view

오늘의 톡20살 돈관리 어테할까요?ㅠㅠ

ㅇㅇ (판) 2020.02.25 11:28 조회12,330
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

저 이제 스무살 되는데 인생 선배님들께 조언 좀 듣고자 여기 글 적어봅니다...!

수입
시간자유롭게 일하는 재택근무로 월 100
9~6시 출퇴근하는 직장 월 180

=총 280만원

고정지출
월세+관리비 아주 넉넉히 50
식비,노는데에 20~30

제가 조언 듣고싶은 것은!! 저축을 얼마나 해야할까.. 입니다.

제 취미 생활이나 그런쪽으로 카메라나 피아노 그런거도 사고 싶은데.. 몇달에 걸쳐 조금씩 모아서 사야할지 어테해야할지 고민됩니다.

기본적으로 한달에 최소 얼마를 저축해야 좋을까요?

태그
27개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.02.26 14:16
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 실례지만 어떤 종류의 재택 근무를 하시는 지 여쭤봐도 될까요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 양성평등 2020.02.28 12:13
반대
어린데 열심히 사네... 주변에서 보험권유하는 인간들이 변액 유니버셜 같은거 들고올때 내쫒아버리는 정도만 기억하시길 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅊㅊ 2020.02.27 17:57
반대
모바일로 남긴 댓글 1억 전까지는 하다못해 5000까지는 2금융권 적금 예금돌리고 주식, 금, 등의 투자상품은 왼만하면 손대지 마시고 습관을 들이시기 바랍니다 또한, 적금의 경우 10만우너 풍차돌리기 까진 할 필요 없고 그냥 적당히 몇십만원씩 쪼개히고 해지만 하지 마세요 약간 빠듯하게 넣는 것이 좋지만 과하면 나중에 내가 뭐때문에 이짓을 하나 싶어서 막 깨고 싶어집니다 그리고 광고와 후기 등의 상술에 넘어가시면 안됩니다 물론 필요한건 사야되는데 어머 저건 원플러스 원이네 사야겠다 하면서 사면 뭐 싸게 샀으니까 이러면서 더 쓰게 됩니다 궁핍하고 치졸하게 살라는 말이 아닌 단지 세일하니까 사는 그런 습관을 들이시면 안된다는 겁니다, 그럼 ㅂㅂ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 15:53
반대
일단 100은 저축하시고 청약 10 하고 남는 금액 40도 아래 댓글들처럼 단기 저축해서 모으시고 나머지 50은 비상금으로 쓰시면 되럭같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 04:34
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 안좋은 댓글들 신경쓰지마요 저는 돈 500가까이 모아둔거 이번에 쓰려고 글 좀 올렸다가 배알꼴리는지 뭔 철없네 뭐네 이딴 개소리 듣고있음. 또 여기는 모은다니까 30이전까지는 써도 된다 ㅇㅇ 이지랄하고 있네 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 로버트 2020.02.27 01:35
반대
모바일로 남긴 댓글 좀 써라 짠순아 남자 만나면 얻어먹기만 하지?
답글 1 답글쓰기
24직딩 2020.02.27 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 내가봣을때 저정도 버는건 제가 쇼핑몰md를 하고있어서그런지 약간 웹디자이너 하실것같네용ㅎㅎ 자택근무라는 생각이들어서요 그럼 건당해도 100만원얼추될수있을것같아서
답글 0 답글쓰기
88년생부사장 2020.02.26 20:08
반대
모바일로 남긴 댓글 20살인데 많이버네.대단
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.26 19:31
반대
여기는 평균월수입이 1000만원인 사람들이 99%임. 한마디로 주작.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.26 17:03
반대
이상한 소리 하는 댓글들이 많은데, 적금으로 100만원 (2~3개 나눠서) 이상 드시면 좋을거같고, 청약통장만들어서 소액으로 2~5만원 자동이체 걸어 놓으세요. 나머지 여유돈은 취미 즐기는데 사용하고, 비상금 통장 만들어서 쓰고 남은 돈 넣어뒀다가 많이 쌓이면 예금 가입하면 돼요. 펀드나 그런건 나중에 돈 모이면 공부해서 투자하고 지금 절대 하지마세요~~
