view

톡커들의 선택쌍둥이동생과 멀어지게 만든 학교 선생님

글쓴이입니다 (판) 2020.02.27 20:47 조회172,490
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
추가합니다)
술 한잔 하고 이 글을 쓴 후
전화할까말까 정말 한시간 가량을 고민하다가
술 기운이 확 올라 잠 들어버렸어요
막상 아침에 일어나니
실낱같은 용기가 전부 사라져서.. 아직도 연락 못했어요
죄송합니다.. 다들 응원해주시고 계신데
동생이랑 친했던 세월보다 안좋게 지낸 세월이
더 길다보니
15년을 극복하기 쉽지 않네요
전화거는거 정말 별거 아닌데 통화버튼만 누르면 되는데
왜 그리 어렵고 민망한지...
얼마나 긴 세월이였는지 새삼 느껴져서 슬프네요
하.. 추가글 쓰면서도 마음이 무거워요
엄마한테 물어보니 동생이 주말에 본가에 온다고 했다네요
엄마도 화해하는걸 많이 기대하고 계신데
주말에 저도 집에 가보려고 합니다.
글 쓰면서 마음 다졌어요. 주말에 꼭 저도 본가에 가겠습니다.
직접 얼굴보고 이야기를 나눌게요
부디 잘되기를 빌어주세요
언젠가.. 화해하게 되면 이 글을 웃으며 볼수 있는 날이 오겠죠?
그리고 내 중학교 시절의 선생님들...
원망스러운 말들이 목구멍까지 올라오지만 참겠습니다.
부디 교육자 이름에 먹칠하지말고 앞으로는 같은 실수는 하지 않으시길 바랍니다.
참된 교육자가 되주셨으면 합니다.
주말에 동생과 이야기 나누고 다시 오겠습니다
다들 마스크 꼭 끼시고 코로나 조심하세요!
// // //
대댓글로 욕한적 없습니다. 인증도 했습니다.
저라는 확신도 없으시면서
성격이 안좋다는둥 , 이래서 동생이랑 사이가 안좋지
등등 익명이라고 댓글을 너무 거칠게 다시는데
정말 너무하십니다... 저도 사람이고 댓글보고
힘도 얻지만 상처도 받습니다.
선생님들 탓이 큰게 사실이고 제가 부족했던것도 맞습니다.
사춘기라 예민하단 핑계로 동생과 진지하게 대화를 못했고
부모님도 처음엔 가벼운 싸움으로 여기셨고
너무 늦게 심각성을 아신것을 아직도 미안하게 생각하시는
분들입니다.
인문계 고등학교 다녀보신 분들이라면 알겠지만
다른 학교에 가니 정말로 만날 시간이 없었습니다.
이것 또한 핑계라면 핑계겠지만요..
이제 저도 동생도 어른이니 우리끼리 허심탄회하게
얘기하며 거리를 좁혀야 한다고 생각합니다.
걱정해주신 분들 죄송하고 감사합니다.
앞으로 살아갈 세월이 훨씬 긴 만큼
화해해서 가족끼리
즐겁게 보내도록 하겠습니다.
댓글로 응원해주신분들,걱정해주신분들
다들 너무너무 감사합니다.
나쁜 댓글들 보고 상처도 받았지만
대다수 댓글들 보고 용기가 생겼어요.
이번에 화해하면 동생이랑 안싸우고 부모님한테도
효도하면서 살도록 하겠습니다.
읽어주신 모든 분들께 진심을 다해 감사한 마음 전합니다.

////////////////////////////////////

제목처럼 저는 쌍둥이입니다
제가 8분 누나고 8분 남동생이 있었죠
따로 형제는 없고 쌍둥이 동생뿐이었죠

어릴땐 곧잘 놀다가도
또 투닥거리기 일쑤였는데
그래도 여느 다른 집 형제자매들과 비슷했을거라 생각해요

문제가 된건 중학교 올라가면서부터에요

동생이 저보다 키가 작았는데 슬슬 크더니
힘도 쎄지는 시기
둘다 사춘기가 와서 예민해진 시기가 온거죠

부모님은 차별없이 똑같이 예뻐해주신거 같지만
서로 억울한 점은 조금씩 있었을거라 생각해요
(누나가 동생한테 양보해야지! 혹은
남자가 여자를 그렇게 때리면 어떡해!
등등 가끔씩 차별적임 모습도 보이셨으니까요)

저는 영어와 사회를 잘했고
동생은 수학을 잘했었는데
저희반 담임선생님이 사회선생님
동생반 담임선생님 담당과목이 수학..

