view

톡커들의 선택+추가) 30살 주부, 공무원시험 도전가능할까요?

ㅇㅇ (판) 2020.02.27 15:55 조회155,596
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
세상에..
제가 판만 10년 넘게 했는데...
메인에 제 글 뜬거 보고 놀랐어요.
이렇게 많은 댓글 달릴거라고 예상도 못했는데ㅜㅜ
응원도 해주시고 현실적인 조언도 해주셔서 정말 감사해요!

결혼 후 전공살려 공공기관 재취업알아보는데 괜찮은 공고가 안나더라구요ㅜ

그래서 공무원 공부를 생각한거였어요.

가족들 모두 반대는 안 하시던데, 잘 안됐을때 제가 너무 힘들어할까봐 걱정하시는 정도..?

판에 글 올리고 나서도 계속 고민하다가
인강, 공부법, 계획세우기, 공부준비물, 공무원카페가입 등 알아보고 준비했어요.

월요일부터 시작하려고 해요.

용기 주신 분들 너무 감사해요ㅜㅜㅜㅜ

걱정되고 불안해서 응원받고 싶어서 글올린거였는데ㅜ

정말 정말 정말 감사합니다!!!!

열심히 공부해서 합격하겠습니다!!

다들 몸 조심하시고 남은 주말 잘 보내세요^^
---------------------------------------

올해 30, 아이는 가질 계획없고 남편도 일때문에 늦게 와서 시간이 많습니다.

일을 해야겠다는 생각이 들어 전공 살릴 일 찾아보던 중 보건직공무원이 괜찮아보여서 글 올려봐요~!

보건계통 석사 졸업 후,
3년 공공기관 계약직 근무하며 전공 관련 자격증을 취득했습니다.

이때 딴 자격증이 보건직 공무원에 가산점 5% 적용되더라구요.

워드, 컴활 자격증 다 있고...

퇴사 후 현재까지 1년 공백기간 있습니다ㅜ

문제는 합격을 정말 할 수 있느냐가 문제인데...

30살이 도전하기에 괜찮을까요.....?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
207개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 깐돌이 2020.02.27 16:28
반대
신고 (새창으로 이동)
결혼만 했지 나이나 여유시간이나 공시생 평균보다 모자란게 없네요. 국어 영어 한국사 전혀 못외우겠다 하는거 아니면 충분히 가능합니다
답글 3 답글쓰기
베플 닉네임 2020.02.27 17:37
반대
모바일로 남긴 댓글 30살 넘는 신입공무원 많다~~ 열심히 해봐~
답글 5 답글쓰기
베플 남자 푸헐 2020.02.29 02:36
반대
모바일로 남긴 댓글 별걸다 쳐물어보네 니네집에 액자어디다걸어둘지도 쳐물어보지그러냐
답글 10 답글쓰기
찬반대결 남자 ㅇㅇ 2020.02.28 22:32
반대
요즘 여자들 9급공무원 가지고 커리어라고 ㅋㅋㅋㅋ
대기업 남자들 까고 다닌다죠?
주제파악을 아직 못한것 같습니다.
제발 결혼해달라고 빌어도 해줄까말까인데 9급가지고 대기업남자 까면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아직 부모곁에서 용돈받아가며 살만한가 봅니다.

하지만 쓴이님은 결혼도 하고 시간여유도있고 가정도있으니 해볼만합니다.
응원합니다.
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2020.03.26 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 가능요
답글 0 답글쓰기
ㄱㄷㄱ 2020.03.09 02:47
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 29살에 도전해서 합격했는데 적성에 잘 맞아서 그런지 넘 보람느끼며 살고있어요ㅋ 화이팅!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.03 06:19
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
네네 2020.03.01 16:42
반대
모바일로 남긴 댓글 공무원 하지마세요. 안 좋아요......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.01 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 합격이 진짜 한문제 차이로 갈라지더라구요ㅠ 도전 하려면 기간 정해두고 도전이요!! 무직 하기엔 학력이 아까워요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 석사까지 땄으면 아까워서라도 직업을 가져야지요 주부로있기엔 아깝지 않나요 도전해보세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 친척언니도 지금 40넘었는데...애가 둘에...고등학교도 검정고시에 대학도 사이버 대학 나오고 30대 후반에 공무원준비해서 지금 시청 근무하고 있어요...
답글 0 답글쓰기
남자 ㅉㅇ 2020.02.29 19:47
반대
모바일로 남긴 댓글 주부라고 못따는 그런 발상은 버리셈. 할수있으세요. 도전
답글 0 답글쓰기
남자 리본 2020.02.29 19:42
반대
모바일로 남긴 댓글 다른길을 찾는게 더 좋을듯요.
답글 0 답글쓰기
호두천사 2020.02.29 19:07
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 30살에 퇴사하고 새 출발해영 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 18:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저 지인도 회사다니다가 34살부터 준비해서 지금 36인데 지방직 공무원 합격했습니다 나이가 문제가 아니라 본인이 공부에 매진할수 있느냐가 관건인듯...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 17:56
반대
모바일로 남긴 댓글 공무원 합격자 : 그냥 바로 공부를 함. // 불합격자 : 인터넷에 이런 거 물어보고 공부할지 말지 결정함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 16:39
반대
모바일로 남긴 댓글 참 이런거 보면 우리나라는 그놈의 나이 30살이면 91년생 아니냐? 진짜 엄청 젊다 결혼했다고 없던 나이가 뭐 생기기라도해? 당장 30년은 더 일할 수 있는 나이인데 뭘 조바심 내는지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 16:20
반대
모바일로 남긴 댓글 화이팅!!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 15:28
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라가 25만되도 꺽였다 30만 되도 늦었다 35보고 늙었다 말도안되는 소리해서 그렇지 요즘 대학늦게졸업하고 취준좀하다보면 서른 금방인데 도전을 왜못함 그리고 오히려 부모눈치안보고 남녀불문 배우자랑 살면서 공부하거나 석박사하는 기혼자들 많음 2~3년 회사생활하다가 때려치고 공시준비 35다되서도하는 사람들도 있는데뭐 ㅎㅇㅌ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 와 스펙이ㄷㄷ 뭘 고민해요 바로 도전하셔도 될듯
답글 0 답글쓰기
남자 ㅏㅏ아 2020.02.29 14:35
반대
모바일로 남긴 댓글 공무원시험 어려워보여도 ㅋㅋ 영어 잘하면 5개월안에 합격한다 ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
빙그레 2020.02.29 14:06
반대
모바일로 남긴 댓글 네!! 응원합니다^^
답글 0 답글쓰기
남자 싹바가지 2020.02.29 13:36
반대
모바일로 남긴 댓글 학창시절 평균점수 90정도 나왔으면 해볼만하고 이 이하면.....
답글 0 답글쓰기
남자 녹우 2020.02.29 13:21
반대
모바일로 남긴 댓글 도전은 언제나 가능은 해요..합격이 문제지...
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기