낙의 청신호로 받아들이셔서 나중에 수습이 더 곤란해질 거 같으네요
답글 0 답글쓰기
눈이쁘게안뜨냐 2020.02.24 12:40
반대
모바일로 남긴 댓글 참 이런문제는 언제나 생기는구나 그냥.. 현명하게 받고 똑같이갚으란법은 없잖아? 7년이나만났으면 오래만났네 그냥 받고 너네집에서도 비슷하게 뭐하나해주면 그럼고민 굳이할필요가없지않을까.. 난 도대체 왜고민하는지모르겠다 뭐 백만원 단위가넘어간다면야 그럴수있다쳐도 30만원권 외식권인데 맛나게먹고 담에 갚음되지않아? 갚는다는 아투가좀그런데 그정돈 오고가고해야 ..
답글 1 답글쓰기
파란 2020.02.24 11:23
반대
7년이나 사귀시고도 답이 없다면 그냥 돌려드리고 헤어지는것도 깔끔할 수 있겠네요.
그렇게 더 이상 연애기간 길어봤자 좋아지는 사람 거의 못봤어요.
답글 0 답글쓰기
화난 2020.02.24 11:20
반대
기브앤테이크. 받은만큼 돌려주면 탈 없습니다.
받아놓고 나중에 결혼안하네 마네하면 부모 욕 먹습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.24 10:45
반대
모바일로 남긴 댓글 베플말처럼 거절 못하고 님이 쓰면 부모님 우습게 만드는거예요 그냥 선물과 함께 마음른 감사하지만 부담스러워 하신다고 예의바르게 거절하세요 달라고 한것도 아닌데 남자 부모 기분상할거 걱정하다가 님 부모 우습게 만들겁니까? 제대로된 분들이라면 그냥 이해하고 티 안내실겁니다 저걸로 기분 상하니 어쩌니하는 사람들이 이해가 안가네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.02.24 09:37
반대
모바일로 남긴 댓글 아니면 꽃과 함께? 어쨌든 중간에서 그냥 먹으면 나중에 상황 우스워져요. 남친 부모는 줬는데 답례안한 경우없는 사람으로 보게 되고 엄마입장에서는 나는 돌려줬는데 웃긴 집안되는거죠. 어쨌든 돌려드리는게 맞아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.02.24 09:33
반대
모바일로 남긴 댓글 예쁜 봉투에 넣어서 드리면서 부모님께서 감사하지만 부담스러우셔서 마음만 받겠다고 하셨습니다라고 멘트 드리고 마카롱이나 간식 같이 드리는건 어때요? 사실 결혼한 사이에도 그정도 액수는 부담이죠. 선물은 어짜피 오가는건데..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남친에게 너무 고가라 부담스럽다고 대신 돌려드리라 시키세요 이번기회에 남친의 처신을 살필 수 있겠네요^^
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.24 08:44
반대
모바일로 남긴 댓글 20대 후반에 7년 정도 사귀었으면 어른들 입장에서는 당연히 결혼할거라 생각할테니 예의바르게 거절하는 건 불가능함.. 아니 거절 자체가 결혼은 안한다고 못박는 걸로 해석될듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 12:15
반대
모바일로 남긴 댓글 남친한텐 부모님이 고맙다 하셨다 하고 그냥 님이 쓰세요. 그리고 비슷한 선물 사서 돌려주시구요
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 10:58
반대
남자친구 쪽 부모님이 오래 만났고, 결혼 할 수 도 있는 사이니(식장 들어갈 때까진 모르겠지만) 고민해서 드린것 같은데 거절하고 돌려드리는 건 오히려 관계가 악화될지도 모른다는 생각이 드네요. 남자친구는 알고 있는건가요? 부모님이 안좋아한다는 걸? 밑에 다들 말하셨지만 결혼을 약속한 사이라면 선생님께서 부모님을 설득하던가 남자친구가 점수를 따는 등 노력을 해야 할거 같아요.
답글 0 답글쓰기
강다니엘도좋지... 2020.02.21 08:37
반대
이건 기분나쁘게 거절할 방법이 없어요.미래약속한 사이라면 어떻게든 님이 해결해야되요. 우선 부모님을 설득하시고 일정부분 포기할건 포기하시게 하세요.선물은 그다음이겠죠
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기