view

나 스트레스성 탈모 왔는데 어떡해...?

ㅇㅇ (판) 2020.02.23 23:44 조회5,207
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁
먼저 시작전에 그냥 고민 허심탄회하게 풀어놓는다고 반멀로 말헐게용.. 이해해주세요!^₩^

나는 일단 고2이고, 해외에서 유학중이야

중국 코로나때문에 영행 받는 집이라서 지금 휴교도 3주간 하고 있는데, 말로만 휴교지 매일 아침마다 8시부터 1시까지 학교 스케줄 그대로 화상통화로 수업을 하는 중이야. 그러면서 시험이랑 숙제는 평소와 같이 나오고 있어.

어떻게 시작해야할지 모르겠는데 이 글을 음 난 최근에 스트레스성 탈모가 생겼어. 사실 중3때도 스트레스성 탈모 때문에 머리숱이 진짜 많았는데 그게 숱이 반이 되었고 이번에는 그 반이 이제 손가락으로 잡으면 100원동전 크기 약간 안돼 한 50원 정도 될라나?. 옛날에는 검지손가락이랑 엄지손가락이랑 ok사인하듯이 하면 그때 머리숱이 완전 꽉찼었거든.

국제학교를 다녀서 성적을 4.0만점으로 기준을 두고 3.81 이상이면 성적우수상을 주는데 내가 이번 1학기때 3.78을 받았어.

솔직히 말해서 이 점수는 내가 자만시과 무기력증 때문에 점수가 낮아졌다고 할 수 있어 왜냐하면 고1 때는 4.0이었거든.

어쨌든 이렇게 집에서 3주간 코로나 때문에 꼼짝 못하면서 친구도 못만나고, 그러면서 성적은 1학기때 엄청 나게 망쳤다는 생각에 평소보다 더 스트레스 받는 중이야. 진짜 그냥 확 소리 지르고 싶고, 물건도 깨부시고 싶다는 욕구가 너무 많이 들어.

무엇보다도 지금 내가 살고 있는 태도에 때해서 너무나도 회의감이 들어서 미치겠어. 누워있고, 수동적이고 1학기와는 또 변하지 않은 매일 숙제 늦게 내기, 시험 공부 전날밤 하기. 사실 나 내일도 역사 시험 있는데 아직까지도 공부 하나도 안했어. 정말 한심하지 내가 생각해봐도.

어리광 같은거 알지만 난 솔직히 누군가의 도움이 너무 절실해. 그렇다고 부모님한테 요즘 뭐 힘들다 이렇다 하긴 싫은게 엄마랑 아빠 두분 다 내 탈모는 그냥 밥 잘 안먹어서 그렇다~ 영양가 없는것만 먹어서 그렇다 하시는데 이렇게 설날끼고 3주간 집에 있다 보니까 원래 기본 체중이 있는데 그걸 넘어버렸어.

지금으로써는 난 솔직히 따끔한 한마디보단 따뜻한 한마디를 듣고 싶어서 이렇게 글을 쓰는것같아.

제일 친구한테 탈모 생겼다고 말해도 맨날 머머리라고 놀리고.. 뭐 장난으로 한거겠지만 그래도 팩폭을 당하면 더 아프듯이 약간 상처가 되어서 중학교때도 그렇고 지금도 그렇고 더 스트레스를 받는거같아.

고민 읽어줘서 고맙구 댓글 달아주면 더더 고마워!

좋은 하루 보내!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[글귀] [그냥보셈] [인스타그램]
6개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.02.24 16:34
반대
신고 (새창으로 이동)
대기업 다니면서 승진도 잘 했고, 야근 많았고 진짜 미친듯이 일했어요.
그런데 미용실 갈 때마다 미용사 분들이 머리카락이 너무 가늘다, 정수리 부분에 머리숱이 좀 없다 등등의 말씀을 자주 하시더라고요.
그렇게 시간이 지나다 나도 서서히 지쳐가고, 다른 삶을 살아야 겠다 결심하고 회사를 그만두고 지방으로 내려왔어요.
그리고 한 6개월쯤 지나니 잔머리가 폭풍처럼 늘어나는 거에요. 그래서 미용실 가서 물어봤더니
"그동안 빠졌던 머리가 새로 나는 거에요. 그게 잔머리처럼 보이는 거죠. 그런데 왜 그렇게 스트레스가 심하셨어요?" 하더라고요.
같은 회사 동기도 탈모였는데, 저는 본격적으로 진행이 되기 전, 모근이 살아 있을 때 회사 그만두고 스트레스를 안 받아서 다시 자랄 수 있었던 거고, 병원 갔더니 제 회사 동료는 모근이 많이 죽었다고 했대요.
본인 건강이 제일 중요해요. 단지 '탈모'로 나타나지만, 몸에는 더 많은 영향을 미치고 있을 거에요. 저도 회사 그만두고 나서 바로 종양 수술했거든요.
스트레스 안 받을 수 없는 세상이지만, 그래도 방법을 찾아야 해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.24 16:07
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니야 너 무기력증과 우울감이 우울증 증상일수도 있어 가볍게 여기지 말고 나중에 한번 상담받아봐 나도 너랑 비슷한데 단순 우울감이 아니라 우울증인것 같아서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.24 15:48
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니야 잘자고 잘먹고 탈모샴푸 좀 써봐 병원에서는 써도 소용없댔는데 난 3달만에 다 돌아왔어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.24 15:25
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니야 넌 어차피 학생이라서 약도 아직 못쓰고 최선은 효모같이 머리에 영양가를 줄만한 영양제와 음식 먹으면서 스트레스를 줄이는 게 답인 것같아.. 말처럼 쉽지는 않겠지만ㅜ 그리고 영양가 부족하다고 막 먹으면 오히려 탈모에 더 안 좋을수도 있어ㅜ 적당히 운동하고 좋은 음식 먹고.. 탈모가 스트레스성이어도 이유가 다양해서 뭐라고 방법을 찾기도 힘들고 진단을 내려줄수는 없지만 그래도 맘을 좀 내려놓고 쉬는 동안에 집에서라도 푹 쉬면 좋겠다!
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.24 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 30대임...나도 고등학교때 스트레스성 탈모임...그때 내생각하며 조언하자면 우선 학업에 대해 스트레스 고리를 끊는건 쉽지않음 학업은 장기전이고 쉴틈이딱히 없이 내내지속되니깐. 음 일주일에 반나절은 확실하게 놀아. 토요일저녁추천!!평일에는 공부리듬깨지니깐... 집에서 티비랑 핸드폰하는거 말고 무조건 밖으로나가. 하고싶은거 해. 핸드폰을해도 밖에 카페에서 해. 반나절 너에게 시간주는게 장기전에 도움이된다
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기