view

빚이있는여자입니다.결혼이 고민입니다..조언좀주세요

행복하기 (판) 2020.02.25 18:28 조회5,457
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
저는33살여자이고 직장인입니다. 집에 사정이생겨 제게 빚이 4천정도있습니다.
다갚고 결혼이든뭐든하고싶은데,, 수년이걸릴겁니다.
그런데 문제는 나이도있고 현재만나고있는사람이 있어요 ,,
현재 1년넘은 남자친구가있고 36살입니다.
결혼을 하자하는데.. 빚얘길해보려고하는데..남자친구가 받아들인다해도 도저히 이걸 가지고 결혼할엄두가안납니다.
입도안떨어지고요..그렇다고 이사람과 연애만 언제까지 할수도없고요.
이사람은 참 저를위해주고아낍니다. 지금 저는 현재 상황에서 어떻게하는것이 가장현명한선택일런지요..
!!!꼭 댓글좀달아주세요 .아무리고민해도답이안나옵니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[남자는ㆍ가] [댓글ㄴㄴ]
16개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.02.26 01:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 결혼을 고민하다니? 염치도 좋다. 당연히 안돼! 고민씩이나? 4천 갖고 결혼 한다 해도 좀 부족하다 싶은데.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.26 02:15
반대
모바일로 남긴 댓글 님 글대로도면 고민할 일 없는데요? 결혼 얘기하는 남자한테 하루빨리 빚 오픈하는게 예의임. 그리고 받아주든 말든 빚 있는 상태로 결혼 못하니까 기다려달라고 말하면 됨. 남자가 싫다 그러면 헤어지면 되는거고. 뭐가 고민인거지? 빚은 숨기고 결혼 미루고싶은건가, 아님 사실은 빚 있어도 남자가 받아주고 결혼해서 갚아주길바라는건가.
답글 0 답글쓰기
베플 을미년결시친 2020.02.25 18:32
반대
모바일로 남긴 댓글 ╋4000이여도 싫을거 같은데 -4000이라니...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 곧미남 2020.03.04 11:21
반대
모바일로 남긴 댓글 4천이면 그리큰돈이 아닙니다 몇억씨 깔린사람도 수두룩 한데 말입니다 사실대로 말하면 그분도 먼가 답을 주지 않겠나요 비밀로 했다가 결혼후에 알게되면 더 머리아파질뿐입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.26 17:23
반대
혼자 갚는거 보다 둘이 갚는게 더 빠른거다 라는 말 나오면 하고,
그외에 딴소리 나오면 그냥 놔주는게 예의임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.26 16:43
반대
남자가 빚 갚아 주고 결혼하고 싶어서 물어보는거죠?
양심있으면 이런 곳에 글 쓸 시간에 솔직하게 말했어야죠
뭐가 옳고 그른지 생각도 못 하고 판단 도 못 하는데 무슨 결혼을,,,
솔직하게 말하고 남자 결정 따르세요
답글 0 답글쓰기
어라 2020.02.26 16:32
반대
나는 34살에 결혼했는데 집에 일이 생겨서 얻게 된 빚(나와는 별개로)이 3천정도 됐어요 결혼 전 남자친구에게 이러이러한 이유로 빚을 얻었고 모아둔 돈도 없다 사실 그대로 얘기했어요 근데 남자친구는(지금의 남편은) 제 얘기 다 듣더니 돈은 앞으로 모으면 되는거고 내가 일부러 빚낸것도 아니고 가족 위해서 한 거니 어쩔 수 없는거 아니냐고 괜찮다고 이해해줬어요... 저는 30살에 처음 직장생활 시작했고 놀면서 돈쓰기밖에 해본게 없는 와중에 3천이란 빚을 얻게 됐고 제 나름대로 죽어라 한달에 100만원씩 2년 꼬박꼬박 모았던 돈 중 천오백 또 날려먹게되고.. 그 뒤로 또 80만원씩 꾸준이 2년 모은 돈 이번 5월에 2천만원 타요.. 그돈으로 빚 갚고 남은 돈도 천천히 갚아나가자고 해주는 사람이예요. 남들이 뭐라하든 신경쓰지 마세요 님이 남자친구분에게 사실대로 얘기를 했을 때 상대방이 받아들여주면 결혼하고 잘 사는거고 상대방이 받아들이지 못하면 헤어지는거예요 저는 헤어질 각오 하고 얘기했었어요! 지금은 잘 먹고 잘 삽니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 남이야 뭐라고 떠들든 각자 인생이니 너무 남의 말에 귀기울이지 마요! 저도 지금까지 모아둔 돈 하나도 없어요~ 자랑은 아니지만 욕먹을 일인가요? 앞으로 벌면 되지? 꾸준히 모을거니 욕하든 말든 님은 님인생 살아가세요~ 홧팅 응원합니다! 원래 해보지도 않은 사람들이 하지말라 하는 법이예요~ 힘내세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.02.26 16:29
반대
솔직하게 얘기하는게 최고 현명한거죠.