예상이 가실수도 있어요
두분이서 걸핏하면 저랑 동생을 두고 내기를 하신거에요

제가 평균점수에서 지는 날에는 담임에게 들들 볶였고
동생또한 마찬가지였겠죠

누나가 되서 동생한테 지냐? 소리를 들어야했고
이기면 이기는대로 동생한테 이기는건 당연하지
아우보다 나은 형이여야지 등

스트레스가 심해졌어요
중간고사 기말고사 기간에는 둘다 말도 못하게 예민했고요

처음엔 웃으면서 장난치던 동생과 제 사이가
눈에 띄게 멀어진게 된거죠

그때는 동생과 진중하게 대화할 생각을 못했어요
서로 어렸고 사춘기라 예민했으니까요

악력기 테스트를 하던 날
우리반 담임이 저에게 "야 니동생 생각하면서 꽉 쥐어봐! 미운 만큼 쥐어봐!"
라는 말을 했고 저는 친구들의 호응과 기대속에서
애써 화난척을 하며 (동생에게)
악력기를 쥐었어요
여자 평균보다 좀 높은 수치가 나왔고
선생님은 그걸 동생반에가서 다 얘기를 하셨더라고요

그 이후 동생반이 테스트를 했는데
동생반 담임도 똑같은 얘기를 했대요
니네 누나가 싫은만큼 꽉 쥐어보라는...

결과.. 제 동생이 학년에서 가장 높은 수치가 나왔어요

그 이후 복도에서 서로 어깨를 심하게 부딪히며
노려본 후..
급속도로 멀어지게 됐고 학교에선 서로 절대 아는척을 하지 않았고
집에와서 밥도 따로 먹는 둥
최대한 같이 있는 자리를 피했어요

부모님도 나름 노력은 하셨지만
그냥 사춘기 애들의 가벼운 싸움이라 여기셨을지도 몰라요

결국 틀어질대로 틀어져서
고등학교는 각자 다른곳으로 진학하게 됐어요

학교가 다르고 서로 새벽에 학교가서 자정이 되어 들어오니
마주칠 시간은 더 없고
관계가 더더더 많이 멀어졌어요

그렇게 졸업때까지 말 한마디 안하고 지낸거 같아요

졸업과 동시에 동생은 군대가고 저는 기숙사에 살며 대학에 가서
그 이후로는 만난일이 없어요
제가 가끔 집에 가면 동생이 미리 나가고 없었고 저 또한 껄끄럽게 안봐도 좋다고 생각했죠
생일이 매년 같다보니 부모님께선 함께 파티를 하고 싶어하셨지만
뭐.. 잘 안됐죠.

그렇게 각자 대학에 가고 취업을 하면서 정말 그림자도 볼 일이 안생기더라고요
내가 애써서 시간을 내지 않으면 굳이 집에 갈 일이
안생기더라고요

동생을 잊고 살았어요
사실 얼굴도 생각이 잘 안났고 서로 번호도 없었어요

그렇게 살다가....

문득 마트에서 중학교때 동생 담임을 보게 됐네요...

그쪽에서 먼저 저에게 아는척을 하더라고요

결혼을 해서 초등학생 애 둘을 데리고 계셨는데
그 애들이 쌍둥이래요

예전 얘기를 꺼내며
우리 애들도 쌍둥이인데 니들이랑 다르게 사이가 진짜 좋아~
라고 하시는데 순간 분노가 끓어올라서....

선생님 덕분에 저는 동생이랑 인연을 끊고 삽니다.
부디 본인 자식들한테는 그렇게 하고 살지 마세요.

하고 눈물 나올거 같은거 꾹 참고 돌아섰어요
뒤에서 선생님 아내분이 저보고 미친거냐고 욕하는 소리가 들렸지만 못들은척 했네요....

그분과 그분의 아이들을 보고 나서야
뭔가가 잘못됐다는걸 깨달았어요

지금이라도 돌이켜야한다는거...

가끔 엄마한테 전화하면 걱정스런 목소리로
동생이랑 연락.. 안하지? 번호줄까?
부모 죽고나면 남는게 형제뿐인데..
하셨는데 제가 스트레스 받아하니 요즘은 얘기도 잘 안꺼내셨거든요

제가 얼마나 불효를 저지르고 살아왔는지
이제서야 알게 됐어요

힘들게 낳아서 키워주셨는데.. 동생이랑 얼굴도 안보고
원수처럼 지내는게

술도 한잔 했겠다... 동생 번호도 알아냈겠다
전화를 한번 할까 하는데
그 긴 세월을 돌이킬 수 있을까요

예전처럼 다시 웃고 떠들고 싸우고 장난치고
그럴수 있을까요

이젠 서로가 다 큰 어른인데

동생 마음에도 제가 남아있는지 궁금합니다.

연락하고 싶지만 용기가 안나네요.
용기를 얻고자 푸념하듯
익명 공간에 글을 써봅니다...

