view

오늘의 톡미혼자의 월 부모님 생활비 관련 생각 나눠오

ㅇㅇ (판) 2020.02.26 01:24 조회27,686
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
첫 사회생활 시작하면서부터
월급이 아무리 적어도 월 10만원 씩
퇴사를 해 돈이 안들어와도 걱정하실까 말안하고
눈치채실까봐 계속 자동이체 유지했고요
지금은 월 20만원씩 자동이체 드리고 있어요
(대학졸업 후 직장생활 15년 정도 되어가요)

첫 사회생활부터 타지에서 따로 살고 있어요. 미혼이고요
당연하다 생각했는데 최근 어르신들하고 얘기를 하다보니
따로 살고 미혼인데 적금이나 해서 모아놓지
자기 자식들은 같이 살아도 따로 살아도 한 번도 준 적 없고 명절 생일에만 준다하시는 분들이 대부분이셨어요

전 명절에 자동이체 에 또 명절비 그 금액 두 배로 해서
40씩 드리고요. 생일 월달에도 그렇습니다 또는 선물
사게 되면 더 들어가고요

아버지께서 70이신데도 아직 열심히 돈 벌고 계세요
공무원이 아니시니 국민연금 외 얼마 없고 부모님
먹고 살려면 버셔야 한다시며 늘 성실하십니다
집 한채만 있으십니다..

너무 당연하다 생각했는데 어른신들에게 오히려 타박 소리 듣고
최근 회사 사정이 안좋아 사무직까지 근무일수 줄여
결국 월급도 줄어들 예정이지만
걱정하실까 역시 말씀은 못 드릴 거고.. 부담이 되긴 하지만
월 생활비 당연하다 생각이 들었어요...
헌데 이런 얘기들을 들으니 저희 부모님이 너무 하신건가
란 옳지 않은 생각도 들고.. 뭔가 현명하지 않았나 싶기도 하고..

따로 사는 자식이 월 생활비 드리는 거 어떻게 생각하시나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
47개의 댓글

베스트 댓글

베플 건강지킴이 2020.02.27 13:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 목돈으로 쥐고 있다가 나중에 아플때 척 내놓으면 좋을텐데. 지금 찔끔찔끔 드려봤자 크게 받은 티도 안나고 나중에 님이 돈을 못모았다고 하면 그동안 뭐했냐며 타박받을수도 있어요
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.26 10:49
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님 아직 일하시잖아요..저렇게 드려봤자 목돈필요할때 쓰니가 돈없다하면 넌 그동안 돈도 안모으고 뭐했니? 합니다.쓰니가 어리석었던거 같네요..따로 사니 명절 생신만 챙기고 돈모아요..
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.26 02:35
반대
모바일로 남긴 댓글 아버지도 계속 일하시고 계시다니 명절,생신,어버이날만 챙기고 매달 드리는건 그만하셔도 될것 같은데요. 제 주변에도 그렇게 매달 부모님께 용돈드리는 사람 거의 없어요.앞으로 돈 조금씩이라도 더 모아야할 것 같다고 조심스럽게 말씀드려보세요. 부모님이 그 돈 없어서 생활 어려우신거 아니면 그냥 그러라고 하시겠죠.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 반말미안 2020.03.02 20:33
반대
모바일로 남긴 댓글 참 ..... 돈드린다는게 무슨 의미인가요? 묻고 싶네요 부모님에 대한 감사한 마음을 돈으로라도 보상해주는거 아닙니까? 월 얼마 주는지? 그게 왜 중요합니까? 부모님은 우리를 키워주셨습니다 기쁜마음으로 드리세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 10:54
반대
모바일로 남긴 댓글 드리자마세요. 코로나로 무급휴가중이라고 하세요. 저도 매달 생활비 30만원 드렸고 동생은 명절에만 100만원드렸어요. 근데 여기저기 동생이 100만원 주는거만 자랑하고 다니시러다구요. 늘 연금받네 노후는 너희에게 손안벌리네 하시길래 전 안드려요. 부모가 원하시는게 용돈일지? 저 잘사는거일지? 저 저 잘사는거로 결론내고 그돈 따로 저축합니다.
답글 0 답글쓰기
반대
저도 드리고 있어요. 20만원씩 게좌이체해서 자도 꼬박꼬박 드립니다.
근데요, 부모님이 참 재밌는게 그거 그렇게 보내드려도 십원 한장 안 쓰시더라구요.
되려 저 가전제품 바꿀 때나 이사할 때 처럼 큰돈 들어갈 때마다
니가 준 돈 엄마아빠가 잘 모아뒀다. 하시면서 내주세요.
생활비 하시라고 드린 돈이라고 됐다고 안 받는다고 하면,
엄마 아빠 아직 능력 좋다고 니가 요긴하게 쓰는게 더 좋다고 하시던데요...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 10:24
반대
일 하시면 안 주셔도 되요 자차리 적금을 드세요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 10:04
반대
제가 님처럼 부모님께 뭔가 해드리는게 고민이 되면 항상 생각하는게 있어요.
나중에 안계실때 이 일을 후회하지 않을지..
개인적으로 내 생활이 무너지지 않는 선에선 할 수 있는건 해드리고 싶더라고요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 09:59
반대
저는 달마다 20이나 30씩 드리는데 계산해서 1년에 총 얼마 드리는건지 액수를 어필합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.02.28 09:52
반대
그냥 그거로 부모님 보험을 들던지 부모님용 적금을 들던지 해서 여행보내드리던지 병원비를 내주던지 하는게 좋을거 같구요 용돈은 나중에 부모님이 일을 못하실때나 드려요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 09:51
반대
부모님이 당장 생활이 어려우신것도 아니고 따로 사는거면 매달 생활비는 굳이... 근데 부모님이 강요한것도 아니고 님이 알아서 드리던건데 잘 얘기해보세요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.02.28 06:13
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 제 용돈 줄여서 몇달 드렸는데 그돈 얼마 안된단 소리듣고 오빠한텐 오히려 목돈 크게 지원해주는거보고 끊었어요. 부모님 태도에 따라서 자기만족으로 드리거나 아니면 나중에 목돈 필요할땨 드릴돈 따로 모으는게 나은거같아요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.28 05:39
반대
돈 버는 자식이 부모님 용돈 드리는 것은 좋은 일입니다. 계속 하세요.