빚이 4천인데 무슨 결혼이냐 라고 얘기하지만 남자친구 분이 오케이하면 되는 문제 아닌가요? 솔직하게 대화해보고 남자친구가 도저히 안되겠다 하면 헤어지는거고요,,
혼자 고민해봤자 답 안나오는 일임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.26 16:21
반대
33살에 4천만 모았다해서 욕먹을 판인데;; 4천 빚이 있다니..
집에 사정이란거 보니 님때문에 생긴 빚이 아니라 가족때문이란건데 그럼 더더욱 안되지않나
답글 1 답글쓰기
남자 수난이대 2020.02.26 15:39
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직함이 최고의 해결책입니다 저의 와이프와 비슷한데 결혼 20년 넘어 현재 안정적으로 가정을 이루고 애들키우며 살고 있습니다 힘내시고 잘 해결되기를 바랍니다
답글 0 답글쓰기
근데 2020.02.26 12:34
반대
모바일로 남긴 댓글 남친이갚아주면좋겠나봄 누가 33살을 빚갚아주면서 장가가냐 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.26 02:15
반대
모바일로 남긴 댓글 님 글대로도면 고민할 일 없는데요? 결혼 얘기하는 남자한테 하루빨리 빚 오픈하는게 예의임. 그리고 받아주든 말든 빚 있는 상태로 결혼 못하니까 기다려달라고 말하면 됨. 남자가 싫다 그러면 헤어지면 되는거고. 뭐가 고민인거지? 빚은 숨기고 결혼 미루고싶은건가, 아님 사실은 빚 있어도 남자가 받아주고 결혼해서 갚아주길바라는건가.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.26 01:02
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼을 고민하다니? 염치도 좋다. 당연히 안돼! 고민씩이나? 4천 갖고 결혼 한다 해도 좀 부족하다 싶은데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.25 21:31
반대
모바일로 남긴 댓글 당장 남자가 괜찮다고해도 문제임..결혼후 그빚값다보면 분명히 싸울일도많을것임. 그리고 친정때문이라면 결혼후에도 친정신경쓸 형편이라는소리아님? 상황자체가 결혼하기엔....
답글 0 답글쓰기
남자 freeman 2020.02.25 19:16
반대
빚이나 갚아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.25 19:05
반대
모바일로 남긴 댓글 남자 한테 털어놓으시고 남자 선택에 따르세요 혹시나 남자가 헤어지자 해도 원망하지 마시고 담 연애에는 미리 밝히세요 엄한 남자들 시간 낭비 하게 하지 마시고 웬만하면 혼자 사시는걸 추천 드려요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사기결혼으로 이혼당하기싫음 이야기해요 남친이 받아들이냐 아니냐는 본인이아니고 그사람 몫이예요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.25 18:40
반대
모바일로 남긴 댓글 빚이나 갚아라
답글 0 답글쓰기
을미년결시친 2020.02.25 18:32
반대
모바일로 남긴 댓글 ╋4000이여도 싫을거 같은데 -4000이라니...
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기