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.26 16:45
반대
30전에는 쓰는거야
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.26 16:37
반대
저축에 제한이 어디 있어요?
많이 하면 좋은거지
더하기 빼기 해봐요
한달에 100만원 저축한다 칩시다.
1년이면 1200만원이죠.
10년 하면 1억 2천이에요.
10년 후에 집값이 얼마나 올랐을까요?
10년 일해도 집 못사네요.
그럼 얼마를 저축해야 할까요?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.26 16:25
반대
모바일로 남긴 댓글 저축 잘 하고 계시고 적금이나 펀드 추천드려요 그리고 장래에 학업도 신경 쓰시면 쓰시면 좋을것 같네요 나중에 재직자 전형으로 야간대로 학위 취득하세요 특성화고 특채로 20살에 대기업 공기업 은행 공무원 입사 한 사람들 많이 오는데 현재 야간대 졸업전 고졸이어도 경력 호봉 쌓여서 25살 부터 주간대졸 신입하고 똑같이 연봉 4500 받습니다 대학 졸업장 없이도 이 정도 버는데 만약 대학 졸업장이 필요 없다면 힘들게 회사 다니며 오후에 대학 안다닐거에요 아직 이 나라는 대학 졸업장이 필요 하더라고요.
답글 0 답글쓰기
남자 사춘기 2020.02.26 16:21
반대
모바일로 남긴 댓글 참 적금따위 필요없어 그냥 사고싶은거부터 싹 다 사고 하고싶은거하면서 살아 게임현질 명품사재기이딴거안하면 돈은 알아서모여 목표 정해놓고 모아봤자의미없고 30살까지 1억모이기이딴건 하지말고 1억많은돈아니니깐 그냥 하고싶은거하고 쓸데없는데돈안쓰면 돈금방모임 참고로 24살때 5000만원있었는데 1년만에다씀 모으는거 의미없음
답글 0 답글쓰기
남자 사춘기 2020.02.26 16:18
반대
모바일로 남긴 댓글 돈빡시게모을필요없음 어차피 중반쯤되면. 어쩔수없이돈쓰거나 미래를 위해서 많이쓸일이생길거딘 이제 20살이니 피아노는 당근 중고나 신디사이저새거살테니 150잡고 카메라 렌즈포함 250정도잡음되겠네 (무조건4K되는걸로 소니a6400 이상급) 월급받고 비싼거부터 확지르고 그담부터 돈모으면된다.
답글 0 답글쓰기
남자 공돌이 2020.02.26 16:05
반대
모바일로 남긴 댓글 50% 저축하고 좀 비싼거 사야할 때는 탕진용 통장 하나 만들어서 추가로 모아서 하면 조음. 카카오뱅크에 세이프박스라는 기능 있는데 써보니까 은근 좋더이다 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
무조건 청약저축 100.000원씩 들어가게 들어놔요...... 울엄마가 저 첫직장다닐때부터. 요거 들어놓으면 나중에 집살때 좋다고 하셔서~~ ^^ 위에서 보면 200만원정도는 남는돈같은데. 정말 알뜰한것 같아요~ 150만원은 무조건 고정적으로 넣고. 10만원 청약. 40만원은 여유자금으로 입금하면 될것 같아요.. 전. 무조건 엄마가 용돈빼고 나머지는 저축해주셨는데. 아무생각없이.. 지내다. 언젠가 엄마가 이만큼 모였다고 통장을 보여주는데.. 1500만원이더라구요. 좀더 모았다가. 청약저축들은거 당첨되면. 계약금으로 모으려고요~~ ^^
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅇ 2020.02.26 15:54
반대
모바일로 남긴 댓글 실비보험들고 2만이내 청약통장에 월2만넣는거 가입해. 그리고,월200이상 무조건 적금해. (펀드 이런거는 네가 공부한 다음에 드는거야. 지금 제일 위험한 곳은 은행,증권사야) 적금이라 그랬어. 1억만들기 이래서 은행에서 파는 보험사 상품은 절대ㅈ안됨. 그 언니들한테 넘어가지마. 무조건 5천만들어. 그리고, 다시 여기에 종자돈 5천만들었다고 물어봐
답글 0 답글쓰기
세탁소 2020.02.26 15:01
반대
네이트 판 댓글 보고 저도 이렇게 들고 있는데, 사람 마다 차이가 있겠지만,
처음부터 많이 한번에 드는게 아니라 쓸만큼 쓰고 모으는게 좋은 것 같더라구요

똑같은 80을 적금하더라도
월 3~5만원 선으로 10년 만기 적금 1개
월 3~7만원 선으로 7년 만기 적금 1개
월 5~10만원 선으로 5년 만기 적금 1개
월 5~10만원 선으로 3년 만기 적금 1개
월 5~10만원 선으로 1년 만기 적금 1개
그리고 단기적금상품이 있음.
3개월 6개월 9개월 12개월 단위로 만기 되는 적금 상품들이 있는데
이 단기적금 상품이 솔찬히 도움됨.

- 네이트 댓글 퍼옴 /
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기