view

착하긴 한데 답답한 친구와의 관계가 고민입니다

ㅋㅋ (판) 2020.02.26 16:05 조회11,879
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁
안녕하세요 고민이 있습니다
중학교다닐때 같은동네 같은학교 친구인 애랑 27살이 되도록 우정을 유지하고 있는데 문제는 그 친구가 잘해주고 착하긴한데 한가지 단점이 있다면..답답한 타입이거든요 좀 많이요
학교다닐때 같이 등교하자고 해서 약속장소에서 기다리면 안와서 같이늦은적이 두번이나 되는데 사과조차 안하고 ''그게뭐?''
하고 뻔뻔하게 넘겨서 욕은 나오지만 제가 친구들 무리에서 왕따 당할때 절 챙겨줬기 때문에 지금까지 우정을 유지해왔어요

평소에 대화 하다가 친구가 나중에 사회생활 할때 윗사람한테 크게 욕먹을거같고 잘못하면 왕따당할것같은 쇼킹한 말이 걔 입에서 나올때마다 좋게 돌려말해서 교정해주면 그거듣기 싫다고 자기고집대로 밀어붙였다가 제가 우려했던 일이 일어나고 말았네요 

네 결국 그친구가 지금 회사에서 자긴 왕따라고 합니다
상사하고 자주 부딪힌다고 해서 들어보니 거의 과반수가 그친구 잘못이고요 
그래서 편만 들어주자니 발전이 없을것같아서 편들어주는것과 교정방편을 기분 안나쁘게 말해줬는데 그렇게 욕을 먹었으면서 또 자기스타일로 하겠답니다
정말 전 이친구가 힘들때 곁에 있어준건 고맙긴한데 갈수록 속이 터져 죽을것 같아요ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
그애도 고민이 있듯이 저도 고민이 있어서 제고민 꺼내면 전혀 이해도못하고 대충듣고 넘겨서 기분나쁘고요 만나고 나면 속이 터지다 못해 오히려 기분상해지고 지맘대로 할거면 얘길 왜꺼낸건가 싶어요
엄마는 착한친구들은 좀 답답한구석이 있다고 친구는 약간 부족한 면을 서로 채워주는거다 괜찮은애라고 하지만
얜 여전히 답답하고 발전하는 모습이 전혀 안보여요 매번 제자리에 있는 기분이예요

옛말에 친구는 종이와도 같아서 종이에 뭘 싸는가에 따라 종이향이 달라진다는 것처럼 얘랑 더 친했다간 저까지 얘 똥고집 똥향이 옮을것같아요 다른 친구들은 서로 발전하는 모습을 닮아간다고 한다는데 얘와 있음 속이터져 죽을것 같습니다
지금도 같은동네에 엎어지면 코닿는 곳에 사는데 어떻게하면 자연스럽게 멀어질 수 있을까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[제발좀봐줘] [개강연기]
19개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

