view

오늘의 톡목돈이 생겼는데 어떻게 관리해야 할까요?

liur (판) 2020.02.26 14:24 조회43,048
톡톡 30대 이야기 꼭조언부탁

+추가) 이렇게 많이 도움 주실 줄은 상상도 못했네요!
몇가지 오해를 사고 있는 것 같아 글 추가합니다

댓글에 이런거 할 생각하지 말고 공부나 해라, 내년 수능이 어떨지 보인다 등등 무시하는 듯한 댓글 때문에 많이 속상하네요

우선, 제가 1500만원이 쓸 데 없다고 한 적도 없고 그렇다고 이 1500만원으로 엄청나게 큰 돈을 불리고 싶다는 것이 아니였습니다

이전부터 예금,적금 이자가 낮다고 들어서, 갑자기 생긴 큰 돈을 어떤식으로 묶어놓아야 최대한 손해를 보지않을까 해서 여쭤본거였어요. 저는 이제 막 고등학교를 졸업했고 당연히 큰 돈을 만져본 적이 없기 때문에 돈을 다뤄본 30대 어른들께 조언을 얻고자 이 게시판에 글을 쓴거예요

그런데 무슨 1500만원가지고 돈을 굴리려하냐 그냥 공부나 해라 같은 무시하는 듯한 댓글을 보니 조금 속상합니다. 돈을 더 현명하게 관리하고 싶었을 뿐인데

그래도 댓글에서 많은 조언을 얻은 것 같아 도움이 정말 많이 되었어요. 중고차는 직장을 얻고 생각해봐도 늦지 않을 것 같아요ㅎㅎ

매일 11시간 이상씩 공부하고 있으니 공부해라 같은 댓글 자제부탁드릴게요. 질문에 대한 답을 얻고싶은 것이지, 저희 부모님도 하지 않으시는 잔소리 들으려고
쓴 글 아닙니다.

또 등록금, 재수비용 등등 이야기 하시는데 등록금은 아빠 회사에서 지원되구요, 재수비용은 어릴 때 세뱃돈 모아둔 통장으로 부모님 지원없이 해결하고 있습니다.
그리고 부모님께서는 그 돈이 모자라더라도 지원해주실거라고 하셨구요.

그 이외의 조언들은 너무 감사합니다 여러가지를 고려해서 잘 해보도록할게요
시간 내주셔서 감사합니다 :)

아 그리구 원래 목표자체가 경제학과고, 수능선택과목도 경제라서 원래 경제나 사회, 정치 등에 관심이 많아요!
적극적인 조언 정말 감사합니다

대학 합격해서 또 올게요ㅎㅎ

(본문)
안녕하세요! 우선 방탈 죄송합니다

이번에 재수를 결심하게 된 20살 여자입니다
아무래도 큰 돈이다 보니 돈 관리를 꽤 해보신 분들께
여쭤보고 싶었어요

우선, 이번에 생기게 된 목돈의 금액은 총 1500만원이고
어떻게 들어오게 됐는지는 정확한 출처를 밝히기는 어렵고 여러개의 장학금을 받게되었고 총 합이 1500입니다

저는 고3 때부터 재테크에 관심이 많았고
앞으로의 취업계획이나 결혼계획 등 (마음대로 되는 건 아니지만) 제 나름대로의 플랜이 있습니다.
그래서 결혼을 하기 전까지 최소한 1억 이상은 모으고 싶다는 목표가 있거든요.

이번에 들어오게 된 돈이 어떻게 보면 직접
벌었다기 보다는 꽁돈(?) 이잖아요??

그래서 적금이나 예금이 아닌 적극적인 투자를 해보고 싶거든요. 물론 만 19세가 안돼서 제한적인 부분도 있겠지만, 혹시 어떤식으로 재테크를 하는 것이 맞을지 조언을 해주시면 감사하겠습니다

이렇게 큰 돈이 들어온 것도 처음이고, 관리를 해보는 것도 처음이라 1500만원을 어떻게 해야 잘 불릴 수 있을지 모르겠어요

참고로 1500만원 이외에 따로 모아둔 돈은 없고, 한 달 용돈 12만원 받으면서 생활하고 있습니다!

도움 주신다면 감사하겠습니다 :)
(주택청약은 있어요!)