연락하라고 해주세요. 용기가 안나네요. 이제라도 돌이키고 싶어요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
160개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.02.28 04:45
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 선생 같지도 않은 버러지들이..진짜 화가 난다. 지들이 한 거지같은 내기로 애들 사이 갈라놓고 애들 부모 가슴에 대못 박은 새끼가 뭐?우리 애들은 니들이랑 다르게 사이가 좋아?어이가 없네. 니같은 새끼도 똑같이 당해야 되는데 그러기엔 애들이 참 불쌍하고 꼭 그 고통만큼 겪기를 바란다 애들이 아닌 당신이. 쓰니 그 긴 세월동안 님이 겪었던 감정 동생도 느끼고 있을 거예요. 더 늦기 전에 동생분과 못다한 얘기들 나누면서 예전의 남매 사이로 지내셨음 좋겠네요.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.27 21:03
반대
모바일로 남긴 댓글 선생님 와이프가 뭐라 할때 큰소리로 얘기하디지 그랬어요. 지본인 남편의 민낯을....
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.27 22:30
반대
모바일로 남긴 댓글 눈 딱감고 통화 누르세요! 처음이 어렵습니다!!
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.02.28 19:49
반대
학교 선생들이 원인 중의 하나일 수도 있는데, 기본적으로 니네 쌍둥이 둘 다 인성이 글러먹었음. 어릴 때야 주변에서 그렇게 부추기면 휩쓸릴 수도 있고 영향 받을 수도 있지만, 나이가 지금 군대 다녀오고 대학 다니고 취업하고 몇 살인데 부모 가슴에 대못 박으면서 서로 연락 끊고 그따위로 사니? 남동생 군대 갔을 때 면회 한 번만 갔어도 풀려도 열 번은 풀렸겠다. 남 핑계 남탓 하지 말고, 니들 마음부터 곱게 써라, 모자란 것들아.
답글 16 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.03 03:50
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은 후기로 다시 만나고 싶어요^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.11 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 문득 궁금해져서 들어왔어요. 동생과 화해는 잘 되었을까요?ㅠㅠ 잘 됐기를 바랍니다
답글 0 답글쓰기
반대
잃어버린 15년의 시간. 꼭 다시 회복하실수 있을거에요.
괜히 형제가 아닙니다. 이제라도 마음먹고 용기내셔서 참 다행이에요..
꼭 잘 풀고 누구보다 더 돈독한 남매가 되시길^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 23:54
반대
모바일로 남긴 댓글 동생 여친 댓글 어디갔어요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 후기로 다시뵈어요^^ 기다리고있을께요~ 용기내신 만큼 좋은결과가 있으시길 기도할께요^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 22:56
반대
모바일로 남긴 댓글 유년기와 청소년기에 가장 잦은 싸움을 하는 상대는 가족입니다. 특히 또래요. 형제 자매 남매 싹 다 서로 자주 싸웁니다. 그 시절 투닥투닥거린건 둘 다 그 어떤 문제도 없어요. 그냥 커가는 과정 중 하나입니다. 그리고 어릴땐 누구보다 주변의 영향을 많이 받죠. 그때 흔들린채 자라서 어긋나 있는거 뿐이에요. 원래는 곧게 자랄 상태가 못난 어른으로 인해 비뚤어진거에요. 그걸 이제라도 바로 잡고 싶다니 좋은 마음입니다. 아무래도 여자들이 이런 관계에 대해서 조금더 예민하죠. 분명 쌍둥이분도 같은 생각을 여러번 했을겁니다. 다만 님처럼 용기가 부족해 실천하지 못했던거지.
답글 0 답글쓰기
남자 1112 2020.02.29 19:18
반대
모바일로 남긴 댓글 이제와서 잘잘못 가려봐야 무슨소용이니.. 이미 회한의 세월 15년인데. 선생들이 부추긴것도 맞고 니들이 예민했던것도 맞는데 아무리 그렇다해도 15년 쌩깐건 너무했다.이제라도 깨달았으면 바로 잡아야지. 부모님 불효 문제가 아니라 니들을 위해, 나 자신을 위해.서로 어린나이도 아니면서 꽁할필요 뭐있어.그냥 전화해. 무심하게도 좋으니 일단 걸어.별말 안해도 돼. 처음이 어렵다. 동생도 전화 받고 첨엔 뭐지 하겠지만 그걸로 조금씩 서로에 대한 생각이 바뀌기 시작할거야.그러다 보면 서로 오해도 풀리고 져주기도 하고 그렇게 마음문 열겠지.응원할게.꼭 해. 맨정신으로
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 18:38
