view

진로 고민ㅜㅜㅜ인생 선배분들

안녕하세요 (판) 2020.02.21 02:32 조회2,927
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁

올해 23살 여자입니다
대학교는 지방대4년제 반년다니고 휴학계속 했고요, 쉬는 동안은 여러가지 일도 해보고 휴식도 즐겼습니다
그동안 일을 하며 공부와 대학의 필요성에 대해 느끼게 되었고 저는 지금 두개의 갈림길에서 고민 중입니다
우선은 약대준비.기간은 최소 2년이상 걸리지만 가게만 되면 너무나 좋은 직업입니다 참고로 저는 문과입니다
그리고 다른 하나의 길은 재수입니다
하고 싶은 게 많은 편이라
재수를 한다면 인서울 자율전공과를 목표로 해 제 적성과 맞는 일을 찾으며 배움을 얻고 싶습니다
물론 선택은 제가 하고 모든 것의 주체는 저지만 혹시 현실적으로 해줄 수 있는 충고가 있다면 듣고 싶어서 글을 올려보았습니다
저보다 많은 경험을 해보신 선배님들 시간 조금 내주셔서 댓글 하나 달아주시면 감사드리겠습니다

태그
신규채널
[후기온라인] [엠씨더맥스] [엠씨더마크] [띵문]
7개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.02.24 13:55
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 지방대 수준에서 약대나 인서울? 스스로 과대평가하는건 아닌지... 둘다 시간이 많이 걸릴꺼로 보입니다.
답글 0 답글쓰기
단무지 2020.02.24 13:30
반대
모바일로 남긴 댓글 현재 약대 들어가려면 2╋4년제로 피트시험 치셔야하고 3학년 편입으로 입학하여 6학년 졸업입니다. 피트 곧 폐지되구요. 수능으로 6년제로 전환됩니다. 폐지 전에 붙으시면 상관없지만, 피트 폐지되면 이후에 또 수능공부해서 들어가셔야해요. 토익도 900이상 받으셔야하고, 피트준비... 정말 서연고 카이스트부터 시작해서 머리좋은 사람들 천지에요. 고인물도 많구요. 그 가운데 살아남을 수 있으시면 시작하시구요. 그거아니면 다른 길 추천드려요. 피트와 재수중에서 고민중이라면 재수를 추천드리구요. 지금이라도 당장 공부하세요. 그것도 아니라면 전 그냥 다른학교로 다른과로 편입공부하시는게 더 낫다고 생각합니다. 조언은 조언으로만 들으시구요. 선택은 글쓴이분께서 하세요! 하지못해서 미련이 남고 계속해서 후회할 거라면 지금 당장 하고싶은 공부 바로 시작하시구요. 응원하겠습니다^^!
답글 0 답글쓰기
음냥 2020.02.24 11:29
반대
모바일로 남긴 댓글 조금 세게 말해도 될까요, 23살이시라면서요 2020년 1년 재수 준비하구 학교드간다치고 4년후 졸업이면 24╋28 취업 28~30 되서 할텐데... 언제 돈모으고 놀거놀고 시집가죠,,? 약대는 2년준비후 라고하면 29~30 에 취업한다는건데... 끝난 나이도 계산하고 말씀하시는건가요, 지금 학교 2학년까지 다니면서 편입준비하세요, 3학년때 편입해서 다른과로 다니시던지 하는걸로 추천해요, 최대한 시간을 아끼세요. 지나간 청춘은 다시 돌아오지않아요, 나중에 후회하면 늦어요, 재수, 약대준비해서 붙을거란 보장이 없고 그때되서 입시기준 바뀌면 또 언제 바뀐거 준비해서 따라갈건가요, 인서울 상위대학 다니던분이 그런거라면 조금 수긍하겠지만 그게아니라면 비추입니다. 현실과 마주하고 최대한 가까운 어른들께 조언을 먼저구하세요, 집에서 받춰줄 형편은 되는지, 부모님이 지지하고 응원해주시는지, 긴병에 효자없다고 길게 준비하면 주변사람도 다 지치게 마련이에요, 멘탈 꽉 붙잡고 정말 피터지게 준비해서 목표이룰 자신 있으신가요... 묻고싶네요, 동생같아서 걱정되서 물어봐요.
답글 1 답글쓰기
반대
약사는 약사일만 하는거지만, 문을 더 크게 열어놓고 재수를 하게 되면 선택의 폭이 더 넓어질거 같은데요?
답글 0 답글쓰기
직장인 2020.02.24 09:59
반대
문과....현실적으론 재수나. 편입을 하는게 가능성이 좀더 많음. 약사보단.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.21 03:49
반대
모바일로 남긴 댓글 하고 싶은 일 하세요
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기