힘들어도 꾸준히 하는 것은 더욱 좋은 일입니다. 부모님은 늘 고마워하십니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 03:46
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님이 경제적으로 자립이 가능한시데 지원할 필요는 없다고 봅니다.. 본인은 이제 시작인데 본인 앞가림부터 하시고 나중에 도움을 정말 필요로 하실 때 도우세요. 노후가 얼마나 준비 되셨는지는 모르겠는데 의료비가 많이 깨집니다..
답글 0 답글쓰기
니은 2020.02.28 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 쓰니의 마음인거죠 목돈만드는것보다 부모님 용돈을 주기적으로 드리는게 쓰니의 마음이.편하다면 하는거고 할수있으니까 한건데 타인이 말 얹는걸 신경써야될까요? 저는 쓰니 글 보고 아 쓰니의 부모님은 따로 자식이 연락을 안해도 잘 지내는구나 생각하고 안심할수있겠구나 하고 생각했는걸요 받아들이는 쓰니의 부모님의 생각과 드리는 쓰니의 마음이 중요하지 다른건 신경쓰지마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.02.28 01:02
반대
모바일로 남긴 댓글 전 먼저 글쓰니 대단하다고 칭찬해 드리고 싶어요. 긴 시간 용돈 드리는거 누군가는 당연하다하겠지만 쉽지 않은 일입니다. 그리고 15년간 드리던걸 안드리려면 큰 결심을 해야 하는데 그게 가능한 상황인가요? 70세 이시면 앞으로 경제적으로 더 나아지기는 어려울거고 쓰니가 드리는건 사실상 생활비에 가깝지 용돈은 아닌거 같아서요. 더 올리지는 마시고 드리는건 유지하시는게 현실적인거 같습니다. 형제자매가 있으면 동등하게 생활비 드리자고 해보시고요. 무엇보다 쓰니가 앞으로 부모님 부양에 대한 계획을 하시는게 필요해 보여요. 내 부모님인데 외면하기 어려우니 기준을 세우세요.
답글 0 답글쓰기
남자 막걸리피부 2020.02.28 00:05
반대
신천지 코로나 확진자들을 별도로 집단 격리 해달라는 국민청원입니다.
https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/Z9VAyv

더이상 선량한 피해자들이 발생하지 않도록
강도 높은 대책을 시행해야만 할 것입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 22:06
반대
모바일로 남긴 댓글 제대로 된 부모면 자식에게 돈을 줬지 받으려고 하지 않는다
답글 0 답글쓰기
나참 2020.02.27 21:52
반대
모바일로 남긴 댓글 부모김이 돈요구해서 드린건가요? 두분 경제력이 힘든거아니라면 지금이라도 말ㅆㄷㅁ드리고 모으세요 본인이 줘놓고 왜이런말을하는지몰겠네요 계속줘왔으니 받는사람입장에선 당연하게 돼지요15년을... 그런데 20만원정도면 감사하는마음으로 용돈겸해서 드리는것 좋긴하죠 본인또한 경제적으로 힘든거아니라면요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님 성향에 따라 다름 근데 전반적으로 매달줘라 강요하는부모치고 돈모아주는부모 거이 없더라 같이살고있으면 생활비조로 드리는게 맞는데 따로 사는데 본인 샹활비하고 용돈드리면 모을수는 있을지 모르겠네요 나중에 돌려받을생각안하고 본인 결혼자금이랑 따로 다모을수 있으면 드리세요
답글 0 답글쓰기
언니 2020.02.27 18:01
반대
나중에 결혼할때 부모님이 쓰니에게 목돈으로 주실듯~
부모님은 자식이 준돈 허투로 쓰지 않으시더라구요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 17:31
반대
나는 결혼했는데도 용돈 안드림. 명절, 생신, 어버이날 이때만 드림.
용돈이 왜 의무인지 1도 모르겠음.
답글 0 답글쓰기
파란나비 2020.02.27 17:05
반대
베댓님들이 말이 맞아요..
간혹 그깟 푼돈 주고 생색내는거냐...하는 사람도 봐서...ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기