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 쌍둥이 누나입니다. 올해 고등학교 진학을 앞두고 있고 남자인 쌍둥이 동생과는 1분 차이로 태어났어요. 저희 쌍둥이도 어렸을땐 다른집 남매들과 다른없이 싸우기도 하고 같이 게임도 하고 친하게 지냈습니다. 그러나 중학교 2학년 겨울쯤인가..? 부터 사춘기에 접어들더니 서로 식사는 커녕 말도 안하고 할 말이 생기면 부모님한테 전달할 정도에 이르렀습니다. 저도 친구들이 언니나 동생이랑 친하게 지내는 모습을 보면 그냥 정말 부럽습니다. 같이 거실에 있어도 말 한마디 안하고, 서로 다른 고등학교를 진학하게 되면 더 멀어질텐데.. 지금이라도 사이를 되돌리고 싶습니다. 글쓴이분도 늦지않았어요 ㅠㅠ 먼저 전화라도 해주신다면 동생분도 반가워할거에요. 올해 생일은 두분이 함께하셨으면 좋겠습니다
답글 0 답글쓰기
1234567 2020.02.29 18:23
반대
모바일로 남긴 댓글 저 선생님 와이프가 꼭 이글 보기를
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 18:13
반대
모바일로 남긴 댓글 그 예민한 시기에 선생님 한마디에도 크게 흔들려.. 요즘시대야 인터넷에 별의별 얘기 사건들 다보니까 좀더 객관적일수있지. 쓰니 용기내려는데 뭐라하지말고 지켜보자.. 후기좀요 ㅜ 저도 애가있어서 그런지 괜스레 눈물났네요.. 힘내세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 17:55
반대
모바일로 남긴 댓글 님의 그 말이 그 교사에게 평생 짐이 되길, 그것도 아니라면 조금의 찜찜함이라도 되길 바라요 너무 슬픈일이네요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 17:10
반대
모바일로 남긴 댓글 나만 한심하냐... 나도 동생이랑 티격태격 엄청하지만 담임이 싸움 붙인다고 저정도로 손절할것 같진 않은데 절대로? 담임이 뭐라해도 집와서 야 너네 담임도 너한테 뭐라하냐? 짜증나 이러고 말텐데 그냥 애초에 별로 사이가 안좋았던걸 담임탓이 100% 라고 돌리는건 좀 아닌것 같네요 그리고 돌릴 기회는 수도없이 있었을텐데 둘다 자존심 세우느라 안돌리는 길을 선택하고 여태 부모님 마음에 대못 박은거지요
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.29 16:34
반대
모바일로 남긴 댓글 충격적이넹ᆢㄷ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 15:23
반대
모바일로 남긴 댓글 아효 부들부들 선생같지도 않은것들
답글 0 답글쓰기
서투름이 2020.02.29 15:08
반대
모바일로 남긴 댓글 처음엔 어색할꺼예요. 그런데 다른 집 형제 자매들도 다 조금은 어색해 해요. 그러니 어색해고 떠들고 그 앞에서 뻘짓 많이 하세요. 그 뻘짓이 모여 언젠가 좋은 기억으로 남을꺼예요. 남동생 상처도 상처인지라 어쩌면 일부러 긁을지도 몰라요. "그랬구나" 100번만 해줘요. 100번이나 노력하면 동생도 많이 풀릴꺼예요. 기특하네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 14:43
반대
모바일로 남긴 댓글 맞아요 용기내서 전화해보세요 은근 그런사람 많아요 아마 쌍둥이분도 같은 생각으로 고민 여러번 하셨을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 14:10
반대
모바일로 남긴 댓글 학창시절에 꼭 ㅂㅅ같은 선생 썰 있는거 보면 선생님이라는 직업 자체가 좋게 포장된거 같음 사실 현실에 안주하면서 제일 발전없이 고리타분해지는 직업이 선생인듯 학창시절에 공부 좀 한거 가지고 모든 세상 진리 깨달은 척,현명한 척,선견지명 있는 척 하는거 같잖치도 않음 왜 예민한 학생들을 가지고 내기를 하는건지, 왜 ‘싫어하는 만큼’ 이런 표현을 쓰는거지..? 걍 공감능력 없는 공무원 뿌락지들 같음 나도 초중고 다니면서 단 한명이라도 존경하고 싶은 선생이 있었던 적이 없었음 지들은 노력한다는데 진정한 학생들을 위한 노력인지 본인들의 성과와 실적을 위한 노력인지 모르겠음;
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 13:38
반대
모바일로 남긴 댓글 아오;; 선생같지도 않은거 볼따구라도 때려주죠 왜그냥왔어요 소리라도지르지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 13:29
반대
모바일로 남긴 댓글 지금쯤 본가이실까요? 동생분이랑 바로 화해는 못 하더라도 진솔하게 터놓고 이야기 하셨으면 좋겠어요~
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기