태그
신규채널
[30대직장] [10대의성]
83개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.02.26 20:13
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 1500은 투자해서 불리고 그럴만한 돈은 아닙니다. 종잣돈으로는 아직 부족해요. 괜히 투자한다고 이곳저곳 기웃거리다가 돈은 얼마 벌지도 못하고 다 까먹을 확율이 높아요 그냥 정기예금에 넣어두는거 추천요
답글 9 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.26 15:04
반대
제 2금융권에 정기예금
쓴이님은 금융지식이 없기 때문에
펀드, 주식, 저축보험 등에 휘둘릴수 있어요
정기 예금외 상품은 절대 들지 말고 신협 같은데 가면
출자금 통장 하나 만들고 나머지돈 정기예금 할수 잇거든요
(아마 비과세 아직 있을꺼임 ) 그걸로 정기예금드셔요
(출자금 통장에 많은돈을 넣는것도 나쁘진 않은데
주식이랑 비슷하게 매년 배당금나오거든요 이자보다 좋긴한데
필요할때 바로 못빼고 예금자보호도 안될거에여 망하지는 않겠지만)
답글 8 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.03.26 00:13
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㅋ
답글 0 답글쓰기
아나 2020.03.18 13:26
반대
그나이엔 그냥 적금하세요....
아니면 주식공부해서 장기투자 하셔도....
저는 3천가지고 장기투자식으로 주식합니다.. (물론 직딩-_-)
답글 1 답글쓰기
ㅐㅐ 2020.03.11 19:21
반대
1500이면.. 적은돈이긴한데 통장에 넣고 20씩 2년 부으삼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.05 15:17
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 이 나이면 딱히 급전쓸데도없고 걍 삼전 몰빵간다
답글 0 답글쓰기
내말이진리다 2020.03.05 08:59
반대
모바일로 남긴 댓글 20살짜리한테 조롱하는 댓글 봐라. 에휴.. 나이값좀 해 한심한년놈들아. 니들은 20살때 1500만원은 커녕 100만원도 없이 니들 미래에 대한 생각은 커녕 빈둥빈둥 시간이나 때우며 살았잖아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.03 13:58
반대
모바일로 남긴 댓글 1500이 큰돈아니라니ㅋㅋㅋㅋ 것도 쓰니학생인걸 감안하면 다른애들보다 스타트가 다른건데. 쓰니 다른사람들 배알꼴린거니까 신경쓰지말고 뭐에 투자하기보단 일단 예금 적금으로 돌려놓으세요. 투자나 제태크는 성인되고 해도돼요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.02 15:44
반대
모바일로 남긴 댓글 1000은 적금이나 예금으로 묶어두시고 500정도는 주식공부한다 생각하시고 해보시는것도 좋을것같아요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.02.28 10:07
반대
ㅋㅋㅋㅋ악플 어쩔? 큰돈 아니라는둥 아주 부자들 납셨네
조언을 구한 글에 훈계 오졌구요 ㅋㅋ 그런 지들은 얼마나 모아놨을려나?ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 09:44
반대
https://www.youtube.com/watch?v=4zAZCNQU4Io
뚝돌티비 추천
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 09:41
반대
주식을해요ㅋㅋ 삼성전자같은 초우량주에 걍 넣어놓으면 은행이자보다 나을거에요. 아니면 CMA통장에 넣어놓으세요~ 증권사가면 만들수 있어요. 지금 나라가 개판이라 증시가 많이 다운돼가지고 지금 사 놓으면 몇년후에 좋을거에요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 00:54
반대
모바일로 남긴 댓글 제테크 같은 소리 하넼ㅋㅋ중고차는 또 뭐얔ㅋㅋ 재수생이면 공부나 해라. 그 돈 그냥 가만히 놔두란 뜻이야. 그리고 그 돈에 대해서 주변에 말하는 순간 똥파리들 꼬인다~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글 재수비용으로쓰세여
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 기준금리가 1.25인데 뭔 정기예금... 투자의 기본은 분산이에요 일단 반절은 적금을들던 예금을들던 안전자산에 넣어두시고 나머지는 증권사 보험사 다 기웃거리면서 상품공부해보시고 투자시작해보세요 개인적으로는 안정성도 어느정도 있고 수익성도 기대해볼만 한 ETF 펀드 추천합니다 증권사 가서 물어보세요
답글 0 답글쓰기
힘내셔요 2020.02.28 00:21
반대
모바일로 남긴 댓글 1500이면 여기사람들 입장에선 작아보일거예요. 일단 고3의 입장에서 괜히 투자 이런거 하다가 아 내가 지금 잘 하고있나? 이러면서 공부 집중안되있을수 있어서 차라리 1년예금. cma통장. 증권 이쪽으로 알아보는게 좋아요. 잘알아보면 증권이나 cma도 예금자보호 되는대신에 이자가 적은 상품도 있거든요. 차라리 며칠 조금 알아보고 돈 박아두는거 추천해요 :) 앗. 예금은 괜히 깰수있으니까 현실적으로 안깰정도로 박아두시고요.
답글 0 답글쓰기
1004 2020.02.27 23:43
반대
모바일로 남긴 댓글 나라면 은행에 넣어두고 그냥 용돈쓰겠음.매번 그 돈이 장학금으로 들어올 게 아니라면
답글 0 답글쓰기
ㅜㄴ 2020.02.27 23:18
반대
모바일로 남긴 댓글 재수한다면서요? 등록금이나 내세요.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 23:14
반대
모바일로 남긴 댓글 차사면 돈 못모음 ... ㅠㅠ 거기다 마이너스 자산임 계속 깎이는 ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 23:13
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라 사람들 금융지식 수준이 하위급이라더니... 왜 그런지 알겠음. 지금 20살위 1500이 서른살 1500하고는 다른 가치임. 왜냐면 복리의 “시간”을 벌었기 때문에. 부자들은 0.1%라도 더 벌수 있도록 돈을 굴림.. 물론 수익만 쫓는게 아니라 리스크 프로파일이나 유동성, 세금 다 고려해서 분산 투자하지만. 아직 20-30대인데 왜 답답하게 저축이자로 돈을 불리려 하지.. 인플렌이션 고려하면 돈 까먹고 앉아 있는건데..단기 자금 유용은 몰라도 재테크 목적으로 저축은 진짜 아님.. 그리고 주식 개별 종목 말고 수수료 낮고 주식 시장 전체 커버하는 상품도 많음.. 공부 좀 하고 조언을...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 22:49
반대
모바일로 남긴 댓글 인덱스 펀드에 들어가라고 하고 깊은데, 요몇년 장이 꾸준히 올랐고 과열 기미가 있어서 지금은 좀 비싸게 사는 걸 수 있음..마켓 타이밍은 누가 와도 못마춘다고 하는데 그래서 예를들어 10만원씩 매달 정기이체 이런 식으로 하는 사람이 많아요. 코스트 애버리지로 손실도 이득도 둥글게 하니까. 투자는 꼭 종잣돈이 있어야 하는게 아닙니다. 비상금 남겨두고 한 종목에 다 때려잡기 말고 한 오만원이라도 분산투자 꾸준히 하면 저축 이자 보다는 훨씬 더 나와요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기