0101 2020.02.27 14:45
반대
신고 (새창으로 이동)
착한게 아니라,, 그냥 자기 고집 쎈 친구인거 같은데..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 14:43
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 착하다는 말은=장점이 많다 이건거 같은데, 장점이 10개여도 단점 1개가 핵폭탄급이면 답없어요...친한 친구여서 고칠점 얘기해줘도 안 듣는 사람이면 더더욱. 친구 부모님들이 고쳐줘야 해줄 문제를 친구가 고치라고 하면 과연 들을까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 13:24
반대
님이 먼저 연락안하면 됨.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 13:03
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 왕따 당한다? 피해자인척하는 것보다 스스로 자립심을 가지고 생활하는 것이 더 도움이 될 듯. 관계망상도 모든 관계를 본인과 연관지어 생각하는 것인데 정신병임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 13:03
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직하게 말하세요 그 친구 착한 거 아닌 것 같은 게 상대에게 본인이 명확히 잘못했는데도 사과 안 하고 잘못을 말해도 받아들일 생각조차 안 하는 건 답이 없는 거에요 쓴 분도 맘고생 좀 하셨을 것 같은데 그런 친구는 알아서 살든말든 손절이 답... 아니면 솔직하게 말해 보시고 그걸 받아들이면 친구로 남으시고 그것도 못 받아들이면 서서히 손절치세요 그냥
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 13:02
반대
모바일로 남긴 댓글 착각임. 착한거아니고, 행동 그대로를 바라보며 판단해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 12:54
반대
일단 작성자님 속마음을 말하세요 예전부터 챙겨줘서 고마운 마음으로 우정인 체 버티고 있다고..그리고 이젠 못버티겠다 너 생각머리가 없는것 같다고...상사 마음이해된다...이렇게요.해결점을 찾을라하지마세요 성인이면 스스로 찾는거죠.왕따인건 알고 해결점을 모르면 이기적인거죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 12:35
반대
모바일로 남긴 댓글 제목만 봤을때는 거절하는방법을 몰라서 요구르트 종류별로 매일처먹는사람 얘기일줄알았는데
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.02.27 12:21
반대
모바일로 남긴 댓글 도대체 어디가 착하다는거죠? 님을 감정쓰레기통으로 생각하는건데 친구로 생각안해요 님이 답답인데;;;그걸 모르다니ㅜㅜ 평생 그렇게 휘둘리던지 그친구가 손절하면 끝나는 관계 뿐 전 그런 부류는 관계 지속하지않아요 사회생활하다보니 아니면 거기까지 입니다 내사람 이다 생각돼면 얘기잘들어주고 조언도 해주면 잘풀리더라구요 받아드리냐 아니냐에 따르지만요 강요하지도 않구요 자기가 판단하는건데 님 친구는 그냥 말들어주는 사람이 필요할뿐 입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 12:16
반대
모바일로 남긴 댓글 대체 뭐가 답답하단 건지? 걍 조카 싸가지 없는 건데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 12:15
반대
모바일로 남긴 댓글 답답한건 본인인거 같아요. 그런친구한테 휘둘리잖아요. 과연 그 친구가 쓰니를 친구로 생각하는지 부터 다시 생각하보고 그 친구가 쓰니한테 여태 해왔던 행동 모두가 친한 친구한테 하는 행동이 맞는지 돌이켜봐요. 친구가 과연 착해서 쓰니가 왕따였을때 챙겨준걸까요 아니면 만만하고 착한거 같으니까 챙겨준걸까요? 그리고 지금도 회사에서 왕따라는데... 그 성격이었으면 학교다닐때 친구들이 안좋아했을수도... 본인이 왕따 당하기 싫어서 쓰니 챙기는 척 했을수도 있어요. 친구와 본인의 관계를 다시 생각해보고 아니다 싶으면 돌아서야해요. 더이상 이용당하지 마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 12:11
반대
그냥 첫번째 문단부터 나쁜데 어디가 착한거에요?
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.02.27 12:03
반대
4번째줄부터 나쁘기 시작하는데 뭐가 착해요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 11:59
반대
모바일로 남긴 댓글 안착한데요. 쓰니님 글만보면 이기적이고 쓰니님을 만만히 보는대요. 편한것과 만만한건 다른거 아시죠? 어릴때 친한 친구 이상의 가치는 없을 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㄱㄹㅇ 2020.02.27 11:45
반대
모바일로 남긴 댓글 착한게 뭔지 모르나봐요..
답글 0 답글쓰기
투명인간 2020.02.27 11:33
반대
서서히 연락하는강도를 줄이고 바쁜척해요..그방법이젤좋은데... 한달에 한번씩 만나고 두달에한번 이런식으로
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 11:29
반대
대체 어디가 착하다는거예요?? 착한면은 아예 없고 똥고집에 이기적이고 사과할줄도 모르고.. 그냥 노답 그자첸데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 친구 착한거아님
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기